Hai un raccolto abbondante di mirtilli canadesi o sei tornato dalla foresta con secchi pieni di mirtilli selvatici?
Se non sai come lavorarli mentre sono freschi, ecco alcune idee.
Abbiamo le migliori ricette di conserve di mirtilli in un unico posto.
Lasciati ispirare e tieni a portata di mano queste dolci bacche anche nei mesi invernali.
Composta di mirtilli
Preparate questa composta di mirtilli selvatici e fate scorta di prugnole in inverno. È perfetto non solo come condimento per gnocchi, ma anche per frittelle, farina d’avena e altre colazioni dolci. Inscatolamento in forno, facile e semplice.
ingredienti
- 1 kg di mirtilli selvatici
- 1 litro d’acqua
- 1 cucchiaino di acido citrico
- 300 g di zucchero semolato
- 150 g di zucchero a velo
Metodo
- Per prima cosa, rimuovi accuratamente le foglie dai mirtilli e lavali con acqua tiepida. Quindi lasciarlo scolare.
- Versare nella pentola un litro d’acqua, lo zucchero (semolino e gelatina) e l’acido citrico.
- Riscaldare gradualmente e sciogliere lo zucchero mescolando continuamente.
- Quindi aggiungere i mirtilli al sottaceto e cuocere per circa 5 minuti.
- Riscaldare il forno a 100 °C.
- Metti un panno pulito in un vassoio profondo e versaci sopra qualche centimetro d’acqua.
- Inizia a riempire la composta in barattoli di vetro puliti. Dovresti avere circa 2/3 dei mirtilli nei barattoli e il resto riempito solo con il sottaceto.
- Chiudete bene i barattoli con un coperchio, metteteli capovolti su un canovaccio in una teglia e sterilizzate in forno a 85°C per 15 minuti.
- Dopo 15 minuti, togliere la composta e lasciarla raffreddare. Conservare al buio e al fresco.

Ti stai chiedendo cosa fare con loro? Ti offriamo ottime ricette con i mirtilli per ogni occasione!
Mirtilli nel loro stesso succo
Il tipo più semplice di mirtilli in scatola è nel loro stesso succo. Lasciati ispirare da questa ricetta e facci sapere come utilizzerai il tuo lavoro in inverno.
ingredienti
- 1 kg di mirtilli
- zucchero a piacere
Metodo
- Per prima cosa sbucciate i mirtilli dalle foglie, poi sciacquateli con acqua tiepida e lasciateli sgocciolare.
- Versate tutti i mirtilli in bicchieri puliti, cospargete sopra un cucchiaio di zucchero e poi chiudete bene i bicchieri con i coperchi.
- Metti un canovaccio in un vassoio profondo e coprilo con pochi cm di acqua.
- Adagiare i coperchi dei vasetti riempiti di mirtilli su un canovaccio e sterilizzare a 80°C per circa 30 minuti.
- Dopo 30 minuti, togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente.
- Conserva le conserve al freddo.

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Mirtilli sott’aceto
Vuoi che la tua marmellata abbia un calcio? Quindi prova a preparare la marmellata di mirtilli secondo questa ricetta. Il tipo di alcol dipende da te.
ingredienti
- 500 g di mirtilli di bosco (o canadesi).
- 450 g di zucchero semolato
- 125 ml di acqua
- 750 ml di brandy, rum, vodka, vino di prugne,…
Metodo
- Per prima cosa togliete le foglie ai mirtilli, sciacquateli e lasciateli sgocciolare.
- Far bollire lo zucchero con l’acqua per fare uno sciroppo.
- Quindi versare i mirtilli lavati nello sciroppo, mescolare e lasciare raffreddare.
- Dividere il composto di mirtilli in bicchieri puliti riempiti per circa 2/3, riempire il resto con la grappa.
- Chiudete ermeticamente e lasciate riposare in un luogo fresco per diverse settimane.

