Le melanzane al forno possono essere utilizzate in varie ricette in cucina.
Cerchi ispirazione su come prepararlo?
Avete mai provato le lasagne alle melanzane?
Vieni a dare un’occhiata alle ricette che abbiamo preparato per te su questo argomento.
Melanzane al forno con carne macinata (lasagne)
Avete mai provato le lasagne fatte in casa? Se è così, e allo stesso tempo vi sono piaciute, apprezzerete sicuramente questa ricetta delle lasagne di melanzane. Questa specialità da forno è un’ottima scelta sia a pranzo che a cena.
Ingredienti:
Per melanzane:
- 2 melanzane
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
Per la salsa:
- 450 g di carne macinata
- ½ cipolla grande
- 3 spicchi d’aglio
- 800 g di passata di pomodoro
- 140 g di passata di pomodoro
- 200 g di pomodori
- ½ tazza di basilico fresco tritato
- 1 cucchiaino di origano
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di pepe macinato
- ¼ di tazza di prezzemolo fresco
Per la parte al formaggio:
- 420 g di ricotta
- 1 uovo grande
- ½ cucchiaino di sale
- ⅛ cucchiaino di noce moscata
- 450 g mozzarella (tagliata a fette)
- 1 tazza di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
Metodo:
- Lavate le melanzane, tagliatele a fette oblunghe larghe circa 7 mm.
- Adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno, conditeli con olio, sale e pepe.
- Cuoceteli così in forno preriscaldato a 205 °C per circa 25 minuti.
- A metà cottura girare la teglia con le melanzane.
- Nel frattempo preparate la salsa.
- Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente.
- Fate cuocere la carne in poco olio caldo.
- Una volta che la carne è rosolata, posizionarla su un piatto su un lato e aggiungere un filo d’olio nella stessa padella.
- Soffriggi la cipolla e l’aglio fino a renderli traslucidi.
- Aggiungete i pomodori a cubetti, fateli rosolare per un po’ e lasciate che rilascino il loro succo.
- Coprite e lasciate cuocere nel loro stesso sugo per un po’ prima che si riducano.
- Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per un po’, mescolando di tanto in tanto.
- Quindi aggiungere i pomodori passati, il basilico, l’origano, ½ cucchiaino di sale, pepe e prezzemolo.
- Lasciate bollire per circa 20 minuti.
- Aggiungere la carne alla salsa e cuocere per altri 5 minuti.
- Amalgamate la ricotta con l’uovo e 2 cucchiai di prezzemolo, ½ cucchiaino di sale e la noce moscata.
- Metti questa miscela in frigorifero per ora.
- In una teglia più profonda (unta d’olio) (circa 20×30 cm), versate circa una tazza di salsa di pomodoro con la carne, adagiatevi sopra circa 6 fette di melanzane (in modo che questo strato copra la salsa), distribuite ⅓ del composto di ricotta su di essa.
- Continuare aggiungendo la mozzarella, versarvi sopra 1 tazza e ½ di salsa, quindi cospargere con ¼ di tazza di parmigiano.
- Ripeti l’intera procedura altre 2 volte.
- L’ultimo strato sarà di melanzane condite con una tazza di salsa e cosparse con il resto della mozzarella e del parmigiano.
- Infornare nuovamente a 205 °C per circa 30 minuti.

