Le migliori ricette grandine 6 volte in modo diverso. Cibo per tutta la famiglia!

Ti piacerebbe provare ricette non tradizionali il cui ingrediente principale è la grandine? Oppure ti affidi al classico stile cubo natalizio?

Puoi usare le semole come un’ottima conserva nelle zuppe, mescolarle al porridge o puoi servirle facilmente come contorno al posto del riso.

Le ricette con la grana sono facili da preparare e il tuo corpo ti ringrazierà per questo sano cereale. Pertanto, lasciati ispirare da alcune delle nostre ricette.

Zuppa affumicata con chicchi di grandine

Una ricetta classica con la grandine che vi riscalderà anche nelle giornate più fredde. Buon appetito!

ingredienti

  • 750 g di carne affumicata
  • 2 foglie di alloro
  • 5 palline di pepe nero
  • 2 palline di pimento
  • 250 g di semole
  • 2 cucchiai di strutto
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 patate grandi
  • 1 carota
  • 1 prezzemolo
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • sale
  • prezzemolo tritato

Metodo

  • Metti la carne affumicata nella pentola e coprila con 2 litri di acqua.
  • Aggiungi alloro, pepe, pimento. Portare a ebollizione e cuocere per 1 ora.
  • Versate la semola in una ciotola, coprite con il doppio di acqua fredda e lasciate riposare per almeno 45 minuti.
  • Trascorso il tempo, cuocere la grana secondo le istruzioni.
  • Lavare, pulire e tagliare a dadini la cipolla, la patata, la carota e il prezzemolo.
  • In un’altra pentola fate scaldare lo strutto e aggiungete la cipolla tritata finemente. Lascialo vetrificare.
  • Quindi aggiungere il brodo di carne affumicata alla cipolla. Versare il brodo in uno scolapasta.
  • Aggiungere le patate a cubetti e cuocere per circa 10 minuti.
  • Per altri 15 minuti, aggiungi carote, sedano e grandine.
  • Nel frattempo tagliate a pezzetti la carne.
  • Condire la zuppa con la maggiorana, salare e unire la carne.
  • Alla fine guarnire con prezzemolo.
zuppa di chicchi di grandine con verdure e carne affumicata
fonte: www.pixabay.com

Mi piace cercare di preparare i pasti in modo che ci sia sempre qualcosa di “in più” che trasformi un piatto della tradizione in un antipasto originale. Quindi non aver paura e prova le ricette di lenticchie in modi diversi !

Salve risotto

Risotto nutriente con verdure primaverili, cremoso yogurt greco, parmigiano e senape. Servire con qualsiasi verdura grigliata o fritta.

ingredienti

  • 1 gambo di gambi di sedano
  • 1 cipolla media
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 200 g di semole d’avena
  • 2 dcl di vino bianco
  • 1 litro d’acqua
  • 130 g di yogurt greco
  • 100 g di parmigiano, grattugiato finemente
  • 3 cucchiaini colmi di senape di Digione
  • una manciata di timo fresco
  • sale marino
  • Pepe nero appena macinato
  • qualsiasi verdura fritta in cima

Metodo

  • Versate la semola in una ciotola, coprite con il doppio di acqua fredda e lasciate riposare per almeno 45 minuti.
  • In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio.
  • Aggiungere la cipolla, il sedano e lasciare ammorbidire, circa 10 minuti.
  • Aggiungere la farina d’avena e mescolare bene il tutto e far soffriggere per almeno 5 minuti.
  • Aggiungere il vino bianco e lasciare che l’avena assorba il liquido, mescolando di tanto in tanto, per circa 5 minuti.
  • Aggiungere l’acqua, portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma al minimo e coprire con un coperchio.
  • Cuocere a fuoco lento fino a quando i chicchi di grandine sono teneri, circa 1 ora. Mescolare continuamente.
  • Se c’è troppo liquido verso la fine della cottura e l’avena è pronta, togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate bollire il liquido in eccesso, mescolando continuamente.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete lo yogurt, il parmigiano, la senape, il timo e mescolate bene fino ad amalgamare gli ingredienti.
  • Coprite nuovamente e lasciate riposare per almeno 10 minuti.
  • Nel frattempo preparate le verdure fritte che preferite, che aggiungerete eventualmente al risotto.
risotto di semole sane e asparagi in cima
fonte: deliciousfromscratch.com

Insalata di grano saraceno

Un contorno al pasto principale o come piatto unico? Tocca a voi!

ingredienti

  • 1 tazza di semole d’avena
  • 3 carote, tritate grossolanamente
  • 2 – 3 cipollotti, tritati
  • 1/2 tazza di uvetta
  • 2 cucchiaini di timo fresco o 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco o succo di limone
  • sale, pepe appena macinato

Metodo

  • Metti la semola in una pentola, versa 2 tazze d’acqua e porta ad ebollizione.
  • Quindi ridurre il fuoco, coprire la padella e cuocere per circa 35 minuti o fino a quando la grana è morbida.
  • Versate il semolino cotto in una ciotola e rimettete la pentola sul fuoco.
  • Versare mezzo litro d’acqua nella pentola e aggiungere le carote.
  • Cuocere le carote per 3-5 minuti o finché sono appena tenere. Quindi scolare.
  • Aggiungere alle carote i cipollotti tritati, l’uvetta, le erbe aromatiche, il semolino e mescolare bene il tutto.
  • Condire con olio d’oliva e condire con sale e pepe
  • Lasciare riposare per 10-15 minuti prima di servire.
Insalata di grandine con verdure e uvetta
fonte: www.jamiegeller.com

Se vuoi preparare un’insalata come contorno alla carne, prova alcune di queste ricette di arrosto di maiale !

