La cottura al forno, o gratinata, è uno dei metodi popolari di preparazione dei cibi, soprattutto per la sua semplicità e gli ottimi risultati.
Inoltre, quasi tutto può essere cotto, compresi i contorni.
Abbiamo preparato per te 7 ottime ricette per piatti gratinati che adorerai.
Vorresti le tradizionali patate francesi con panna o preferisci il cavolfiore o i cavoletti di Bruxelles?
Consigliamo di assaggiare tutto!
Gratin di patate alla francese Dauphinois
Questa ricetta per le patate gratinate con panna e groviera è estremamente deliziosa ed è diventata una delle preferite da tutti. Servire il piatto con, ad esempio, un’insalata verde con condimento e carne arrosto.
ingredienti
- 900 g di patate tipo B, sbucciate e tagliate trasversalmente a fette di 0,6 cm
- 5 tazze di latte intero
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati molto leggermente
- 1 tazza e 1/2 di panna da montare
- 1 tazza e 1/2 di crème fraiche (o panna acida)
- 1 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
- un pizzico di noce moscata grattugiata fresca
- 2 cucchiai di burro, ammorbidito
- 2/3 di tazza di groviera grattugiata grossolanamente
Metodo
- In una pentola capiente a fuoco medio, portare a ebollizione le patate, il latte e l’aglio.
- Continuare a cuocere le patate, mescolando di tanto in tanto, finché sono teneri, circa 15 minuti.
- Fai molta attenzione a non cuocerli troppo perché devono mantenere la loro forma per poterli sovrapporre nella teglia.
- Posizionare una griglia al centro del forno e preriscaldarlo a 175 gradi Celsius.
- Trasferisci le patate in una ciotola media con un cucchiaio forato, facendo attenzione a non rompere le fette.
- Scolare il latte dalla pentola e conservarlo per un uso successivo.
- Aggiungere la panna, la crème fraiche o la panna acida, il sale, il pepe e la noce moscata nella casseruola e mescolare per unire.
- Rimetti con cura le patate nella pentola.
- Riscaldare il composto di crema di patate a fuoco basso (qualche bolla va bene, ma non di più) per 10-15 minuti, fino a quando le patate sono molto morbide ma non si sfaldano
- Ungere una teglia grande con il burro.
- Trasferite le patate con una schiumarola nella teglia, disponendole a strati senza romperle troppo.
- Versare sopra la crema dalla padella.
- Cospargere il groviera sulle patate.
- Cuocere in forno fino a quando le patate non saranno dorate in superficie e la crema sarà per lo più assorbita, circa 50 minuti.
- Divertirsi!

Abbiamo anche preparato per te altre interessanti ricette per gratinare le patate 9 volte in modo diverso, che vale sicuramente la pena provare. Abbiamo pensato anche ai vegetariani, quindi puoi trovare anche patate al forno con funghi, broccoli o cavolfiore, che sono completamente prive di carne.
Cavolfiore al forno con formaggio
Un pasto lussuoso, cremoso e decadente che puoi mangiare anche con una dieta cheto. Inoltre, è così facile! Provalo e guarda tu stesso.
ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 2 cucchiai di burro e altro per la padella
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 cucchiai di farina normale
- 1 tazza e 1/2 di latte intero
- 2 tazze di formaggio groviera grattugiato
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaini di timo fresco tritato
- sale e pepe macinato fresco a piacere
- prezzemolo fresco tritato, per guarnire
Metodo
- Preriscaldare il forno a 190°C e ungere una teglia media con il burro.
- Cuocere il cavolfiore in una pentola capiente di acqua bollente salata per 3 minuti.
- Usando un cucchiaio forato, trasferisci in una ciotola di acqua ghiacciata per raffreddare.
- Scolare, quindi posizionare il cavolfiore su una teglia foderata di carta assorbente per asciugarlo completamente.
- Sciogli il burro in una padella capiente a fuoco medio.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere fino a quando non è fragrante, circa 1 minuto.
- Mescolare la farina e cuocere fino a quando la farina è dorata e spumeggiante, circa 1 minuto in più.
- Versare lentamente il latte e mescolare fino a quando il composto si addensa.
- Cuocere fino a quando leggermente addensato, circa 1 minuto.
- Spegni il fornello e aggiungi 1 tazza di groviera, parmigiano e timo.
- Mescolare fino a quando il formaggio si scioglie, quindi condire con sale e pepe.
- Aggiungi circa metà del cavolfiore alla teglia preparata, quindi versa sopra metà del composto di panna.
- Ripeti con il restante cavolfiore e la miscela, quindi aggiungi la restante 1 tazza di Gruyère.
- Cuocere fino a doratura, circa 25 minuti.
- Guarnire con prezzemolo e servire caldo.

