Che estate sarebbe senza i tanto amati canederli alla frutta.
Per prepararli si può scegliere tra diversi tipi di impasto e diversi tipi di frutta, che possono essere sostituiti anche con conserve o confetture.
Abbiamo preparato per te ricette per i migliori gnocchi di frutta di diversi tipi di pasta.
Puoi scegliere tra ricotta, patate, lievitati, ma anche senza glutine.
Divertirsi!
Gnocchi di cagliata di fragole
La combinazione di fragole e pasta di formaggio morbido è impareggiabile. Un vantaggio è la rapida preparazione dell’impasto.
INGREDIENTI
- 500 g di ricotta morbida (preferibilmente confezionata, è troppo sottile nella vasca)
- 5 cucchiai di farina grossolana
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 4 cucchiai di semolino per bambini
- 1 uovo
- pizzico di sale
- fragole
- ricotta dura per la decorazione
- zucchero a velo per spolverare
- burro per guarnire
METODO
- Mescolare gli ingredienti e fare un impasto.
- Prendiamo un pezzo di pasta e facciamo un tortino più piccolo.
- Avvolgi la fragola nel pancake.
- Versare l’acqua in una pentola più grande e portare a ebollizione.
- Aggiungere gli gnocchi e cuocere per circa 5 minuti.
- Servire cosparso di ricotta, zucchero e cosparso di burro.

Abbiamo altre fantastiche ricette per gnocchi di ricotta per te. Varianti tradizionali e non!
Gnocchi di prugne a base di pasta cotta
Avete mai provato gli gnocchi di pasta sfoglia alla frutta? In caso contrario, è il momento di provarli! Sono semplici e molto buoni.
INGREDIENTI
- 400 g di farina grossolana
- 2 uova
- 2 cucchiai di burro
- 4 cucchiai di burro fuso
- 5 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di olio per friggere
- 4 dl di latte
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- prugne
- acqua
- sale
METODO
- Salate il latte con un pizzico di sale e fatelo bollire, sempre mescolando, aggiungete metà della farina e fate addensare.
- Togliere dal fuoco e mescolare finché non si raffredda.
- Quindi aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene ogni volta.
- Versare la farina rimanente sulla spianatoia, aggiungere l’impasto raffreddato e mescolare.
- Formiamo un rotolo dall’impasto preparato, lo tagliamo a pezzi, che schiacciamo con le mani.
- Mettiamo una prugna in ogni pezzo di pasta e formiamo delle palline, che gettiamo in acqua bollente salata e cuociamo per circa 5 minuti.
- Passare al setaccio gli gnocchi cotti, versarvi sopra il burro fuso, cospargere con il pangrattato fritto e mescolare.
- Cospargere di zucchero a velo il piatto prima di servire.

Prova le nostre altre ricette per gnocchi di prugne in 5 modi diversi!
Gnocchi di albicocca lievitati
Gli gnocchi lievitati sono già un po’ più laboriosi. Tuttavia, puoi gestirli con facilità e ti divertirai anche molto.
INGREDIENTI
- 3 tazze di farina semi-grossolana
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tazza di latte intero
- 1 uovo
- 1 cubetto di lievito
- albicocche
- burro
- ricotta dura
- zucchero a velo
METODO
- Versare la farina nella ciotola.
- Facciamo un buco e ci versiamo dentro del latte e lo copriamo con il lievito.
- Cospargere di zucchero e farina.
- Lasciar lievitare al caldo.
- Aggiungere il sale, le uova e il resto del latte.
- Mescoliamo e facciamo un impasto.
- Lasciar lievitare ancora per un po’.
- Facciamo degli gnocchi dall’impasto, mettiamo al centro di ognuno un’albicocca snocciolata.
- Mettere gli gnocchi in acqua bollente e cuocere per circa 8 minuti.
- Forare ogni gnocco per far uscire il vapore.
- Servire cosparso di ricotta, zucchero e cosparso di burro.

Scopri suggerimenti simili
Gnocchi di mele a base di pasta di patate
L’impasto di patate è meno comune della pasta madre o della ricotta. Tuttavia, ha un sapore almeno altrettanto buono e vale la pena provarlo.
INGREDIENTI
- 500 g di patate
- 150 g di farina grossolana
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- pizzico di sale
- mele
- cannella
- 2 zuccheri vanigliati
- burro
- ricotta dura
- zucchero a velo
METODO
- Sbucciare le patate, lessarle e lasciarle raffreddare.
- Poi li grattiamo finemente.
- Aggiungere le uova, lo zucchero semolato, la farina e un pizzico di sale.
- Prepariamo l’impasto.
- Stendere la pasta e ritagliare dei quadrati.
- Mettete in ognuna qualche fetta di mela, un po’ di zucchero vanigliato e cannella.
- Avvolgi gli gnocchi.
- Mettere in acqua bollente e cuocere per circa 5 minuti.
- Servire cosparso di ricotta, zucchero e cosparso di burro.

