Ottime ricette per la famosa insalata balcanica ricca di gustose verdure. Fatti ispirare!

Ami la cucina fredda e prepari regolarmente un contorno per grigliate o arrosti di carne? Prova le ricette per l’insalata di šop.

È un classico che ha un posto fisso nella nostra cucina e lo prepariamo regolarmente.

Prova diverse varianti e scopri cosa piacerà di più a te e ai tuoi cari.

Non esitate a preparare questa prelibatezza durante un incontro con gli amici, si leccheranno sicuramente le labbra.

Insalata di šop classica

Questa prelibatezza è stata una delle preferite da molte generazioni ed è apprezzata da tutti. In fondo è un ottimo piatto adatto da solo, ad esempio come spuntino, ma può essere anche una gustosa cena, o un contorno di carne.

Se sei un fan della cucina fredda e ti piace gustare delle vere chicche, prova le semplici ricette per le creme spalmabili di patate . Li lecchi tutti e dieci.

Ingredienti:

  • 1 cetriolo da insalata
  • 1 cipolla rossa media
  • 1/2 peperone verde grande
  • 2 grossi pomodorini maturi
  • 1/2 tazza di olive nere (varietà Kalamata)
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/4 di tazza di prezzemolo tritato
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato
  • Sale a piacere
  • 1 confezione di formaggio Feta

Metodo:

  • Lavare il cetriolo e utilizzare un raschietto per creare un motivo a strisce raschiando la buccia ogni 2 cm. Dimezzare e tagliare a fette.
  • Mettetela in una ciotola e aggiungete la cipolla pulita e tagliata a dadini.
  • Private il peperone dei semi, tagliatelo a cubetti della stessa grandezza e mettete anche questi in una ciotola.
  • Tritare i pomodorini lavati e unirli alle altre verdure insieme alle olive e al prezzemolo.
  • Sbattere l’olio d’oliva con l’aceto di vino e versare in una ciotola.
  • Mescolare accuratamente in modo che il liquido raggiunga tutti i pezzi di verdure.
  • Aggiungere sale, pepe, formaggio feta sbriciolato e mescolare ancora una volta. Infine, lasciate raffreddare l’insalata per almeno 1 ora in frigorifero.
  • Quindi basta dividere in insalatiere e servire.
Una scarpa di lusso dal design classico.
Fonte: Fonte: https://food52.com/

Una semplice insalata bulgara estiva

Gustosa ed estremamente veloce, ecco cos’è questa ricetta per una prelibatezza della cucina fredda. Se per caso non hai un ingrediente in casa, ti basterà sostituirlo con un altro, non perderai il gusto e avrai di nuovo qualcosa di speciale.

Ingredienti:

  • 1 pomodoro grande e carnoso
  • 1 cetriolo di campo
  • 100 g di formaggio balcanico
  • 1 peperone rosso (può essere anche giallo o verde)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale e pepe nero macinato a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato per guarnire

Metodo:

  • Iniziamo pulendo tutte le verdure e lavandole accuratamente.
  • Tagliare a pezzi il pomodoro e il cetriolo e metterli in una ciotola.
  • Tagliare a dadini il peperone e aggiungerlo al pomodoro e al cetriolo.
  • Condire con sale, pepe e condire con olio d’oliva.
  • Mescolare e infine grattugiare il formaggio balcanico su una grattugia grossa su tutta la superficie.
  • Guarnire con prezzemolo e conservare in frigorifero per 2 ore.
  • Se non vogliamo aspettare che si raffreddi, serviamo l’insalata subito dopo che è finita.
Insalata di braciole bulgare.
Fonte: https://www.wandercooks.com/

Bacchette con formaggio Feta

Un contorno tradizionale bulgaro sotto forma di questa insalata è veloce, buono e ricco dei migliori ingredienti. Contiene solo verdure fresche e il sempre più popolare formaggio Feta. La ricetta è senza glutine e anche vegetariana.