Gratin di sedano con pancetta e porro
Il cremoso gratinato di sedano con pancetta e porri è un delizioso contorno a basso contenuto di carboidrati. Si sposa perfettamente con gli arrosti di carne, con i quali forma un delizioso piatto festivo.
ingredienti
- 1 sedano
- 2 porri
- 200 g di pancetta tagliata a striscioline
- 200 ml di latte intero
- 200 ml di panna da montare
- 1 tazza di formaggio cheddar grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco per guarnire
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.
- Aggiungere la pancetta nella padella e friggere per circa 5 minuti o fino a renderla croccante.
- Trasferire la pancetta in un piatto e mettere da parte.
- Lavate e tritate i porri, aggiungeteli nella stessa padella dove avete cotto la pancetta e saltateli nel grasso della pancetta per 5-10 minuti o finché sono teneri.
- Se non rimane abbastanza grasso dalla pancetta, aggiungere un po’ di burro.
- Aggiungere il latte e metà della panna, portare ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco.
- Metti un terzo del composto di porri in una teglia, aggiungi un terzo della pancetta più un terzo del formaggio.
- Sbucciare e affettare il sedano, quindi adagiarvi sopra metà delle fette di sedano.
- Ripeti con altri porri, pancetta, formaggio e sedano, quindi aggiungi il formaggio e la panna rimanenti.
- Cuocere per 60 minuti o fino a doratura e fino a quando il sedano è tenero.
- Guarnire con prezzemolo fresco tritato.

Altre grandi prelibatezze possono essere preparate con il sedano. Ecco perché abbiamo preparato ricette per la crema di sedano 7 volte diversa!
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Maccheroni al forno con pollo
I maccheroni cremosi al forno con pollo sono un piatto popolare soprattutto in Giappone, il che potrebbe sorprendere alcuni. Carne, funghi e pasta in salsa besciamella con un rivestimento dorato e croccante sono semplicemente deliziosi!
ingredienti
Per la besciamella:
- 3 cucchiai di burro
- 6 cucchiai di farina 00
- 3 tazze e 1/2 di latte
- 1 dado di brodo di pollo, sbriciolato
- 3/4 tazza di formaggio grattugiato (cheddar o groviera)
- pepe bianco (facoltativo)
Per il ripieno:
- 250 g di maccheroni
- 1/2 cucchiaio di burro
- 1 cipolla, tagliata a metà e tritata finemente
- 300 g di filetti di coscia di pollo, senza pelle e disossati, tagliati a pezzetti
- 200 g di funghi, tagliati a fette
- Sale e pepe a piacere
Per la farcitura:
- 1/2 tazza di pangrattato panko
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato (facoltativo)
- 1 cucchiaio e 1/2 di burro fuso o 1 cucchiaio di olio d’oliva (facoltativo)
Metodo
- Sciogli 3 cucchiai di burro in una casseruola capiente.
- Aggiungi la farina e mescola: il composto sembrerà asciutto rispetto al roux a cui probabilmente sei abituato.
- Cuocere per 8-10 minuti, mescolando continuamente.
- La miscela si trasforma da un roux secco in una pasta bagnata.
- A quel punto aggiungere circa 1/4 del latte e mescolare bene per incorporare e non ci sono grumi.
- Quindi aggiungere il latte rimanente e il dado di pollo.
- Aumenta la fiamma a media.
- Man mano che il latte si scalda, la salsa si addenserà.
- Mescolare regolarmente all’inizio e quando il composto si addensa, continuare a mescolare.
- Non appena la salsa è abbastanza densa (prova: versa il composto su un cucchiaio di legno, traccia un percorso con il dito e se rimane è abbastanza denso), togli immediatamente dal fuoco.
- Mescolare con formaggio e pepe.
- Aggiungi sale a piacere.
- Se la salsa è troppo densa, aggiungere un po’ d’acqua.
- Cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione meno 1 minuto.
- Scolare bene e poi tornare nella pentola (fuori dal fornello).
- Nel frattempo, sciogliere il burro in una padella capiente.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere per 1 minuto.
- Aggiungere il pollo e rosolare fino a quando la superficie diventa bianca, quindi aggiungere i funghi.
- Aggiungi sale e pepe.
- Quando cucini i funghi, perdono acqua.
- Quando quest’acqua sarà evaporata, versate il ripieno della pasta e mescolate.
- L’olio ricoprirà la pasta e impedirà che si gonfi durante la cottura.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi Celsius.a
- Versate la besciamella nel composto di pasta, mescolate bene, poi versate il composto nella teglia.
- Cospargere con pangrattato e parmigiano.
- Facoltativamente condire con burro fuso o olio d’oliva.
- Cuocere per 20 minuti fino a quando la parte superiore è dorata.
- Togliere dal forno e servire!

