Lenticchia e sue specie

Mentre in passato qui si trovavano praticamente solo lenticchie marroni "normali", ora possiamo scegliere anche tra altri tipi. Tra le più famose ci sono le lenticchie rosse, ma sono disponibili anche lenticchie gialle, verdi, arancioni o nere.

Le lenticchie marroni hanno i semi più grandi e sono quindi le più utilizzate: sono facili da raccogliere e meno laboriose da lavorare perché non si sbucciano. Altri tipi di lenticchie hanno grani più piccoli e si staccano, motivo per cui sono anche più costosi.

Come preparare diversi tipi di lenticchie

Come gli altri legumi, le lenticchie vanno messe a bagno in acqua prima della cottura. Grazie ai chicchi più piccoli, però, questo tempo è notevolmente più breve rispetto, ad esempio, ai chicchi grandi, e può essere accorciato ancora di più se usiamo l'acqua calda di un bollitore. Quindi basta sciacquare la lente e puoi iniziare a cucinare.

Il vantaggio di altri tipi di lenti è che non hanno bisogno di essere pre-imbevuti. La popolare zuppa di lenticchie rosse si cuoce in pochi minuti rispetto alla classica zuppa di lenticchie.

Tra le ricette più famose ci sono le lenticchie marroni per l'agro con l'uovo o la zuppa di lenticchie . Queste ricette classiche possono essere preparate anche con altri tipi di lenticchie, come le lenticchie nere con carne affumicata o la zuppa di lenticchie rosse.

Tuttavia, vale anche la pena provare la preparazione a freddo delle lenticchie: i chicchi bolliti possono essere mescolati in insalate o ottime creme di lenticchie .

Le lenticchie sono al 3° posto per quantità di proteine vegetali contenute e quindi sono molto apprezzate nelle ricette vegetariane, vegane e fitness. Se vuoi usare le lenticchie in modo sano, prepara alcuni dei piatti leggeri di lenticchie .

I legumi sono molto apprezzati in Asia, soprattutto in India, dove vive una percentuale significativa di vegetariani. Le lenticchie orientali possono far parte di vari curry, oppure puoi mescolarle al riso cotto come contorno più sano.

Benefici per la salute delle lenticchie

Le lenticchie appartengono inevitabilmente alla dieta di atleti, culturisti e persone a dieta, ma possono essere benefiche per tutti:

  • grazie all'elevato contenuto di fibre solubili e insolubili, ha un effetto benefico sulla digestione e sull'attività intestinale
  • contiene una grande quantità di ferro necessario per prevenire l'anemia o l'iperattività
  • contiene acido folico, che è particolarmente necessario durante la gravidanza
  • contiene provitamina A e vitamine B, C, E
  • è una fonte di calcio
  • aiuta con l'escrezione della bile e del colesterolo dannoso
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