Deliziosi piatti da forno francesi in 7 modi diversi. Fatti ispirare!

La cottura al forno, o gratinata, è uno dei metodi popolari di preparazione dei cibi, soprattutto per la sua semplicità e gli ottimi risultati.

Inoltre, quasi tutto può essere cotto, compresi i contorni.

Abbiamo preparato per te 7 ottime ricette per piatti gratinati che adorerai.

Vorresti le tradizionali patate francesi con panna o preferisci il cavolfiore o i cavoletti di Bruxelles?

Consigliamo di assaggiare tutto!

Gratin di patate alla francese Dauphinois

Questa ricetta per le patate gratinate con panna e groviera è estremamente deliziosa ed è diventata una delle preferite da tutti. Servire il piatto con, ad esempio, un’insalata verde con condimento e carne arrosto.

ingredienti

  • 900 g di patate tipo B, sbucciate e tagliate trasversalmente a fette di 0,6 cm
  • 5 tazze di latte intero
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati molto leggermente
  • 1 tazza e 1/2 di panna da montare
  • 1 tazza e 1/2 di crème fraiche (o panna acida)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • un pizzico di noce moscata grattugiata fresca
  • 2 cucchiai di burro, ammorbidito
  • 2/3 di tazza di groviera grattugiata grossolanamente

Metodo

  1. In una pentola capiente a fuoco medio, portare a ebollizione le patate, il latte e l’aglio.
  2. Continuare a cuocere le patate, mescolando di tanto in tanto, finché sono teneri, circa 15 minuti.
  3. Fai molta attenzione a non cuocerli troppo perché devono mantenere la loro forma per poterli sovrapporre nella teglia.
  4. Posizionare una griglia al centro del forno e preriscaldarlo a 175 gradi Celsius.
  5. Trasferisci le patate in una ciotola media con un cucchiaio forato, facendo attenzione a non rompere le fette.
  6. Scolare il latte dalla pentola e conservarlo per un uso successivo.
  7. Aggiungere la panna, la crème fraiche o la panna acida, il sale, il pepe e la noce moscata nella casseruola e mescolare per unire.
  8. Rimetti con cura le patate nella pentola.
  9. Riscaldare il composto di crema di patate a fuoco basso (qualche bolla va bene, ma non di più) per 10-15 minuti, fino a quando le patate sono molto morbide ma non si sfaldano
  10. Ungere una teglia grande con il burro.
  11. Trasferite le patate con una schiumarola nella teglia, disponendole a strati senza romperle troppo.
  12. Versare sopra la crema dalla padella.
  13. Cospargere il groviera sulle patate.
  14. Cuocere in forno fino a quando le patate non saranno dorate in superficie e la crema sarà per lo più assorbita, circa 50 minuti.
  15. Divertirsi!
Patate al forno con panna e formaggio in una pirofila con un mestolo.
www.thespruceeats.com

Abbiamo anche preparato per te altre interessanti ricette per gratinare le patate 9 volte in modo diverso, che vale sicuramente la pena provare. Abbiamo pensato anche ai vegetariani, quindi puoi trovare anche patate al forno con funghi, broccoli o cavolfiore, che sono completamente prive di carne.

Cavolfiore al forno con formaggio

Un pasto lussuoso, cremoso e decadente che puoi mangiare anche con una dieta cheto. Inoltre, è così facile! Provalo e guarda tu stesso.

ingredienti

  • 1 cavolfiore grande
  • 2 cucchiai di burro e altro per la padella
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 1 tazza e 1/2 di latte intero
  • 2 tazze di formaggio groviera grattugiato
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di timo fresco tritato
  • sale e pepe macinato fresco a piacere
  • prezzemolo fresco tritato, per guarnire