I primi piatti sono facili da preparare e possono essere modificati con una varietà di ingredienti che avete a disposizione in casa. Formaggio, salsicce, verdure e persino funghi sono ottimi per la cottura. Abbiamo selezionato per voi anche altre ottime ricette per la pasta al forno in diverse varianti.
Gratin di verdure al forno
Stupisci i tuoi ospiti con questo delizioso dolcetto cremoso che puoi servire con pane all’aglio, per esempio. È un tale piacere che non ricorderai nemmeno la carne!
ingredienti
- 1 cucchiaino di olio
- 1 zucchina verde, affettata
- 1 carota, affettata sottilmente
- 1 tazza di fagiolini, tritati finemente
Per la salsa:
- 3 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina normale
- 1 tazza e 1/2 di latte
- 3 cucchiai di crema di formaggio
- 1/2 tazza di formaggio grattugiato
Metodo
- Aggiungere l’olio nella padella, quindi le zucchine, le carote e i fagiolini.
- Cospargere di sale a piacere.
- Soffriggere e cuocere le verdure in alto per un minuto o due.
- Appena le verdure si ammorbidiscono un po’, spegnete il fuoco e mettete da parte.
- Quindi, prepara la salsa al formaggio.
- In una casseruola dal fondo pesante, sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere la farina.
- Ridurre il fuoco e continuare a mescolare per evitare grumi.
- Quando la farina sa di pane tostato, è di colore marrone chiaro e si è mescolata uniformemente con il burro, aggiungere la crema di formaggio, mescolando continuamente per evitare grumi.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, spegnete il fornello e mettete da parte.
- Versare la besciamella nella pirofila e unire le verdure.
- Mescolare bene e distribuire uniformemente il composto nella teglia.
- Infine spalmare uniformemente il formaggio grattugiato.
- Metti tutto nel forno preriscaldato a 180 gradi Celsius.
- Cuocere fino a quando il formaggio si scioglie e diventa di un marrone dorato chiaro.
- Togliere dal forno e servire caldo.