Gnocchetti di frutta senza glutine
Questi gnocchi senza glutine non contengono allergeni, quindi sono adatti anche a chi soffre di intolleranza al lattosio. Puoi farcirli con la frutta che preferisci e divertirti!
INGREDIENTI
- 4 patate medie (ca. 450 g)
- 180 g di farina di riso bianco liscio naturalmente senza glutine
- 65 g di farina di mais liscia naturalmente priva di glutine
- 20 g di amido di mais naturalmente privo di glutine
- 2 uova intere
- pizzico di sale
- frutta a piacere
- semi di papavero macinati, pangrattato senza glutine tostato o cacao per spolverare
- burro senza lattosio o olio di cocco per guarnire
METODO
- Lessare le patate con la buccia in acqua sufficientemente salata.
- Dopo la cottura, lasciarli raffreddare e poi grattugiarli su una grattugia fine.
- In una ciotola più grande, mescolare la farina di riso bianco naturale senza glutine con la farina di mais semplice senza glutine e la farina di mais altrettanto naturalmente senza glutine.
- Aggiungere le patate grattugiate e le uova intere al composto di farina.
- Impastiamo a mano l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio, sodo e solo leggermente appiccicoso.
- Lasciare riposare la pagnotta impastata per 20 minuti (non coprire l’impasto).
- Dopo 20 minuti formiamo dall’impasto 16 palline con l’aiuto delle mani, che appiattiamo e riempiamo con la frutta.
- Mettere gli gnocchi ripieni in acqua bollente leggermente salata.
- Cuocere gli gnocchi senza glutine per circa 5 minuti sotto il coperchio e poi galleggiare in superficie senza coperchio per 1 minuto (ovviamente dipende dalle dimensioni degli gnocchi).
- Rimuovere con attenzione gli gnocchi senza glutine cotti dall’acqua, cospargere con semi di papavero macinati, cacca o pangrattato e coprire con burro fuso senza lattosio o olio di cocco.

Gnocchi di semolino con fragole
Gli gnocchi possono anche essere fatti con semolino per bambini e sono incredibilmente morbidi! Versare sopra la crema alla vaniglia e la salsa di fragole. Una prelibatezza!
INGREDIENTI
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- pizzico di sale
- 150 g di semolino per bambini
- 1 uovo
- 250 g di farina normale
- 200 g di fragole
- burro per guarnire
Per la salsa di fragole:
- 100 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Per la crema alla vaniglia:
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 200 g panna acida 16%
METODO
- In una casseruola, mescolando continuamente, far bollire il latte, lo zucchero, il sale e il semolino in un denso porridge, che lasciamo raffreddare.
- Sbattere l’uovo intero in un porridge tiepido e sovrapporre la massa sulla farina sul piano di lavoro.
- Facciamo un impasto più duro con le mani, che stendiamo su una sfoglia.
- Tagliate la pasta a quadratini e disponete al centro di ciascuno una fragola intera.
- Formare delle palline tra i palmi delle mani e lasciarle da parte fino a quando non si preparano i condimenti.
- In una ciotola mescolate le fragole tagliate a metà con lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato e riducetele in poltiglia con una forchetta.
- In un’altra ciotola montate la panna acida con lo zucchero vanigliato.
- Mettere gli gnocchi in acqua bollente, attendere che salgano a galla e cuocerli ancora per qualche minuto in modo che l’impasto non sia crudo.
- Scolate gli gnocchi, ungeteli con poco burro fuso e serviteli conditi con crema alla vaniglia e salsa di fragole.

Come creare un clima piacevole in casa in piena estate? Dai un’occhiata a come funzionano i condizionatori d’aria mobili dal nostro grande test .
Suggerimenti per servire gli gnocchi di frutta
- Se non vuoi farcire gli gnocchi, puoi fare degli gnocchi più piccoli con l’impasto. Quindi servi sopra la salsa di frutta. Lo creiamo facendo bollire la frutta con lo zucchero.
- Gli gnocchi possono anche essere serviti conditi con budino o con una pallina di gelato.
- Sono ottimi anche cosparsi di mandorle tritate.
- Gli gnocchi possono essere conditi con salse di frutta , ricotta sottile zuccherata o yogurt.
- Se vogliamo ungerli, allora solo con burro fuso.
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!