Invece di inscatolare i mirtilli, prova le nostre ricette di frullato di mirtilli ! Ottimo per uno spuntino o semplicemente da gustare.
Marmellata di mirtilli senza zucchero
L’inscatolamento può anche andare nel modo più sano. Prova questa ricetta per inscatolare i mirtilli al forno senza zucchero e piacerà anche ai diabetici.
ingredienti
- 1 kg di mirtilli
- 4 cucchiai di miele
- 1 limone
- semi di chia a piacere
Metodo
- Per prima cosa pulite i mirtilli da tutto lo sporco e le foglie, e poi mettete quelli scolati in una pentola.
- Portare a ebollizione, aggiungere il miele e cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché i mirtilli non si ammorbidiscono.
- Quindi aggiungere il succo di un limone e i semi di chia a piacere. Cuocere per altri 5 minuti fino a quando denso.
- Versare la marmellata in barattoli puliti e poi sterilizzare con il coperchio abbassato in forno a 150°C per circa 15 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente e conservare in frigorifero.

Come conservare correttamente i mirtilli?
Puoi conservare la frutta sia senza zucchero che senza sostanze chimiche inutili. Bastano vasetti puliti e sterilizzati e una temperatura di 80°C.
È sempre necessario chiudere bene i vasetti e sterilizzare per circa 15-20 minuti a 80°C in forno. Si può fare anche in acqua bollente, qui è necessario avere i bicchieri immersi per tre quarti della loro altezza. In questi modi puoi conservare tutti i frutti di bosco del tuo giardino: uva spina, ribes, fragole, pesche…
Decapaggio per inscatolare i mirtilli
Se stai inscatolando con zucchero aggiunto, aggiungi sempre 0,5 kg di zucchero semolato a 1 litro di acqua. L’infuso acquisterà così solo una consistenza densa. È utile aggiungere il succo di limone al sottaceto, che darà alla marmellata un tocco di acidità. Ma non preoccuparti, lo zucchero supererà l’acidità, è più una questione di aroma.
Ma non devi solo inscatolare i mirtilli. Se volete avere una scorta non solo sotto forma di conserve, dividete i mirtilli lavati in sacchetti e metteteli in freezer. Puoi usarli in cottura o in una coppa di frutta in qualsiasi momento. I mirtilli possono anche essere usati per fare marmellate, confetture, succhi o essiccati.
Inscatolare i mirtilli nel forno
Non hai bisogno di una pentola speciale per inscatolare per inscatolare nel forno. Si conserva in forno elettrico, a gas o ad aria calda. Ma prima di iniziare a inscatolare, non dimenticare alcune regole importanti.
Uno di questi è l’attenta sterilizzazione dei barattoli. Si consiglia di utilizzare tappi nuovi per garantire una buona tenuta. Sciacquare i bicchieri con acqua calda o alcool. Non asciugarli con un asciugamano, ma metterli in un forno riscaldato, dove si asciugano e si sterilizzano ancora di più. Prima di inscatolare, adagiare i vasetti pieni di frutta su un vassoio con dell’acqua. Ciò impedirà ai coperchi di rompersi e ti avvicinerà all’inscatolamento in una pentola di terracotta. Dovrebbero esserci circa 2 cm di acqua nel vassoio.
Inscatolare i mirtilli nel microonde
L’inscatolamento in un forno a microonde non è difficile. Tuttavia, è necessario seguire alcune regole.
Mentre qualsiasi tipo di barattolo può essere utilizzato quando inscatola nel forno, metti i barattoli con coperchi a vite nel microonde. Tuttavia, durante l’inscatolamento, essere sempre vicino all’apparecchio e controllare i progressi. Prima di riempire i barattoli stessi, sterilizzarli accuratamente: lavarli, sgrassarli e asciugarli. Basta sciacquare sia i barattoli che i coperchi con acqua calda. È importante non riempire eccessivamente i vasetti con frutta o verdura. Ci deve essere uno spazio sotto il coperchio.
La cosa più importante quando si inscatola nel microonde è stimare correttamente il tempo. Il tempo varia in base alla dimensione del bicchiere, al numero di bicchieri e alla potenza del microonde. Per darti un’idea, abbiamo annotato i tempi approssimativi per le diverse prestazioni del dispositivo.
700 W | 800 W | 900 W | |
1 bicchiere da 0,3 litri | entro 3 min | 2,5 min | 2 minuti |
2 bicchieri da 0,3 l | entro 6 min | 5 minuti | 4 minuti |
3 bicchieri da 0,3 l | fino a 9 min | 7,5 min | 6 minuti |
1 bicchiere da 0,7 l | 6 minuti | oltre 5 min | 4,5 min |
2 bicchieri da 0,7 l | 12 minuti | oltre 10 min | 9 minuti |
3 bicchieri da 0,7 l | 18 minuti | oltre 15 min | 13,5 min |
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