Ami la cucina italiana?
Ti piace provare a cucinare nuove prelibatezze interessanti?
Che ne dite di provare le nostre ricette di lasagne fatte in casa?
Con la carne? Verdure? Besciamella?
Dipende solo da te.
Lasagne con carne macinata
Una delle ricette più popolari per le lasagne fatte in casa. La pasta al forno con carne macinata è semplicemente irresistibile.
ingredienti
- 500 g di carne macinata (manzo o mista con maiale)
- 1 cipolla grande
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio
- 4 – 5 pomodori di media grandezza
- 2 peperoni rossi
- 1 pesto di basilico (preferibilmente fatto in casa, ma non obbligatorio)
- 12 fette di pancetta inglese
- 12 – 14 fette di lasagna (impasto acquistato o fatto in casa)
- 150 g di formaggio grattugiato
- besciamella
Metodo
- Versare l’olio in una casseruola o in una padella più grande e soffriggere la cipolla pulita e tagliata a dadini e l’aglio a fette.
- Aggiungere la carne macinata, salare un po ‘
- Aggiungere il pesto, chiudere il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
- Pelare i pomodori, pulire i peperoni, tritarli entrambi e unirli alla carne. Lasciamo sobbollire ancora per qualche minuto.
- Preparare la besciamella secondo la ricetta e mettere da parte il composto di carne.
- Prepara una teglia o una teglia più alta e inizia a stratificare.
- Ricoprire il fondo con uno strato di lasagna cruda, ricoprire con uno strato sottile di besciamella, adagiare sopra la pancetta inglese e cospargere con un po’ di formaggio grattugiato.
- Lo strato successivo sarà di nuovo lasagna, su cui spalmerete il composto di carne, e poi ancora lasagne con besciamella.
- Sopra ancora la besciamella, il composto di carne, poi le lasagne, e l’ultimo strato sarà ancora la besciamella, cosparsa di formaggio grattugiato. Non aggiungere mai le lasagne come ultimo strato, perché risulteranno dure.
- Una volta terminato, mettete lo stampo o la ciotola nel forno riscaldato a 180°C e cuocete per circa 45-50 minuti, a seconda del tipo di forno. Lasciare riposare i prodotti da forno per cinque minuti prima di servire.

Lasagne di verdure
Vuoi mangiare senza carne? Prova questa semplice ricetta di lasagne. Sono leggeri e freschi e davvero tutti possono maneggiarli.
ingredienti
- Lasagne da 50 dkg
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 zucchine medie
- 2 peperoni gialli
- 4 pomodori
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale
- pepe
- 150 g di formaggio grattugiato
- besciamella
- 1 cucchiaino di basilico
Metodo
- Soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente
- Aggiungere le zucchine ei peperoni tagliati a cubetti e far soffriggere lentamente
- Aggiungete l’aglio e i pomodori tritati, mescolate, aggiungete sale, pepe e basilico, fate insaporire e coprite con acqua
- Cuocere coperto per 10 minuti
- Ungete la teglia con olio, iniziate a disporre a strati la besciamella, le lasagne, parte del composto di verdure e cospargete con il formaggio grattugiato
- Ripetete gli strati, l’ultimo strato sarà la besciamella, che ricoprirete di formaggio
- Cuocere per 30-40 minuti in forno riscaldato a 180°

Lasagne con spinaci
Pancetta inglese e spinaci è una combinazione che non fallisce mai. Non credi? Provalo in questa ricetta
ingredienti
- Lasagne da 40 dkg
- 20 dkg di pancetta inglese
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 1 confezione di spinaci surgelati
- sale
- pepe
- 200 g di formaggio grattugiato
Metodo
- Cuocere le lasagne in acqua salata
- Tagliate a dadini la pancetta inglese e fatela rosolare in padella
- Aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere
- Tritare finemente l’aglio e mescolarlo con la cipolla
- Aggiungere gli spinaci e cuocere fino a quando l’acqua è quasi evaporata
- Condire con sale e pepe
- Distribuire alternativamente nella teglia le lasagne, il composto di spinaci e il formaggio grattugiato. L’ultimo strato è la lasagna cosparsa di formaggio.
- Cuocere per 30 minuti

Vorresti acquistare un piccolo forno per la tua casetta? Abbiamo accennato a questo argomento nella valutazione dei minitubi , dove puoi leggere come fare la scelta giusta.
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Lasagna di zucchine
ingredienti
- 12 fette di lasagne
- 700 g di zucchine
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 250 g di ricotta
- 50 g di cheddar
- 1 barattolo di passata di pomodoro
Metodo
- Cuocere le lasagne in acqua salata
- Soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente
- Aggiungere l’aglio e le zucchine, mescolare e soffriggere finché le zucchine non si ammorbidiscono
- Mettere da parte e mantecare con 2/3 di ricotta e 2/3 di cheddar
- Sale e pepe a piacere
- Scaldare la passata di pomodoro in una casseruola, salare e pepare, aggiungere zucchero e basilico a piacere
- Disporre ripetutamente la lasagna, il composto di zucchine e i pomodori nella teglia
- Lo strato inferiore sarà la lasagna, che ricoprirete con la restante ricotta e cheddar
- Cuocere per 30 minuti in forno riscaldato a 180°

Lasagne al ragù alla bolognese
Il sugo dolce di pomodoro e carne macinata è perfetto su quasi tutti i tipi di pasta. Le lasagne non fanno eccezione.
ingredienti
- 12 fette di lasagne
- 1 cipolla
- 1 lattina di pomodori a cubetti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 carote
- 1 gambo di gambi di sedano
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 dl di vino rosso
- 500 g di carne macinata
- 100 g di pancetta
- sale
- pepe
- basilico
- besciamella
Metodo
- Soffriggere la pancetta in una padella profonda
- Aggiungere la carne macinata e la cipolla, la carota, l’aglio e il sedano tritati finemente
- Friggere lentamente fino a quando la carne è dorata
- Versare il vino e farlo bollire
- Aggiungere i pomodori della lattina, coprire con mezzo litro d’acqua e cuocere per 10-15 minuti
- Salare e pepare, aggiungere il basilico tritato finemente
- In una teglia unta adagiare le lasagne, il composto di carne e la besciamella, l’ultimo strato sarà la besciamella
- Cuocere per 30-40 minuti

Come si fa la besciamella per le lasagne?
La besciamella è la regina delle salse bianche originaria della Francia, dove l’ha inventata Louis de Béchameil, che era un commesso.
Sebbene sia più spesso utilizzato per le lasagne, è adatto anche come base per salse al formaggio o nella preparazione della moussaka.
La base è un brodo leggero a cui si aggiungono latte, panna e brodo.
ingredienti
- 50 g di burro fresco
- 600 ml di latte
- 50 g di farina normale
- sale a piacere
- pepe bianco macinato
- noce moscata
Metodo
- Iniziamo sciogliendo il burro in un pentolino. Nel frattempo versate il latte in una ciotola e mescolatelo alla farina con una frusta.
- Sempre mescolando, versare il composto così preparato nel burro fuso e portare ad ebollizione. È importante non smettere di mescolare.
- Non appena la salsa bolle, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 3-5 minuti a fuoco basso. Infine salare, insaporire con pepe bianco e aggiungere un pizzico di noce moscata grattugiata.

Impasto per lasagne fatte in casa
Se vuoi davvero brillare ed elevare il tuo cibo a un livello completamente nuovo, prova a fare la pasta fatta in casa. Non è così complicato, ci vuole solo un po’ di tempo.
Lasciati ispirare dalla video ricetta:
Simile alle lasagne, puoi provare la nostra famosa pasta al forno .