Imbattibili ricette di ribes in un unico posto! Cuocere, pressare, conservare, ma soprattutto gustare!

Non dobbiamo aspettare solo la vendemmia, qualche mese prima saremo felici di pescare.

Come altri frutti aspri, il ribes non è sempre adatto al consumo diretto, ma tanto meglio per dessert, gelati, conserve, limonate fredde e cocktail o pasticcini.

Quali sono i piatti di ribes più popolari?

Scoprilo in queste 6 fantastiche e facili ricette con i ribes!

Marmellata di ribes

Di cosa avremo bisogno

  • 5 kg di ribes
  • circa 4 bustine di zucchero a velo
  • una tazza di zucchero

Metodo

  1. Macina il ribes rosso o nero in un mixer da cucina. Quindi far colare il composto attraverso il panno.
  2. Per cuocere la marmellata mettete in una pentola 1 kg di succo (poco meno di un litro), aggiungete una bustina di zucchero a velo e 2 cucchiai di zucchero semolato e mescolate bene a freddo. Dopo aver mescolato, portare a ebollizione.
  3. Far bollire lentamente per circa 10 minuti, mescolando continuamente, e rimuovere la schiuma.
  4. A cottura ultimata versare subito nei bicchieri preparati, chiudere e capovolgere per circa 5 minuti.
  5. Quindi lo giriamo di nuovo in modo che la marmellata non rimanga sul coperchio.
  6. Lo serviamo sul pane del mattino, nello yogurt bianco o nella ricotta.
Un bicchiere pieno di deliziosa marmellata di ribes.
Fonte: www.thespruceeats.com

Torta di briciole di ribes

Nelle torte il ribes è ottimo e apprezzato per il suo gusto speziato.

Di cosa avremo bisogno

  • 250 g di farina semi grossa
  • una tazza o due di ribes
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 120 g di burro
  • 220 ml di latte

Su un centesimo

  • 80 g di zucchero
  • 80 g di farina grossolana
  • 80 g di burro

Metodo

  1. Mescolare farina, lievito e zucchero.
  2. Aggiungere il burro fuso, le uova e il latte e mescolare bene.
  3. Versare l’impasto in una teglia imburrata e foderata.
  4. Coprire la superficie dell’impasto con il ribes.
  5. Impastare il burro, la farina grossolana e lo zucchero fino a ottenere una mollica e cospargerla sulla superficie della torta.
  6. Cuocere in forno caldo a 175ºC per circa 30-40 minuti.
Piattino in metallo con cubetti di torta di ribes con briciole.
Fonte: heatherhomemade.com

Torta vegana con ribes

Questa deliziosa torta di ribes vegan e senza glutine può essere una delle tante creazioni di questa estate di ribes.

Di cosa avremo bisogno

Sulla crosta

  • 200 g di farina di riso
  • 60 g di burro di anacardi
  • 60 ml di sciroppo d’acero scuro
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Da riempire

  • 200 g di ribes rosso
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero scuro
  • 1 cucchiaio di amido di tapioca
  • succo di mezzo limone
  • ½ cucchiaino di cannella

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Ungete la tortiera.
  • Lavorare tutti gli ingredienti della crosta di torta in un robot da cucina fino a quando non vengono combinati in una pastella.
  • Impastare leggermente l’impasto in una palla.
  • Dividere l’impasto a metà e arrotolare ciascuno in una palla.
  • Prendi una delle palline e appiattiscila in una frittella con le mani.
  • Mettilo nella tortiera preparata e premilo nella tortiera con le mani.
  • Preparare il ripieno della torta mescolando tutti gli ingredienti.
  • Trasferire questa miscela sulla crosta di torta preparata.
  • Stendere la restante metà dell’impasto e tagliarlo longitudinalmente a strisce sottili.
  • Fai una griglia di queste strisce sul ripieno.
  • Cuocere la torta di ribes nel forno preriscaldato per circa 45 minuti, fino a quando i bordi sono dorati e il ripieno bolle e solidificato.
Torta di ribes di pasta frolla al forno.
Fonte: CreativeOlly.com

Sciroppo di ribes

La ricetta dello sciroppo di ribes rosso è facile da preparare e può essere una deliziosa bevanda rinfrescante. Scopri come preparare questo delizioso sciroppo a casa con ingredienti e sforzi minimi.