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 190°C e ungere una teglia media con il burro.
  2. Cuocere il cavolfiore in una pentola capiente di acqua bollente salata per 3 minuti.
  3. Usando un cucchiaio forato, trasferisci in una ciotola di acqua ghiacciata per raffreddare.
  4. Scolare, quindi posizionare il cavolfiore su una teglia foderata di carta assorbente per asciugarlo completamente.
  5. Sciogli il burro in una padella capiente a fuoco medio.
  6. Aggiungere l’aglio e soffriggere fino a quando non è fragrante, circa 1 minuto.
  7. Mescolare la farina e cuocere fino a quando la farina è dorata e spumeggiante, circa 1 minuto in più.
  8. Versare lentamente il latte e mescolare fino a quando il composto si addensa.
  9. Cuocere fino a quando leggermente addensato, circa 1 minuto.
  10. Spegni il fornello e aggiungi 1 tazza di groviera, parmigiano e timo.
  11. Mescolare fino a quando il formaggio si scioglie, quindi condire con sale e pepe.
  12. Aggiungi circa metà del cavolfiore alla teglia preparata, quindi versa sopra metà del composto di panna.
  13. Ripeti con il restante cavolfiore e la miscela, quindi aggiungi la restante 1 tazza di Gruyère.
  14. Cuocere fino a doratura, circa 25 minuti.
  15. Guarnire con prezzemolo e servire caldo.
Cavolfiore al forno cosparso di prezzemolo servito in una pirofila.
www.delish.com

Gratin di sedano con pancetta e porro

Il cremoso gratinato di sedano con pancetta e porri è un delizioso contorno a basso contenuto di carboidrati. Si sposa perfettamente con gli arrosti di carne, con i quali forma un delizioso piatto festivo.

ingredienti

  • 1 sedano
  • 2 porri
  • 200 g di pancetta tagliata a striscioline
  • 200 ml di latte intero
  • 200 ml di panna da montare
  • 1 tazza di formaggio cheddar grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco per guarnire

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.
  2. Aggiungere la pancetta nella padella e friggere per circa 5 minuti o fino a renderla croccante.
  3. Trasferire la pancetta in un piatto e mettere da parte.
  4. Lavate e tritate i porri, aggiungeteli nella stessa padella dove avete cotto la pancetta e saltateli nel grasso della pancetta per 5-10 minuti o finché sono teneri.
  5. Se non rimane abbastanza grasso dalla pancetta, aggiungere un po’ di burro.
  6. Aggiungere il latte e metà della panna, portare ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco.
  7. Metti un terzo del composto di porri in una teglia, aggiungi un terzo della pancetta più un terzo del formaggio.
  8. Sbucciare e affettare il sedano, quindi adagiarvi sopra metà delle fette di sedano.
  9. Ripeti con altri porri, pancetta, formaggio e sedano, quindi aggiungi il formaggio e la panna rimanenti.
  10. Cuocere per 60 minuti o fino a doratura e fino a quando il sedano è tenero.
  11. Guarnire con prezzemolo fresco tritato.
Gratin cremoso di sedano con pancetta e porro in una pirofila.
www.mygorgeousrecipes.com

Altre grandi prelibatezze possono essere preparate con il sedano. Ecco perché abbiamo preparato ricette per la crema di sedano 7 volte diversa!

Maccheroni al forno con pollo

I maccheroni cremosi al forno con pollo sono un piatto popolare soprattutto in Giappone, il che potrebbe sorprendere alcuni. Carne, funghi e pasta in salsa besciamella con un rivestimento dorato e croccante sono semplicemente deliziosi!

ingredienti

Per la besciamella:

  • 3 cucchiai di burro
  • 6 cucchiai di farina 00
  • 3 tazze e 1/2 di latte
  • 1 dado di brodo di pollo, sbriciolato
  • 3/4 tazza di formaggio grattugiato (cheddar o groviera)
  • pepe bianco (facoltativo)

Per il ripieno:

  • 250 g di maccheroni
  • 1/2 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla, tagliata a metà e tritata finemente
  • 300 g di filetti di coscia di pollo, senza pelle e disossati, tagliati a pezzetti
  • 200 g di funghi, tagliati a fette
  • Sale e pepe a piacere

Per la farcitura:

  • 1/2 tazza di pangrattato panko
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 1 cucchiaio e 1/2 di burro fuso o 1 cucchiaio di olio d’oliva (facoltativo)

