Le migliori ricette di merluzzo in un unico posto. Fatti ispirare!

Mangiare pesce è molto importante per la salute.

Uno dei pesci più disponibili è il merluzzo, che contiene sostanze necessarie per il corretto funzionamento del corpo umano.

Ecco perché questa volta abbiamo preparato per te 7 fantastiche ricette con il merluzzo nel ruolo principale.

Provalo fritto, al forno o in insalata.

Merluzzo al forno con formaggio

Anche se la combinazione di pesce e formaggio potrebbe non sembrare la più deliziosa per alcuni, non lasciarti scoraggiare. È una prelibatezza! Guarda tu stesso e non te ne pentirai.

INGREDIENTI

  • Filetto di merluzzo fresco da 1,5 kg
  • 3 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di farina normale
  • 2 tazze di latte intero
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
  • Sale e pepe a piacere
  • ½ tazza di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di aneto o dragoncello
  • 1 tazza e ½ di cheddar grattugiato
  • 1 tazza di cracker macinati
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

METODO

  • Cuocere il latte nel microonde per circa 4-5 minuti fino a poco sotto il punto di ebollizione.
  • Nel frattempo, aggiungere il burro e la farina in una casseruola media e tostare insieme per 2 minuti.
  • Continuando a sbattere, versare lentamente il latte.
  • Cuocere fino a quando la salsa inizia ad addensarsi.
  • Aggiungere la scorza di limone, la senape di Digione, condire con sale e pepe a piacere.
  • Infine aggiungete il parmigiano.
  • Disporre il pesce sul fondo di una teglia da forno 23 x 23 cm unta o in pirofile individuali.
  • Versare la salsa sul pesce.
  • Completare con il formaggio cheddar.
  • Mescolare i cracker macinati con olio d’oliva e cospargere con il cheddar.
  • Se vuoi, puoi aggiungere qualcosa di un po’ piccante al pangrattato, circa ½ cucchiaino.
  • Cuocere per 45 minuti a un’ora a 175 gradi Celsius, fino a quando il piatto non bolle e la superficie è uniformemente dorata.
  • I singoli piatti gratinati dovrebbero richiedere circa 25-30 minuti, basta controllare il centro per vedere che il pesce è completamente cotto.
Gratin di pesce con formaggio su un piatto raccolto con una forchetta.
www.rockrecipes.com

Gallette di pesce greche con maionese aromatizzata

Garantiamo che queste sono le crocchette di pesce più gustose che tu abbia mai assaggiato! Serviteli con maionese al limone e capperi, che darà loro il twist perfetto. Anche i bambini li adoreranno!

INGREDIENTI

  • 700 g di filetti di merluzzo fresco
  • 2 patate medie
  • ⅔ tazza di latte
  • ¾ tazza d’acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di foglie di timo fresco tritate
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di aneto fresco
  • 1 cucchiaio di scaglie di peperoncino rosso
  • 2 cipollotti, tritati
  • 2 uova
  • 2 tazze e ¼ di pangrattato
  • 1 habanero, tagliato a cubetti
  • 2 tazze di olio d’oliva per friggere
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • pepe appena macinato

Per la maionese:

  • 4 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaio di capperi
  • succo di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • sale marino, facoltativo

METODO

  • Lavate bene le patate e tagliatele a quadretti.
  • Mettetele in una pentola, coprite con acqua fredda e fate cuocere per 20 minuti.
  • Scolare e schiacciare le patate in una ciotola con uno schiacciapatate o una forchetta.
  • Mettere i filetti di merluzzo in una casseruola e coprire con il latte.
  • Bollire il pesce per 5 minuti.
  • Lasciar raffreddare e poi spezzettare con le dita.
  • Aggiungi il pesce nella stessa ciotola delle patate.
  • Aggiungere il peperoncino habanero tagliato a dadini, il cipollotto, il prezzemolo tritato, l’aneto, il timo, il peperoncino, un cucchiaino di sale marino e una generosa macinata di pepe.
  • Amalgamate bene il tutto e formate delle polpette con il composto – circa 18 pezzi.
  • Distribuirli su un vassoio o piatti, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti a rassodare.
  • Mettere un po’ di farina in una ciotola e condire con sale marino e pepe.
  • In un’altra ciotola sbattere le uova.
  • Aggiungere il pangrattato nella terza ciotola.
  • Passate le polpette nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  • Friggerli in una padella con olio d’oliva caldo per un totale di 4 minuti fino a doratura.
  • Adagiare gli scones su una gratella o carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
  • Mentre i tortini di merluzzo sono in frigo, amalgamare tutti gli ingredienti per la maionese condita.
  • Condire secondo le vostre preferenze.
  • Servite le torte con la maionese aromatizzata!
Tortini di pesce su un piatto servito con una cucchiaiata di maionese aromatizzata.
www.thegreekfoodie.com

Abbiamo altre ottime ricette per polpette di pesce sane in 5 modi diversi. Fatti ispirare!

