Ottime ricette per dolci senza farina di frumento in un unico posto. Quale variante proverai?

La farina di grano bianco sta diventando lo spauracchio dei nostri tempi.

Alcuni esperti lo condannano, altri lo tollerano.

Lasceremo la polemica ai professionisti e preferiremo presentarvi delle alternative alla cottura classica.

Abbiamo per voi 6 ottime ricette di ciambelle senza farina di grano!

Accendi il forno, prepara la tua bilancia da cucina e vieni a provarne una con noi.

Pan di zenzero di farina di segale

Il Natale si avvicina lentamente ma inesorabilmente e presto le nostre cucine profumeranno di biscotti natalizi. Prova questa versione più sana del pan di zenzero al miele che piacerà a tutta la famiglia! Si consiglia di cuocerli in anticipo in modo che abbiano il tempo di ammorbidirsi entro Natale.

INGREDIENTI

  • 400 g di farina di segale integrale
  • 4 uova
  • 150 g di burro
  • 100 g di miele
  • 130 g di zucchero di canna
  • 90 g di noci macinate
  • 1 cucchiaio di spezie per pan di zenzero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

METODO

  • Lavorare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in un luogo fresco, preferibilmente fino al giorno dopo.
  • Il giorno dopo lavorate la pasta con le mani, stendetela, tagliatela con dei tagliapasta e adagiatela su una teglia foderata di carta da forno.
  • Cuocere il pan di zenzero in forno preriscaldato a 165-175 °C e cuocere fino a doratura per 10-12 minuti.
Biscotti di panpepato al miele serviti in stile natalizio.
www.jemezdravo.eu

Abbiamo anche per te le migliori ricette di biscotti senza glutine , oppure puoi farlo anche senza la classica farina!

Torta di mandorle e limone

Questa torta è sana, appena dolce e piena di fresco sapore di limone. Servitela semplicemente spolverata di zucchero a velo oppure aggiungete fragole o altra frutta fresca che ben si sposa con le note di limone della pasta frolla.

INGREDIENTI

  • burro o olio spray per sgrassare lo stampo
  • 4 uova grandi
  • 2 limoni medi
  • ½ tazza di zucchero semolato
  • 1 tazza e 1/2 di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • sale
  • zucchero a velo e fragole fresche (facoltativo)

METODO

  • Posizionare la griglia al centro del forno e preriscaldare il forno a 175°C.
  • Foderate il fondo di una tortiera rotonda da 20 o 23 cm con carta da forno.
  • Rivestire bene la carta e i lati della padella con il burro o spruzzare con uno spray da cucina.
  • Accantonare.
  • Rompi e separa 4 uova grandi, metti gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta (oppure mettili in una ciotola media e usa uno sbattitore elettrico o una frusta pesante) e i tuorli in una ciotola capiente.
  • Grattugiate finemente la scorza di 2 limoni medi per ricavarne 2 cucchiai e aggiungeteli alla ciotola con i tuorli d’uovo.
  • Aggiungi 1/2 tazza di zucchero semolato e mescola con un cucchiaio di legno o una robusta spatola di gomma fino a quando non sarà ben amalgamato.
  • Aggiungere 1 1/2 tazza di farina di mandorle, 1 cucchiaino di lievito in polvere e 1/2 cucchiaino di sale.
  • Mescolare fino a quando la farina di mandorle non si sarà inumidita e il composto si sarà unito.
  • Sbattere gli albumi a velocità medio-alta fino a formare picchi rigidi, da 2 a 3 minuti (circa 5 minuti a mano).
  • Mescolare 1/3 degli albumi sbattuti nella pastella per alleggerirla.
  • Quindi incorporare con cura gli albumi rimanenti.
  • Non mescolare l’impasto.
  • Trasferire l’impasto nella forma preparata e stenderlo delicatamente in uno strato uniforme.
  • Cuocere fino a quando i bordi della torta iniziano a staccarsi dai lati della padella, la parte superiore è marrone dorato e uno stuzzicadenti inserito al centro risulta pulito, da 25 a 30 minuti.
  • Metti la padella su una gratella e lascia raffreddare per 15 minuti.
  • Per servire, passa un coltello attorno alla torta per allentarla.
  • Rilasciare i lati della padella e posizionare su un piatto da portata.
  • Servire tiepido oa temperatura ambiente, spolverato di zucchero a velo ed eventualmente con frutta fresca.
Torta di farina di mandorle su un piatto, decorata con fragole fresche.
www.thekitchn.com

