4 varianti di ricette per melanzane al forno. Qual’è il migliore?

Le melanzane al forno possono essere utilizzate in varie ricette in cucina.

Cerchi ispirazione su come prepararlo?

Avete mai provato le lasagne alle melanzane?

Vieni a dare un’occhiata alle ricette che abbiamo preparato per te su questo argomento.

Melanzane al forno con carne macinata (lasagne)

Avete mai provato le lasagne fatte in casa? Se è così, e allo stesso tempo vi sono piaciute, apprezzerete sicuramente questa ricetta delle lasagne di melanzane. Questa specialità da forno è un’ottima scelta sia a pranzo che a cena.

Ingredienti:

Per melanzane:

  • 2 melanzane
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe nero

Per la salsa:

  • 450 g di carne macinata
  • ½ cipolla grande
  • 3 spicchi d’aglio
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 140 g di passata di pomodoro
  • 200 g di pomodori
  • ½ tazza di basilico fresco tritato
  • 1 cucchiaino di origano
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ di cucchiaino di pepe macinato
  • ¼ di tazza di prezzemolo fresco

Per la parte al formaggio:

  • 420 g di ricotta
  • 1 uovo grande
  • ½ cucchiaino di sale
  • ⅛ cucchiaino di noce moscata
  • 450 g mozzarella (tagliata a fette)
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Metodo:

  • Lavate le melanzane, tagliatele a fette oblunghe larghe circa 7 mm.
  • Adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno, conditeli con olio, sale e pepe.
  • Cuoceteli così in forno preriscaldato a 205 °C per circa 25 minuti.
  • A metà cottura girare la teglia con le melanzane.
  • Nel frattempo preparate la salsa.
  • Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente.
  • Fate cuocere la carne in poco olio caldo.
  • Una volta che la carne è rosolata, posizionarla su un piatto su un lato e aggiungere un filo d’olio nella stessa padella.
  • Soffriggi la cipolla e l’aglio fino a renderli traslucidi.
  • Aggiungete i pomodori a cubetti, fateli rosolare per un po’ e lasciate che rilascino il loro succo.
  • Coprite e lasciate cuocere nel loro stesso sugo per un po’ prima che si riducano.
  • Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per un po’, mescolando di tanto in tanto.
  • Quindi aggiungere i pomodori passati, il basilico, l’origano, ½ cucchiaino di sale, pepe e prezzemolo.
  • Lasciate bollire per circa 20 minuti.
  • Aggiungere la carne alla salsa e cuocere per altri 5 minuti.
  • Amalgamate la ricotta con l’uovo e 2 cucchiai di prezzemolo, ½ cucchiaino di sale e la noce moscata.
  • Metti questa miscela in frigorifero per ora.
  • In una teglia più profonda (unta d’olio) (circa 20×30 cm), versate circa una tazza di salsa di pomodoro con la carne, adagiatevi sopra circa 6 fette di melanzane (in modo che questo strato copra la salsa), distribuite ⅓ del composto di ricotta su di essa.
  • Continuare aggiungendo la mozzarella, versarvi sopra 1 tazza e ½ di salsa, quindi cospargere con ¼ di tazza di parmigiano.
  • Ripeti l’intera procedura altre 2 volte.
  • L’ultimo strato sarà di melanzane condite con una tazza di salsa e cosparse con il resto della mozzarella e del parmigiano.
  • Infornare nuovamente a 205 °C per circa 30 minuti.
Lasagne alle melanzane
Fonte: primaverakitchen.com

Suggerimento: dai un’occhiata ad altre ricette di lasagne fatte in casa per trovare l’ispirazione.

Puoi guardare la video ricetta qui:

How to Make The Most Amazing Eggplant Lasagna | The Stay At Home Chef

Melanzane al forno secondo Pohlreich

Queste melanzane al forno sono un meraviglioso connubio di sapori. La loro succosità si unisce al gusto deciso del pomodoro, del formaggio e della carne. Puoi gustarli con un’insalata di ghiaccio o qualsiasi altro contorno.