Merluzzo dell’Alaska in pastella di birra

Pesce in pastella leggero e croccante preparato nel modo tradizionale britannico! Per rendere l’impasto ultra croccante, l’acqua viene sostituita con la birra per una migliore consistenza e gusto. Servire con patatine fritte e salsa tartara come un vero inglese.

INGREDIENTI

  • 650 g di filetto di merluzzo dell’Alaska
  • olio per friggere
  • 60 g di farina normale
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ cucchiaino di pepe nero macinato

Per l’impasto:

  • 120 g di farina normale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato
  • 250 ml di birra fredda

Per servire:

  • Salsa tartara
  • patatine fritte
  • fette di limone

METODO

  • Se stai usando pesce congelato, lascialo scongelare completamente.
  • Salare il pesce e lasciarlo riposare su una gratella o un tovagliolo di carta in frigorifero per almeno 20-30 minuti (fino a 1 ora).
  • Questo aiuterà a rimuovere l’umidità dal pesce, rendendolo più croccante.
  • Mescolare la farina con sale e pepe.
  • Accantonare.
  • In una ciotola capiente, sbatti insieme la farina, il lievito, il sale, il pepe e la birra fredda.
  • La consistenza dell’impasto dovrebbe essere la stessa della panna montata (aggiungere altro liquido o farina se necessario).
  • Fare attenzione a non mescolare troppo la pastella.
  • Rivestire il merluzzo nella farina stagionata e scrollarsi di dosso la farina in eccesso.
  • È importante eliminare la farina in eccesso per ottenere la giusta consistenza.
  • Scaldare l’olio in una padella di ghisa o in una friggitrice fino a raggiungere i 150°C.
  • Immergete il pesce nella pastella, tiratelo fuori e scuotete la pastella in eccesso.
  • E abbassati nell’olio molto lentamente.
  • Friggere fino a doratura per 6-7 minuti, girando a metà cottura.
  • Togliere dall’olio e metterlo su una gratella per scolare l’olio in eccesso e mantenere il pesce croccante (rimarrà croccante per 15-20 minuti, quindi è meglio servirlo caldo).
  • Servire con patatine fritte, salsa tartara e spicchi di limone.
Pesce avvolto.
www.littlesunnykitchen.com

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Insalata di pesce con verdure e uva

Perfetta per le giornate estive, questa insalata di merluzzo è ricca di sapori decisi e rinfrescanti. È condito con un leggero condimento balsamico e, oltre al merluzzo, contiene anche zucchine fresche, cavolo tritato, uva dolce e tante spezie. Ha un basso contenuto calorico, un alto contenuto di fibre ed è quindi ottimo per un pranzo leggero.

INGREDIENTI

  • 2 filetti di merluzzo
  • 1 zucchina
  • 1/4 testa di cavolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • coriandolo (a piacere)
  • sale
  • aceto balsamico
  • olio d’oliva
  • semi di sesamo
  • pepe
  • origano
  • 1/2 grappolo d’uva

METODO

  • Soffriggere i filetti con un pizzico di sale.
  • Rimuovere le ossa e la pelle.
  • Accantonare.
  • Tagliare il cavolo e la zucchina a fettine sottili e unirli al merluzzo insieme all’aglio e al coriandolo a piacere.
  • Preparare un condimento di balsamico, olio d’oliva, semi di sesamo, pepe e origano.
  • Condire il merluzzo e le verdure con il condimento e aggiustare di sale se necessario.
  • Aggiungere l’uva tritata prima di servire.
  • Buon appetito!
Macedonia di pesce, verdura e frutta servita su un piatto con posate accanto.
www.yummly.com

Merluzzo al forno con verdure al cartoccio

Bontà sane e gustose da pesce e verdure! Cos’altro potresti desiderare? Preparalo quando vuoi con la nostra semplice ricetta.

INGREDIENTI

  • 4 baccalà (circa 140 g l’uno)
  • sale
  • pepe appena macinato
  • 1 broccolo piccolo
  • 4 carote
  • 1 mazzetto di cipollotti
  • 150 g di funghi
  • 1 manciata di prezzemolo a foglia piatta
  • 1 limone
  • 50 ml di vino bianco secco

METODO

  • Sciacquare il pesce e asciugarlo con un tovagliolo di carta.
  • Condire entrambi i lati con sale e pepe.
  • Lavate i broccoli e divideteli in cimette.
  • Sbucciare la carota e tagliarla a bastoncini.
  • Lavate il cipollotto, sbucciatelo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza.
  • Lavate i funghi e tagliateli in quarti.
  • Sciacquare il prezzemolo, asciugare e tritare le foglie.
  • Sciacquate il limone in acqua calda, asciugatelo e sbucciatelo con un pelapatate.
  • Tagliate la scorza di limone a listarelle sottili e poi spremete metà del limone.
  • Preriscaldare il forno a 200°C.
  • Stendere 4 grandi fogli di alluminio sulla superficie di lavoro e disporre le verdure su di essi.
  • Condire con sale e pepe.
  • Disporre il pesce sopra le verdure, cospargere con la scorza di limone, irrorare con vino bianco e succo di limone e cospargere di prezzemolo.
  • Chiudere la carta stagnola attorno al pesce e alle verdure, adagiarle su una teglia e infornare per circa 35 minuti.
  • Servire subito.
Pesce con verdure al cartoccio.
www.eatsmarter.com

Filetti di merluzzo con burro all’aglio

Il merluzzo in una deliziosa salsa al burro all’aglio è incredibilmente facile da preparare e piacerà a tutti. Preparalo ora!

