Una cena festiva il giorno di Natale può assumere molte forme diverse in questi giorni.
Un classico di solito consiste in zuppa di pesce in combinazione con carpa fritta e insalata di patate.
Ma ci sono molte altre opzioni.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette tradizionali per il menu della Vigilia di Natale.
Antipasto, zuppa, piatto principale e dessert!
Crea la giusta atmosfera natalizia con il loro aiuto.
Antipasto della vigilia di Natale sotto forma di involtini di prosciutto
Un antipasto leggero che prepara le tue papille gustative per il prossimo piatto.
Ingredienti:
- 200 g di prosciutto
- 125 ml di panna montata
- 100 g di ricotta
- Rafano
- sale pepe
Metodo:
- Sbattere la ricotta, aggiungere il rafano grattugiato, regolare la quantità in base alle proprie preferenze di gusto, sale e pepe.
- Mescolalo.
- Montare la panna a neve ben ferma e unirla al composto di rafano.
- Quindi spalmate la spuma di rafano sulle fette di prosciutto e poi arrotolate con cura le fette.
Servire gli involtini di prosciutto con spuma di rafano come parte del menu della vigilia di Natale con pane fresco.

Zuppa di pesce della vigilia di Natale
Parti della carpa, come la testa o la coda, sono ottime per preparare questa zuppa tradizionale.
Ingredienti:
- 2 litri di acqua
- 1 testa di carpa e altre parti del pesce, come la coda
- 300 g ortaggi a radice (carote, prezzemolo, sedano)
- 1 cipolla
- 5 palline di pepe nero
- 5 palline di pimento
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di burro
- 1-2 cucchiai di farina
- uova di pesce o latte
- sale
- prezzemolo per guarnire
Metodo:
- Mettere la testa della carpa e le altre parti del pesce in una pentola con un litro d’acqua.
- Aggiungere tutte le spezie, compreso il sale, e lasciar cuocere fino a quando non diventa morbido.
- Filtrare il brodo e separare la polpa del pesce dalle lische.
- Tagliate a dadini la cipolla e soffriggetela leggermente nel burro.
- Cospargere di farina e mescolare continuamente.
- Aggiungere il secondo litro d’acqua e mescolare ancora.
- Aggiungere gli ortaggi a radice tritati e cuocere fino a renderli morbidi.
- Versate il brodo di pesce nel brodo vegetale, aggiungete le uova o il latte e la polpa del pesce.
- Bollire brevemente.
- Infine aggiungete un po’ di sale e prezzemolo tritato.

Cubo di funghi di Natale
Vecchio cibo boemo, che viene tradizionalmente servito soprattutto il giorno di Natale a mezzogiorno. Ma ci sono famiglie che lo servono anche come parte della cena.
Ingredienti:
- 300 g di semole d’orzo
- 150 g di funghi secchi
- 1 tazza di pollo o brodo vegetale
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di strutto
- Maggiorana
- semi di cumino
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 200°C e foderare le teglie con carta da forno.
- Cuocere le semole in acqua salata fino a renderle morbide, circa 20-25 minuti.
- Nel frattempo mettete a bagno i funghi secchi in una ciotola d’acqua.
- Dopo circa 15 minuti scolate i funghi, non versate l’acqua in cui sono stati ammollati.
- Tagliare i funghi in pezzi più piccoli.
- Tritare finemente anche la cipolla.
- Soffriggere la cipolla nello strutto fino a doratura.
- Aggiungere i funghi, sale, cumino e pepe e rosolare per altri 5 minuti.
- Poi coprite con il brodo e aggiungete anche l’acqua dei funghi.
- Lasciar sobbollire per 15 minuti.
- Aggiungere i chicchi di grandine, l’aglio schiacciato e la maggiorana.
- Cuocere per altri 5 minuti circa.
- Aggiungere il burro, mescolare e trasferire il composto in una pirofila.
- Cuocere brevemente in forno preriscaldato a 200°C.

Oltre alle semole, i funghi possono essere cotti anche con patate, pasta, grano saraceno o riso. Prova le nostre ricette per i funghi al forno .
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Carpa fritta in triplo involucro
Il classico di tutti i classici, senza il quale la stragrande maggioranza delle famiglie ceche non può fare il giorno di Natale.
Ingredienti:
- 8 filetti di carpa o ferri di cavallo
- 6 cucchiai di farina normale
- 6 cucchiai di pangrattato
- 3 uova
- 500 ml di latte
- sale
- olio per friggere
- fettine di limone per guarnire
Metodo:
- Mettere a bagno la carpa nel latte per almeno 2 ore.
- Preparare tre ciotole, in una versare la farina, nella seconda sbattere le uova e nella terza spolverare il pangrattato.
- Togliere la carpa dal latte e salare entrambi i lati.
- Quindi impanate i singoli pezzi nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Scaldare una quantità adeguata di olio in una padella.
- Friggere la carpa su entrambi i lati fino a doratura.
- Dopo la frittura, adagiatele su un tovagliolo di carta per raccogliere l’olio in eccesso.
Servire la carpa fritta come menu della vigilia di Natale guarnita con fettine di limone.

