Aspetti un visitatore e vuoi preparare degli spuntini insoliti?
O hai solo del maiale nascosto e non sai come prepararlo in modo un po’ diverso?
Prova le nostre ricette per involtini di maiale in 5 diverse varianti.
Buon appetito!
Involtini di maiale alla zingara
Fettine sottili di maiale ripiene di formaggio e menta con salsa di pomodoro affumicata sono una prelibatezza unica che piacerà a tutti i vostri ospiti!
ingredienti
- 2 filetti di maiale da 500 g, dimezzati nel senso della larghezza, affettati sottilmente e accarezzati
- 8 fette di prosciutto serrano o prosciutto, dimezzate trasversalmente
- 150 g di mozzarella, grattugiata grossolanamente
- 1/2 tazza di foglie di menta piperita grandi
- 4 x 60 g di pancetta lunga, dimezzata nel senso della larghezza
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Sul Sofrito:
- 60 ml (1/4 di tazza) di olio d’oliva
- 1 cipolla piccola, tritata finemente
- 3 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
- 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
- 500 g pomodorini, dimezzati
- 150 ml di sherry secco
Metodo
- Per il Sofrito, scalda l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio, aggiungi la cipolla, l’aglio, lo scalogno e 1 cucchiaino di sale e cuoci per 5 minuti o finché non diventa morbido.
- Aggiungere i pomodori e cuocere per altri 5 minuti o finché non si saranno leggermente ammorbiditi.
- Aggiungere lo sherry e cuocere a fuoco lento per 8 minuti, quindi condire con pepe nero macinato.
- Ora prepara gli involtini.
- Tagliare la carne di maiale dal fianco a fette, lasciando pezzi di circa 14 cm x 16 cm.
- Disponete sopra ogni fetta di carne 4 fette di prosciutto, cospargete di formaggio e coprite con qualche fogliolina di menta.
- Arrotolare dal lato lungo, avvolgere 2 pezzi di pancetta su ciascun lato attorno a ciascun rotolo e fissarlo con uno stuzzicadenti.
- Condire con sale e pepe nero macinato.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio, aggiungere gli involtini e saltare per 10 minuti o fino a doratura.
- Aggiungere 1/2 tazza di acqua, coprire e cuocere per altri 2-3 minuti o fino a cottura.
- Togliere dalla padella, tagliare a metà in diagonale e servire con il sofrito, cosparso con le rimanenti foglie di menta spezzettate.

Involtini al forno con carne di maiale e verdure
Questi involtini primavera in stile cinese sono ripieni di verdure e carne di maiale avvolti in un impasto sottile e croccante che si sbriciola in bocca quando lo mordi. Delizie!
ingredienti
- 1 filetto di maiale cotto (ca. 500 g)
- spruzzare olio
- 4 tazze di mix per insalata di insalata di cavolo
- 2 cipollotti affettati sottilmente
- 1/2 tazza di coriandolo fresco, tritato
- 3 cucchiai di salsa hoisin
- 16 pezzi di pasta acquistata per involtini primavera
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi C.
- Ungete d’olio una teglia capiente.
- Metti il composto di insalata e il cipollotto in una ciotola adatta al microonde.
- Coprire con carta oleata e scaldare per 5 minuti.
- Trasferire su un piatto e lasciare raffreddare leggermente.
- Affettare finemente il ciuffo.
- In una grande ciotola, unisci la cucchiaiata, il mix di insalata di cavolo, il coriandolo e la salsa hoisin.
- Metti l’impasto sul piano di lavoro con un angolo rivolto verso di te.
- Spennellare il bordo con acqua.
- Versare circa 1/4 di tazza del composto di filetto di maiale al centro dell’impasto.
- Piegare l’angolo inferiore dell’impasto sopra il ripieno.
- Piegare ai lati e arrotolare.
- Posizionare i rotoli, con la cucitura rivolta verso il basso, su un piatto e coprire con carta assorbente umida per evitare che si asciughino.
- Ripeti il processo con i rotoli rimanenti.
- Disporre gli involtini in un unico strato, con la cucitura rivolta verso il basso, nella teglia preparata.
- Spruzzare leggermente i rotoli con olio spray.
- Cuocere fino a quando il fondo dei rotoli è leggermente dorato, circa 8 minuti.
- Girare i rotoli e cuocere per altri 3 minuti, finché non saranno leggermente dorati anche sopra.
- Servire caldo.