INGREDIENTI

  • 4 filetti di merluzzo (del peso di circa 170 g ciascuno e dello spessore di 2,5 cm)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe nero a piacere
  • 4 cucchiai di burro, tagliati a pezzi di un centimetro
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di succo di limone per servire

METODO

  • Asciugare il baccalà con un tovagliolo di carta e condirlo bene con sale e pepe.
  • In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
  • Riduci il fuoco a medio e metti i filetti nella padella, con la pelle rivolta verso il basso.
  • Premere delicatamente ogni filetto con una spatola per 5 secondi per garantire un buon contatto con la padella.
  • Friggere i filetti fino a quando la parte inferiore diventa marrone dorato, circa 4 minuti.
  • Girare il merluzzo e aggiungere il burro.
  • Friggere per altri 3-4 minuti e ungere con il burro (il burro diventerà marrone).
  • Quando il pesce è completamente cotto e raggiunge una temperatura interna di 150°F (62°C), togliere dalla padella e mettere da parte.
  • Aggiungere l’aglio al burro nella padella e cuocere per circa 30 secondi.
  • Aggiungere il prezzemolo tritato e il succo di limone.
  • Assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
  • Servire il merluzzo ricoperto di burro alle erbe e aglio.
Merluzzo in salsa di burro all'aglio servito con riso e una fetta di limone.
www.errenskitchen.com

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Merluzzo fritto in pastella al curry

Il merluzzo leggermente croccante aromatizzato con curry, kurkura, zenzero e aglio è piacevolmente piccante e un ottimo modo per preparare semplicemente il pesce per cena. Inoltre, l’intero processo richiede solo 30 minuti!

INGREDIENTI

  • 400 g di filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 6 fette di zenzero con la buccia
  • 1 cipollotto tritato
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di curry
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaio di vino di riso Shaoxing
  • ⅓ tazza di olio di avocado per friggere

Per l’impasto:

  • 1 cucchiaio di vino di riso Shaoxing
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di curcuma essiccata
  • 6 cucchiai di amido di mais

METODO

  • Tagliare il pesce a pezzetti.
  • Asciugare bene con un tovagliolo di carta.
  • Aggiungi il pesce in una ciotola capiente insieme agli ingredienti della pastella.
  • Mescolare bene fino a ricoprire ogni pezzo.
  • Preparare il resto degli ingredienti.
  • Aggiungi ⅓ tazza di olio di avocado in una padella antiaderente o wok a fuoco medio.
  • Aggiungere con cura il merluzzo nella pastella e friggere su ogni lato fino a quando diventa dorato e croccante, circa 7-8 minuti.
  • Trasferisci il pesce su una griglia di raffreddamento.
  • Versare l’olio rimanente e aggiungere l’aglio, lo zenzero, il cipollotto, lo zucchero di canna, il sale, il pepe e il curry in polvere nella padella oliata a fuoco medio.
  • Mescolare e friggere per 20 secondi.
  • Aggiungi il pesce nella padella e aggiungi il vino di riso.
  • Mescolare tutto insieme.
  • Servi subito e buon appetito!
Pesce fritto su un piatto.
www.christieathome.com

Se sei un amante delle spezie al curry, allora non perderti le nostre ricette del curry con ceci 5 volte diverso o ottimi consigli per un pranzo o una cena veloce!

Come scegliere il miglior merluzzo nel negozio?

  • Quando acquisti merluzzo fresco, cerca filetti con carne soda che sia traslucida al rosa pallido. Non dovrebbe essere sentito.
  • Il pesce fresco non è sempre migliore perché può essere conservato nell’acqua di mare ghiacciata per giorni dopo essere stato pescato. Per le zone interne , il pesce congelato può essere un’opzione più fresca , poiché il pesce viene congelato rapidamente sulla nave.
  • Quando si acquistano filetti di merluzzo surgelati, evitare imballaggi con segni di cristalli di ghiaccio o congelamento. Ciò può significare che il pesce è rimasto nel congelatore per molto tempo o è stato scongelato e ricongelato.
  • Il pesce congelato si scongela facilmente in frigorifero . Basta mettere i filetti in un sacchetto o in un contenitore ermetico e metterli in frigorifero per una notte.
  • Oppure, per un rapido scongelamento , metti il ​​pesce in un sacchetto a chiusura lampo (rimuovi quanta più aria possibile dal sacchetto) e mettilo in una grande ciotola di acqua fredda per 30 minuti.

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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