Mangiare pesce è molto importante per la salute.
Uno dei pesci più disponibili è il merluzzo, che contiene sostanze necessarie per il corretto funzionamento del corpo umano.
Ecco perché questa volta abbiamo preparato per te 7 fantastiche ricette con il merluzzo nel ruolo principale.
Provalo fritto, al forno o in insalata.
Merluzzo al forno con formaggio
Anche se la combinazione di pesce e formaggio potrebbe non sembrare la più deliziosa per alcuni, non lasciarti scoraggiare. È una prelibatezza! Guarda tu stesso e non te ne pentirai.
INGREDIENTI
- Filetto di merluzzo fresco da 1,5 kg
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina normale
- 2 tazze di latte intero
- 2 cucchiai di senape di Digione
- 1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
- Sale e pepe a piacere
- ½ tazza di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di aneto o dragoncello
- 1 tazza e ½ di cheddar grattugiato
- 1 tazza di cracker macinati
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
METODO
- Cuocere il latte nel microonde per circa 4-5 minuti fino a poco sotto il punto di ebollizione.
- Nel frattempo, aggiungere il burro e la farina in una casseruola media e tostare insieme per 2 minuti.
- Continuando a sbattere, versare lentamente il latte.
- Cuocere fino a quando la salsa inizia ad addensarsi.
- Aggiungere la scorza di limone, la senape di Digione, condire con sale e pepe a piacere.
- Infine aggiungete il parmigiano.
- Disporre il pesce sul fondo di una teglia da forno 23 x 23 cm unta o in pirofile individuali.
- Versare la salsa sul pesce.
- Completare con il formaggio cheddar.
- Mescolare i cracker macinati con olio d’oliva e cospargere con il cheddar.
- Se vuoi, puoi aggiungere qualcosa di un po’ piccante al pangrattato, circa ½ cucchiaino.
- Cuocere per 45 minuti a un’ora a 175 gradi Celsius, fino a quando il piatto non bolle e la superficie è uniformemente dorata.
- I singoli piatti gratinati dovrebbero richiedere circa 25-30 minuti, basta controllare il centro per vedere che il pesce è completamente cotto.

Gallette di pesce greche con maionese aromatizzata
Garantiamo che queste sono le crocchette di pesce più gustose che tu abbia mai assaggiato! Serviteli con maionese al limone e capperi, che darà loro il twist perfetto. Anche i bambini li adoreranno!
INGREDIENTI
- 700 g di filetti di merluzzo fresco
- 2 patate medie
- ⅔ tazza di latte
- ¾ tazza d’acqua
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di foglie di timo fresco tritate
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di aneto fresco
- 1 cucchiaio di scaglie di peperoncino rosso
- 2 cipollotti, tritati
- 2 uova
- 2 tazze e ¼ di pangrattato
- 1 habanero, tagliato a cubetti
- 2 tazze di olio d’oliva per friggere
- 1 cucchiaino di sale marino
- pepe appena macinato
Per la maionese:
- 4 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di capperi
- succo di 2 limoni
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio tritati
- sale marino, facoltativo
METODO
- Lavate bene le patate e tagliatele a quadretti.
- Mettetele in una pentola, coprite con acqua fredda e fate cuocere per 20 minuti.
- Scolare e schiacciare le patate in una ciotola con uno schiacciapatate o una forchetta.
- Mettere i filetti di merluzzo in una casseruola e coprire con il latte.
- Bollire il pesce per 5 minuti.
- Lasciar raffreddare e poi spezzettare con le dita.
- Aggiungi il pesce nella stessa ciotola delle patate.
- Aggiungere il peperoncino habanero tagliato a dadini, il cipollotto, il prezzemolo tritato, l’aneto, il timo, il peperoncino, un cucchiaino di sale marino e una generosa macinata di pepe.
- Amalgamate bene il tutto e formate delle polpette con il composto – circa 18 pezzi.
- Distribuirli su un vassoio o piatti, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti a rassodare.
- Mettere un po’ di farina in una ciotola e condire con sale marino e pepe.
- In un’altra ciotola sbattere le uova.
- Aggiungere il pangrattato nella terza ciotola.
- Passate le polpette nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Friggerli in una padella con olio d’oliva caldo per un totale di 4 minuti fino a doratura.
- Adagiare gli scones su una gratella o carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
- Mentre i tortini di merluzzo sono in frigo, amalgamare tutti gli ingredienti per la maionese condita.
- Condire secondo le vostre preferenze.
- Servite le torte con la maionese aromatizzata!

