A chi non piacciono?
Sono dolci, soffici, morbidi e pieni di crema.
Non devi comprare un buon rotolo in un negozio.
Decora la tua tavola delle feste con una prelibatezza che puoi facilmente preparare a casa.
Ti portiamo le ricette più popolari per i rotoli di spugna.
Fatti ispirare!
Ricetta base del pan di spagna
Vuoi preparare un rotolo di pan di spagna che riesca sempre? Padroneggia il classico pan di spagna e hai vinto.
INGREDIENTI
- 6 uova
- 6 cucchiai di farina semi grossa e zucchero semolato
METODO
- Separare i tuorli dagli albumi
- Sbattere i tuorli fino a renderli spumosi.
- Montare a neve ferma gli albumi e unirli alla schiuma di tuorlo insieme alla farina semi-grossolana.
- Stendere l’impasto su una teglia foderata con carta da forno
- Cuocere in forno riscaldato a 200° fino a doratura, circa 8 minuti
- Dopo aver tolto dal forno, capovolgere l’impasto
- Staccare la carta da forno e arrotolare il rotolo almeno a metà.
- Lasciar raffreddare, srotolare, stendere il ripieno e arrotolare per tutta la lunghezza.

Pan di spagna veloce con marmellata
Non hai voglia di fare la crema? Non devi! Questa prelibatezza è ottima anche con la normale marmellata.
Un semplice rotolo di spugna per principianti.
INGREDIENTI
- pan di spagna di base
- 4 cucchiai di marmellata caratteristica, ad esempio ribes, mora o lampone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
METODO
- Preparare l’impasto secondo la ricetta base.
- Stendetela su una teglia foderata di carta da forno.
- Cuocere in forno riscaldato a 200 – 220 °C fino a doratura, circa 8 minuti.
- Dopo la cottura adagiare il pan di spagna su un canovaccio umido e arrotolarlo utilizzandolo.
- Dopo che si è raffreddato, scartalo di nuovo, spalmalo di marmellata e arrotolalo di nuovo.
- Cospargere con zucchero a velo.
- Tagliate a fette e potete servire.

Rotolo al cocco con morbida crema
Crea una crema nel rotolo di pan di spagna che puoi solo sognare. Questo al cocco è davvero fantastico.
INGREDIENTI
Impasto
- pan di spagna di base
- 4 cucchiai di marmellata di ciliegie o lamponi
- 100 g di cocco grattugiato
Crema di cocco
- 3 uova
- 150 g di zucchero a velo
- 175 g di burro
- 80 ml di latte di cocco
- 1 zucchero vanigliato
METODO
- Preparare l’impasto secondo la ricetta base.
- Nel frattempo preparate la crema.
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Montare gli albumi a mano a bagnomaria, aggiungere lo zucchero in parte.
- Una volta che il composto si è rappreso e raffreddato un po’, trasferitelo in uno sbattitore elettrico e iniziate ad aggiungere il burro gradualmente.
- Continuare a sbattere e aggiungere il latte di cocco e lo zucchero vanigliato.
- Srotolate la teglia raffreddata e spalmatela con la crema preparata (tenetene da parte una piccola parte).
- Applicare uno strato di marmellata sopra la crema.
- Avvolgetela nuovamente in un rotolo, spalmate la restante crema sulla superficie e spolverizzate con il cocco grattugiato.

Scopri suggerimenti simili
Rotolo di crema leggera senza farina
Eviti il glutine o segui una dieta priva di glutine? Non devi rinunciare ai rotoli di pan di spagna con panna montata. Si prepara facilmente senza farina.
INGREDIENTI
Impasto
- 120 g di zucchero a velo
- 5 uova (divise in tuorli e albumi)
- 2 cucchiai di cacao
- pizzico di sale
Riempimento
- 1 panna da montare
- 0,5 sacchetto di rinforzo
- zucchero vanigliato
Cancellare
- burro
- cocco per spolverare (se proprio volete un involtino adatto ai celiaci, assolutamente non cospargete la teglia di farina!)
METODO
- Montare a neve ferma gli albumi e un pizzico di sale.
- Mescolare lo zucchero a velo, il cacao e i tuorli d’uovo.
- Unire leggermente queste due sostanze e creare una miscela omogenea.
- Rivestire la teglia con carta da forno.
- Spennellare con il burro e cospargere con il cocco.
- Distribuire uniformemente la pastella sul cocco.
- Cuocere per 8 minuti in forno preriscaldato a 250°C.
- Dopo aver tirato fuori, capovolgere l’impasto dalla teglia in modo da poter rimuovere la carta da forno.
- Durante il raffreddamento montare la panna con il lievito e lo zucchero.
- Distribuire la crema sulla pasta raffreddata e torcere con cura.