Ingredienti:

  • 3 pomodori grandi
  • 1 cetriolo di campo
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla rossa media
  • 1/2 tazza di olive nere
  • 1 tazza di formaggio feta grattugiato
  • 1/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
  • Sale a piacere

Metodo:

  • Tagliate a dadini i pomodori, i peperoni e le cipolle, tagliate a metà il cetriolo e poi a fettine, le olive a pezzetti della stessa grandezza.
  • In una ciotola capiente, mescola pomodori, cetriolo, peperone verde e cipolla rossa.
  • Condire con olio extravergine di oliva e aggiustare di sale.
  • Aggiungere le olive tritate e mescolare bene.
  • Infine spolverizzate con feta grattugiata e servite subito.
  • Se vuoi, puoi lasciarlo raffreddare per un’ora.
Un'ottima insalata con cipolla rossa e formaggio feta.
Fonte: https://www.deliciousmeetshealthy.com/

Misto balcanico

Puoi incontrare l’insalata Šopa ovunque, anche durante le tue vacanze, ad esempio in Serbia. Ognuno la fa in modo diverso e la ricetta può variare molto da paese a paese, anche se la base rimane la stessa. Però qualcuno usa un formaggio diverso, un altro un altro tipo di pomodoro, e tu hai subito un sapore diverso.

Ingredienti:

  • 6 pomodorini grandi
  • 1 peperone rosso (facoltativamente giallo)
  • 1 cetriolo medio da insalata
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • Sale a piacere
  • 1/2 tazza di formaggio di capra
  • 2-3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Metodo:

  • Tagliare i pomodori a spicchi piccoli.
  • Pulire il peperoncino e tagliarlo a pezzetti, il cetriolo a fettine.
  • Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Se non vogliamo molte cipolle, ne mettiamo solo la metà.
  • Mettere le verdure in una ciotola capiente e condire con olio d’oliva.
  • Aggiungere l’aceto di vino e mescolare.
  • Aggiungi sale, se vuoi, puoi anche aggiungere pepe nero o rosso macinato.
  • Mescolate ancora e mettete in frigo a raffreddare per 2-3 ore.
  • Prima di servire, cospargere con formaggio di capra grattugiato e prezzemolo.
Insalata balcanica con aceto di vino rosso.
Fonte: https://thekittchen.com/

Insalata leggera

Quasi tutti amano Šopák per il suo gusto eccellente e la sua capacità di rinfrescare. Può essere preparato praticamente tutto l’anno, anche se ovviamente ha un sapore migliore quando le verdure che contiene sono nella loro stagione migliore. La preparazione è veloce, semplice e il piatto che ne deriva piacerà a tutti.

Ingredienti:

  • 4 pomodori rom grandi
  • 1 cetriolo da insalata grande
  • 2 peperoni verdi
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cipolla gialla grande da cucina
  • 2 cipollotti verdi
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 1/4 di tazza di aceto di vino rosso
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato
  • Sale a piacere
  • 1/2 – 1 tazza di formaggio feta sbriciolato

Metodo:

  • Tagliate a dadini i pomodori, i peperoni e la cipolla gialla, mentre a fettine il cetriolo e i cipollotti.
  • Mettete olio, aceto, sale, pepe in un barattolo a chiusura ermetica, chiudetelo bene e agitate il più possibile per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Una volta terminato, versatelo nella ciotola con le verdure e mescolate con cura.
  • Mettilo in frigorifero e lascialo raffreddare, idealmente durante la notte.
  • Prima di servire spolverare con formaggio sbriciolato e servire.

Suggerimento: quando prepari questa insalata in autunno, prova a tostare leggermente i peperoni e otterrai un sapore dell’insalata completamente diverso rispetto a quando sono freschi.

Insalata bulgara estiva.
Fonte: https://lazyhomecook.com/

Miscela di verdure

Questo classico contorno estivo è facile, senza pretese e tuttavia ha un sapore assolutamente eccezionale. Prova a prepararlo per un barbecue in giardino, ad esempio.