Suggerimento: dai un’occhiata ad altre ricette di lasagne fatte in casa per trovare l’ispirazione.
Puoi guardare la video ricetta qui:
Melanzane al forno secondo Pohlreich
Queste melanzane al forno sono un meraviglioso connubio di sapori. La loro succosità si unisce al gusto deciso del pomodoro, del formaggio e della carne. Puoi gustarli con un’insalata di ghiaccio o qualsiasi altro contorno.
Ingredienti:
Per il composto di carne:
- 500 g di agnello tritato
- 1 cipolla rossa
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino e mezzo di cumino macinato
- ½ cucchiaino di noce moscata
- un pizzico di peperoncino
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
Per le melanzane:
- 2 melanzane di media grandezza
Finire:
- ½ tazza di parmigiano grattugiato
- lattuga
Metodo:
Cottura delle melanzane:
- Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavare l’interno in modo da avere circa 1 cm di polpa rimasta. (Non buttare via l’interno).
- Spennellatele con olio d’oliva e cuocetele su una teglia rivestita di carta da forno in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Preparazione del ripieno di carne:
- Friggere le melanzane svuotate nell’olio riscaldato. Una volta dorata, aggiungere la cipolla tritata finemente. Soffriggere per circa 5 minuti.
- Quindi aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto. Infine unire le spezie, mescolare e mettere da parte il composto dalla padella, ad esempio su un piatto.
- Riscaldare la stessa padella e aggiungere la carne macinata. Mescola per ricoprirlo su tutti i lati. Una volta torbida, potete aggiungere la passata di pomodoro e farla cuocere per un po’, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere i pomodori scolati e far bollire per altri 5-10 minuti.
- Infine unire il composto di melanzane fritte e amalgamare il tutto.
Preparazione finale:
- Riempite con questo composto le melanzane al forno, cospargete di parmigiano e rimettete in forno a cuocere per altri 20 minuti.

Suggerimento: ti stai chiedendo quale contorno scegliere per questa portata? Che ne dite di provare una delle ricette delle patate lesse in tanti altri modi ?
Scopri suggerimenti simili
Melanzane al forno con verdure
Cerchi un consiglio per un pranzo o una cena veloce e salutare? La melanzana al forno con verdure è un’ottima scelta se non hai voglia di mangiare qualcosa di carnoso. Anche questa ricetta è molto semplice, quindi non devi preoccuparti della complessità della preparazione.
Ingredienti:
- 1 melanzana piccola
- 1 bella manciata di mais
- 1 cipolla piccola
- 1 pomodoro piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiaini e mezzo di olio di colza
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di origano
- ¼ di cucchiaino di pepe
- ½ bicchiere d’acqua
- ⅓ tazza di cheddar grattugiato
Metodo:
- Tagliare le melanzane a metà orizzontali.
- Svuota l’interno delle melanzane in modo da avere ancora circa 1 cm di polpa e buccia. (Non buttare via le melanzane svuotate).
- Scaldare l’olio in una padella. Friggere le melanzane scavate, la cipolla tritata finemente, l’aglio pressato, il mais e il pomodoro. Salate il tutto, pepate e aggiungete l’origano.
- Riempire le melanzane con questo composto e metterle in una pirofila coperte d’acqua e cuocere in forno preriscaldato.
- Infornare a 175°C per circa 25-30 minuti, coperto.
- Quindi scoprirli, cospargerli di formaggio e infornare per altri 5 minuti.

Melanzane al forno con mozzarella e pollo
Potrebbe interessarti questa ricetta perché non richiede molti ingredienti. Possiamo anche dire che questa variante di melanzane al forno non è nemmeno difficile. Cosa ne pensi?
Ingredienti:
- 2 melanzane
- olio d’oliva
- 4 petti di pollo
- 5 fette di Gouda
- sale a piacere
- Mozzarella
Metodo:
Cottura delle melanzane:
- Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà oblunghe.
- Spennellatele con olio, sale, adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocili per circa 10-15 minuti.
- Quindi controllali più spesso. Saranno pronte quando saranno morbide.
Preparazione del ripieno:
- Tagliare la carne a pezzetti.
- Tagliare il gouda a cubetti.
- Quando le melanzane sono cotte, lasciarle raffreddare per un po’, quindi raschiare con cura l’interno (lasciare circa 1 cm di larghezza all’interno con la buccia).
- Soffriggere la carne nell’olio, salare e far raffreddare.
- Quindi aggiungere le melanzane svuotate e il Gouda tagliato a dadini.
- Mescolare fino a quando il formaggio si scioglie.
Preparazione finale:
- Farcite le melanzane al forno con questo composto e cospargete sopra la mozzarella grattugiata.
- Cuoceteli in forno a 200 °C fino a quando il formaggio si scioglie.

Qual è il vantaggio di una padella quadrata ? Dai un’occhiata alla nostra recensione.
In quale altro modo si può preparare questo ottimo ortaggio? Per questo, ci sono molte altre meravigliose ricette con melanzane, con o senza carne , che abbiamo per te.
Quale ti piace?