Ottime ricette con i legumi in un unico posto. Quale proverai per primo?

I legumi hanno molti sostenitori, ma anche detrattori.

Quando hanno successo, sono sazi e felici.

Ma quando non sono cotti, possono essere duri e difficili da digerire.

Abbiamo preparato per te 8 ricette di legumi facili che tutti possono gestire!

Come includere fagioli, ceci, lenticchie o piselli nella tua dieta nel modo più delizioso possibile?

Andiamo!

Crema di fagioli cannellini al rosmarino

Questa crema è veloce da preparare, ha un gusto strepitoso ed è anche un ottimo piatto riscaldante che vi tornerà utile in queste giornate fredde. Completare la crema con pancetta croccante e servire con pane fresco e il successo è garantito!

INGREDIENTI

  • 3 barattoli (425 ml ciascuno) di fagioli cannellini bianchi, sciacquati e scolati
  • 4 tazze di cipolla gialla tritata
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 rametto grande di rosmarino fresco
  • 1 litro e 1/2 di brodo di pollo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • pepe di cayenna qb (facoltativo)
  • pancetta per guarnire

METODO

  • In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere la cipolla e soffriggere per circa 15 minuti, o fino a quando diventa morbida e dorata.
  • Aggiungere l’aglio e far rosolare per qualche altro minuto.
  • Quindi aggiungere i fagioli, il brodo, il rosmarino, il sale e il pepe.
  • Portare a ebollizione e poi cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
  • Usa un frullatore ad immersione, un robot da cucina o un normale frullatore per frullare la zuppa fino a renderla liscia.
  • Aggiungere il pepe di cayenna a piacere.
  • Completare con pancetta croccante.
  • Buon appetito!
Crema di fagioli in un piatto fondo con un cucchiaio guarnito con pancetta, rosmarino fresco e olio.
www.thebakerchick.com

Prova le nostre altre lussuose ricette di zuppa di fagioli ! Ti divertirai e rafforzerai la tua immunità.

Insalata di lenticchie verdi e soia

Prepara una sana e gustosa insalata di legumi e verdure fresche. Un condimento di limone, erbe aromatiche e senape di Digione gli conferisce anche la giusta scorza e un gusto lussuoso.

INGREDIENTI

  • 125 g di lenticchie verdi
  • 540 ml di soia in scatola, sciacquata e scolata
  • scorza di 2 limoni
  • 125 g di cipolla rossa tritata
  • 7 g di aglio pressato
  • 250 g di peperoncino tritato finemente
  • 250 g di peperone verde tritato finemente
  • 250 g di sedano rapa tritato finemente
  • 60 g di erba cipollina tritata finemente

Per la farcitura:

  • 30 ml di succo di limone
  • 15 ml di aceto di vino di riso
  • 15 ml di salsa di soia
  • 5 ml di senape di Digione grossa
  • 5 g di aglio pressato
  • 7 g di scalogno tritato finemente
  • 1 g di semi di finocchio schiacciati
  • 1 g di fiocchi di peperoncino rosso tritato
  • 30 g di prezzemolo fresco tritato
  • 15 g di origano fresco tritato
  • 1 g ciascuno di sale e pepe nero macinato
  • 75 ml di olio di colza

METODO

  • Unire le lenticchie e 375 ml di acqua in una pentola capiente.
  • Portare a ebollizione, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando le lenticchie sono tenere, circa 25-30 minuti.
  • Scolare e raffreddare.
  • In una ciotola unire le lenticchie cotte, i semi di soia, la scorza di limone, la cipolla, l’aglio, la paprika, il sedano rapa e l’erba cipollina.
  • Mescolare per unire gli ingredienti.
  • Ora prepara il condimento.
  • In una ciotola separata, mescolare il succo di limone, l’aceto, la salsa di soia, la senape, l’aglio, lo scalogno, i semi di finocchio, i fiocchi di peperoncino, il prezzemolo, l’origano, il sale e il pepe.
  • Sbattere l’olio di canola nella miscela.
  • Aggiungere il condimento all’insalata.
  • Mescolare e mettere in frigorifero per almeno 4 ore per permettere ai sapori di svilupparsi.
  • Buon appetito!
Insalata di lenticchie, soia e verdure fresche in un'insalatiera.
www.pulses.org

Zuppa di ceci all’aglio vegana

Questa zuppa non è solo incredibilmente facile da preparare, ma ha anche un ottimo sapore ed è incredibilmente cremosa. Hai solo bisogno degli ingredienti di base per questo, inclusi ceci, patate, aglio e spezie.

