Le melanzane grigliate sono deliziose.
È un’ottima e gustosa alternativa come contorno per le grigliate estive.
Certo, può sostituire completamente un pezzo di carne.
Vediamo insieme come preparare queste verdure anche senza griglia nel forno.
Melanzane grigliate con burro alle erbe
Questa ricetta è una variante veloce e collaudata. Che tu lo scelga come contorno, guarnizione o piatto principale, ti delizierà.
Ingredienti:
- 1 melanzana grande
- ¼ tazza di burro
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- ¾ cucchiaino di mix di condimento italiano
- ½ cucchiaino di aglio essiccato
- ¼ cucchiaino di pepe nero
- sale e pepe
Metodo:
- Tagliare la melanzana a fettine sottili (circa 0,5 cm di larghezza) e salare su entrambi i lati.
- Mescolare il burro con le spezie.
- Preriscaldare la griglia e spennellare leggermente con olio d’oliva.
- Distribuire il burro alle erbe sopra ogni fetta di melanzana e posizionare quel lato della melanzana sulla griglia.
- Grigliare per 5 minuti, spennellare le melanzane dall’alto, girare e grigliare per altri 5 minuti.

Suggerimento: vuoi grigliare altre verdure con le melanzane. Dai un’occhiata ai nostri consigli per grigliare le verdure .
Puoi guardare la video ricetta qui:
Melanzane ripiene alla griglia
Cerchi consigli per alimenti senza glutine? Questi involtini di melanzane possono essere un’ottima scelta per antipasti e spuntini. E se ti piace anche il formaggio, allora devi provarlo!
Ingredienti:
- 1 melanzana grande
- 1 tazza di ricotta
- 100 g di formaggio fresco cremoso
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- ½ tazza di parmigiano grattugiato
- ¼ di cucchiaino di scaglie di peperoncino
- ¼ tazza di basilico fresco tritato
- sale e pepe
Metodo:
- Tagliate le melanzane a fette longitudinali strette, salatele, passatele in un colino e fatele sudare per circa un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno degli involtini mescolando la ricotta, il formaggio fresco, l’olio, il formaggio grattugiato, il peperoncino, il basilico spezzettato, il sale e il pepe.
- Asciugare le melanzane sudate con tovaglioli e grigliare per circa 3 minuti su ciascun lato fino a renderle morbide.
- Mettere un cucchiaio di composto di formaggio in ogni fetta e arrotolare.

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Melanzane al forno
Non hai una griglia in casa e vorresti comunque preparare le melanzane grigliate? Non importa? Prova a farla al forno.
Ingredienti:
- 1 melanzana grande
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di pepe nero
- ½ cucchiaino di aglio essiccato
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 230°C e il programma grill.
- Lavate la melanzana e tagliatela a rondelle spesse circa 1 cm.
- Mescolare olio d’oliva, aceto, sale, pepe e aglio.
- Rivestire ogni giro di melanzane con questa miscela su entrambi i lati.
- Grigliare le melanzane per 10 minuti su ciascun lato fino a doratura su una griglia rivestita di carta stagnola.

Melanzane Alla Griglia In Salamoia
Le melanzane marinate acquistano un gusto ancora migliore. Questa volta marineremo in olio alle erbe.
Ingredienti:
- 500 grammi di melanzane
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di origano
- ½ cucchiaino di aglio essiccato
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco (tritato)
- sale
- pepe
Metodo:
- Tagliare le melanzane a fette longitudinali.
- Mescolare l’olio, il pepe, l’aglio e l’origano.
- Immergere le melanzane in questo composto e lasciarle marinare per 30-60 minuti.
- Quindi grigliare fino a doratura su entrambi i lati.
- Mescolare il lime con il coriandolo e condire con questo composto le melanzane grigliate.

Panini di melanzane grigliate
Il nostro prossimo consiglio sono i panini senza glutine. E come prepararli? Non hai nemmeno bisogno di farina senza glutine. Bastano le melanzane.
Ingredienti:
- 2 spicchi d’aglio
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ tazza di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di timo fresco e origano
- ¼ cucchiaino di pepe macinato fresco
- 1 melanzana grande
- 100 g di cheddar grattugiato
- 1 tazza di pomodorini
Metodo:
- Mescolare l’aglio schiacciato con il sale, aggiungere l’olio, l’origano e il pepe.
- Preriscalda la griglia a fuoco medio.
- Tagliate le melanzane a fettine longitudinali sottili.
- Spennellare entrambi i lati con la miscela di olio.
- Grigliare su entrambi i lati per circa 5-8 minuti.
- Tagliate a metà ogni fetta di melanzana, cospargete metà del formaggio, i pomodori a pezzetti e coprite con l’altra metà delle melanzane.

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