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Merluzzo dell’Alaska in pastella di birra
Pesce in pastella leggero e croccante preparato nel modo tradizionale britannico! Per rendere l’impasto ultra croccante, l’acqua viene sostituita con la birra per una migliore consistenza e gusto. Servire con patatine fritte e salsa tartara come un vero inglese.
INGREDIENTI
- 650 g di filetto di merluzzo dell’Alaska
- olio per friggere
- 60 g di farina normale
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di pepe nero macinato
Per l’impasto:
- 120 g di farina normale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero macinato
- 250 ml di birra fredda
Per servire:
- Salsa tartara
- patatine fritte
- fette di limone
METODO
- Se stai usando pesce congelato, lascialo scongelare completamente.
- Salare il pesce e lasciarlo riposare su una gratella o un tovagliolo di carta in frigorifero per almeno 20-30 minuti (fino a 1 ora).
- Questo aiuterà a rimuovere l’umidità dal pesce, rendendolo più croccante.
- Mescolare la farina con sale e pepe.
- Accantonare.
- In una ciotola capiente, sbatti insieme la farina, il lievito, il sale, il pepe e la birra fredda.
- La consistenza dell’impasto dovrebbe essere la stessa della panna montata (aggiungere altro liquido o farina se necessario).
- Fare attenzione a non mescolare troppo la pastella.
- Rivestire il merluzzo nella farina stagionata e scrollarsi di dosso la farina in eccesso.
- È importante eliminare la farina in eccesso per ottenere la giusta consistenza.
- Scaldare l’olio in una padella di ghisa o in una friggitrice fino a raggiungere i 150°C.
- Immergete il pesce nella pastella, tiratelo fuori e scuotete la pastella in eccesso.
- E abbassati nell’olio molto lentamente.
- Friggere fino a doratura per 6-7 minuti, girando a metà cottura.
- Togliere dall’olio e metterlo su una gratella per scolare l’olio in eccesso e mantenere il pesce croccante (rimarrà croccante per 15-20 minuti, quindi è meglio servirlo caldo).
- Servire con patatine fritte, salsa tartara e spicchi di limone.

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Insalata di pesce con verdure e uva
Perfetta per le giornate estive, questa insalata di merluzzo è ricca di sapori decisi e rinfrescanti. È condito con un leggero condimento balsamico e, oltre al merluzzo, contiene anche zucchine fresche, cavolo tritato, uva dolce e tante spezie. Ha un basso contenuto calorico, un alto contenuto di fibre ed è quindi ottimo per un pranzo leggero.
INGREDIENTI
- 2 filetti di merluzzo
- 1 zucchina
- 1/4 testa di cavolo
- 1 spicchio d’aglio
- coriandolo (a piacere)
- sale
- aceto balsamico
- olio d’oliva
- semi di sesamo
- pepe
- origano
- 1/2 grappolo d’uva
METODO
- Soffriggere i filetti con un pizzico di sale.
- Rimuovere le ossa e la pelle.
- Accantonare.
- Tagliare il cavolo e la zucchina a fettine sottili e unirli al merluzzo insieme all’aglio e al coriandolo a piacere.
- Preparare un condimento di balsamico, olio d’oliva, semi di sesamo, pepe e origano.
- Condire il merluzzo e le verdure con il condimento e aggiustare di sale se necessario.
- Aggiungere l’uva tritata prima di servire.
- Buon appetito!

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Merluzzo al forno con verdure al cartoccio
Bontà sane e gustose da pesce e verdure! Cos’altro potresti desiderare? Preparalo quando vuoi con la nostra semplice ricetta.
INGREDIENTI
- 4 baccalà (circa 140 g l’uno)
- sale
- pepe appena macinato
- 1 broccolo piccolo
- 4 carote
- 1 mazzetto di cipollotti
- 150 g di funghi
- 1 manciata di prezzemolo a foglia piatta
- 1 limone
- 50 ml di vino bianco secco
METODO
- Sciacquare il pesce e asciugarlo con un tovagliolo di carta.
- Condire entrambi i lati con sale e pepe.
- Lavate i broccoli e divideteli in cimette.
- Sbucciare la carota e tagliarla a bastoncini.
- Lavate il cipollotto, sbucciatelo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza.
- Lavate i funghi e tagliateli in quarti.
- Sciacquare il prezzemolo, asciugare e tritare le foglie.
- Sciacquate il limone in acqua calda, asciugatelo e sbucciatelo con un pelapatate.
- Tagliate la scorza di limone a listarelle sottili e poi spremete metà del limone.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Stendere 4 grandi fogli di alluminio sulla superficie di lavoro e disporre le verdure su di essi.
- Condire con sale e pepe.
- Disporre il pesce sopra le verdure, cospargere con la scorza di limone, irrorare con vino bianco e succo di limone e cospargere di prezzemolo.
- Chiudere la carta stagnola attorno al pesce e alle verdure, adagiarle su una teglia e infornare per circa 35 minuti.
- Servire subito.