INGREDIENTI

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva e altro per guarnire
  • 3 grossi spicchi d’aglio, tritati o pressati
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • ½ cucchiaino di timo essiccato
  • ¼ di cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • 2 barattoli (425 ml ciascuno) di ceci
  • 180 g di patate, tagliate a cubetti
  • 2 tazze (480 ml) di brodo vegetale
  • sale e pepe nero a piacere

METODO

  • Per prima cosa, versa una lattina di ceci, compreso il liquido, in un frullatore e frulla fino a che liscio.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola a fuoco medio, aggiungere l’aglio e soffriggere per circa 1 minuto o fino a quando non diventa fragrante.
  • Aggiungere i ceci frullati, la seconda lattina di ceci scolati, le patate a cubetti, la paprika, il rosmarino, il timo, il peperoncino a scaglie e una macinata di pepe e mescolare bene.
  • Aggiungere il brodo e mescolare di nuovo.
  • Coprite la pentola con un coperchio, alzate la fiamma a media e portate a ebollizione la zuppa.
  • Quando bolle, abbassa la fiamma a medio-bassa e fai sobbollire per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Assaggia la zuppa e condisci a piacere.
  • Servire ben caldo con una macinata di pepe e un filo d’olio, senza dimenticare la crosta di pane.
Zuppa di ceci in un piatto fondo con un cucchiaio e un pezzo di baguette.
www.theclevermeal.com

Abbiamo anche altre ricette di zuppe di ceci nelle varianti più golose. Fatti ispirare!

Stufato di fagioli

Prova questo spezzatino di 3 fagioli, gustoso e sostanzioso, preparato vegano e senza glutine. Ha un ottimo sapore con il riso, ad esempio, che assorbe il meraviglioso sapore della salsa e prende vita meravigliosamente.

INGREDIENTI

  • 2 cipolle medie, tritate
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata calda
  • 2.400 g di pomodori in scatola a pezzetti
  • 400 g di fagioli cannellini in scatola
  • 400 g di fagioli rossi in scatola
  • 400 g di fagioli al burro in scatola
  • 100 ml di panna vegana
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • sale e pepe macinati a piacere

METODO

  • Scaldare l’olio in una casseruola e aggiungere la cipolla.
  • Soffriggere a fuoco basso per 10-15 minuti fino a quando le cipolle sono morbide e iniziano a dorare e caramellare.
  • Mescolare la paprika affumicata piccante e saltare per un altro minuto.
  • Aggiungere i pomodori e portare a ebollizione.
  • Ridurre il calore e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  • Mescolare delicatamente tutti i fagioli.
  • Riportare a ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 5 minuti per riscaldare bene i fagioli.
  • Togliere dal fuoco e lasciare riposare coperto per 5 minuti.
  • Incorporare delicatamente la panna e condire con sale macinato fresco e pepe a piacere.
  • Servire con riso o pezzi di pane croccante.
Stufato di 3 tipi di fagioli in una pentola decorata con prezzemolo.
www.specialvegan.co.uk

Potresti anche trovare utili le nostre recensioni di stufe a gas , in cui ti diciamo tutto ciò che è importante e menzioniamo anche modelli combinati popolari.

Lenticchie acide

Chi non conosce le lenticchie preparate con aceto e cipolla! Ha molti sostenitori, ma anche detrattori. Preparalo secondo la nostra ricetta e crediamo che ti piacerà.

