Ottime ricette di fagioli al forno nelle migliori varianti. Provali tutti!

Come preparare i fagioli in modo che tutta la famiglia possa gustarli?

Come aggiungere più fibre e proteine alla dieta?

Le nostre ricette di fagioli al forno possono essere la soluzione!

Prova le nostre varianti con uova, carne o verdure.

Fagioli al forno con uova e formaggio

Prepara la tua colazione a base di uova in modo un po’ diverso! Questa ricetta è ottima come colazione veloce, vi sazierà e vi piacerà anche.

INGREDIENTI

  • 1/4 tazza di fagioli in scatola a scelta
  • 2-3 cucchiai di salsa o salsa di pomodoro
  • 1/4 tazza di formaggio a scelta, grattugiato
  • 1 uovo
  • Sale e pepe a piacere
  • erbe aromatiche fresche o essiccate a scelta (facoltative per guarnire)

METODO

  • Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
  • In uno stampino leggermente imburrato o oliato, sovrapponi gli ingredienti nell’ordine sopra elencato.
  • Aggiungere sale, pepe o altre spezie o erbe aromatiche a piacere.
  • Metti i pirottini su una teglia e cuocili per 10-15 minuti fino a cottura ultimata.
  • Buon appetito!
Uno stampino al forno con uova, fagioli e formaggio, guarnito con basilico fresco.
www.shewearsmanyhats.com

Prova le nostre 5 migliori ricette per uova al forno non solo a colazione. Sono veloci, sostanziosi, semplici e, inoltre, assolutamente lussuosi nel gusto.

Petto di pollo al forno con fagioli bianchi e funghi

Una ricetta ottima e semplice che vi tornerà utile durante una settimana lavorativa intensa. Funghi arrostiti, pancetta, fagioli bianchi e pollo con erbe fresche renderanno la tua cucina profumata e tutta la famiglia si leccherà le labbra!

INGREDIENTI

  • 125 g di pancetta germogliata, a fette
  • 6 scalogni, dimezzati
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • ¾ cucchiaio di foglie di timo fresco
  • 3 rametti di rosmarino fresco
  • ¾ cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale e pepe a piacere
  • 200 ml di vino bianco
  • 300 g di funghi tritati
  • 1 lattina di fagioli bianchi
  • 4 petti di pollo senza pelle e senza ossa, taglia ogni petto a metà

METODO

  • Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius.
  • Mettere in una teglia la pancetta tritata, lo scalogno tagliato a metà, l’aglio schiacciato, il timo e il rosmarino.
  • Condire con olio d’oliva e condire con sale e pepe.
  • Mettere in forno per 20 minuti (mescolare a metà cottura).
  • Togliere dal forno e mescolare.
  • A questo punto la pancetta dovrà risultare leggermente croccante e lo scalogno comincerà ad ammorbidirsi.
  • Aggiungere i funghi tritati, i fagioli bianchi e il vino, mescolare e rimettere in forno per 10 minuti.
  • Togliere dal forno, aggiungere i petti di pollo e mescolare.
  • Rimettere in forno e cuocere per 20-30 minuti fino a quando il pollo è cotto, mescolando a metà cottura.
  • Divertirsi!
Funghi arrostiti, pancetta, fagioli bianchi e pollo con erbe fresche in una teglia.
www.pointedkitchen.com

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Fagioli al forno con salsiccia

Una ricetta sostanziosa e calda, facile da preparare e dal sapore divino! È semplicemente impossibile stancarsi della combinazione di fagioli e salsicce.

INGREDIENTI

  • 600 g di pomodorini maturi di vari colori
  • 4 spicchi d’aglio
  • Focaccina da 200 gr
  • 660 g di fagioli bianchi in scatola
  • 12 salsicce chipolate
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso

METODO

  • Preriscaldare il forno a 180ºC.
  • Tagliare a metà i pomodorini, sbucciare e tritare finemente l’aglio e tagliare a pezzetti la focaccia.
  • Mettete il tutto in una teglia da 30 x 35 cm, aggiungete i fagioli e il loro succo, irrorate 1 cucchiaio di olio d’oliva e aceto di vino rosso, aggiungete un goccio d’acqua e amalgamate il tutto.
  • Tagliare ogni chipola a metà, quindi spargerle in modo casuale sul composto, premendole leggermente nei fagioli e nei pomodori.
  • Cuocere per 45 minuti o fino a doratura.
Fagioli bianchi al forno con salsiccia in una teglia.
www.jamieoliver.com

Fagioli al forno con mais e zucchine

Bene, questa è una prelibatezza assoluta! Si possono usare i fagioli in scatola, ma ancora meglio sono i fagioli stufati che si riducono nel loro stesso brodo aromatico.

