I legumi hanno molti sostenitori, ma anche detrattori.
Quando hanno successo, sono sazi e felici.
Ma quando non sono cotti, possono essere duri e difficili da digerire.
Abbiamo preparato per te 8 ricette di legumi facili che tutti possono gestire!
Come includere fagioli, ceci, lenticchie o piselli nella tua dieta nel modo più delizioso possibile?
Andiamo!
Crema di fagioli cannellini al rosmarino
Questa crema è veloce da preparare, ha un gusto strepitoso ed è anche un ottimo piatto riscaldante che vi tornerà utile in queste giornate fredde. Completare la crema con pancetta croccante e servire con pane fresco e il successo è garantito!
INGREDIENTI
- 3 barattoli (425 ml ciascuno) di fagioli cannellini bianchi, sciacquati e scolati
- 4 tazze di cipolla gialla tritata
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 rametto grande di rosmarino fresco
- 1 litro e 1/2 di brodo di pollo
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- pepe di cayenna qb (facoltativo)
- pancetta per guarnire
METODO
- In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere per circa 15 minuti, o fino a quando diventa morbida e dorata.
- Aggiungere l’aglio e far rosolare per qualche altro minuto.
- Quindi aggiungere i fagioli, il brodo, il rosmarino, il sale e il pepe.
- Portare a ebollizione e poi cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
- Usa un frullatore ad immersione, un robot da cucina o un normale frullatore per frullare la zuppa fino a renderla liscia.
- Aggiungere il pepe di cayenna a piacere.
- Completare con pancetta croccante.
- Buon appetito!

Prova le nostre altre lussuose ricette di zuppa di fagioli ! Ti divertirai e rafforzerai la tua immunità.
Insalata di lenticchie verdi e soia
Prepara una sana e gustosa insalata di legumi e verdure fresche. Un condimento di limone, erbe aromatiche e senape di Digione gli conferisce anche la giusta scorza e un gusto lussuoso.
INGREDIENTI
- 125 g di lenticchie verdi
- 540 ml di soia in scatola, sciacquata e scolata
- scorza di 2 limoni
- 125 g di cipolla rossa tritata
- 7 g di aglio pressato
- 250 g di peperoncino tritato finemente
- 250 g di peperone verde tritato finemente
- 250 g di sedano rapa tritato finemente
- 60 g di erba cipollina tritata finemente
Per la farcitura:
- 30 ml di succo di limone
- 15 ml di aceto di vino di riso
- 15 ml di salsa di soia
- 5 ml di senape di Digione grossa
- 5 g di aglio pressato
- 7 g di scalogno tritato finemente
- 1 g di semi di finocchio schiacciati
- 1 g di fiocchi di peperoncino rosso tritato
- 30 g di prezzemolo fresco tritato
- 15 g di origano fresco tritato
- 1 g ciascuno di sale e pepe nero macinato
- 75 ml di olio di colza
METODO
- Unire le lenticchie e 375 ml di acqua in una pentola capiente.
- Portare a ebollizione, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando le lenticchie sono tenere, circa 25-30 minuti.
- Scolare e raffreddare.
- In una ciotola unire le lenticchie cotte, i semi di soia, la scorza di limone, la cipolla, l’aglio, la paprika, il sedano rapa e l’erba cipollina.
- Mescolare per unire gli ingredienti.
- Ora prepara il condimento.
- In una ciotola separata, mescolare il succo di limone, l’aceto, la salsa di soia, la senape, l’aglio, lo scalogno, i semi di finocchio, i fiocchi di peperoncino, il prezzemolo, l’origano, il sale e il pepe.
- Sbattere l’olio di canola nella miscela.
- Aggiungere il condimento all’insalata.
- Mescolare e mettere in frigorifero per almeno 4 ore per permettere ai sapori di svilupparsi.
- Buon appetito!

Zuppa di ceci all’aglio vegana
Questa zuppa non è solo incredibilmente facile da preparare, ma ha anche un ottimo sapore ed è incredibilmente cremosa. Hai solo bisogno degli ingredienti di base per questo, inclusi ceci, patate, aglio e spezie.
INGREDIENTI
- 1 cucchiaio di olio d’oliva e altro per guarnire
- 3 grossi spicchi d’aglio, tritati o pressati
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
- ½ cucchiaino di timo essiccato
- ¼ di cucchiaino di scaglie di peperoncino
- 2 barattoli (425 ml ciascuno) di ceci
- 180 g di patate, tagliate a cubetti
- 2 tazze (480 ml) di brodo vegetale
- sale e pepe nero a piacere
METODO
- Per prima cosa, versa una lattina di ceci, compreso il liquido, in un frullatore e frulla fino a che liscio.
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola a fuoco medio, aggiungere l’aglio e soffriggere per circa 1 minuto o fino a quando non diventa fragrante.
- Aggiungere i ceci frullati, la seconda lattina di ceci scolati, le patate a cubetti, la paprika, il rosmarino, il timo, il peperoncino a scaglie e una macinata di pepe e mescolare bene.
- Aggiungere il brodo e mescolare di nuovo.
- Coprite la pentola con un coperchio, alzate la fiamma a media e portate a ebollizione la zuppa.
- Quando bolle, abbassa la fiamma a medio-bassa e fai sobbollire per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Assaggia la zuppa e condisci a piacere.
- Servire ben caldo con una macinata di pepe e un filo d’olio, senza dimenticare la crosta di pane.

