Ottime ricette per la maionese fatta in casa che puoi preparare facilmente da solo. Fatti ispirare!

La maionese ha molti usi diversi.

Sebbene sul mercato esista una sufficiente selezione di maionese diverse, comprese le salse tartare già aromatizzate, possiamo preparare la maionese fatta in casa secondo i nostri gusti, nella quantità necessaria, e allo stesso tempo sappiamo da cosa l’abbiamo fatta.

Ecco perché abbiamo preparato per te 8 meravigliose ricette per la maionese fatta in casa.

Abbiamo varianti tradizionali per te, ma anche avocado più salutari o giapponese gourmet.

Divertiti!

Maionese al tuorlo d’uovo fatta in casa

La preparazione di questa maionese è molto facile e, soprattutto, veloce. L’unica cosa a cui devi fare attenzione è la freschezza delle uova e la durata di conservazione, durano solo pochi giorni in frigorifero.

INGREDIENTI

  • 2 tuorli d’uovo
  • 150 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • succo di mezzo limone
  • sale e pepe da un macinino

METODO

  1. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola di un frullatore a immersione.
  2. Abbassa la barra fino in fondo, accendi e solleva lentamente per circa 5 secondi.
  3. Puoi servire la maionese immediatamente.
Maionese in un frullatore.
www.epicurious.com

Puoi usare la maionese fatta in casa in una delle nostre ricette di insalata di Pasqua !

Maionese Chipotle

Amerai questa maionese al chipotle fatta in casa e vorrai servirla con quasi tutto! È cremoso, morbido, leggermente speziato, con un tocco di sapore affumicato. Coriandolo e lime lo completano perfettamente.

INGREDIENTI

  • 1 tazza e 1/2 di maionese di alta qualità (o maionese fatta in casa)
  • 3-6 peperoncini chipotle in salsa adobo più 2-3 cucchiai di salsa
  • 1/4 di tazza di coriandolo
  • 2 cucchiai di succo di lime fresco
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero
  • 1/4 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1/4 cucchiaino di cumino

METODO

  • Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino a che liscio!
  • Inizia con 3 piccoli peperoncini chipotle e procedi verso l’alto.
  • Se sei nervoso perché la tua maionese è troppo piccante, inizia con 1-2 cucchiai di salsa adobo o lasciala fuori del tutto.
  • Se vuoi più sapore, aggiungi più succo di lime.
  • Se si desidera una consistenza liquida, diluire la maionese con un po’ d’acqua o latte.
  • Inizia aggiungendo un cucchiaio alla volta, facendo attenzione a non aggiungerne troppo, non vuoi sopraffare i sapori.
  • Divertirsi!
Maionese Chipotle in un barattolo, raccolta con un cucchiaio.
www.thefoodcharlatan.com

Maionese fatta in casa con latte e olio senza uova

Questa maionese senza uova fatta in casa è cremosa, liscia e ottima per panini o insalate. È pronto in meno di 2 minuti e può essere aromatizzato a piacere.

INGREDIENTI

  • 1/2 tazza di olio di canola
  • 1/4 di tazza di latte
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (deve essere usato, altrimenti la maionese non si addenserà)
  • 1/2 cucchiaino di sale (o a piacere)
  • 1/8 cucchiaino di curcuma (facoltativo, solo per il colore)
  • 1 cucchiaino di senape di Digione (o a piacere)

METODO

  • Aggiungi tutti gli ingredienti in una ciotola alta.
  • Frullare con un frullatore ad immersione ad alta velocità per circa 20-30 secondi o fino a quando il composto si addensa.
Maionese senza uova in barattolo.
www.imagelicious.com

Prova anche le nostre ricette per insalate popolari non solo per panini . Quale preparerai per primo?

Maionese al formaggio

Questa salsa è simile alla maionese. Il gusto è un po’ più delicato e puoi anche regolarlo in base ai tuoi gusti. È adatto a chi vuole qualcosa di più leggero. Usiamo la maionese di ricotta in insalate e creme spalmabili. È adatto ovunque si voglia sostituire la classica maionese grassa.

INGREDIENTI

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di latte
  • 1/2 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 100 g di ricotta a basso contenuto di grassi

METODO

  1. Salare il tuorlo fresco e strofinarlo con olio e succo di limone fino a ottenere una schiuma.
  2. Incorporare gradualmente la ricotta, la senape e il latte.
  3. Dolcificare e aggiungere sale alla crema liscia a piacere.
Maionese di ricotta in un barattolo, raccolta con un cucchiaio.
www.fifteenspatulas.com

Maionese all’avocado

Prova questa versione più sana della maionese tradizionale, che è meravigliosamente cremosa e può essere utilizzata nella maggior parte dei luoghi in cui useresti la maionese normale.

INGREDIENTI

  • 2/3 di tazza di avocado maturo schiacciato
  • 2 cucchiaini di aceto bianco o di mele
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 3/4 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1/8 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/4 di tazza d’acqua
  • 2 cucchiai di olio o acqua extra per la maionese a basso contenuto di grassi

METODO

  • Frullare tutti gli ingredienti in un frullatore fino a che liscio.
  • Se vuoi una maionese più liquida, aggiungi più acqua.
  • Sentiti libero di aggiungere un pizzico di salsa piccante o pepe di Caienna se vuoi una maionese piccante.
  • Conservare gli avanzi, coperti, in frigorifero per 3-4 giorni.
Maionese di avocado in vasetto con un cucchiaio da un lato e mezzo avocado dall'altro.
www.californiaavocado.com

Abbiamo anche altre ricette salutari con l’avocado sia per piatti salati che dolci. Fatti ispirare!

Maionese allo yogurt senza uova

La maionese allo yogurt è una delle maionesi più leggere ed è utilizzata principalmente per insalate di verdure o come salsa fredda per carni al forno o alla griglia.