Ingredienti:

Per il composto di carne:

  • 500 g di agnello tritato
  • 1 cipolla rossa
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino e mezzo di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro

Per le melanzane:

  • 2 melanzane di media grandezza

Finire:

  • ½ tazza di parmigiano grattugiato
  • lattuga

Metodo:

Cottura delle melanzane:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavare l’interno in modo da avere circa 1 cm di polpa rimasta. (Non buttare via l’interno).
  • Spennellatele con olio d’oliva e cuocetele su una teglia rivestita di carta da forno in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Preparazione del ripieno di carne:

  • Friggere le melanzane svuotate nell’olio riscaldato. Una volta dorata, aggiungere la cipolla tritata finemente. Soffriggere per circa 5 minuti.
  • Quindi aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto. Infine unire le spezie, mescolare e mettere da parte il composto dalla padella, ad esempio su un piatto.
  • Riscaldare la stessa padella e aggiungere la carne macinata. Mescola per ricoprirlo su tutti i lati. Una volta torbida, potete aggiungere la passata di pomodoro e farla cuocere per un po’, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere i pomodori scolati e far bollire per altri 5-10 minuti.
  • Infine unire il composto di melanzane fritte e amalgamare il tutto.

Preparazione finale:

  • Riempite con questo composto le melanzane al forno, cospargete di parmigiano e rimettete in forno a cuocere per altri 20 minuti.
melanzane al forno con agnello
Fonte: www.laureninbalance.com

Suggerimento: ti stai chiedendo quale contorno scegliere per questa portata? Che ne dite di provare una delle ricette delle patate lesse in tanti altri modi ?

Melanzane al forno con verdure

Cerchi un consiglio per un pranzo o una cena veloce e salutare? La melanzana al forno con verdure è un’ottima scelta se non hai voglia di mangiare qualcosa di carnoso. Anche questa ricetta è molto semplice, quindi non devi preoccuparti della complessità della preparazione.

Ingredienti:

  • 1 melanzana piccola
  • 1 bella manciata di mais
  • 1 cipolla piccola
  • 1 pomodoro piccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiaini e mezzo di olio di colza
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ cucchiaino di origano
  • ¼ di cucchiaino di pepe
  • ½ bicchiere d’acqua
  • ⅓ tazza di cheddar grattugiato

Metodo:

  • Tagliare le melanzane a metà orizzontali.
  • Svuota l’interno delle melanzane in modo da avere ancora circa 1 cm di polpa e buccia. (Non buttare via le melanzane svuotate).
  • Scaldare l’olio in una padella. Friggere le melanzane scavate, la cipolla tritata finemente, l’aglio pressato, il mais e il pomodoro. Salate il tutto, pepate e aggiungete l’origano.
  • Riempire le melanzane con questo composto e metterle in una pirofila coperte d’acqua e cuocere in forno preriscaldato.
  • Infornare a 175°C per circa 25-30 minuti, coperto.
  • Quindi scoprirli, cospargerli di formaggio e infornare per altri 5 minuti.
melanzane al forno con verdure
Fonte: 12tomatoes.com

Melanzane al forno con mozzarella e pollo

Potrebbe interessarti questa ricetta perché non richiede molti ingredienti. Possiamo anche dire che questa variante di melanzane al forno non è nemmeno difficile. Cosa ne pensi?

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • olio d’oliva
  • 4 petti di pollo
  • 5 fette di Gouda
  • sale a piacere
  • Mozzarella

Metodo:

Cottura delle melanzane:

  • Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà oblunghe.
  • Spennellatele con olio, sale, adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C.
  • Cuocili per circa 10-15 minuti.
  • Quindi controllali più spesso. Saranno pronte quando saranno morbide.

Preparazione del ripieno:

  • Tagliare la carne a pezzetti.
  • Tagliare il gouda a cubetti.
  • Quando le melanzane sono cotte, lasciarle raffreddare per un po’, quindi raschiare con cura l’interno (lasciare circa 1 cm di larghezza all’interno con la buccia).
  • Soffriggere la carne nell’olio, salare e far raffreddare.
  • Quindi aggiungere le melanzane svuotate e il Gouda tagliato a dadini.
  • Mescolare fino a quando il formaggio si scioglie.

Preparazione finale:

  • Farcite le melanzane al forno con questo composto e cospargete sopra la mozzarella grattugiata.
  • Cuoceteli in forno a 200 °C fino a quando il formaggio si scioglie.
melanzane ripiene di carne
Fonte: www.turkishfoodie.com

Qual è il vantaggio di una padella quadrata ? Dai un’occhiata alla nostra recensione.

In quale altro modo si può preparare questo ottimo ortaggio? Per questo, ci sono molte altre meravigliose ricette con melanzane, con o senza carne , che abbiamo per te.

Quale ti piace?

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X