Rotolo di noci con crema al caffè
Portiamo qualcosa di speciale per gli amanti delle noci e del caffè. L’involtino di noci con crema al caffè è semplicemente divino. La preparazione è assolutamente semplice, ma nessun membro della tua famiglia disprezzerà il risultato.
INGREDIENTI
Impasto
- pan di spagna di base
- 60 g di noci macinate
Crema
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 200 ml di latte
- 70 g di farina normale
- 3 tuorli d’uovo
- 6 cucchiai di caffè
METODO
- Per preparare il pan di spagna usate la ricetta base, mescolandoci solo le noci.
- Lasciar raffreddare e preparare la crema.
- Preparare una piccola quantità di caffè forte (circa 100 ml) e lasciarlo raffreddare.
- Mescolare latte, zucchero, farina e tuorli d’uovo e fare una pasta densa.
- Sbattere il caffè e il burro nel purè.
- Mettere da parte la parte più piccola della crema.
- Distribuire il resto sulla pasta e arrotolare.
- Distribuire la parte separata della crema sulla superficie del rotolo arrotolato.
- Se ti sono rimaste più noci, puoi cospargerle sul rotolo.

Puoi anche preparare un caffè forte in una macchina da caffè Krups .
Involtino al cacao con panna montata parigina
Un rotolo cremoso extra morbido dal gusto pieno di cacao e panna, che piacerà a tutti gli amanti del cioccolato.
INGREDIENTI
Impasto
- pan di spagna di base
- 2 cucchiai di vero cacao
Crema
- 250 ml di panna da montare (33%)
- 100 g di cioccolato da cucina (idealmente con una percentuale maggiore di cacao)
METODO
- Anche in questo caso utilizzate il classico procedimento di preparazione del pan di spagna, con l’unica differenza che mescolate il cacao con la farina.
- Utilizzare il tempo di raffreddamento dell’impasto per preparare il ripieno.
- Spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola
- Mettete a bagnomaria, aggiungete metà della panna al cioccolato e fatelo sciogliere.
- Versare il resto della crema nella crema liscia.
- Mescolare e lasciare raffreddare.
- Quindi battere fino a quando non diventa rigido.
- Stendere la crema sul pan di spagna raffreddato e arrotolare.
- Potete alleggerirla con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli e consigli da professionisti
Assicurarsi che il forno sia adeguatamente riscaldato.
Non cuocere l’involtino più a lungo di quanto indicato. Dopo averlo sfornato, toglierlo dalla teglia: un’esposizione prolungata al calore ne provocherebbe la rottura.
La sfoglia cotta deve essere stesa (almeno per metà) mentre è ancora calda. Se lo avvolgessi dopo che si è raffreddato, si spezzerebbe.
Il procedimento migliore è girare il rotolo con la carta da forno verso l’alto, staccare la carta dall’impasto, rigirarlo nuovamente, arrotolarlo lentamente, lasciarlo raffreddare, scartarlo, stendere il ripieno e arrotolarlo nuovamente a rotolo.
Prima di servire, tagliare a fette il rotolo di pan di spagna – la larghezza ideale è di 2 cm.
Decorate il piatto con della frutta fresca, un rametto di menta, una pallina di gelato o una porzione di panna montata.
Goditi un panino fatto in casa con un delizioso caffè, tè o un’altra bevanda. Se hai tempo e gusto, puoi anche preparare una sana spremuta fatta in casa .