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Involtini di cavolo asiatico piccanti con carne di maiale
Questi involtini sono ispirati alla cucina asiatica e sono incredibilmente buoni! Una foglia di cavolo ripiena di carne, verdure e riso unita ad una deliziosa salsa vi sorprenderà piacevolmente.
ingredienti
Per la salsa:
- 1 tazza e ½ di acqua
- circa 80 g di passata di pomodoro
- ¼ tazza di salsa di soia
- 3 cucchiai di salsa hoisin
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di salsa piccante Sriracha
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaio di zenzero essiccato
- 2 cucchiai di amido di mais
Per gli involtini:
- spruzzare olio
- sale a piacere
- 1 cavolo bianco grande
- 340 g di broccoli
- 500 g di carne macinata di maiale
- 1 tazza di riso integrale cotto
- 1 mazzetto di scalogno, tritato, usa solo la parte bianca e verde chiaro
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaio di zenzero essiccato
- ¼ tazza di salsa di soia
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di sesamo nero
Metodo
- Unire tutti gli ingredienti della salsa in una piccola casseruola e mescolare finché l’amido di mais non si sarà sciolto.
- Portare ad ebollizione.
- Ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere a fuoco lento da 3 a 4 minuti o fino a quando la salsa si addensa.
- Trasferisci ¼ di tazza di salsa in una ciotola abbastanza grande da contenere il ripieno che farai.
- Lasciare raffreddare la salsa rimanente.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius.
- Ungere una teglia con olio e mettere da parte.
- Portare a ebollizione una pentola di acqua salata.
- Togliere 12 foglie dal cavolo, facendo attenzione a non strapparle o romperle.
- Lascia cadere tre foglie alla volta in acqua bollente e cuoci per 1 o 2 minuti o finché sono teneri.
- Trasferisci le foglie su un canovaccio pulito o su salviette di carta per farle raffreddare.
- Ripeti con le foglie rimanenti.
- Fate bollire l’acqua e aggiungete i broccoli.
- Scolare subito e raffreddare sotto l’acqua fredda.
- Unire i broccoli, il maiale, il riso integrale, tutti tranne 2 cucchiai di scalogno, l’aglio, lo zenzero, la salsa di soia e l’uovo nella ciotola con la salsa riservata e mescolare bene.
- Taglia una vena spessa da ogni foglia di cavolo a forma di V rovesciata, vedi foto sotto.
- Metti 1/12 del ripieno al centro di ogni foglia di cavolo.
- Tirare i “lembi” inferiori sopra e sopra il ripieno, sovrapponendoli leggermente.
- Piegare ai lati e arrotolare.
- Mettere nella teglia preparata.
- Versare la salsa rimanente sugli involtini.
- Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per circa 45-50 minuti.
- Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.
- Versare nuovamente sugli involtini la salsa che si è depositata sul fondo della teglia.
- Guarnire con 2 cucchiai di cipollotti riservati e semi di sesamo.

Se ti sono piaciuti questi involtini, utilizzerai sicuramente le nostre altre ricette per involtini di cavolo 4 volte in modo diverso!
Involtini di maiale croccanti con salsa al formaggio
Questi involtini di maiale sono croccanti, cremosi, salati ed erbacei. Ogni rotolo è ricco di gustosi ingredienti che lo rendono assolutamente perfetto. Per rendere il tutto ancora più perfetto, la ricetta viene completata con la salsa al formaggio, che dona cremosità al piatto.
ingredienti
- 500 g di carne macinata di maiale
- 3 pezzi di chorizo, tritati
- 12 pezzi di foglie di basilico
- 1/4 di tazza di burro, raffreddato, tagliato a cubetti
- 1 uovo grande, sbattuto
- 1 tazza di amido di mais
- 1 tazza di pangrattato giapponese
- sale e pepe nero macinato a piacere
- 2 tazze di olio vegetale per friggere
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di farina normale
- 180 g di formaggio grattugiato
- 1 tazza di latte
Metodo
- Condire la carne di maiale macinata con sale e pepe.
- Dividete il composto in 12 porzioni e formate delle palline.
- Stendere la polpetta di maiale su metà di un foglio di carta da forno (15 cm x 20 cm).
- Mettere al centro una foglia di basilico, 1 cucchiaino di chorizo e un cubetto di burro.
- Usando il bordo della carta pergamena, arrotolare strettamente il maiale all’altra estremità per assomigliare a un tronco.
- Ripeti fino a quando non avrai creato 12 bastoncini.
- Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Metti le uova sbattute in una ciotola.
- Metti l’amido di mais su un piatto e il pangrattato giapponese su un altro piatto.
- Rimuovere gli involtini di maiale dalla carta.
- Passare il rotolo nell’uovo, passarlo nella maizena e infine ricoprire con pangrattato giapponese.
- Ripeti con gli involtini di maiale rimanenti.
- Quando sei pronto per friggere, scalda l’olio in una padella profonda a fuoco medio-alto.
- Friggere gli involtini di maiale fino a doratura su tutti i lati.
- Togliere gli involtini dall’olio su salviette di carta per eliminare il grasso in eccesso.
- Potete preparare la salsa al formaggio come segue.
- Scaldare una padella a fuoco medio.
- Sciogliere il burro e aggiungere la farina.
- Mescolare fino a quando la farina è unita al burro.
- Aggiungere il latte e il formaggio.
- Mescolate fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
- Aggiungere sale e pepe a piacere.
- Cuocere fino a quando il composto è denso ma ancora un po’ liquido.
- Versare sopra gli involtini di maiale o servire a parte come salsa.

