Hai voglia di qualcosa di malsano, ma abbastanza classico da urlare letteralmente “cucina ceca”?
Allora lasciati ispirare dalle nostre ricette di arrosto di maiale!
La pancetta o la spalla arrostite offrono una combinazione di carne succosa con una crosta croccante e, se abbinate al contorno giusto, è sempre un’esperienza gastronomica.
In quali modi si può preparare la carne ed è meglio con cavoli o spinaci?
Lo lasceremo a te.
Involtini di maiale con cavolo
Polpette di carne di maiale, questo è il nostro piatto nazionale. Non uno spuntino salutare, ma un buon carico di carne e contorni. Tuttavia, il maiale può essere modificato in molti modi e i prodotti da forno sono uno di questi. Che ne dici di loro?
Ingredienti:
Carne
- Spalla di maiale da 1 kg
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di strutto
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio raso di farina 00
- semi di cumino
- sale
- pepe
Cavolo
- 500 g di crauti (bianchi)
- 2 cipolle
- 4 cucchiai di olio vegetale
- 1 cucchiaio di farina normale
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- semi di cumino
- sale
Metodo:
Carne
- Tagliare la carne a cubetti. Mettere lo strutto nella casseruola e spumarvi sopra la cipolla e l’aglio tritati finemente.
- Aggiungere la carne salata e pepata e saltare in padella.
- Mettere la carne così preparata nella teglia, coprire con acqua, coprire e cuocere in forno a 160 °C per circa 90 minuti.
- Poi togliete il coperchio, alzate la temperatura a 180°C e infornate per altri 30 minuti. Prima di infornare, aggiungere un po’ d’acqua mescolata con farina e soia e mescolare nella pasta frolla per addensare il succo.
Cavolo
- Fate rosolare nell’olio la cipolla tritata finemente in una casseruola.
- Aggiungere il cavolo e la salamoia, aggiungere un po’ d’acqua e cospargere di cumino. Lascia sobbollire.
- Dopo che il cavolo si è ammorbidito, aggiungi aceto, zucchero e sale, puoi regolare la quantità a piacere.
I prodotti da forno con cavolo bianco sono idealmente serviti con gnocchi di pane.

Vuoi acquistare una stufa freestanding? Vedi se i fornelli a induzione della nostra recensione ti interesserebbero.
Dolci all’aglio con spinaci
Una specialità tradizionale delle nostre nonne e mamme quando vogliono migliorarci. E più aglio c’è, meglio è. Lo trovate sia nella carne che negli spinaci, che viene ammorbidito con la panna e si sposa bene con cubetti di carne croccanti.
Ingredienti:
Per la carne
- 1 kg di maiale (può essere una combinazione di spalla e pancetta)
- 1 cipolla
- 4 spicchi d’aglio
- 250 ml di acqua
- pepe appena macinato
- sale
Per gli spinaci
- 1 spinaci surgelati
- 1 cipolla piccola
- 4 spicchi d’aglio
- 200 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di strutto
- 4 cucchiai di farina normale
- sale
- pepe
Metodo:
Carne
- Tagliare il maiale a pezzi (circa 2×2 cm).
- Mondate e tritate grossolanamente la cipolla.
- Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine.
- Condire la carne su tutti i lati con sale e pepe.
- Metti la carne nella teglia insieme all’aglio e alla cipolla. Mescolare bene e coprire con acqua.
- Coprire la teglia e mettere la carne in forno preriscaldato a 120 °C. Cuocere per almeno 2 ore e mezza fino a quando la carne è tenera.
- Quindi togliere il coperchio, mescolare la carne e aumentare la temperatura a 200 °C. Cuocere per altri 30-40 minuti fino a quando tutto il liquido sarà evaporato e rimarrà solo il grasso. Mescolare più volte la carne durante questa fase di cottura.
Spinaci
- Mentre la carne cuoce, preparate gli spinaci.
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli spumare nello strutto.
- Aggiungere gli spinaci e la panna, mescolare bene e far sciogliere gli spinaci.
- Una volta che gli spinaci si saranno ammorbiditi, aggiungete la farina, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi negli spinaci.
- Dopodiché, cuoci per un po ‘e gli spinaci sono pronti.
Servire la ricetta dell’arrosto di maiale finito con spinaci e gnocchi di patate. Puoi cospargere lo gnocco con cipolle fritte.

SUGGERIMENTO: ti piacciono gli spinaci? Allora prova le nostre ricette per deliziose frittelle di spinaci.
Scopri suggerimenti simili
Paste di maiale a base di birra
La birra è un’ottima scelta per questo tipo di carne, ma non devi solo averla in un bicchiere accanto al piatto. Aggiungilo alla tua cucina e vedrai che sarà un’ottima scelta.
Ingredienti:
- 1 kg di maiale (spalla)
- 6 cipolle di media grandezza
- 6 spicchi d’aglio
- ½ l di birra scura
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di cumino
- sale
- pepe
Metodo:
- Fate spumare nello strutto la cipolla e l’aglio tritati finemente.
- Aggiungere la carne tagliata a dadini e saltare in padella.
- Quindi mettere la carne e le cipolle in una teglia, cospargere con paprika, cumino, sale e pepe e mescolare accuratamente.
- Aggiungere la birra scura (per ora solo la metà), coprire e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C.
- Cuocere per 90 minuti, bagnando con il resto della birra.
- Dopo un’ora e mezza di cottura, aumentare la temperatura a 200 °C, scoprire il coperchio e cuocere per altri 20-30 minuti fino a quando non diventa croccante.
Come contorno potete scegliere spinaci o cavoli (bianchi o rossi) ma anche gnocchi di patate, lox o gnocchi di patate.

Pezzi di maiale piccanti
Anche con un pizzico di piccante, questo piatto ha un ottimo sapore. Non solo l’aglio, ma anche il peperoncino e lo zenzero aggiungeranno calore alla carne. Una combinazione ideale per la birra fresca.
Ingredienti:
- 1 kg di pancetta di maiale
- 5 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaio di farina normale
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- un pizzico di peperoncino
- pepe
- sale
Metodo:
- Tagliare la pancia a cubetti. Mescolare in una ciotola con cipolla tritata finemente, aglio pressato, zenzero e salsa Worcestershire. Mescolare accuratamente.
- Disponete così la carne nella teglia, cospargetela con un po’ di peperoncino, sale e pepe.
- Aggiungere un po’ d’acqua o birra e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Poi togliete il coperchio, cospargete di farina e impastatela con la pasta frolla (oppure aggiungete acqua o birra) e continuate la cottura fino a quando la carne sarà morbida e dorata.
- Servire con gnocchi di patate, gnocchi, cavolo o spinaci.