Filetti di merluzzo con burro all’aglio
Il merluzzo in una deliziosa salsa al burro all’aglio è incredibilmente facile da preparare e piacerà a tutti. Preparalo ora!
INGREDIENTI
- 4 filetti di merluzzo (del peso di circa 170 g ciascuno e dello spessore di 2,5 cm)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe nero a piacere
- 4 cucchiai di burro, tagliati a pezzi di un centimetro
- 4 spicchi d’aglio tritati
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di succo di limone per servire
METODO
- Asciugare il baccalà con un tovagliolo di carta e condirlo bene con sale e pepe.
- In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
- Riduci il fuoco a medio e metti i filetti nella padella, con la pelle rivolta verso il basso.
- Premere delicatamente ogni filetto con una spatola per 5 secondi per garantire un buon contatto con la padella.
- Friggere i filetti fino a quando la parte inferiore diventa marrone dorato, circa 4 minuti.
- Girare il merluzzo e aggiungere il burro.
- Friggere per altri 3-4 minuti e ungere con il burro (il burro diventerà marrone).
- Quando il pesce è completamente cotto e raggiunge una temperatura interna di 150°F (62°C), togliere dalla padella e mettere da parte.
- Aggiungere l’aglio al burro nella padella e cuocere per circa 30 secondi.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e il succo di limone.
- Assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
- Servire il merluzzo ricoperto di burro alle erbe e aglio.

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Merluzzo fritto in pastella al curry
Il merluzzo leggermente croccante aromatizzato con curry, kurkura, zenzero e aglio è piacevolmente piccante e un ottimo modo per preparare semplicemente il pesce per cena. Inoltre, l’intero processo richiede solo 30 minuti!
INGREDIENTI
- 400 g di filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 6 fette di zenzero con la buccia
- 1 cipollotto tritato
- ½ cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di curry
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaio di vino di riso Shaoxing
- ⅓ tazza di olio di avocado per friggere
Per l’impasto:
- 1 cucchiaio di vino di riso Shaoxing
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di curcuma essiccata
- 6 cucchiai di amido di mais
METODO
- Tagliare il pesce a pezzetti.
- Asciugare bene con un tovagliolo di carta.
- Aggiungi il pesce in una ciotola capiente insieme agli ingredienti della pastella.
- Mescolare bene fino a ricoprire ogni pezzo.
- Preparare il resto degli ingredienti.
- Aggiungi ⅓ tazza di olio di avocado in una padella antiaderente o wok a fuoco medio.
- Aggiungere con cura il merluzzo nella pastella e friggere su ogni lato fino a quando diventa dorato e croccante, circa 7-8 minuti.
- Trasferisci il pesce su una griglia di raffreddamento.
- Versare l’olio rimanente e aggiungere l’aglio, lo zenzero, il cipollotto, lo zucchero di canna, il sale, il pepe e il curry in polvere nella padella oliata a fuoco medio.
- Mescolare e friggere per 20 secondi.
- Aggiungi il pesce nella padella e aggiungi il vino di riso.
- Mescolare tutto insieme.
- Servi subito e buon appetito!

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Come scegliere il miglior merluzzo nel negozio?
- Quando acquisti merluzzo fresco, cerca filetti con carne soda che sia traslucida al rosa pallido. Non dovrebbe essere sentito.
- Il pesce fresco non è sempre migliore perché può essere conservato nell’acqua di mare ghiacciata per giorni dopo essere stato pescato. Per le zone interne , il pesce congelato può essere un’opzione più fresca , poiché il pesce viene congelato rapidamente sulla nave.
- Quando si acquistano filetti di merluzzo surgelati, evitare imballaggi con segni di cristalli di ghiaccio o congelamento. Ciò può significare che il pesce è rimasto nel congelatore per molto tempo o è stato scongelato e ricongelato.
- Il pesce congelato si scongela facilmente in frigorifero . Basta mettere i filetti in un sacchetto o in un contenitore ermetico e metterli in frigorifero per una notte.
- Oppure, per un rapido scongelamento , metti il pesce in un sacchetto a chiusura lampo (rimuovi quanta più aria possibile dal sacchetto) e mettilo in una grande ciotola di acqua fredda per 30 minuti.
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