Anche in inverno non bisogna dimenticare le sane insalate .
Ecco perché scegliamo insalate da frutta e verdura disponibili, che ci forniranno le sostanze mancanti e cerchiamo di diversificarle il più possibile.
Abbiamo preparato per te 5 lussuose ricette per insalate invernali che ti piaceranno davvero.
Puoi servirli come contorno o come piatto separato.
Facciamolo!
Insalata invernale di verdure al forno
Anche un’insalata può essere una prelibatezza! Non credi? Quindi prova la seguente ricetta per una semplice insalata di verdure arrostite con sciroppo d’acero e salsa tahini.
INGREDIENTI
- 8 tazze (800 g) di cavolo tritato
- 2 tazze e 1/2 (500 g) di zucca butternut, sbucciata e tagliata a dadini
- 1 tazza e 1/2 (165 g) di carote novelle affettate sottilmente
- 3 tazze (264 g) di cavoletti di Bruxelles in quarti
- 1 cucchiaio (15 ml) di olio d’oliva
- ½ tazza (65 g) di noci pecan tostate, tagliate a metà o tritate, più altre a piacere
- ½ tazza (65 g) di mirtilli secchi, più altro a piacere
Per il condimento:
- ½ tazza (128 g) di pasta di tahin
- 1 cucchiaio e ½ (22 ml) di sciroppo d’acero
- 2 cucchiai (30 ml) di succo di limone
- ½ cucchiaino di aglio essiccato
- 1 cucchiaino di sale
- ⅛ cucchiaino di pepe nero appena macinato
METODO
- Preriscaldare il forno a 200°C e ungere la teglia o foderarla con carta da forno.
- Metti il cavolo preparato in una ciotola capiente.
- Distribuire la zucca, la carota e i cavoletti di Bruxelles su una teglia e condire con olio d’oliva.
- Usando una spatola di gomma, mescolare accuratamente le verdure nell’olio.
- Cuocere per 20-30 minuti fino a quando le verdure sono tenere (le carote possono essere un po’ crude, ma va bene perché avranno comunque un ottimo sapore).
- Nel frattempo mescolate gli ingredienti per il condimento.
- Aggiungere acqua se necessario fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Aggiungi circa 1/2 del condimento al cavolo e mescola.
- Lascia riposare il cavolo nel condimento per un po’ mentre le verdure cuociono.
- Aggiungi le verdure arrostite, le noci pecan tostate e i mirtilli rossi al cavolo, quindi aggiungi il resto del condimento.
- Aggiungi altre noci pecan e mirtilli secchi se lo desideri.
- Servire!

Abbiamo anche 9 migliori ricette per inscatolare la zucca o come gustarla tutto l’anno. Fatti ispirare!
Insalata di fagioli con pancetta
Un’insalata incredibile e abbastanza abbondante che puoi facilmente servire come piatto separato per cena.
INGREDIENTI
- 250 g di fagioli scuri
- 480 g di fagioli bianchi
- 1 cipolla rossa
- 1 aglio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 100 g di pancetta inglese magra
- sale e pepe
METODO
- Mettere a bagno i fagioli in acqua per una notte.
- Scolare l’acqua, sostituire e cuocere i fagioli per 2 ore fino a renderli morbidi.
- Tagliare la cipolla e la pancetta a cubetti più piccoli.
- Soffriggere la pancetta in una padella.
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare insieme.
- Aggiungere sale e pepe a piacere.
- Divertirsi!