Metodo

  1. Sciogli 3 cucchiai di burro in una casseruola capiente.
  2. Aggiungi la farina e mescola: il composto sembrerà asciutto rispetto al roux a cui probabilmente sei abituato.
  3. Cuocere per 8-10 minuti, mescolando continuamente.
  4. La miscela si trasforma da un roux secco in una pasta bagnata.
  5. A quel punto aggiungere circa 1/4 del latte e mescolare bene per incorporare e non ci sono grumi.
  6. Quindi aggiungere il latte rimanente e il dado di pollo.
  7. Aumenta la fiamma a media.
  8. Man mano che il latte si scalda, la salsa si addenserà.
  9. Mescolare regolarmente all’inizio e quando il composto si addensa, continuare a mescolare.
  10. Non appena la salsa è abbastanza densa (prova: versa il composto su un cucchiaio di legno, traccia un percorso con il dito e se rimane è abbastanza denso), togli immediatamente dal fuoco.
  11. Mescolare con formaggio e pepe.
  12. Aggiungi sale a piacere.
  13. Se la salsa è troppo densa, aggiungere un po’ d’acqua.
  14. Cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione meno 1 minuto.
  15. Scolare bene e poi tornare nella pentola (fuori dal fornello).
  16. Nel frattempo, sciogliere il burro in una padella capiente.
  17. Aggiungere la cipolla e soffriggere per 1 minuto.
  18. Aggiungere il pollo e rosolare fino a quando la superficie diventa bianca, quindi aggiungere i funghi.
  19. Aggiungi sale e pepe.
  20. Quando cucini i funghi, perdono acqua.
  21. Quando quest’acqua sarà evaporata, versate il ripieno della pasta e mescolate.
  22. L’olio ricoprirà la pasta e impedirà che si gonfi durante la cottura.
  23. Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.a
  24. Versate la besciamella nel composto di pasta, mescolate bene, poi versate il composto nella teglia.
  25. Cospargere con pangrattato e parmigiano.
  26. Facoltativamente condire con burro fuso o olio d’oliva.
  27. Cuocere per 20 minuti fino a quando la parte superiore è dorata.
  28. Togliere dal forno e servire!
Cremosi maccheroni al forno con pollo e funghi in salsa besciamella con una croccante glassa dorata serviti in una pirofila con un cucchiaio grande.
www.japan.recipetineats.com

I primi piatti sono facili da preparare e possono essere modificati con una varietà di ingredienti che avete a disposizione in casa. Formaggio, salsicce, verdure e persino funghi sono ottimi per la cottura. Abbiamo selezionato per voi anche altre ottime ricette per la pasta al forno in diverse varianti.

Gratin di verdure al forno

Stupisci i tuoi ospiti con questo delizioso dolcetto cremoso che puoi servire con pane all’aglio, per esempio. È un tale piacere che non ricorderai nemmeno la carne!

ingredienti

  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 zucchina verde, affettata
  • 1 carota, affettata sottilmente
  • 1 tazza di fagiolini, tritati finemente

Per la salsa:

  • 3 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 1 tazza e 1/2 di latte
  • 3 cucchiai di crema di formaggio
  • 1/2 tazza di formaggio grattugiato

Metodo

  1. Aggiungere l’olio nella padella, quindi le zucchine, le carote e i fagiolini.
  2. Cospargere di sale a piacere.
  3. Soffriggere e cuocere le verdure in alto per un minuto o due.
  4. Appena le verdure si ammorbidiscono un po’, spegnete il fuoco e mettete da parte.
  5. Quindi, prepara la salsa al formaggio.
  6. In una casseruola dal fondo pesante, sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere la farina.
  7. Ridurre il fuoco e continuare a mescolare per evitare grumi.
  8. Quando la farina sa di pane tostato, è di colore marrone chiaro e si è mescolata uniformemente con il burro, aggiungere la crema di formaggio, mescolando continuamente per evitare grumi.
  9. Una volta ottenuto un composto omogeneo, spegnete il fornello e mettete da parte.
  10. Versare la besciamella nella pirofila e unire le verdure.
  11. Mescolare bene e distribuire uniformemente il composto nella teglia.
  12. Infine spalmare uniformemente il formaggio grattugiato.
  13. Metti tutto nel forno preriscaldato a 180 gradi Celsius.
  14. Cuocere fino a quando il formaggio si scioglie e diventa di un marrone dorato chiaro.
  15. Togliere dal forno e servire caldo.
Zucchine al forno, carote e fagiolini con salsa di formaggio in una teglia.
www.archanaskitchen.com

Broccoli al forno con formaggio e pancetta

Un lussuoso piatto gratinato di broccoli freschi, pancetta croccante, formaggio fuso con una deliziosa salsa alle erbe e aglio è un ottimo contorno a basso contenuto di carboidrati. Preparalo in soli 30 minuti!

ingredienti

  • 6 tazze di cimette di broccoli freschi
  • 230 g di ricotta cremosa con aglio ed erbe aromatiche
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 cucchiaino di aglio essiccato
  • 1 cucchiaino di cipolla secca
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
  • 2-3 cipollotti, a dadini
  • 6 fette di pancetta croccante a fette
  • 2 tazze di formaggio cheddar grattugiato
  • succo di limone