Ingredienti:

  • 12 pomodorini
  • 2 cetrioli di campo
  • 1 peperone verde grande
  • 1 peperone rosso grande
  • 6 cipollotti
  • 1/3 di olio extravergine di oliva
  • 2-3 cucchiai di aceto di mele
  • 2-3 cucchiai di prezzemolo fresco
  • 1/2 – 1 cucchiaino di sale
  • Un pizzico di pepe nero macinato
  • 150 g di formaggio balcanico

Metodo:

  • Pulite le verdure, tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola.
  • Aggiungere l’olio extra vergine di oliva, l’aceto di mele e il sale in un’altra ciotola e mescolare accuratamente.
  • Mettere il condimento e le verdure in frigorifero per 2 ore.
  • Quindi tirarlo fuori, ricoprire le verdure con il condimento, salare e pepare e infine cospargere con formaggio balcanico sbriciolato.
Un'ottima insalata di šop con un condimento lussuoso.
Fonte: https://www.savorynothings.com/

Insalatiera bulgara

Questa insalata di šop è leggera e molto gustosa. Con il suo gusto soddisferà ogni buongustaio che ama le prelibatezze della cucina fredda e soprattutto quelle a base di verdure.

Ingredienti:

  • 1 cetriolo inglese
  • 4 pomodori grandi
  • 1 cipolla rossa media
  • 1 peperone verde
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva
  • 1/3 di tazza di formaggio feta
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Metodo:

  • Tagliare il cetriolo a fette, tagliare a pezzi i pomodori e tritare la cipolla e il peperone a cubetti.
  • Mettere in una ciotola, cospargere di sale, coprire con olio d’oliva e cospargere con formaggio feta grattugiato.
  • Possiamo consumarlo subito o lasciarlo raffreddare per un’ora.
Una semplice insalata con pomodori, cetrioli e peperoni.
Fonte: https://cookinglsl.com/

Cos’è esattamente una baracca?

È uno dei piatti tradizionali bulgari e viene servito come antipasto nella maggior parte dei ristoranti. Si può dire che non c’è quasi un ristorante in Bulgaria in cui questa insalata non faccia parte del menu.

Ha guadagnato una grande popolarità nel nostro paese, anche se il formaggio balcanico, dal gusto caratteristico e del tutto inconfondibile, è usato quasi ovunque.

Il formaggio balcanico è in realtà un formaggio morbido, tipicamente salato, dalla consistenza fine e dal colore bianco. È un ingrediente popolare non solo a Šopské, ma praticamente in qualsiasi insalata di verdure.

Fondamentalmente, è un’alternativa al classico formaggio greco Feta e al bulgaro Sirena. Originariamente erano prodotti con latte di pecora, capra e vacca, anche se oggi la produzione predominante è quella di vacca.

Materie prime necessarie:

  • Pomodori
  • Cetrioli
  • Paprika cruda o arrostita
  • Formaggio feta (o qualsiasi formaggio di tipo balcanico)
  • Prezzemolo

Quando si tratta di spezie, una spezia chiamata Čubrica è un ingrediente assolutamente indispensabile in Bulgaria. Questo è il nome di saturejce, che è un’erba popolare, ma anche una miscela di spezie nella cucina balcanica.

Si tratta in realtà di una miscela di saturjeka essiccato, a cui si aggiungono sale, peperoncino, ma anche farina di mais tostato e semi di fieno greco.

Questa spezia viene utilizzata principalmente nella preparazione dei legumi, ma la troveranno utile anche gli amanti delle verdure al forno.

Quali liquori vengono solitamente bevuti con l’insalata?

  • Vodka
  • Mastice – che è un liquore all’anice molto forte
  • Rakije – bevanda alcolica, o brandy, che è la bevanda nazionale non solo in Bulgaria, ma anche, ad esempio, in Kosovo, Serbia, ecc. Viene prodotta distillando frutta fermentata.

A proposito, potete dare un’occhiata alla produzione di Rakija nel seguente video.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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