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Insalata di mele con noci pecan e formaggio di capra
Una semplice insalata di mele, pancetta, noci pecan e formaggio di capra è piena di sapore. Inoltre, contiene solo ingredienti buoni e freschi e un ottimo condimento gli dà il tocco giusto.
INGREDIENTI
- 3 teste di lattuga romana, tritate
- 1 mela gala, affettata sottilmente
- 1 mela verde, affettata sottilmente
- 1/2 cipolla rossa, affettata sottilmente
- 1/2 tazza di formaggio di capra sbriciolato
- 1/2 tazza di noci pecan
- 200 g di pancetta, tagliata a cubetti e fritta fino a renderla croccante
Per il condimento:
- 1/4 di tazza di aceto balsamico
- 2 cucchiai di senape
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 3 cucchiaini di salsa piccante
- 2 cucchiaini di miele
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di cipolla essiccata
METODO
- Mescolare tutti gli ingredienti del condimento in un bicchiere e agitare bene per amalgamare bene il tutto.
- Mescolare il resto degli ingredienti.
- Servire l’insalata con una cucchiaiata di condimento a parte in modo che ognuno possa aggiungerne quanto vuole.
- Buon appetito!

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Insalata di frutta invernale
Questa lussuosa e colorata macedonia di frutta fresca con un leggero condimento al miele e semi di papavero è perfetta per il brunch o su una tavola festiva. Preparalo per i tuoi amici o familiari e saranno felici!
INGREDIENTI
- 3 tazze di ananas tritato
- 1 tazza di kiwi sbucciato e tagliato in quarti
- 2 tazze di mandarini
- 1/2 tazza di semi di melograno
- 3 cucchiai di succo di limone o lime
- 3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- foglioline di menta fresca (facoltativo)
METODO
- Metti l’ananas, il kiwi, i mandarini e il melograno in una ciotola capiente.
- In una piccola ciotola, sbatti insieme il succo di limone o lime, il miele e i semi di papavero.
- Versare il condimento sulla frutta e mescolare delicatamente.
- Decorate a piacere con foglioline di menta.

Prova le nostre altre ricette per rinfrescare le macedonie di frutta in diversi modi. Combinazioni interessanti che ti sorprenderanno!
Insalata di rucola con filetto di maiale arrosto
Noci tostate, gorgonzola, pere e filetto di maiale arrosto rendono questa insalata un affare di lusso che puoi preparare in qualsiasi momento della settimana.
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di noci tritate
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato finemente o 3/4 di cucchiaino essiccato
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di paprika macinata
- 500 g di filetto di maiale
- 8 tazze di rucola
- 4 pere rosse piccole o 2 grandi, tagliate a spicchi
- ¼ tazza di formaggio blu sbriciolato
METODO
- Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius.
- Spruzzare una grande teglia bordata con spray da cucina.
- Tostare le noci in una padella a fuoco medio, mescolando spesso, finché non saranno dorate e fragranti.
- Accantonare.
- In una grande ciotola, sbatti insieme l’aceto, l’olio, il succo di limone, il miele, la senape, il rosmarino, l’aglio e 1/4 di cucchiaino di sale e pepe.
- Metti il maiale sulla teglia preparata.
- Distribuire 1 cucchiaio di condimento e cospargere con il rimanente 1/4 di cucchiaino di sale e pepe.
- Arrostire il maiale fino a quando un termometro registra 62 gradi Fahrenheit, da 20 a 22 minuti.
- Trasferire su un tagliere pulito e lasciare riposare per 5 minuti.
- Tagliare a fette spesse circa 2 cm.
- Aggiungere la rucola e le pere al condimento in una ciotola capiente e mescolare.
- Dividi l’insalata in 4 piatti da portata.
- Completare con filetto di maiale, gorgonzola e noci riservate.

Di solito serviamo solo insalate con pasticcini. Può essere pane, focacce, panini, fette biscottate, crostini vari e fette di pasta tostata o crackers salati. Preferiamo il pane integrale.
Ami le insalate, ma semplicemente odi prepararle? Può volerci del tempo per tagliare tutti gli ingredienti alla dimensione desiderata. Hai esperienza con tagliaverdure elettriche? Può fare anche altre cose. Se sei interessato, dai un’occhiata alla nostra recensione sull’affettatrice elettrica .
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!