Il purè di patate è un contorno popolare.
Oltre alla sua forma classica, si può anche cuocere al forno, realizzando delle ottime crocchette o anche dei muffin.
Ti offriamo 6 ricette lussuose non solo per il purè di patate, ma anche per i piatti preparati da esso.
Buon appetito!
Purè di patate classico
Il purè di patate è un contorno fondamentale nel nostro menu e nella cucina ceca, si abbina particolarmente bene con carni in umido, ma anche con piatti di verdure al forno.
ingredienti
- 4 cucchiai di burro o margarina
- 500 g di patate di media grandezza, cottura tipo C
- 40 g di burro
- 100 ml di latte
- noce moscata
- sale e pepe
Metodo
- Lessate le patate e scolatele bene dall’acqua.
- Schiacciate le patate ancora calde in una casseruola.
- Salare, pepare e insaporire con noce moscata grattugiata.
- Aggiungere il burro pezzo per pezzo e sbattere fino a che liscio.
- Aggiungere il latte caldo e frullare ancora bene fino a che liscio.

Abbiamo preparato per te le migliori ricette per patate al forno dal forno . Una prelibatezza preferita in 9 modi!
Frittelle di purè di patate con formaggio e pancetta
Potete utilizzare anche il restante purè di patate per preparare questo delizioso piatto. Goditi lussuose polpette croccanti con formaggio e pancetta di cui ti innamorerai!
ingredienti
- 2 tazze di purè di patate freddo
- 1 tazza di formaggio grattugiato, come il cheddar
- ½ tazza di farina normale
- 6 strisce di pancetta
- 1 cipolla media, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 uova
- 4 cucchiai di burro o margarina
Metodo
- Friggere la pancetta fino a renderla croccante e lasciarla scolare su un tovagliolo di carta fino a quando non si raffredda.
- Rompere in piccoli pezzi.
- Metti i pezzi di pancetta in una ciotola capiente.
- Versare tutti tranne 2 cucchiai di grasso di pancetta dalla padella e soffriggere l’aglio e possibilmente la cipolla a fuoco medio fino a renderli traslucidi.
- Aggiungi gli altri ingredienti (tranne il burro/margarina) ai pezzi di pancetta e mescola bene con un cucchiaio o con le mani (risulterà appiccicoso).
- Lavare e asciugare la padella e sciogliere 1 cucchiaio di burro o margarina a fuoco medio.
- Raccogli circa ¼ di tazza del composto di patate e forma una palla.
- Mettilo in una padella calda e modellalo in un tortino.
- Friggere per circa 3 minuti su ciascun lato fino a quando le polpette saranno leggermente dorate.
- Per ottenere i migliori risultati, servire immediatamente mentre è caldo e croccante.
- Completare con cipollotti, panna acida o ketchup.

Muffin di patate e formaggio con spinaci
Provate questi muffin di patate con formaggio e spinaci, perfetti come colazione salata non convenzionale o come contorno sfizioso.
ingredienti
- spruzzare olio se necessario
- 2 uova grandi
- 3,5 tazze di purè di patate avanzato
- 1 tazza di spinaci, tritati finemente
- 1 tazza di formaggio cheddar
- sale quanto basta
- ¼ cucchiaino di pepe nero
- ¼ di tazza di cipollotto, tritato finemente
- ¼ tazza di mozzarella
- panna acida per la decorazione, facoltativa
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Ungete una teglia per muffin con il burro o cospargetela di olio da cucina.
- Accantonare.
- Sbattete le uova fino a quando gli albumi e i tuorli non saranno ben amalgamati.
- Aggiungere le uova al purè di patate insieme agli spinaci tritati, i cipollotti, il sale, il pepe e il formaggio cheddar.
- Mescolare fino a quando tutto è ben combinato.
- Versare il composto di patate e uova nella teglia per muffin imburrata fino a riempire i pirottini per circa ¾.
- Usa un cucchiaio per lisciare la parte superiore.
- Cuocere per 25-35 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro risulta pulito.
- Sfornate i muffin e cospargete ogni muffin con la mozzarella grattugiata.
- Riposizionare lo stampo per muffin e cuocere per altri 2 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
- Sfornate e lasciate raffreddare i muffin nella teglia per circa 5-10 minuti prima di rimuoverli con cura.
- Servire con una cucchiaiata di panna acida e cipollotto tritato finemente.