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Stufato di fagioli
Prova questo spezzatino di 3 fagioli, gustoso e sostanzioso, preparato vegano e senza glutine. Ha un ottimo sapore con il riso, ad esempio, che assorbe il meraviglioso sapore della salsa e prende vita meravigliosamente.
INGREDIENTI
- 2 cipolle medie, tritate
- 1 cucchiaino di paprika affumicata calda
- 2.400 g di pomodori in scatola a pezzetti
- 400 g di fagioli cannellini in scatola
- 400 g di fagioli rossi in scatola
- 400 g di fagioli al burro in scatola
- 100 ml di panna vegana
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- sale e pepe macinati a piacere
METODO
- Scaldare l’olio in una casseruola e aggiungere la cipolla.
- Soffriggere a fuoco basso per 10-15 minuti fino a quando le cipolle sono morbide e iniziano a dorare e caramellare.
- Mescolare la paprika affumicata piccante e saltare per un altro minuto.
- Aggiungere i pomodori e portare a ebollizione.
- Ridurre il calore e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
- Mescolare delicatamente tutti i fagioli.
- Riportare a ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 5 minuti per riscaldare bene i fagioli.
- Togliere dal fuoco e lasciare riposare coperto per 5 minuti.
- Incorporare delicatamente la panna e condire con sale macinato fresco e pepe a piacere.
- Servire con riso o pezzi di pane croccante.

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Lenticchie acide
Chi non conosce le lenticchie preparate con aceto e cipolla! Ha molti sostenitori, ma anche detrattori. Preparalo secondo la nostra ricetta e crediamo che ti piacerà.
INGREDIENTI
- 3 tazze di lenticchie cotte
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di farina normale
- 2 cucchiai di olio
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di maggiorana
- sale
- 1 cucchiaio di aceto
METODO
- Soffriggere nell’olio la cipolla e l’aglio spolverati di farina.
- Aggiungere le lenticchie e l’acqua leggermente.
- Cuocere per 3 minuti, mescolare.
- Condire con sale, aceto e maggiorana.
- Servire con un uovo.

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Budino di piselli
Ci sono anche opinioni contrastanti sul purè di piselli. Tuttavia, ci piace molto e speriamo che anche tu gli dia una possibilità! Prova la nostra semplice ricetta.
INGREDIENTI
- 2 tazze di piselli bolliti
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio
- sale, pepe, maggiorana
METODO
- Soffriggere la cipolla fino a doratura, aggiungere i piselli e cuocere a fuoco lento.
- Sale e pepe.
- Aggiungere l’aglio schiacciato e mescolare il purè.
- Servire con qualsiasi carne fredda.

Fave arrostite su aglio con pancetta e coriandolo
Cibo portoghese incredibilmente semplice, ma pieno di sapori forti. Fa un ottimo contorno alla tua festa!
INGREDIENTI
- 2 x 500 g di fave sbucciate surgelate
- 6 fette di pancetta, tritate grossolanamente
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1/3 di tazza di coriandolo fresco tritato
METODO
- Mettere i fagioli in una pirofila da forno.
- Coprire con acqua bollente e lasciare riposare per 5 minuti o fino allo scongelamento.
- Drenare.
- Scaldate a fuoco alto una padella antiaderente capiente.
- Aggiungere la pancetta e l’aglio e rosolare, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti o fino a quando la pancetta è croccante e dorata.
- Aggiungere i fagioli e cuocere, mescolando, per 3-4 minuti o fino a quando i fagioli non si saranno riscaldati.
- Mescolare il coriandolo.
- Versare il composto in una ciotola da portata.
- Servire subito.

Zuppa di lenticchie rosse con verdure
Questa sostanziosa zuppa è composta da ingredienti semplici come lenticchie rosse, cipolle, aglio, carote e gambi di sedano. Condito con cumino, limone e coriandolo, il risultato è una zuppa lussuosa e calda che piacerà a tutta la famiglia!
INGREDIENTI
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla grande
- 2 carote sbucciate
- 3 gambi di gambi di sedano
- 4 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 6 tazze di brodo vegetale o di pollo
- 1 tazza e ½ di lenticchie rosse
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 4 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- Sale e pepe a piacere
METODO
- Tagliate a dadini la carota, la cipolla e il sedano rapa.
- In una pentola capiente, scalda l’olio a fuoco medio-alto.
- Aggiungere le verdure a cubetti e mescolare di tanto in tanto fino a renderle morbide (circa 5 minuti).
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto.
- Quindi aggiungere la passata di pomodoro, il cumino e cuocere fino a quando il cumino è fragrante (circa 2 minuti).
- Mescolare le lenticchie e il brodo.
- Portare ad ebollizione.
- Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per 30 minuti o fino a quando le lenticchie sono cotte e le verdure sono tenere.
- Aggiungere il succo di limone e il coriandolo.
- Assaggia e condisci secondo necessità prima di servire.

Dai un’occhiata anche a 5 ricette mondiali per zuppe di lenticchie rosse . Quale proverai a fare?
Per il loro alto contenuto proteico, i legumi sono adatti alla dieta di bambini, sportivi e anziani.
Non mescolarli durante l’ebollizione, solo occasionalmente agitare l’intera pentola in cui sono cotti.
Quale legume e quale ricetta ti segnano? Mettiti in mostra nella sezione commenti sotto l’articolo!