Broccoli al forno con formaggio e pancetta
Un lussuoso piatto gratinato di broccoli freschi, pancetta croccante, formaggio fuso con una deliziosa salsa alle erbe e aglio è un ottimo contorno a basso contenuto di carboidrati. Preparalo in soli 30 minuti!
ingredienti
- 6 tazze di cimette di broccoli freschi
- 230 g di ricotta cremosa con aglio ed erbe aromatiche
- 2 cucchiai di panna
- 1 cucchiaino di aglio essiccato
- 1 cucchiaino di cipolla secca
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
- 2-3 cipollotti, a dadini
- 6 fette di pancetta croccante a fette
- 2 tazze di formaggio cheddar grattugiato
- succo di limone
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220°C, ungere una teglia 23×23 con il burro e mettere da parte.
- Spruzzare una teglia con spray da cucina e adagiarvi sopra la pancetta.
- Cuocere per 15-20 minuti o fino a quando diventano croccanti mentre si preparano i broccoli.
- Quindi rimuovere la pancetta finita su un vassoio rivestito con un tovagliolo di carta.
- Mettete le cimette di broccolo in un colino capiente sopra una pentola piena di 2,5-5 cm di acqua, portate a ebollizione e poi coprite con un coperchio, cuocendo a vapore i broccoli per 2-3 minuti.
- Al termine, togliere dal fuoco e mettere da parte.
- In una padella o casseruola capiente, unisci la crema di formaggio e la panna a fuoco medio-alto.
- Aggiungere le spezie e il parmigiano e mescolare per unire. IN
- Aggiungere le cimette di broccoli, metà del formaggio grattugiato e la maggior parte dei pezzetti di pancetta croccante, la maggior parte degli scalogni e il succo di limone.
- Trasferire il tutto in una pirofila imburrata e ricoprire con il restante cheddar, la pancetta e il cipollotto.
- Cuocere coperto per 20 minuti e poi scoperto per altri 5 minuti.
- Servire subito.

Nell’introduzione, abbiamo scritto che quasi tutto può essere cotto. Non credi? Prova ad esempio a cuocere i legumi , puoi vedere di persona nelle nostre altre ricette.
Cavoletti di Bruxelles gratinati
I cavoletti di Bruxelles saltati in padella fino a renderli croccanti, conditi con una leggera salsa di parmigiano e groviera e infine cotti fino a doratura, è il piatto perfetto per le feste che piacerà a tutta la famiglia!
ingredienti
- 450 g di cavoletti di Bruxelles privati delle foglie esterne e tagliati a metà
- 1/4 di cucchiaino di sale
- pepe nero, a piacere
- olio d’oliva spray
- 1/2 cucchiaio di burro
- 1/3 di tazza di scalogno tritato
- 2 cucchiaini di farina normale
- 3/4 tazza di latte magro
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di timo fresco
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 60 g di groviera grattugiato
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Ungere una teglia da 20 x 30 cm con olio d’oliva.
- Aggiungere i cavoletti di Bruxelles e condire con sale e pepe.
- Versa altro olio d’oliva sul cavolo e metti la pirofila nella parte inferiore del forno.
- Cuocere per 15 minuti, mescolare e cuocere per altri 10 minuti.
- Nel frattempo, scalda una padella antiaderente media a fuoco medio.
- Aggiungere il burro e lasciarlo sciogliere, quindi aggiungere lo scalogno e rosolare finché non si ammorbidisce, circa 4-5 minuti.
- Aggiungere la farina agli scalogni e fare un roux.
- Sbattere per 1 o 2 minuti.
- Aggiungere il latte e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il roux non sarà incorporato nel latte.
- Cuocere a fuoco medio-basso per circa 4 minuti, mescolando continuamente, finché la salsa non si addensa.
- Aggiungere il timo fresco, il parmigiano e metà del groviera grattugiato alla besciamella e mescolare finché il formaggio non si sarà sciolto e incorporato nella salsa.
- Versare il composto sui cavoletti di Bruxelles e cospargere con il formaggio rimasto.
- Cuocere per 15 minuti fino a quando la superficie è leggermente dorata.
- Divertirsi!

Le porzioni possono essere tagliate e sfornate in anticipo, oppure il piatto può essere semplicemente lasciato nella teglia e servito immediatamente dal forno al tavolo. Solo allora dovremmo porzionarli, soprattutto se abbiamo una bella ciotola.
Possiamo cuocere in qualsiasi teglia di dimensioni adeguate, che ungiamo in anticipo e cospargiamo di pangrattato fine . È meglio procurarsi una pirofila con piano in vetro refrattario o una pirofila in ceramica.
Quale piatto gratinato ha un ruolo nella tua famiglia? Mettiti in mostra nella sezione commenti sotto l’articolo!