Il primo presidente cecoslovacco è noto per aver mangiato porridge, uova alla coque e pesce tra i suoi piatti preferiti.
A Natale sulla sua tavola non mancava mai un tipo di caramella, che ora porta il suo nome.
Prendi ispirazione dalle nostre ricette per i dolci di Masaryk!
Con nocciole e noci, con vaniglia e cacao, e persino con idromele!
Vere caramelle Masaryk
Un semplice dolce natalizio con pochi ingredienti che non deluderà mai.
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/3 di farina semplice
- 1/3 di tazza di zucchero a velo
- 3/4 tazza di burro
- 3/4 tazza di nocciole intere
- 1 tuorlo d’uovo
- essenza di vaniglia
- zucchero a velo per ricoprire
Metodo:
- Mettere a bagno le nocciole intere in acqua per almeno un’ora.
- Sbattere il burro, il tuorlo d’uovo e lo zucchero a velo fino a che liscio.
- Aggiungere la farina 00 e l’essenza di vaniglia.
- Lavorare a mano in un impasto.
- Aggiungere all’impasto le noci secche a scaglie.
- Dividete l’impasto in due parti e dategli la forma di un rotolo.
- Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per una notte.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Tagliate ogni rotolo con un coltello affilato a fette spesse circa 1 cm.
- Metti i biscotti Masaryk su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere per circa 10 minuti fino a quando i biscotti sono leggermente dorati.
- Quindi rotolare i biscotti ancora caldi nello zucchero a velo.

Le caramelle di Masaryk con cacao, vaniglia e idromele
Questa ricetta è resa speciale non solo dal cacao, ma anche dall’idromele in cui sono immerse le noci. Questo gli conferisce non solo un gusto insolito, ma anche un aroma.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina semplice
- 1 tazza e 1/2 di noci
- 2 tazze di idromele
- 1 tazza di burro
- 1/2 tazza di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero a velo per spolverare
Metodo:
- Immergere le noci nell’idromele durante la notte.
- Il giorno dopo, tritare grossolanamente le noci.
- Mescolare in una ciotola il burro, lo zucchero a velo e il tuorlo d’uovo.
- Quindi dividere il composto a metà.
- In una metà mettete una tazza di farina, il cacao e tre quarti di tazza di noci.
- Formate un panetto, formate un rotolo e mettetelo in frigo per una notte avvolto nella pellicola.
- Aggiungere la seconda tazza di farina, l’estratto di vaniglia, la restante quantità di noci all’altra metà del composto e ripetere il processo.
- Il giorno dopo preriscaldare il forno a 180°C.
- Tirate fuori dal frigo l’impasto e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro.
- Disponete le caramelle su teglie rivestite con carta da forno.
- Cuocere per circa 10 minuti e spolverare la pasta ancora calda con lo zucchero a velo.

Il cacao viene aggiunto a molti tipi di dolci natalizi. Prova altre varianti di caramelle al cacao !
I biscotti di Natale di Masaryk
Questa pasticceria natalizia ha un ottimo sapore con tè, cacao e caffè.
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/2 di nocciole intere
- 2 tazze e 1/2 di farina
- 3/4 tazza di burro
- 1/2 tazza di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di cacao
Metodo:
- Mettere a bagno le nocciole in acqua fredda per 2 ore e poi tritarle grossolanamente.
- Aggiungere gli altri ingredienti nella ciotola con le noci e formare un impasto.
- Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno tre ore.
- Poi, con un coltello affilato, tagliate la pasta a fette larghe circa un centimetro.
- Disponete queste fette su una teglia foderata con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per 7-9 minuti.
- Se vi piace, potete spolverare i biscotti con lo zucchero a velo dopo averli tolti.

Scopri suggerimenti simili
La caramella preferita del presidente Masaryk
Puoi eventualmente ridurre o aumentare leggermente la forza delle fette, dipende dalle tue preferenze.
Ingredienti:
- 180 g di noci
- 300 g di farina normale
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- zucchero a velo per ricoprire
Metodo:
- Mettere a bagno le noci in acqua fredda per 2 ore.
- Poi asciugatele e tritatele grossolanamente.
- Mettete in una ciotola la farina, il burro fuso, lo zucchero, il cacao e le noci.
- Lavora in un impasto che modellerai in un rotolo.
- Avvolgi il rullo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a rassodare per circa un’ora.
- Dopo aver rimosso, tagliare la pasta a fette spesse circa un centimetro.
- Disponete le caramelle su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, al centro delle fette.
- Dopo aver tolto la pasta di Natale ancora calda, passatela nello zucchero a velo.

Le noci, che siano nocciole o noci, vengono aggiunte a molti tipi di dolci natalizi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette per i biscotti alle noci .
La pasticceria natalizia di Masaryk
Se ti piace un gusto di cacao più intenso, puoi raddoppiare la quantità di cacao in polvere.
Ingredienti:
- 300 g di farina normale
- 100 g di zucchero
- 180 g di noci
- 200 g di burro
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di cacao olandese
- una miscela di zucchero a velo e zucchero vanigliato per ricoprire
Metodo:
- Mettere a bagno le noci in acqua fredda per 2 ore.
- Poi tritatele grossolanamente.
- Unite alle noci tutti gli altri ingredienti, cioè farina, zucchero, burro, cacao e tuorlo d’uovo.
- Impastare in un impasto, che poi modellare in un rotolo.
- Avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per qualche ora.
- Dopo averlo tolto dal frigo, tagliare l’impasto a fette di circa un centimetro.
- Disponete le fette su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 8-10 minuti.
- Dopo la cottura, arrotolare i biscotti Masaryk nella miscela di zucchero preparata.

Biscotti Masaryk con nocciole
Le nocciole sono un ingrediente tradizionale da cui si prepara questo tipo di dolce natalizio. Tuttavia, possono anche essere sostituiti con le noci.
Ingredienti:
- 300 g di farina normale
- 170 g di nocciole intere
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- una miscela di zucchero a velo e zucchero vanigliato per ricoprire
Metodo:
- Mettere a bagno le nocciole in acqua fredda per 2 ore.
- Impastare la farina, lo zucchero, il burro, il tuorlo d’uovo e il cacao e impastare a mano.
- Aggiungere le nocciole secche.
- Formate un rotolo con l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per una notte.
- Il giorno dopo, con un coltello, tagliate il rotolo a fette spesse circa un centimetro.
- Disponete queste fette su una teglia foderata con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa 10 minuti.
- Quindi arrotolare i biscotti Masaryk ancora caldi in una miscela di zucchero a velo e vaniglia.

Alcune informazioni pratiche alla fine
Naturalmente, le caramelle di zucchero di Masaryk sono associate al primo presidente cecoslovacco, Tomáš Garrigue Masaryk, che presumibilmente non lo permise. Questo dolce natalizio è molto semplice e ha sempre la sua forma caratteristica, che si ottiene tagliando dei rotoli di pasta a fette spesse circa un centimetro. Per quanto riguarda il diametro di queste fette, si consigliano circa 3-4 centimetri. A volte puoi leggere che l’aspetto di questa caramella ricorda i bottoni del cappotto.
I pasticcini di Masaryk possono essere preparati in diverse varianti, con cacao, vaniglia, rum speciale o idromele, in cui vengono intinte le noci. Anche se non usi alcool, ricordati di mettere a bagno le noci in acqua per renderle più morbide. Per quanto riguarda il tipo di frutta secca, potete utilizzare sia le nocciole che le noci.