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 220°C, ungere una teglia 23×23 con il burro e mettere da parte.
  2. Spruzzare una teglia con spray da cucina e adagiarvi sopra la pancetta.
  3. Cuocere per 15-20 minuti o fino a quando diventano croccanti mentre si preparano i broccoli.
  4. Quindi rimuovere la pancetta finita su un vassoio rivestito con un tovagliolo di carta.
  5. Mettete le cimette di broccolo in un colino capiente sopra una pentola piena di 2,5-5 cm di acqua, portate a ebollizione e poi coprite con un coperchio, cuocendo a vapore i broccoli per 2-3 minuti.
  6. Al termine, togliere dal fuoco e mettere da parte.
  7. In una padella o casseruola capiente, unisci la crema di formaggio e la panna a fuoco medio-alto.
  8. Aggiungere le spezie e il parmigiano e mescolare per unire. IN
  9. Aggiungere le cimette di broccoli, metà del formaggio grattugiato e la maggior parte dei pezzetti di pancetta croccante, la maggior parte degli scalogni e il succo di limone.
  10. Trasferire il tutto in una pirofila imburrata e ricoprire con il restante cheddar, la pancetta e il cipollotto.
  11. Cuocere coperto per 20 minuti e poi scoperto per altri 5 minuti.
  12. Servire subito.
Broccoli freschi arrostiti con pancetta croccante, formaggio fuso e una deliziosa salsa alle erbe e aglio servita in una pirofila.
www.wickedwhisk.com

Nell’introduzione, abbiamo scritto che quasi tutto può essere cotto. Non credi? Prova ad esempio a cuocere i legumi , puoi vedere di persona nelle nostre altre ricette.

Cavoletti di Bruxelles gratinati

I cavoletti di Bruxelles saltati in padella fino a renderli croccanti, conditi con una leggera salsa di parmigiano e groviera e infine cotti fino a doratura, è il piatto perfetto per le feste che piacerà a tutta la famiglia!

ingredienti

  • 450 g di cavoletti di Bruxelles privati delle foglie esterne e tagliati a metà
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • pepe nero, a piacere
  • olio d’oliva spray
  • 1/2 cucchiaio di burro
  • 1/3 di tazza di scalogno tritato
  • 2 cucchiaini di farina normale
  • 3/4 tazza di latte magro
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di timo fresco
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 60 g di groviera grattugiato

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Ungere una teglia da 20 x 30 cm con olio d’oliva.
  3. Aggiungere i cavoletti di Bruxelles e condire con sale e pepe.
  4. Versa altro olio d’oliva sul cavolo e metti la pirofila nella parte inferiore del forno.
  5. Cuocere per 15 minuti, mescolare e cuocere per altri 10 minuti.
  6. Nel frattempo, scalda una padella antiaderente media a fuoco medio.
  7. Aggiungere il burro e lasciarlo sciogliere, quindi aggiungere lo scalogno e rosolare finché non si ammorbidisce, circa 4-5 minuti.
  8. Aggiungere la farina agli scalogni e fare un roux.
  9. Sbattere per 1 o 2 minuti.
  10. Aggiungere il latte e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il roux non sarà incorporato nel latte.
  11. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 4 minuti, mescolando continuamente, finché la salsa non si addensa.
  12. Aggiungere il timo fresco, il parmigiano e metà del groviera grattugiato alla besciamella e mescolare finché il formaggio non si sarà sciolto e incorporato nella salsa.
  13. Versare il composto sui cavoletti di Bruxelles e cospargere con il formaggio rimasto.
  14. Cuocere per 15 minuti fino a quando la superficie è leggermente dorata.
  15. Divertirsi!
Cavolini di Bruxelles al forno con una leggera salsa di parmigiano e groviera, serviti in una pirofila.
www.skinnytaste.com

Le porzioni possono essere tagliate e sfornate in anticipo, oppure il piatto può essere semplicemente lasciato nella teglia e servito immediatamente dal forno al tavolo. Solo allora dovremmo porzionarli, soprattutto se abbiamo una bella ciotola.

Possiamo cuocere in qualsiasi teglia di dimensioni adeguate, che ungiamo in anticipo e cospargiamo di pangrattato fine . È meglio procurarsi una pirofila con piano in vetro refrattario o una pirofila in ceramica.

Quale piatto gratinato ha un ruolo nella tua famiglia? Mettiti in mostra nella sezione commenti sotto l’articolo!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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