Di cosa avremo bisogno

  • 3 kg di ribes
  • 3,5 kg di zucchero
  • 10-15 g di acido citrico
  • termometro da cucina

Metodo

  1. Scolare i ribes, lavarli, schiacciarli con una forchetta e immergerli nell’acqua in un recipiente capiente. Lascia riposare fino al giorno successivo.
  2. Filtrare con una garza o una garza e strizzare.
  3. Misura la quantità di succo spremuto.
  4. Riscaldare a 70 °C e aggiungere 1,7 kg di zucchero e 3-10 g di acido citrico per litro di succo.
  5. Riscaldare a circa 85 °C, mescolare, raccogliere la schiuma.
  6. Riempire immediatamente in bottiglie, metterle da parte e lasciarle raffreddare.
  7. Aggiungiamo lo sciroppo all’acqua o all’acqua gassata per preparare una deliziosa bevanda rinfrescante.

Ottimo anche in piccole quantità nelle composte di mele bollite , quando rinfresca il gusto delle mele dal gusto più opaco .

Gelato alla vaniglia ricoperto da uno spesso sciroppo di ribes.
Fonte: www.cdkitchen.com

Bolla di ribes

Un panino molto semplice con un cuore morbido e una crosta croccante. Lo spumante al ribes rosso è un dolce facile per le giornate estive!

Di cosa avremo bisogno

  • 3 tazze di ribes
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 zucchero vanigliato
  • 3 uova
  • 350 g di farina semi grossa
  • 1/2 confezione di lievito per dolci

Metodo

  1. Prendete i ribes e sciacquateli.
  2. Sbattere il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e le uova fino a ottenere una schiuma.
  3. Mescolare la farina con il lievito e unirla alla schiuma montata.
  4. Imburrate la teglia, preriscaldate il forno a 160°C.
  5. Stendere l’impasto su una teglia e cospargere di ribes.
  6. Cuocere in forno ben caldo per circa 40 minuti.
  7. Servire cosparso di zucchero a velo o semplicemente – ma attenzione, il ribes rosso in particolare è piuttosto acido anche nella torta!
Soffice impasto con pezzetti di ribes rosso acidulo.
Fonte: www.lordbyronskitchen.com

Succo di ribes

Fare il succo di ribes è semplicissimo. Sbucciate i ribes, lessateli, addolciteli e versateli nelle bottiglie.

Di cosa avremo bisogno

  • 3-4 kg di ribes rosso
  • 2,2 litri di acqua
  • 250 g di zucchero, stevia o eritritolo

Metodo

  • Metti le bacche di ribes in una pentola capiente.
  • Versare l’acqua nella pentola in modo che le bacche siano coperte.
  • Aggiungi un dolcificante, usa l’eritritolo per una versione senza zucchero. Anche il miele o lo zucchero normale funzionano bene.
  • Cuocere la miscela per circa 5-10 minuti per ammorbidire le bacche.
  • Assaggia il succo e aggiungi più dolcificante se lo desideri.
  • Lascia raffreddare il composto.
  • Filtrare il succo attraverso un setaccio in una ciotola e premere per ottenere tutto il succo.
  • Versare il succo finito in bottiglie.

Il ribes è ottimo anche nelle creme di ricotta per frittelle e frittelle, nei budini dolci a base di pasta, riso, farina d’avena o semolino e nelle focacce con la ricotta.
Prova altre deliziose ricette di pasta frolla al ribes dalla nostra raccomandazione.

Un bicchiere di succo di frutti rossi.
Fonte: scandicuisine.com

Benefici per la salute del ribes

Il ribes o l’uva spina è una bacca popolare che viene coltivata in quasi tutti i giardini. Il ribes rosso, bianco o nero è ben noto, ma sta comparendo di recente anche il rosa, che è il più dolce. È adatto per alimenti diretti, surgelati per torte di frutta invernale o per marmellate.

Il ribes contiene molte vitamine, ad esempio A, B5, B6, B1, E. La più importante è la vitamina C.

Il ribes nero in realtà contiene quattro volte più vitamina C delle arance e il doppio degli antiossidanti dei mirtilli.

Oltre alla vitamina C, il ribes ha molti antiossidanti e antociani. Questi possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario, lenire il mal di gola e alleviare i sintomi dell’influenza.

L’olio di semi di ribes contiene acido gamma-linolenico, un tipo di acido grasso omega-6 che si dice aiuti a ridurre l’infiammazione nel corpo.

I ribes neri sono ricchi di potassio e acido gamma-linolenico, che possono anche aiutare ad abbassare la pressione sanguigna.

Il ribes non è difficile da inserire nella tua dieta, puoi trovarlo sotto forma di:

  • frutta secca
  • oli
  • pillole e capsule
  • polvere

Dosaggio consigliato:

  • quattro capsule da 250 milligrammi al giorno, due volte al giorno
  • 5-10 millilitri di sciroppo di frutta al giorno
  • un bicchiere di succo di frutta al giorno
  • 1-2 cucchiaini di foglie essiccate, tre o quattro volte al giorno

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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