Potresti anche trovare utili le nostre recensioni sui tubi da incasso . Chi ha vinto il nostro test?

Panino con farina di mais senza glutine

Goditi questo soffice panino di mais senza glutine che è senza glutine! È incredibilmente facile da preparare, bastano pochi ingredienti e piacerà a tutti.

INGREDIENTI

  • 2 tazze di farina di mais macinata grossolanamente
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 tazza e ½ di yogurt o panna acida
  • 1/4 di tazza di miele
  • 1/4 di tazza di burro chiarificato, burro o olio di cocco, sciolto e raffreddato
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 zucchina grattugiata media (opzionale)

METODO

  • Preriscaldate il forno a 190°C e foderate una teglia 20×20 con carta da forno o ungetela abbondantemente.
  • In una grande ciotola, unisci la farina di mais, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
  • In una ciotola separata, mescola lo yogurt, il miele, il burro chiarificato, l’uovo e l’estratto di vaniglia.
  • Aggiungere gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.
  • Se stai aggiungendo zucchine, grattugiale, avvolgile in un canovaccio e strizza quanto più liquido possibile.
  • Mescolare nella pastella.
  • Versare l’impasto nella forma preparata.
  • Cuocere per 35-40 minuti, fino a quando il panino è dorato e uno stuzzicadenti inserito al centro risulta pulito.
  • Se vuoi un panino con una bella superficie lucida, spennellalo con burro o ghee appena sfornato.
  • Lasciare raffreddare per 10 minuti, quindi tagliare in 16 quadrati.
  • Puoi servire con burro e altro miele.
Fette di mais impilate una sopra l'altra e condite con miele.
www.whatgreatgrandmaate.com

Biscotti di farina d’avena sani

Ti servono solo 3 ingredienti per questi gustosi biscotti e l’impasto è pronto in 5 minuti! Non contengono farina bianca, burro, uova o zucchero raffinato, quindi anche chi soffre di allergie può gustarli.

INGREDIENTI

  • 1/2 tazza di burro di arachidi, non zuccherato
  • 1/4 di tazza + 2 cucchiai di farina d’avena
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero o più se necessario

METODO

  • Preriscaldare il forno a 175°C.
  • Foderare una teglia capiente con carta da forno.
  • In una ciotola media, unire tutti gli ingredienti.
  • Mescolare con una spatola fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e si formerà un impasto per biscotti.
  • Se preferisci i biscotti più dolci, puoi aggiungere 1 altro cucchiaio di sciroppo.
  • Utilizzando una pallina per gelato con un volume di 1,5 cucchiai, raccogliere le palline dall’impasto, che vengono adagiate sulla teglia preparata a una distanza di 5 cm l’una dall’altra.
  • Usa il palmo della mano per appiattire le palline in dischi spessi.
  • Se volete, potete usare una forchetta per creare un motivo a croce sulla superficie di ogni biscotto.
  • Cuocere i biscotti per circa 11-13 minuti, o fino a quando non si gonfiano con piccole crepe sulla parte superiore.
  • La superficie dei biscotti deve apparire asciutta.
  • Lasciare raffreddare completamente i biscotti sulla teglia prima di rimuoverli.
Biscotti di farina d'avena impilati uno sopra l'altro.
www.kirbiecravings.com

Lasciati ispirare dalle nostre ricette senza glutine . Abbiamo proposte dolci e salate per te!