INGREDIENTI

  • 1 yogurt bianco tipo greco
  • 1 cucchiaio di senape
  • sale
  • olio vegetale di qualità
  • aglio
  • erbe aromatiche a piacere (rosmarino, basilico, timo, erba cipollina, prezzemolo…)

METODO

  1. Mescolare gli ingredienti (senza le erbe) e aggiungere lentamente l’olio.
  2. Quando la maionese si addensa, aggiungi le erbe.
  3. È meglio fare la maionese con uno sbattitore manuale e non mescolare mai: potrebbe montare troppo o cagliare.
Maionese allo yogurt in una ciotola.
www.allrecipes.com.au

Maionese vegana

Sei vegano, ma non riesci a immaginare la tua vita senza maionese? Nessun problema! Abbiamo una ricetta assolutamente lussuosa per la maionese vegana che richiede solo 5 minuti, ha un sapore incredibile e richiede ingredienti semplici e ordinari.

INGREDIENTI

  • 1/2 tazza di latte di soia originale
  • 2 cucchiaini di aceto di mele, succo di lime o aceto bianco
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 tazza di olio aromatizzato neutro

METODO

  • Assicurati che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
  • Se il tuo latte è freddo, puoi metterlo nel microonde per circa 20 secondi.
  • Aggiungere il latte di soia, l’aceto di mele, l’aglio in polvere, il sale marino e la senape di Dijon nella ciotola di un frullatore ad immersione e frullare.
  • Coprire il composto con l’olio.
  • Lascia riposare per circa un minuto.
  • Mettere il frullatore ad immersione sul fondo del contenitore.
  • Mescolare e tenere saldamente sul fondo per circa 15 secondi.
  • Muovi lentamente il frullatore su e giù per mescolare bene e incorporare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto denso e completamente amalgamato.
  • Assaggiate e aggiungete/regolate eventuali ingredienti se necessario.
  • Mettere in frigorifero in un barattolo a chiusura ermetica.
  • La maionese si addenserà ancora di più in frigorifero.
  • Divertirsi!
Maionese per vegani in una ciotola, raccolta con un cucchiaio.
www.jessicainthekitchen.com

Maionese giapponese fatta in casa

La maionese giapponese è ottima per panini, insalate di pasta o semplici piatti di verdure. Ha un interessante sottofondo fruttato e umami, che gli conferisce la sua unicità. È diventato uno dei preferiti tra i famosi chef di tutto il mondo e ora puoi farlo a casa in meno di 10 minuti!

INGREDIENTI

  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1/4 di cucchiaino di dashi in polvere
  • 2 cucchiai di riso o aceto di mele
  • 3/4 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 tazza di olio di semi d’uva

METODO

  • Mettere il tuorlo d’uovo, la senape, il dashi in polvere, l’aceto, il sale e lo zucchero in un robot da cucina e frullare fino a che liscio.
  • In alternativa potete utilizzare un frullatore a immersione o una frusta.
  • Con il robot da cucina in funzione, aggiungere lentamente l’olio e continuare a frullare fino a ottenere un composto denso come la maionese.
  • Se vuoi che la maionese sia più dolce, aggiungi un altro cucchiaino di zucchero.
  • Mescolare di nuovo.
  • Trasferire in un contenitore di vetro.
  • La maionese può durare fino a 2 settimane in frigorifero.
Maionese con polvere di dashi in un bicchiere, raccolta con un cucchiaio di legno.
www.pickledplum.com

Potresti trovare utili le nostre recensioni sui frullatori a immersione . Chi ha vinto nel nostro confronto?

Suggerimenti e consigli per preparare la migliore maionese fatta in casa

  • Gli oli migliori per fare la maionese fatta in casa sono quelli di colza, di mais o di arachidi . L’olio extravergine di oliva ha un sapore troppo forte e la maionese non regge bene. Gli oli non raffinati contengono monogliceridi, che causeranno la separazione della maionese.
  • Come regola generale, il rapporto è di 1 tuorlo d’uovo a 1/2 a 1 tazza di olio più 1 cucchiaio di acido per tazza di maionese. Se usi l’aceto invece del succo di limone, assicurati che sia di buona qualità, preferibilmente aceto di vino bianco. Questo darà alla maionese un sapore più delicato.
  • Panna da montare, latte condensato non zuccherato o acqua calda possono essere usati per diluire la maionese troppo densa .
  • Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente , quindi pianifica di rimuovere le uova almeno trenta minuti prima di averne bisogno.
  • Per una maionese più ricca, è meglio usare solo i tuorli piuttosto che le uova intere.
  • Puoi preparare la maionese cagliata sbattendo separatamente un tuorlo d’uovo. Sbattendo costantemente, aggiungi una goccia alla volta alla maionese cagliata fino a quando la maionese non sarà di nuovo liscia. O gocciolare lentamente circa 1 cucchiaio di acqua bollente. Aggiungere quanto basta per emulsionare nuovamente la maionese.
  • Puoi ravvivare il gusto della maionese acquistata in negozio aggiungendo del buon aceto di vino o succo di limone o lime.
  • Quando usi la maionese come legante, ad esempio in un’insalata, prova a ridurre le calorie usando metà maionese e metà yogurt bianco .
  • Diverse erbe, spezie o aromi possono essere aggiunti per insaporire la maionese . Trita le tue erbe fresche preferite e aggiungi alla maionese. Lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora per permettere ai sapori di fondersi.
  • Prova qualsiasi erba verde, aglio, cipolla, peperoncino in polvere, curry, rafano, scorza di agrumi, pesto, chutney, senape, pomodori secchi, pasta di acciughe o persino formaggio blu sbriciolato.

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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