Come conservare la carne in barattolo per le feste

Usa il tempo e soprattutto gli ingredienti più economici che hai a casa e cucina il cibo per la tua vacanza o il tuo cottage. Che tu vada in campeggio sotto una tenda o in un appartamento al mare, apprezzerai sicuramente i soldi risparmiati e il fatto di non dover più passare il tuo tempo libero in cucina.

Puoi cucinare l'intero pasto (ad es. carne con salsa e pasta) insieme, o semplicemente cuocere la carne e il resto del pasto sul posto. Interessante il gusto della carne arrostita conservata , che si presta anche ad essere mangiata fredda con la pasticceria, oppure si possono provare le salsicce sterilizzate e altri insaccati, che si possono mangiare così come sono, oppure continuare ad arrostire sul fuoco o alla griglia.

Puoi usare vasetti comunemente disponibili per inscatolare la carne, ad esempio per i cetrioli. Il vantaggio è che puoi gettare tali barattoli per inscatolare la carne nel contenitore di vetro più vicino dopo l'uso e non portare a casa i contenitori vuoti. L'inscatolamento in barattoli con tappo a vite è più facile, ma ricorda di farli bollire prima dell'uso.

Come conservare correttamente la carne - senza tossina botulinica

Sebbene l'inscatolamento della carne non sia complicato, c'è un rischio rispetto ad altre conserve: la formazione della tossina botulinica. Il cosidetto il veleno della salsiccia si produce quando la carne viene cotta in modo improprio, e quindi è necessario prestare particolare attenzione ad una maggiore igiene e pulire accuratamente sia i bicchieri che gli utensili che si utilizzano durante la lavorazione della carne.

Se vuoi ridurre al minimo il rischio di formazione di tossina botulinica durante l'inscatolamento della carne, puoi farlo con la carne stessa. Gli ingredienti del condimento come cipolla, aglio o spezie possono iniziare a fermentare nel barattolo e rovinare il tuo lavoro.

Se sai che consumerai il cibo subito dopo la cottura, basta sterilizzare il cibo finito per circa 1 ora in una pentola o in un forno. Puoi anche provare a inscatolare la carne nel microonde : è particolarmente utile quando sterilizzi l'intero pasto insieme alla salsa.

Se vuoi che la carne in scatola duri diversi giorni o addirittura settimane, devi conservare la carne due volte: sterilizzi il barattolo con la carne per 60 minuti, poi lasciala riposare per 24 ore e conservala per altri 60 minuti. Questo metodo garantisce la massima durata del piatto.

Che tipo di carne è adatta per l'inscatolamento?

Puoi sia carne cruda che bollita, al forno o affumicata. Può essere la carne stessa, che utilizzerai in seguito per preparare un pasto, o l'intero pasto: il cibo in scatola da un barattolo è sempre utile a casa quando non c'è tempo per stare vicino ai fornelli.

Puoi usare l'inscatolamento di carne cruda soprattutto se improvvisamente hai molta carne, ad esempio da un macello, e devi conservarla velocemente. La carne cruda sterilizzata è adatta per un uso successivo, puoi toglierla dal barattolo già cotta.

Se sei un amante della carne affumicata, non devi nemmeno preoccuparti di inscatolare la carne affumicata . Attenzione ai pezzi troppo grassi che potrebbero puzzare dopo l'apertura del barattolo, scegliete invece le parti magre. Lo stesso vale per l'inscatolamento della carne alla griglia , più è magra, più sarà gustosa quando verrà tolta dal barattolo.

X