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Crocchette di purè di patate
Morbide, calde e semplicemente perfette sono queste crocchette, che puoi preparare in modo giocoso con il purè avanzato. Una ricetta che ti dimostrerà che anche con gli avanzi puoi creare un piatto assolutamente lussuoso!
ingredienti
- 2 tazze di purè di patate
- 2 tuorli d’uovo
- ½ tazza di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata, più altra per guarnire
- 1 cucchiaio di farina normale
- 1 tazza di pangrattato fine
- 2 uova
- 3-4 tazze di olio di canola
- panna acida (facoltativa)
Metodo
- In una ciotola capiente unire le patate, l’erba cipollina, i tuorli d’uovo, il parmigiano e la farina.
- Mescolare accuratamente e arrotolare in porzioni delle dimensioni di una pallina da golf.
- Sbattere 2 uova in una piccola ciotola.
- Metti il pangrattato in un’altra piccola ciotola.
- Passare le crocchette nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Scaldare l’olio in una padella.
- Adagiate le crocchette nell’olio bollente, giratele con un cucchiaio e friggetele uniformemente.
- Rimuovere le crocchette dall’olio quando sono dorate, il che richiede circa 3 minuti.
- Scolare su salviette di carta.
- Servire caldo con panna acida ed erba cipollina extra.

Purè di patate con bacon e cheddar
Un sostanzioso purè di patate che può essere utilizzato da solo come piatto principale. In abbinamento a bacon e formaggio cheddar è assolutamente irresistibile!
ingredienti
- 2 kg di patate a fette
- sale
- ½ tazza di burro
- ½ tazza di latte
- ½ tazza di panna acida
- cheddar a piacere
- Pepe nero macinato
- 6 fette di pancetta, fritte e sbriciolate
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata
Metodo
- In una pentola capiente, coprire le patate con acqua e condire generosamente con sale.
- Portare a ebollizione e cuocere fino a quando le patate non vengono facilmente forate con una forchetta, da 16 a 18 minuti.
- Scolare e tornare alla pentola.
- Usa uno schiacciapatate e schiaccia le patate fino a renderle lisce.
- Nel frattempo, sciogliere il burro e il latte in una piccola casseruola a fuoco medio.
- Versate il composto sulle patate e mescolate fino a ottenere una crema.
- Mescolare la panna acida e quindi condire con sale e pepe.
- Mescolare la pancetta, il cheddar e l’erba cipollina.
- Trasferisci le patate in una ciotola da portata.
- Condire con pepe prima di servire e guarnire con erba cipollina.

Stanchi di presentare sempre purè di patate o semplici patate bollite come contorno? Allora prova le nostre ricette per il purè di patate . La loro preparazione non è più complicata e hanno un sapore eccellente!
Purè di patate al forno con formaggio
Questo piatto è meravigliosamente cremoso, ricco e semplice da preparare. Questo dà al purè di patate una dimensione completamente nuova!
ingredienti
- 1/2 tazza + 2 cucchiai di burro, temperatura ambiente
- 2,3 kg di patate, sbucciate e tagliate in quattro
- 230 g di crema di formaggio, temperatura ambiente
- 3/4 tazza di panna acida
- 2 tazze di formaggio cheddar grattugiato
- 2 cucchiaini e 1/2 di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di aglio essiccato
- 1 uovo
- facoltativo: erba cipollina e pancetta
Metodo
- Preriscaldare il forno a 175°C.
- Ungete una teglia da 23×33 cm con 2 cucchiai di burro e mettete da parte.
- Metti le patate in una pentola capiente e copri con acqua.
- Portare a ebollizione le patate.
- Ridurre il fuoco a fuoco lento e cuocere per 20 minuti fino a quando le patate sono tenere.
- Scolare le patate e metterle in una ciotola capiente.
- Schiacciare le patate con uno schiacciapatate a mano.
- Aggiungi 1/2 tazza di burro rimanente, crema di formaggio, panna acida, 1 1/2 tazza di formaggio cheddar grattugiato, sale, pepe, aglio essiccato e uovo.
- Usando uno sbattitore elettrico, schiacciare le patate fino a quando tutti gli ingredienti sono combinati e le patate sono cremose.
- Distribuire le patate nella padella preparata.
- Coprire con un foglio e cuocere per 40-45 minuti.
- Guarnire a piacere con erba cipollina e/o pancetta.

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