L’insalata di patate natalizia servita con carpa fritta è una tradizione secolare che viene ancora conservata ogni Natale nella maggior parte delle famiglie ceche.
Tuttavia, una tale insalata di patate può assumere diverse forme.
Abbiamo preparato per te 7 lussuose ricette per insalate di patate che non devi mangiare solo a Natale.
Buon appetito!
Tradizionale insalata di patate natalizia
Un classico che sa di buono. Tale è questa insalata di patate, carote, sedano, cetrioli, uova, piselli e maionese. insalata di patate con maionese.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 1 cipolla
- 1-2 carote
- un pezzo di sedano
- 1 prezzemolo
- 1-2 cetrioli sottaceto
- 1 uovo sodo
- piselli surgelati o sterilizzati
- pepe
- sale
- 1 cucchiaio di senape integrale
- 1 bicchiere di maionese
METODO
- Lessare le patate con la buccia il giorno prima.
- Il giorno dopo sbucciatele e tagliatele a cubetti.
- Lavate le verdure e lessatele dolcemente in acqua.
- Quindi tritarlo finemente.
- Mettere le patate e le verdure tritate in una ciotola.
- Completare con i piselli e la cipolla tritata finemente.
- Condire con sale e pepe e un cucchiaio di senape.

Abbiamo anche deliziose ricette con la carpa per te, che puoi fare non solo per Natale!
Insalata di patate dietetica
Affinché l’insalata di patate natalizia sia dietetica, dovremmo rinunciare alla maionese, che è grassa, quando la prepariamo. Preferiamo sostituirlo con olio vegetale o d’oliva.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 1 o 2 carote
- 1 prezzemolo
- un pezzo di sedano
- 1 cipolla
- una manciata di piselli surgelati
- sale
- pepe
- brodo di carne o vegetale
- 1 cucchiaio di senape
- olio
METODO
- Lessare le patate con la buccia il giorno prima.
- Il giorno dopo sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
- Tritare finemente la cipolla.
- Cuocere i piselli surgelati fino a renderli morbidi.
- Lavare le carote, il sedano e il prezzemolo e cuocere fino a renderli morbidi.
- Quindi tagliare a cubetti.
- Metti le patate, le verdure e le cipolle tritate in una ciotola.
- Completare con i piselli surgelati cotti.
- Condire con pepe e sale e 5 cucchiai di olio vegetale e 1 cucchiaio di senape integrale.
- Per mantenere tiepida l’insalata di patate, aggiungere del brodo di carne o vegetale secondo necessità.

Insalata di patate con barbabietole
La panna acida andrà bene con questa insalata di patate. La barbabietola aggiungerà un bel colore ricco all’insalata, grazie al quale anche i tuoi bambini se ne innamoreranno.
INGREDIENTI
- 800 g di patate
- 400 g di barbabietole
- 2 cipolle
- 200 g di cetrioli sottaceto
- 1 tazza di panna acida
- sale
- pepe
- 3 uova
- 1 cucchiaio di senape integrale
METODO
- Cuocere le patate con la buccia fino a renderle morbide e lasciarle fino al giorno successivo.
- Quindi sbucciare le patate.
- Lavare e sbucciare la barbabietola e farla bollire fino a renderla morbida.
- Lessare le uova sode.
- Mettete in una ciotola le patate lesse e la barbabietola tagliata a cubetti.
- Completare con cetrioli a fette e uovo sodo a dadini.
- Sale e pepe.
- Condire con senape e panna acida.
- Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare.

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Insalata di patate austriaca
Questa versione austriaca dell’insalata di patate è più leggera di quella che conosciamo ed è condita con cipolle, aceto e senape. Delicatezza!
INGREDIENTI
- 1 kg di patate, sbucciate, tagliate in quattro e poi tagliate a fette spesse circa 1 cm (tenete da parte la buccia)
- sale a piacere
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco più altro a piacere
- 1/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 3/4 tazza di cipolla rossa tritata
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata
- 1/2 tazza di brodo di pollo
- 2 cucchiaini di zucchero
- pepe bianco o nero appena macinato
METODO
- Metti le patate a fette in una pentola capiente e copri con acqua.
- Salalo.
- Mettere le bucce di patate in un setaccio fine e posizionarle sopra la pentola.
- Aggiungi abbastanza acqua per coprire le bucce di patate.
- Portare a ebollizione a fuoco alto e cuocere fino a quando le patate sono tenere, circa 15 minuti.
- Scolare le patate e trasferirle in una teglia cerchiata.
- Irrorate subito con 2 cucchiai di aceto e lasciate raffreddare.
- Quando si saranno raffreddati, trasferiteli in una ciotola capiente.
- Aggiungere l’aceto rimanente, l’olio d’oliva, la senape, la cipolla rossa, l’erba cipollina, il brodo di pollo e lo zucchero.
- Mescolare grossolanamente il composto con una spatola di gomma o un cucchiaio di legno.
- Condire a piacere con sale e pepe bianco o nero.
- Lasciare riposare per almeno 30 minuti e fino a una notte. (Se si lascia riposare per più di 4 ore, coprire la ciotola e conservare in frigorifero.)
- Mescolare di nuovo accuratamente per addensare il condimento.
- Se il condimento è troppo denso, diluisci l’insalata con un po’ d’acqua o brodo di pollo e condisci di nuovo.
- Servire freddo oa temperatura ambiente.