INGREDIENTI

  • 3 tazze di lenticchie cotte
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 2 cucchiai di olio
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • sale
  • 1 cucchiaio di aceto

METODO

  1. Soffriggere nell’olio la cipolla e l’aglio spolverati di farina.
  2. Aggiungere le lenticchie e l’acqua leggermente.
  3. Cuocere per 3 minuti, mescolare.
  4. Condire con sale, aceto e maggiorana.
  5. Servire con un uovo.
Lenticchie servite con occhio di bue, salsiccia, pane e sottaceti.
www.dobruchut.aktuality.sk

Prova le nostre altre ricette con obiettivi 6x in un modo diverso ! Abbiamo per te varianti con lenti verdi, rosse e nere.

Budino di piselli

Ci sono anche opinioni contrastanti sul purè di piselli. Tuttavia, ci piace molto e speriamo che anche tu gli dia una possibilità! Prova la nostra semplice ricetta.

INGREDIENTI

  • 2 tazze di piselli bolliti
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • sale, pepe, maggiorana

METODO

  1. Soffriggere la cipolla fino a doratura, aggiungere i piselli e cuocere a fuoco lento.
  2. Sale e pepe.
  3. Aggiungere l’aglio schiacciato e mescolare il purè.
  4. Servire con qualsiasi carne fredda.
Porridge di piselli decorato con pancetta su un piatto.
www.zenyvmeste.sk

Fave arrostite su aglio con pancetta e coriandolo

Cibo portoghese incredibilmente semplice, ma pieno di sapori forti. Fa un ottimo contorno alla tua festa!

INGREDIENTI

  • 2 x 500 g di fave sbucciate surgelate
  • 6 fette di pancetta, tritate grossolanamente
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 1/3 di tazza di coriandolo fresco tritato

METODO

  • Mettere i fagioli in una pirofila da forno.
  • Coprire con acqua bollente e lasciare riposare per 5 minuti o fino allo scongelamento.
  • Drenare.
  • Scaldate a fuoco alto una padella antiaderente capiente.
  • Aggiungere la pancetta e l’aglio e rosolare, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti o fino a quando la pancetta è croccante e dorata.
  • Aggiungere i fagioli e cuocere, mescolando, per 3-4 minuti o fino a quando i fagioli non si saranno riscaldati.
  • Mescolare il coriandolo.
  • Versare il composto in una ciotola da portata.
  • Servire subito.
Fave arrostite con pancetta e aglio in una ciotola.
www.taste.com.au

Zuppa di lenticchie rosse con verdure

Questa sostanziosa zuppa è composta da ingredienti semplici come lenticchie rosse, cipolle, aglio, carote e gambi di sedano. Condito con cumino, limone e coriandolo, il risultato è una zuppa lussuosa e calda che piacerà a tutta la famiglia!

INGREDIENTI

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote sbucciate
  • 3 gambi di gambi di sedano
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 6 tazze di brodo vegetale o di pollo
  • 1 tazza e ½ di lenticchie rosse
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco
  • 4 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • Sale e pepe a piacere

METODO

  • Tagliate a dadini la carota, la cipolla e il sedano rapa.
  • In una pentola capiente, scalda l’olio a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere le verdure a cubetti e mescolare di tanto in tanto fino a renderle morbide (circa 5 minuti).
  • Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto.
  • Quindi aggiungere la passata di pomodoro, il cumino e cuocere fino a quando il cumino è fragrante (circa 2 minuti).
  • Mescolare le lenticchie e il brodo.
  • Portare ad ebollizione.
  • Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per 30 minuti o fino a quando le lenticchie sono cotte e le verdure sono tenere.
  • Aggiungere il succo di limone e il coriandolo.
  • Assaggia e condisci secondo necessità prima di servire.
Zuppa di lenticchie su due piatti, guarnita con erbe fresche.
www.errenskitchen.com

Dai un’occhiata anche a 5 ricette mondiali per zuppe di lenticchie rosse . Quale proverai a fare?

Per il loro alto contenuto proteico, i legumi sono adatti alla dieta di bambini, sportivi e anziani.

Non mescolarli durante l’ebollizione, solo occasionalmente agitare l’intera pentola in cui sono cotti.

Quale legume e quale ricetta ti segnano? Mettiti in mostra nella sezione commenti sotto l’articolo!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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