Le ricette per il menu della vigilia di Natale non sarebbero complete senza la carpa fritta. Ma puoi preparare questo tradizionale pesce ceco in molti altri modi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette per la carpa in molte forme!.
Insalata di patate tradizionale
Una parte essenziale del Natale che tutti attendono con impazienza. Esiste in molte varianti diverse. Prova il nostro!
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 150 g ortaggi a radice (carote, prezzemolo, sedano)
- 1 cipolla
- 2-3 uova
- 4 cetrioli sterilizzati
- 1 lattina piccola di piselli sterilizzati
- 3 cucchiai di senape
- sottaceto dai cetrioli
- Maionese
- sale pepe
Metodo:
- Lessare le patate e gli ortaggi a radice in acqua salata fino a renderli morbidi.
- Lessare le uova sode.
- Lasciare raffreddare leggermente le patate, gli ortaggi a radice e le uova.
- Tagliare gli ortaggi a radice sbucciata, le patate, le cipolle, i cetrioli sterilizzati e le uova a cubetti più piccoli.
- Mescolare e aggiungere i piselli sterilizzati, la senape e la maionese.
- Mescolare di nuovo accuratamente e aggiungere sale, pepe e una piccola quantità di vernice di cetriolo.
- Riponete in frigo e lasciate riposare per qualche ora.

Esiste un mandato dietetico per l’insalata di patate? Basta sostituire la maionese con lo yogurt. Prova altre diverse opzioni per preparare l’insalata di patate in base alle nostre ricette collaudate.
Salsiccia al vino per il menù della Vigilia di Natale
Non vuoi friggere la tua salsiccia in un triplo involucro? Lasciati ispirare da questa semplice ricetta, in cui il gusto della carne si sposa perfettamente con il timo.
Ingredienti:
- 500 g di salsiccia al vino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- timo
- olio d’oliva
Metodo:
- Forare leggermente la salsiccia di vino in più punti con una forchetta in modo che non scoppi.
- Scaldare una piccola quantità di olio d’oliva in una padella antiaderente.
- Aggiungere le salsicce al vino e il timo fresco.
- Friggere le salsicce a fuoco basso per 5-7 minuti su entrambi i lati.
- Girateli regolarmente durante la cottura.
- Togliere le salsicce dalla padella e aggiungere un cucchiaio di aceto di vino nella padella.
- Lasciare ridurre l’aceto per circa 2 minuti e quindi aggiungere il vino bianco.
- Cuocere per altri 7-8 minuti fino a quando il vino si è parzialmente ridotto e forma una salsa marrone dorata.
La salsiccia così preparata va servita al meglio nel menù della vigilia di Natale con patate o purè di patate.

La salsiccia al vino non deve essere solo una parte delle ricette del menu della vigilia di Natale. Puoi prepararlo in qualsiasi altro momento. Ad esempio, prova la salsiccia al vino al forno.
Lo strudel di mele come dolce protagonista del menu della Vigilia di Natale
Subito dopo Natale, il secondo dolce natalizio più consumato è lo strudel. Cuocilo nella nostra forma aggraziata.
Ingredienti:
- 1 kg di mele
- 60 g di zucchero semolato
- 2 tazze di farina semplice
- 125 g + 70 g di burro
- 2 uova
- 100 ml + 1 cucchiaio di latte
- 200 g di pangrattato fresco
- succo di un limone
- 200 gr di pangrattato
- 50 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 2 manciate di uva sultanina ammollata
- 2 manciate di noci tritate
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 170°C e foderare una teglia con carta da forno.
- Sciogliere 70 grammi di burro in una padella a fuoco basso, aggiungere il pangrattato e friggere fino a doratura, mescolando continuamente.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Dopo il raffreddamento, aggiungere 50 grammi di zucchero a velo, mescolare bene e mettere da parte.
- Lavare, sbucciare e grattugiare grossolanamente le mele.
- Aggiungere il succo di limone, 60 grammi di zucchero semolato e mescolare bene.
- In una ciotola capiente, mescolate la farina, il burro, le uova e il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dividere l’impasto in due parti e stendere ciascuna in un rettangolo di circa 40 x 30 cm.
- Cospargere metà del pangrattato sull’impasto e ricoprire con metà del composto di mele.
- Successivamente, aggiungi metà della cannella, l’uvetta e le noci.
- Arrotolare lo strudel e premere bene le estremità.
- Trasferire su una teglia e spennellare la superficie con un uovo mescolato con un cucchiaio di latte.
- Ripetere allo stesso modo con la seconda parte dell’impasto.
- Cuocere per circa 40 minuti fino a doratura.
Dopo il raffreddamento, servire lo strudel cosparso di zucchero a velo come portata finale del menu della vigilia di Natale.

Vigilia di Natale e Menù
Il tradizionale cenone della vigilia di Natale è uno dei simboli del Natale. Il momento in cui tutta la famiglia si siede a tavola e in cui soprattutto i bambini sono entusiasti del piatto che li aspetta dopo cena. Pertanto, la maggior parte di noi attribuisce grande importanza alla preparazione della tavola festiva. Le nostre ricette del menu della vigilia di Natale sono una combinazione di ricette classiche che possono aiutarti a creare la giusta atmosfera natalizia. A proposito, sai che il menu tradizionale della vigilia di Natale era composto da un massimo di nove portate?
Oggi la maggior parte delle famiglie se la cava con due o tre portate. Molto spesso zuppa, principalmente pesce, ma è popolare anche brodo o zuppa di lenticchie, il piatto principale sotto forma di carpa fritta con insalata di patate o salsiccia di vino con patate e dessert sotto forma di torta di Natale o strudel. Ma ci sono molte altre opzioni, ad esempio oggi alcuni preferiscono il salmone alla carpa.