INGREDIENTI

Sui fagioli:

  • 3 tazze di fagioli neri cotti, con liquido
  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 1 chipotle in salsa adobo, senza semi e tritato (facoltativo)
  • sale a piacere
  • 1 cucchiaino di peperoncino (o più a piacere)

Per le zucchine:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ tazza di cipolla tritata
  • sale a piacere
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 700 g di zucchine, tagliate a fette spesse circa 0,5 cm
  • ½ a 1 cucchiaino di origano

Per il mais:

  • 2 tazze di chicchi di mais (freschi o congelati)
  • 1 tazza e ¼ di latte
  • 1 peperoncino tritato
  • ¼ di tazza di farina di mais o polenta
  • sale a piacere
  • ½ tazza di pecorino grattugiato
  • ¼ tazza di feta sbriciolata
  • 1 cucchiaio di burro o olio extra vergine di oliva

METODO

  • Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
  • Ungere una pirofila da due litri con olio o burro.
  • In una padella antiaderente grande e pesante, scaldare l’olio a fuoco medio-alto e aggiungere il cumino e il peperoncino.
  • Soffriggere per circa un minuto fino a quando le spezie iniziano a sfrigolare.
  • Aggiungi fagioli e chipotle se lo desideri.
  • Soffriggere i fagioli (anche con il liquido), mescolando e schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio, finché non si addensano e formano una crosticina sottile sul fondo della padella.
  • Mescolare questo e mescolarlo ai fagioli.
  • Cuocere fino a quando i fagioli sono spessi ma non troppo asciutti, circa 10 minuti.
  • Assaggiate i fagioli e aggiustate di sale se necessario.
  • Stendere in uno strato uniforme in una teglia.
  • Pulisci e asciuga la padella.
  • Scaldare a fuoco medio e aggiungere l’olio d’oliva.
  • Aggiungere la cipolla e soffriggere finché non si ammorbidisce, circa 5 minuti.
  • Aggiungere un pizzico di sale e aglio e soffriggere, mescolando, fino a quando l’aglio è profumato, circa 30 secondi.
  • Infine aggiungete le zucchine, l’origano, il sale e il pepe e alzate leggermente la fiamma.
  • Cuocere, mescolando spesso, fino a quando le zucchine sono tenere, da 5 a 10 minuti.
  • Assaggiate e aggiungete il condimento se necessario.
  • Distribuire in uno strato uniforme sui fagioli.
  • Unire il mais e il latte in una casseruola e portare a ebollizione.
  • Cuocere per 5 minuti fino a quando il mais è tenero.
  • Mescolare la farina di mais e il peperoncino, aggiungere sale a piacere e continuare a cuocere fino a quando il composto non si addensa, da 3 a 5 minuti.
  • Unite il pecorino grattugiato.
  • Togliere dal fuoco e distribuire in uno strato uniforme sulle zucchine.
  • Cospargere la superficie con la feta sbriciolata.
  • Spennellare con burro o condire con olio.
  • Mettere in forno e cuocere per 25 minuti fino a quando il formaggio è leggermente dorato.
  • Servire caldo o tiepido.
Fagioli al forno con zucchine e mais in una teglia.
www.cooking.nytimes.com

Con i fagioli si possono preparare molte prelibatezze diverse. Prova le nostre ricette di gulasch di fagioli 7 volte in modo diverso questa volta! Ne abbiamo una versione per vegani, messicana, ma anche molto sostanziosa con salsiccia o ginocchio affumicato.

Fagioli al forno messicani con verdure

Questa prelibatezza messicana di fagioli, patate, peperoni, pomodori, zucchine e funghi è incredibilmente sostanziosa ed è un’ottima cena che puoi preparare facilmente anche nei giorni feriali.

INGREDIENTI

  • 3 patate grandi, tagliate a tocchetti
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 peperone rosso, tagliato a pezzi
  • 8 funghi medi, tagliati in quattro
  • 1 zucchina media, tagliata a pezzi
  • 400 g di fagioli in scatola, scolati
  • 400 g di pomodori a pezzetti in barattolo
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • sale
  • Pepe nero
  • 75 g di formaggio cheddar, grattugiato
  • coriandolo fresco, per servire (facoltativo)

METODO

  • Mescolare le patate a pezzetti con un filo d’olio e stenderle in una teglia capiente.
  • Cuocere in forno a 190°C per circa 45 minuti, mescolando a metà cottura, o fino a quando sono quasi cotti e cominciano a diventare croccanti.
  • Aggiungi tutte le verdure nella ciotola insieme ai fagioli, ai pomodori in scatola e alle spezie.
  • Condire generosamente e mescolare.
  • Rimettere in forno per altri 30 minuti, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e i pomodori avranno formato una ricca salsa.
  • Cospargere con formaggio grattugiato e cuocere per altri 15 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
  • Servire guarnendo a piacere con coriandolo fresco.
Fagioli al forno con verdure su un piatto, guarniti con coriandolo.
www.easycheesyvegetarian.com

Come cucinare correttamente i fagioli?

  1. Immergere i fagioli in acqua fredda per diverse ore per ammorbidire il loro guscio duro.
  2. Molto spesso ci immergiamo durante la notte.
  3. Tutti i legumi da cuocere devono essere cotti in anticipo.
  4. Ecco il relativo principale svantaggio dei legumi, perché richiedono tempi di cottura piuttosto lunghi.
  5. Cuociamo sempre i fagioli in eccesso d’acqua, il che significa che non solo sono completamente sommersi, ma l’acqua deve superarli di alcuni cm.
  6. Non li mescoliamo durante la bollitura, al massimo scuotiamo un po’ la pentola.
  7. Inoltre, non li saliamo prima della cottura o durante la bollitura, lo facciamo solo durante la lavorazione dei legumi ammorbiditi e cotti.

Abbiamo preparato per te un articolo completo sui fagioli . Ti sorprenderà per i suoi benefici per la salute e le possibilità di utilizzo in cucina. Sai che tipi di fagioli ci sono? O come vengono conservati?
Imparerai tutto questo e molto altro con noi!

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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