Lasciati ispirare dalle nostre altre ricette per involtini di carne macinata perfetti .
Involtini estivi con maiale caramellato
Maiale caramellato dolce e appiccicoso condito con lattuga, carota, cipollotto e cetriolo, il tutto avvolto in carta di riso con noodles. Questo suona come il paradiso? Immagina una salsa cremosa di arachidi sopra!
ingredienti
Per la salsa:
- 1/4 di tazza di burro di arachidi
- Succo di 1 lime
- 3 cucchiai di salsa hoisin
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 2 cucchiai di olio di arachidi
- arachidi tritate (per guarnire)
- Sale e pepe a piacere
Per il maiale caramellato:
- 1 filetto di maiale (circa 500 g)
- 3/4 tazza di zucchero semolato
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- Sale e pepe a piacere
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
Per gli involtini estivi:
- 1 confezione di carta di riso
- 2 carote grandi tagliate a bastoncini sottili
- 1/2 cetriolo tagliato a bastoncini sottili
- 4 cipollotti tritati (le parti verdi)
- 1/2 foglia di lattuga
- 120 g di vermicelli
Metodo
- Inizia aggiungendo gli ingredienti della salsa (tranne le arachidi tritate) in un robot da cucina e frulla fino a che liscio.
- Trasferire in una ciotola da portata, cospargere con le arachidi tritate e conservare in frigorifero fino a quando non si avrà bisogno della salsa.
- Tagliare la carne di maiale a pezzi e togliere tutto il grasso/cartilagine.
- Aggiungi lo zucchero in uno strato uniforme sul fondo di una casseruola pesante a fuoco medio-basso.
- Potrebbero volerci alcuni minuti prima che accada qualcosa, ma se non succede nulla per circa 10 minuti, alza un po’ il fuoco.
- Guarda attentamente il tuo zucchero.
- Una volta che si diffonde e diventa di un bel colore caramello, aggiungi il maiale e mescola fino a ricoprirlo.
- Aggiungere la salsa di pesce, sale e pepe e mescolare.
- Coprire la padella e cuocere per circa due minuti.
- Aggiungere l’aglio e l’olio di sesamo e mescolare.
- Cuocere, scoperto, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si è un po’ ridotta e il maiale si è caramellato in una deliziosa salsa dolce e appiccicosa.
- Al termine, trasferisci in una ciotola o in un piatto.
- Mentre il maiale si sta caramellando, è una buona idea iniziare a tritare le verdure e cuocere le tagliatelle per approfittare del tempo.
- Sbucciare la carota e tagliarla a bastoncini sottili.
- Non sbucciare il cetriolo e tagliarlo anche a bastoncini sottili.
- Tritare le parti verdi dei cipollotti.
- Tagliare a pezzetti l’insalata.
- Mettere da parte le verdure su un piatto per preparare.
- I noodles impiegano solo pochi minuti per cuocere.
- Aggiungili all’acqua bollente e segui le indicazioni sulla confezione.
- Scolare e sciacquare sotto l’acqua fredda per raffreddare più velocemente.
- Dopo aver completato i passaggi precedenti, è finalmente giunto il momento di preparare gli involtini estivi.
- Riempi una ciotola capiente con acqua fredda.
- Inumidite un pezzo di carta di riso e poi adagiatelo sulla superficie su cui realizzerete gli involtini.
- Aggiungi i vermicelli, le verdure e il maiale al terzo superiore della carta di riso.
- Piega leggermente i lati, quindi piega la parte superiore in modo che tocchi appena il ripieno.
- Spingi il ripieno verso di te con la mano.
- Tieni presente che vuoi che i rotoli siano abbastanza stretti, ma se li arrotoli troppo stretti, la carta si strapperà.
- Ripeti il procedimento per tutti i rotoli che hai riempito.
- Servire gli involtini con salsa di arachidi.
Guarda come arrotolare correttamente i rotoli nelle seguenti foto:


E quali involtini di maiale sono i migliori per te? Vantati con noi nei commenti!