Prova le nostre altre ispiranti ricette per la vera insalata viennese in 4 diverse varianti! È gustoso, nutriente e veloce allo stesso tempo.
Insalata di patate bavarese
Allora non ti resta che provare questo! Il classico bavarese di patate, sottaceti, senape e aneto è semplicemente delizioso.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- ½ – ¾ tazza di brodo di pollo
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 cucchiaini di senape grossa
- ½ tazza di cipolla rossa tritata finemente
- ¼ di tazza di sottaceti tritati finemente
- 2 cucchiai di aneto fresco tritato finemente
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ¾ cucchiaino di sale marino fino, o più a piacere
- ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato, più altro a piacere
METODO
- Metti le patate in una pentola capiente; aggiungere acqua fredda fino a ricoprire le patate di almeno 3 cm.
- Portare a ebollizione a fuoco medio-alto.
- Ridurre il fuoco a medio e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate sono tenere, circa 14 minuti.
- Scolare e lasciare riposare per 5-10 minuti fino a quando non si raffredda.
- Sbucciare le patate con un coltellino piccolo e affilato.
- Tagliare a rondelle spesse 1 centimetro e metterle in un piatto fondo.
- Versa 1/2 tazza di brodo di pollo in una piccola ciotola per microonde.
- Forno a microonde in alto per circa 30 secondi.
- Aggiungi aceto e senape; mescolata.
- Versare il liquido sulle patate nella ciotola e mescolare delicatamente.
- Lasciare in infusione per 1 ora a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
- Se le patate hanno assorbito la maggior parte del brodo dopo 1 ora, aggiungi il restante brodo di pollo da 1/4 di tazza.
- Aggiungere la cipolla, i cetrioli, l’aneto, l’olio, il sale e il pepe e mescolare delicatamente.
- Lasciare riposare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto, per almeno 2 ore o fino a 4 ore.
- Condire con sale e pepe aggiuntivi a piacere.

Insalata primaverile di patate, ravanelli e olive
Questa è un’ottima alternativa light alla classica insalata di patate! Preparatela secondo la nostra ricetta e vedrete che gli ospiti ne rimarranno estasiati.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 5 uova sode grandi
- 110 g di olive nere
- 4 ravanelli tagliati a fette
- 6 cipollotti tritati
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Per la farcitura:
- 3 cucchiai di aceto di mele o aceto di vino bianco o a piacere
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di sale o a piacere
- 1 cucchiaino di pepe o a piacere
METODO
- Lavare le patate.
- Versare acqua fredda sulle patate, salare l’acqua e portare il tutto a ebollizione.
- Ridurre il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento finché sono teneri, circa 15-20 minuti.
- Scolare bene e lasciare raffreddare leggermente.
- Una volta fredde sbucciate e tagliate a dadini le patate.
- Metterli in una ciotola insieme ai cipollotti tritati.
- Tritate le uova sode e i ravanelli e aggiungeteli anche all’insalata.
- Aggiungere le olive all’insalata.
- Mescola tutto.
- Ora prepara il condimento.
- Sbattere l’aceto e la senape.
- Mentre sbatti costantemente, versa lentamente l’olio d’oliva fino a quando il condimento non è leggermente emulsionato.
- Sale e pepe.
- Mescolare delicatamente il condimento con l’insalata e guarnire con prezzemolo fresco.
- Servire!

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Insalata di patate con mais francese
Questa fantastica insalata di patate estiva in stile francese è fatta con scalogno, mais fresco e una salsa di senape all’aneto. È leggero e speziato, ottimo per la spiaggia, i picnic e le grigliate estive.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate novelle
- sale e pepe nero
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 1/4 tazze di chicchi di mais cotti (1 pannocchia grande)
- 1/2 tazza di cipolla tritata
- 1/2 tazza di aneto fresco, tritato
Per la farcitura:
- 2 cucchiai e 1/2 di senape grossa
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 1/4 di cucchiaino di sale marino
- Pepe nero
- 3 cucchiai di aceto di vino di riso
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
METODO
- Lavare e strofinare le patate e tagliarle a fette di 0,5 cm.
- Metterli in una pentola capiente e coprirli con acqua fredda.
- Aggiungere il sale e portare a ebollizione.
- Una volta cotte le patate, abbassate la fiamma a media e continuate la cottura per 10-13 minuti.
- Mentre le patate cuociono, preparate il condimento.
- Aggiungere la senape, l’aglio, il sale, il pepe, l’aceto di riso e l’aceto di mele in una terrina e mescolare per unire.
- Aggiungere lentamente l’olio d’oliva e frullare.
- Dopo la cottura, scolate le patate e sciacquatele con acqua fredda.
- Aggiungi le patate scolate in una grande ciotola da portata.
- Condire con sale e pepe nero e 1 cucchiaio di aceto di mele.
- Aggiungere il mais, i cipollotti e l’aneto.
- Versare sopra il condimento e mescolare.
- Assaggiate e condite con sale e pepe.
- Conservare in frigorifero per 1 ora o più per consentire alle patate di assorbire maggiormente il sapore del condimento.
- Servire freddo o a temperatura ambiente.
- Conservare gli avanzi, coperti, in frigorifero per un massimo di 4 giorni.
- Proteggere dal gelo.

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