Grits al forno con piselli e broccoli

Ispirato al tradizionale piatto ceco kuba. Ma non troverai funghi in questa ricetta. Ci sono invece le semole con piselli e broccoli.

ingredienti

  • 300 g di semole d’avena
  • 250 g di piselli
  • broccoli
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • cumino, schiacciato e intero
  • sale pepe
  • Maggiorana

Metodo

  • Sciacquare i chicchi di grandine e lasciarli gonfiare in acqua per 45 minuti.
  • Quindi scolare l’acqua e aggiungere acqua fresca alla pentola.
  • Portare a ebollizione, aggiustare di sale e cuocere per circa mezz’ora fino a quando la semola sarà morbida ma ancora un po’ croccante al morso.
  • Trascorso il tempo, scolare l’acqua.
  • Lavare il broccolo e tagliarlo a piccole cimette.
  • Soffriggere la cipolla tritata finemente nell’olio fino a renderla morbida.
  • Quindi aggiungere i piselli e farli soffriggere per circa 5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
  • Condire con sale e pepe.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Preparate una teglia o una pirofila e ungetela con l’olio.
  • Versare la grana nella teglia e mescolare con i piselli e i broccoli.
  • Aggiungere l’aglio schiacciato e la maggiorana.
  • Mettere le graniglie nel forno e cuocere per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare i chicchi di grandine.
  • Servire con verdure o una fetta di carne.
broccoli - granella di piselli in una pentola
fonte: www.pixabay.com

Frittelle di grandine

Sono deliziosi sia da soli che con qualsiasi contorno. Che ne dici di tostato con formaggio? Non aver paura di essere creativo!

ingredienti

  • 4 tazze di grana cotta
  • 1 tazza di farina di grano saraceno
  • 2 cucchiai di cumino intero
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale
  • olio vegetale

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Mescolare i chicchi di grandine. Non deve essere completamente liscio.
  • Salare la grana, aggiungere la maggiorana, il cumino, l’aglio schiacciato e cospargere di farina. Mescolare bene.
  • Usa le mani bagnate per formare delle polpette dall’impasto.
  • Adagiateli su una teglia foderata con carta da forno.
  • Spennellare tutte le polpette con olio.
  • Cuocere i pancake per circa 40-45 minuti, finché non diventano dorati e iniziano a staccarsi dalla carta.
  • Poi tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
frittelle di semolino sane su un tagliere
fonte: www.pixabay.com

Grazie a una dieta sana, il nostro corpo ci ringrazierà. Ma a volte non fa male peccare e avere una bomba calorica. Cosa ne pensi di queste ricette di brownie pericolosamente dolci?

Ricetta cubana

Il cubetto di funghi è un piatto economico e gustoso che solitamente viene servito il giorno di Natale. Prepara un pasto tradizionale, per Natale, ma anche in qualsiasi altro momento.

ingredienti

  • 1,5 tazze di semole
  • 2 manciate di funghi secchi
  • 150 g di pancetta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 ml di brodo
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • sale, pepe macinato
  • strutto o olio vegetale

Metodo

  • Mettere a bagno i funghi in acqua per una notte.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Tagliare a dadini la pancetta e la cipolla.
  • Lasciare schiumare la cipolla e glassarla sulla pancetta.
  • Quindi aggiungere i funghi e cuocere a fuoco lento.
  • Lessare le semole in acqua con un pizzico di sale. Quando saranno pronte, le mescolerete al composto di funghi.
  • Condire con sale, pepe, maggiorana e aglio schiacciato.
  • Si aggiunge un po’ di strutto, l’acqua dei funghi, il brodo e si lascia cuocere per circa 5-8 minuti.
  • Trasferire il composto cotto in una teglia e cuocere fino a quando la superficie diventa dorata.
cubo con funghi e cavolo
fonte: www.ifoodreal.com

Sai come scegliere una cappa di qualità? Vi consiglieremo nella nostra recensione degli estrattori di vapore . Guarda.

A proposito di grandine d’orzo

Mentre le nostre nonne usavano le semole d’orzo abbastanza normalmente come noi usiamo il riso, per esempio, oggi troverai molte persone che non le conoscono affatto.

Le semole d’orzo sono giustamente classificate come alimenti sani e, a differenza di altri cereali, hanno una percentuale inferiore di glutine.

Ha un effetto preventivo contro le malattie cardiovascolari, i problemi di stomaco e intestinali. Inoltre riducono il livello di colesterolo e lipidi nel sangue e sono molto efficaci contro la stitichezza.

Le semole d’orzo contengono una grande quantità di carboidrati, proteine, vitamine B ed E, potassio, calcio, ferro e selenio, una sostanza che si è dimostrata efficace nella lotta contro i tumori.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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