Sapete qual è la carne tra le più succose e utilizzate? È decisamente un arrosto di maiale.
Questa è la parte sotto la spina dorsale del maiale ed è una delle cose migliori che puoi ottenere da un maiale.
Come preparare questa parte della carne in modo che mantenga la sua succosità e allo stesso tempo non abbia sempre lo stesso sapore?
Lasciati ispirare dalle nostre invitanti ricette.
Arrosto di maiale con aglio
Vuoi preparare un piatto che sembra complicato ma è molto semplice? L’arrosto all’aglio è adatto a svariate occasioni ed è un classico che ogni amante della buona tavola dovrebbe avere nel ricettario di casa.
Ingredienti:
- 400 g di arrosto di maiale
- 6 spicchi d’aglio
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe macinato
- ½ cucchiaino di paprika dolce macinata
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 200°C. Mettere l’arrosto di maiale in una teglia con carta stagnola e strofinarlo con l’aglio strofinato su tutti i lati.
- In una piccola ciotola, mescola le altre spezie e strofina anche l’arrosto.
- Avvolgere con cura in un foglio e cuocere per circa 1,5 ore fino a quando la carne è tenera.
- Lasciare riposare la carne per un po’ prima di servire, quindi tagliarla a fette.
- Servire con purè di patate o purè di patate.

Arrosto di maiale ripieno
Come aggiungere qualcosa in più alla carne succosa? Riempirlo! L’arrosto di maiale ripieno è perfetto per le occasioni più festive e ognuno troverà qualcosa che gli piace.
Ingredienti:
- 500 g di arrosto di maiale
- 14 fette di pancetta inglese
- 1 cipolla piccola
- 4 spicchi d’aglio
- 100 g di spinaci in foglia
- 120 g formaggio cremoso (ad es. Lučina)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di timo essiccato
- 1 cucchiaino di rosmarino
- sale
- pepe
Metodo:
- Pulire la carne e tagliarla longitudinalmente in una lastra. Quindi picchiettalo con cura sul tagliere in modo che non compaiano crepe. Tagliare le parti in eccesso della carne per creare un quadrato o un rettangolo regolare. Salare e pepare la carne.
- Preparare il ripieno. Soffriggere la cipolla tritata finemente in olio d’oliva. Una volta che la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete l’aglio tritato e fate rosolare per un altro minuto.
- Quindi aggiungere le foglie di spinaci. Una volta che inizia a perdere il suo volume, incorporare il formaggio e le spezie.
- Nel frattempo preparate il letto di guanciale. Dividete la pancetta in 7 e 7 strisce e intrecciatele insieme per formare una griglia. Adagiate quindi la carne di maiale pestata sul letto di pancetta.
- Distribuire il composto di spinaci e formaggio sulla carne, quindi arrotolare con cura la carne. Fissare il rotolo con gli stuzzicadenti in modo che non si apra da nessuna parte.
- Mettere nella teglia e cuocere fino a renderla morbida per 75 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
- Servire con purè di patate, purè di patate o verdure arrostite nel burro.

SUGGERIMENTO: Se ti piacciono gli involtini di carne e la carne ripiena, lasciati ispirare dalle nostre ricette per involtini di carne ripieni in diversi modi.
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Arrosto di maiale croccante
L’arrosto di maiale con la pelle croccante è un modo meno tradizionale, ma tanto più appetitoso per preparare questo tipo di carne. Carne croccante servita con carotine saltate nel burro farà letteralmente ballare le vostre papille gustative.
Ingredienti:
- 500 g di arrosto di maiale con la pelle
- ½ cucchiaino di spezie cinesi 5 profumi
- ½ cucchiaino di aglio in polvere
- ½ cucchiaino di cipolla in polvere
- un pizzico di comune sale da cucina
- 30-50 g di sale grosso
Metodo:
- Lavare accuratamente il maiale. Mescolare le spezie: spezie cinesi, aglio e cipolla in polvere e sale da cucina.
- Strofina la miscela risultante sulla carne, in particolare sulla pelle. Lasciare riposare la carne così preparata, idealmente per una notte in frigorifero, ma per almeno 2 ore.
- Mettere la carne nella teglia con la pelle rivolta verso l’alto e cospargere di sale grosso in modo che la pelle sia completamente ricoperta.
- Mettere in forno preriscaldato a 230°C e cuocere per 30 minuti.
- Dopo 30 minuti, la crosta di sale dovrebbe essere compatta e colorata di rosso. Rimuovi tutto dalla carne.
- Rimettere la carne nel forno e coprire con acqua ad un’altezza di 1-2 centimetri.
- Proseguire la cottura per 25 – 30 minuti ad una temperatura di 220 – 230°C (a seconda della potenza del particolare forno i tempi possono leggermente variare).
- Dopo aver tolto dal forno, lasciare raffreddare per almeno 15 minuti prima di affettare la carne.
- Servire con carotine o fagioli saltati nel burro.

Arrosto di maiale con funghi
Una delle preparazioni di arrosto più famose è quella con i funghi. Puoi cuocere la carne direttamente con funghi e salsa, ma nella nostra ricetta vedremo un modo leggermente diverso di preparare il maiale con i funghi. Hai dei funghi in più? Dai un’occhiata ai nostri consigli su come conservare correttamente i funghi in eccesso.
Ingredienti:
Per la carne
- 600 g di arrosto di maiale
- 2 cucchiaini di rosmarino fresco o essiccato
- ½ cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino e mezzo di salvia essiccata
- 1 cucchiaino di timo essiccato (o qualche rametto fresco)
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 3 spicchi d’aglio
Per la salsa
- 500 g di funghi freschi (porcini o champignon)
- 3 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- 350 ml di brodo di pollo
- 100 ml di vino rosso
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 2 cucchiaini di amido di mais sciolto in 1 cucchiaio di acqua
- sale
- pepe
Metodo:
Preparazione della carne
- Mescolare tutte le spezie in una piccola ciotola.
- Cospargi le spezie sulla carne e premi in modo che aderisca bene alla carne.
- Mettere l’arrosto nella teglia e cuocere in forno preriscaldato a 220 °C. Cuocere per 15 minuti e poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per circa un’altra ora e mezza.
- Prima di servire, lasciare riposare la carne per 10-15 minuti prima di affettare.
Preparazione della salsa
- Scaldare l’olio a fuoco medio. Soffriggere l’aglio tritato e lo scalogno per 1 minuto.
- Aggiungere i funghi e saltare per 4-5 minuti.
- Aggiungere il vino, 200 ml di brodo di pollo e cuocere a fuoco lento finché la maggior parte del liquido non sarà evaporata.
- Quindi aggiungere il resto del brodo e la salsa di soia. Portare ad ebollizione.
- Mescolare la miscela di amido di mais e acqua e cuocere a fuoco lento per altri 2-3 minuti.
- Condire con sale e pepe.
- Versare la salsa di funghi sulla carne e servire con il riso.

Vorresti un piccolo forno nella tua cucina o nel tuo cottage? Nella nostra recensione delle pipe elettriche da tavolo, vi consiglieremo nella scelta. Guarda!
Come vedete, l’arrosto di maiale è un tipo di piatto molto variabile, sia che lo prepariate semplice, ripieno o al sugo.
Accanto a bambole e gambe, appartengono alla classe più alta di ciò che troverai su un maiale.
Puoi acquistare l’arrosto da solo o come cotoletta con l’osso. Per alcune ricette è ideale se la carne è ricoperta di grasso – con la pelle.
Dopotutto, l’abbiamo già visto nella ricetta “croccante”.
Qual è la tua parte preferita del maiale?