Fette di grano saraceno italiano con marmellata

Preparate questo semplice panino di grano saraceno senza glutine e senza uova. È farcito con marmellata di frutta, quindi è garantito per soddisfare la tua golosità!

INGREDIENTI

  • 350 g di yogurt greco
  • 120 g di olio di arachidi (o girasole).
  • 120 g di zucchero di cocco
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di latte
  • 280 g di farina di grano saraceno
  • 16 g di lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • marmellata di frutti di bosco, per farcitura
  • zucchero a velo, per spolverare (facoltativo)

METODO

  • Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia quadrata di 23 cm con carta da forno.
  • In una ciotola capiente, mescolare lo zucchero di cocco con lo yogurt, l’olio, l’estratto di vaniglia e il latte.
  • In un’altra ciotola mescolate la farina di grano saraceno, il lievito e il sale, quindi uniteli agli ingredienti liquidi, aggiungendo ancora un po’ di latte se la pastella risultasse troppo densa.
  • Mescolare delicatamente fino a quando il composto è liscio.
  • Versare l’impasto sulla teglia preparata e livellare la superficie con una spatola.
  • Cuocere sulla griglia centrale del forno preriscaldato per 25-30 minuti.
  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente.
  • Usando un coltello da pane affilato, taglia il panino a metà per creare due strati.
  • Distribuire abbastanza marmellata di frutti di bosco sulla metà inferiore e poi coprire con la metà superiore.
  • Tagliare il panino in 16 quadrati.
  • Spolverizzate con zucchero a velo e buon appetito!
Tagli di farina di grano saraceno adagiati su un tagliere.
www.sugarlovespices.com

Prova le nostre ricette per 5 golosi panini senza glutine , che ti lasceranno leccare le labbra. Fatti ispirare!

Muffin alla banana con farina di cocco

Questi morbidi e soffici muffin alla banana diventeranno rapidamente la tua sana colazione preferita. Sono fatti con farina di cocco e dolcificati naturalmente con sciroppo d’acero o miele. Inoltre, non contengono glutine o zucchero raffinato.

INGREDIENTI

  • 3 banane mature
  • 4 uova
  • ½ tazza di burro di mandorle
  • ⅓ tazza di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di latte a scelta
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • ½ tazza di farina di cocco
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • ½ tazza di gocce di cioccolato più extra per guarnire, facoltativo

METODO

  • Preriscaldare il forno a 175°C.
  • Ungere una teglia per muffin con uno spray da cucina antiaderente o foderare con i pirottini per muffin e spruzzare ciascuno con uno spray antiaderente.
  • Accantonare.
  • Aggiungere tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato in un frullatore grande e frullare per 20 secondi fino a ottenere una pastella liscia (fare attenzione a non mescolare troppo).
  • Versate le gocce di cioccolato nell’impasto e mescolate con un cucchiaio.
  • Versare l’impasto nella teglia per muffin (dovrebbero fare esattamente 12 muffin), quindi cospargere ciascuno con qualche altra goccia di cioccolato (facoltativo).
  • Cuocere i muffin per 20 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro del muffin risulta pulito.
  • Togliere i muffin dal forno e attendere 5 minuti prima di trasferirli con cura su una gratella a raffreddare.
  • Buon appetito!
Banana, farina di cocco e muffin al cioccolato impilati uno sopra l'altro.
www.thealmondeater.com

Abbiamo presentato sei ricette collaudate per cuocere senza farina di frumento.

Non aver paura di aggiungere ai dolci un po’ di farina di mandorle o di cocco . Puoi farlo facilmente mescolando cocco o noci.

Le farine di legumi , come la farina di ceci, funzionano bene in pastelle o muffin.

D’altra parte , la farina di mais si integra bene con i ripieni salati.

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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