Ricette per inscatolare e conservare il cibo
Alcuni metodi per conservare il cibo fatto in casa possono essere vecchi, ma sono stati provati ed efficaci per anni. Inoltre, ogni metodo aggiunge un gusto e una consistenza diversi al cibo. Trovi complicato conservare il cibo?
Se segui le procedure indicate, eviterai spiacevoli complicazioni, ad esempio ti innamorerai dell’inscatolamento, perché al giorno d’oggi quasi tutto può essere inscatolato. Perché non confezionare barattoli di cibo in scatola già pronto o deliziosa marmellata di fragole fatta in casa per le tue vacanze?
Carne in scatola
Non c’è niente di meglio che tornare a casa dal lavoro e non dover pensare alla cena. Prendi un barattolo di cibo in scatola nella dispensa, lo riscaldi, prepari solo un contorno e la cena è in tavola. Com’è semplice. Ci sono molti altri vantaggi nell’inscatolare la carne a casa, incluso il fatto che questo metodo di conservazione ti fa risparmiare un sacco di tempo e denaro. Puoi mettere in una pentola la carne in scatola precotta e in pochi minuti hai un’ottima ricetta veloce per il goulash con il pane o cinese leggero fatto con qualsiasi tipo di carne. Se il tempo è tuo nemico, puoi anche lasciarti ispirare dalle ricette di manzo pronte in pochi minuti .
L’inscatolamento ha il vantaggio di poter inscatolare carne sia cruda che cotta. Alcune persone preferiscono le lattine, altre preferiscono i barattoli: entrambe le varianti sono adatte per fare scorta di casi “di emergenza”.
Conserve di frutta
Se hai bambini piccoli a casa, sicuramente non essere pigro e inizia a inscatolare la frutta di ogni tipo di quest’anno – dopotutto, sarebbe un peccato lasciarla sdraiata liberamente per terra. Grazie alla frutta in scatola, puoi sorprendere i tuoi figli ogni giorno con una dolce ricompensa: quale bambino disprezzerebbe le frittelle dolci al forno o i panini lievitati? Ami le fragole?
Lasciati ispirare da deliziose ricette di fragole che tutta la tua famiglia apprezzerà sicuramente. La frutta può essere conservata in diversi modi: una composta rinfrescante, preparare la marmellata fatta in casa secondo la sua ricetta o mele grattugiate per lo strudel dolce. E a proposito di strudel – sai come preparare un ottimo strudel fatto in casa ?
Inscatolare le verdure
Passata di pomodoro veloce o base vegetale per la carne? Molte persone mettono in salamoia le verdure solo per averle sempre a portata di mano. Ti vengono in mente altre verdure? Naturalmente, i cetrioli sottaceto possono essere trovati in ogni famiglia. Le verdure possono essere conservate in tanti modi diversi: passate di verdure per salse o delicati “chutney” di verdure. Se sei un fan di questi piatti, prova le TOP 7 ricette senza carne .
Preferisci le verdure grigliate o bollite? Lasciati ispirare dalle nostre ricette, tra le quali troverai sicuramente tanti piatti interessanti.
Altre informazioni interessanti sull’inscatolamento
Non cercare 12 calendule nei boschi e cerca ricette di conserve finché sei ancora in tempo.
Per la corretta consistenza di tutte le marmellate e confetture, abbiamo bisogno di uno zucchero gelificante adatto e di un buon sottaceto per inscatolare le verdure.
Zuccheri gelificanti per marmellate e confetture
Zucchero gelificante 1:1 : contiene pectina di frutta e acido citrico, è completamente privo di conservanti. La durata di conservazione di questo zucchero è di circa 24 mesi. Utilizziamo 1 kg di frutta per 1 kg di questo zucchero.
Zucchero gelificante 2:1 : contiene anche pectina, acido citrico e conservanti. Durata circa 24 mesi. Utilizziamo 1 kg di frutta per ½ kg di zucchero.
Zucchero gelificante 3:1 : contiene gli stessi zuccheri degli zuccheri precedenti, in più viene aggiunto un agente antischiuma. Durata dello zucchero circa 24 mesi. Utilizziamo 1,5 kg di frutta per 0,5 kg di zucchero.
La differenza tra marmellata e marmellata
Nella marmellata possiamo trovare pezzi di frutta o anche frutti interi, la sua consistenza è più sottile e quindi non adatta, ad esempio, per farcire dolci che devono ancora essere sfornati.
La marmellata invece è più dura, non contiene frutti , perché sono tutti accuratamente setacciati, e non si sparge con il caldo.
Per un gusto più interessante e piccante, possiamo unire la frutta insieme. Ad esempio, il ribes si sposa bene con le ciliegie e il limone con le albicocche.
Quando inscatoliamo, dobbiamo principalmente mescolare, mescolare, mescolare !
Se, nonostante tutti i tuoi sforzi, “riesci” a bruciare la frutta conservata dal fondo, non mescolare ulteriormente per non diffondere il sapore bruciato in tutta la pentola, e raccogli con cura la massa di frutta integra e trasferiscila in un contenitore pulito pentola. In questo modo possiamo continuare a conservare il resto del vaso.