Come preparare i fagioli in modo che tutta la famiglia possa gustarli?
Come aggiungere più fibre e proteine alla dieta?
Le nostre ricette di fagioli al forno possono essere la soluzione!
Prova le nostre varianti con uova, carne o verdure.
Fagioli al forno con uova e formaggio
Prepara la tua colazione a base di uova in modo un po’ diverso! Questa ricetta è ottima come colazione veloce, vi sazierà e vi piacerà anche.
INGREDIENTI
- 1/4 tazza di fagioli in scatola a scelta
- 2-3 cucchiai di salsa o salsa di pomodoro
- 1/4 tazza di formaggio a scelta, grattugiato
- 1 uovo
- Sale e pepe a piacere
- erbe aromatiche fresche o essiccate a scelta (facoltative per guarnire)
METODO
- Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
- In uno stampino leggermente imburrato o oliato, sovrapponi gli ingredienti nell’ordine sopra elencato.
- Aggiungere sale, pepe o altre spezie o erbe aromatiche a piacere.
- Metti i pirottini su una teglia e cuocili per 10-15 minuti fino a cottura ultimata.
- Buon appetito!

Prova le nostre 5 migliori ricette per uova al forno non solo a colazione. Sono veloci, sostanziosi, semplici e, inoltre, assolutamente lussuosi nel gusto.
Petto di pollo al forno con fagioli bianchi e funghi
Una ricetta ottima e semplice che vi tornerà utile durante una settimana lavorativa intensa. Funghi arrostiti, pancetta, fagioli bianchi e pollo con erbe fresche renderanno la tua cucina profumata e tutta la famiglia si leccherà le labbra!
INGREDIENTI
- 125 g di pancetta germogliata, a fette
- 6 scalogni, dimezzati
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- ¾ cucchiaio di foglie di timo fresco
- 3 rametti di rosmarino fresco
- ¾ cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
- 200 ml di vino bianco
- 300 g di funghi tritati
- 1 lattina di fagioli bianchi
- 4 petti di pollo senza pelle e senza ossa, taglia ogni petto a metà
METODO
- Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius.
- Mettere in una teglia la pancetta tritata, lo scalogno tagliato a metà, l’aglio schiacciato, il timo e il rosmarino.
- Condire con olio d’oliva e condire con sale e pepe.
- Mettere in forno per 20 minuti (mescolare a metà cottura).
- Togliere dal forno e mescolare.
- A questo punto la pancetta dovrà risultare leggermente croccante e lo scalogno comincerà ad ammorbidirsi.
- Aggiungere i funghi tritati, i fagioli bianchi e il vino, mescolare e rimettere in forno per 10 minuti.
- Togliere dal forno, aggiungere i petti di pollo e mescolare.
- Rimettere in forno e cuocere per 20-30 minuti fino a quando il pollo è cotto, mescolando a metà cottura.
- Divertirsi!

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Fagioli al forno con salsiccia
Una ricetta sostanziosa e calda, facile da preparare e dal sapore divino! È semplicemente impossibile stancarsi della combinazione di fagioli e salsicce.
INGREDIENTI
- 600 g di pomodorini maturi di vari colori
- 4 spicchi d’aglio
- Focaccina da 200 gr
- 660 g di fagioli bianchi in scatola
- 12 salsicce chipolate
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
METODO
- Preriscaldare il forno a 180ºC.
- Tagliare a metà i pomodorini, sbucciare e tritare finemente l’aglio e tagliare a pezzetti la focaccia.
- Mettete il tutto in una teglia da 30 x 35 cm, aggiungete i fagioli e il loro succo, irrorate 1 cucchiaio di olio d’oliva e aceto di vino rosso, aggiungete un goccio d’acqua e amalgamate il tutto.
- Tagliare ogni chipola a metà, quindi spargerle in modo casuale sul composto, premendole leggermente nei fagioli e nei pomodori.
- Cuocere per 45 minuti o fino a doratura.

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Fagioli al forno con mais e zucchine
Bene, questa è una prelibatezza assoluta! Si possono usare i fagioli in scatola, ma ancora meglio sono i fagioli stufati che si riducono nel loro stesso brodo aromatico.
INGREDIENTI
Sui fagioli:
- 3 tazze di fagioli neri cotti, con liquido
- 2 cucchiai di olio di girasole
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 1 chipotle in salsa adobo, senza semi e tritato (facoltativo)
- sale a piacere
- 1 cucchiaino di peperoncino (o più a piacere)
Per le zucchine:
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ½ tazza di cipolla tritata
- sale a piacere
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 700 g di zucchine, tagliate a fette spesse circa 0,5 cm
- ½ a 1 cucchiaino di origano
Per il mais:
- 2 tazze di chicchi di mais (freschi o congelati)
- 1 tazza e ¼ di latte
- 1 peperoncino tritato
- ¼ di tazza di farina di mais o polenta
- sale a piacere
- ½ tazza di pecorino grattugiato
- ¼ tazza di feta sbriciolata
- 1 cucchiaio di burro o olio extra vergine di oliva
METODO
- Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
- Ungere una pirofila da due litri con olio o burro.
- In una padella antiaderente grande e pesante, scaldare l’olio a fuoco medio-alto e aggiungere il cumino e il peperoncino.
- Soffriggere per circa un minuto fino a quando le spezie iniziano a sfrigolare.
- Aggiungi fagioli e chipotle se lo desideri.
- Soffriggere i fagioli (anche con il liquido), mescolando e schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio, finché non si addensano e formano una crosticina sottile sul fondo della padella.
- Mescolare questo e mescolarlo ai fagioli.
- Cuocere fino a quando i fagioli sono spessi ma non troppo asciutti, circa 10 minuti.
- Assaggiate i fagioli e aggiustate di sale se necessario.
- Stendere in uno strato uniforme in una teglia.
- Pulisci e asciuga la padella.
- Scaldare a fuoco medio e aggiungere l’olio d’oliva.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere finché non si ammorbidisce, circa 5 minuti.
- Aggiungere un pizzico di sale e aglio e soffriggere, mescolando, fino a quando l’aglio è profumato, circa 30 secondi.
- Infine aggiungete le zucchine, l’origano, il sale e il pepe e alzate leggermente la fiamma.
- Cuocere, mescolando spesso, fino a quando le zucchine sono tenere, da 5 a 10 minuti.
- Assaggiate e aggiungete il condimento se necessario.
- Distribuire in uno strato uniforme sui fagioli.
- Unire il mais e il latte in una casseruola e portare a ebollizione.
- Cuocere per 5 minuti fino a quando il mais è tenero.
- Mescolare la farina di mais e il peperoncino, aggiungere sale a piacere e continuare a cuocere fino a quando il composto non si addensa, da 3 a 5 minuti.
- Unite il pecorino grattugiato.
- Togliere dal fuoco e distribuire in uno strato uniforme sulle zucchine.
- Cospargere la superficie con la feta sbriciolata.
- Spennellare con burro o condire con olio.
- Mettere in forno e cuocere per 25 minuti fino a quando il formaggio è leggermente dorato.
- Servire caldo o tiepido.

Con i fagioli si possono preparare molte prelibatezze diverse. Prova le nostre ricette di gulasch di fagioli 7 volte in modo diverso questa volta! Ne abbiamo una versione per vegani, messicana, ma anche molto sostanziosa con salsiccia o ginocchio affumicato.
Fagioli al forno messicani con verdure
Questa prelibatezza messicana di fagioli, patate, peperoni, pomodori, zucchine e funghi è incredibilmente sostanziosa ed è un’ottima cena che puoi preparare facilmente anche nei giorni feriali.
INGREDIENTI
- 3 patate grandi, tagliate a tocchetti
- 2 cucchiai di olio
- 1 peperone rosso, tagliato a pezzi
- 8 funghi medi, tagliati in quattro
- 1 zucchina media, tagliata a pezzi
- 400 g di fagioli in scatola, scolati
- 400 g di pomodori a pezzetti in barattolo
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- sale
- Pepe nero
- 75 g di formaggio cheddar, grattugiato
- coriandolo fresco, per servire (facoltativo)
METODO
- Mescolare le patate a pezzetti con un filo d’olio e stenderle in una teglia capiente.
- Cuocere in forno a 190°C per circa 45 minuti, mescolando a metà cottura, o fino a quando sono quasi cotti e cominciano a diventare croccanti.
- Aggiungi tutte le verdure nella ciotola insieme ai fagioli, ai pomodori in scatola e alle spezie.
- Condire generosamente e mescolare.
- Rimettere in forno per altri 30 minuti, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e i pomodori avranno formato una ricca salsa.
- Cospargere con formaggio grattugiato e cuocere per altri 15 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
- Servire guarnendo a piacere con coriandolo fresco.

Come cucinare correttamente i fagioli?
- Immergere i fagioli in acqua fredda per diverse ore per ammorbidire il loro guscio duro.
- Molto spesso ci immergiamo durante la notte.
- Tutti i legumi da cuocere devono essere cotti in anticipo.
- Ecco il relativo principale svantaggio dei legumi, perché richiedono tempi di cottura piuttosto lunghi.
- Cuociamo sempre i fagioli in eccesso d’acqua, il che significa che non solo sono completamente sommersi, ma l’acqua deve superarli di alcuni cm.
- Non li mescoliamo durante la bollitura, al massimo scuotiamo un po’ la pentola.
- Inoltre, non li saliamo prima della cottura o durante la bollitura, lo facciamo solo durante la lavorazione dei legumi ammorbiditi e cotti.
Abbiamo preparato per te un articolo completo sui fagioli . Ti sorprenderà per i suoi benefici per la salute e le possibilità di utilizzo in cucina. Sai che tipi di fagioli ci sono? O come vengono conservati?
Imparerai tutto questo e molto altro con noi!
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