Hai già provato i muffin alle mele?
Se non sai come affrontare un eccesso di mele, perché non provarle?
Sono teneri e succosi.
Le ricette che abbiamo qui sono semplici, gustose e salutari.
Vieni a farti ispirare.
muffin alle mele e cannella
Ti piacciono le torte sbriciolate? Allora sicuramente non disprezzerai questi deliziosi muffin alla mela e cannella. La ricetta è anche semplice e veloce da preparare.
Ingredienti:
Su piccola scala:
- ⅔ tazza di farina semi-grossolana
- ¼ tazza di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 5 cucchiai di burro ammorbidito
Per l’impasto:
- 1 tazza di farina semplice
- 1 tazza di farina semi-grossolana
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di soda
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ⅛ cucchiaino di chiodi di garofano
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- ¼ di cucchiaino di zenzero macinato
- ½ tazza di burro ammorbidito
- 1 tazza di zucchero di canna
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
- 1 tazza e ½ di mele sbucciate e tagliate a pezzi più piccoli
Per la glassa:
- ½ tazza di zucchero a velo
- 1 cucchiaio e mezzo di latte intero
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo:
- Mescolare gli ingredienti in una briciola.
- Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi per l’impasto.
- Usando un mixer, mescola il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso (circa 2 minuti).
- Quindi aggiungere le uova una alla volta e sbattere.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e sbattere ancora.
- Aggiungere gli ingredienti sciolti alla miscela montata e mescolare accuratamente.
- Riempite per ¾ uno stampo da muffin imburrato e infarinato con l’impasto e cospargetelo di pangrattato.
- Infornare a 220°C per circa 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 175°C e cuocere per altri 10-15 minuti.
- Versare la glassa sui muffin ancora caldi (basta montare gli ingredienti).

Suggerimento: vorresti provare nuove ricette per la torta sbriciolata? Lasciati ispirare dalle nostre ricette per diverse varianti di torte briciole .
Muffin sani con mele e yogurt
Alla ricerca di ispirazione per uno spuntino salutare? Che ne dici di provare i muffin alle mele senza zucchero? Ma non preoccuparti, sono dolci. Sono addolciti con sciroppo d’acero o miele.
Ingredienti per 12 muffin:
- 1 tazza e ¾ di farina integrale
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale
- 1 tazza di mela grattugiata
- 1 tazza di mele a dadini
- ⅓ tazza di cocco o olio d’oliva
- ½ tazza di miele o sciroppo d’acero
- 2 uova
- ½ tazza di yogurt greco
- ½ tazza di salsa di mele (vedi suggerimento sotto)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo:
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, cioè farina, lievito, bicarbonato, cannella, sale e aggiungete le mele grattugiate e tritate.
- Sbattere insieme lo sciroppo d’acero o il miele e l’olio, aggiungere le uova, la salsa di mele, lo yogurt.
- Versare gli ingredienti sfusi nel liquido e mescolare.
- Ungete uno stampo da muffin con il burro e cospargetelo di farina. Riempiteli con la pasta fino a ¾.
- Infornare a 220°C per circa 13-16 minuti.
- Se ti sono rimasti dei muffin, sentiti libero di metterli nel congelatore. Durerà lì fino a 3 mesi.

Suggerimento: come preparare la salsa di mele? Sbucciare la quantità necessaria di mele e tagliarle a cubetti. Lessatele in poca acqua bollente fino a renderle morbide (potete aggiungere un po’ di zucchero e cannella), quindi frullatele con un frullatore ad immersione. Un’altra opzione è usare uno spuntino alla mela.
Muffin alle mele e noci
Non avrai bisogno di una bilancia per prepararti. È sufficiente una tazza con un volume di 250 ml. Le ricette in pentola sono veloci e popolari. Anche a te piacciono?
Ingredienti:
- 1 tazza di farina semplice
- 1 tazza di farina semi-grossolana
- ½ tazza di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di cannella
- ½ tazza di burro raffreddato
- 1 mela grande
- ⅓ tazza di noci tritate
- 1 uovo
- ⅔ tazza di latte
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Metodo:
- Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, ½ cucchiaino di cannella e il sale in una ciotola.
- Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e mescolare bene.
- Metti da parte ¼ di tazza di questo crumble per spolverare e mescola 1 cucchiaino di cannella e 2 cucchiai di zucchero di canna.
- Aggiungi la mela e le noci tritate a ⅔ delle briciole.
- Sbattere le uova e il latte, unire al crumble con la mela, le noci e mescolare bene.
- Versate l’impasto nello stampo per muffin pieno per ¾ e cospargetelo di pangrattato.
- Infornare a 205°C per circa 15-20 minuti.

Scopri suggerimenti simili
Muffin di farina d’avena di mele
Mele, farina d’avena, cannella e uvetta non sono solo un’ottima combinazione per il muesli fatto in casa, ma anche per questi fantastici e veloci muffin alle mele. Puoi gustarli a colazione e come merenda. Inoltre, è ottimo anche per i bambini piccoli.
Ingredienti:
- 3 tazze di farina d’avena
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 tazza di latticello o latte
- 2 uova
- ½ tazza di salsa di mele
- 1 mela grande, affettata
- ¼ di tazza di uvetta
Metodo:
- Mescolare la farina d’avena con la cannella, il lievito, le uova, il latticello e la composta di mele.
- Aggiungere la mela tagliata a cubetti, l’uvetta e mescolare accuratamente.
- Versare l’impasto in uno stampo da muffin imburrato e infarinato.
- Infornare a 175°C per circa 25-30 minuti.
- Durerà una settimana in frigo (chiuso in un contenitore).

Trovi la video ricetta qui:
Muffin vegani alla banana senza uova
Abbiamo pensato anche ai vegani. Questa ricetta per cupcake a misura di mano è priva di tutti i prodotti di origine animale.
Ingredienti per 12 muffin:
- 1 tazza e ½ di mela a dadini + ¼ di tazza per spolverare
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ tazza di purea di banana matura
- ¾ tazza di zucchero
- ½ tazza di latte di mandorle alla vaniglia
- ⅓ tazza di olio di cocco ammorbidito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1 tazza di farina semplice
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- pizzico di sale
Metodo:
- Mescolare la banana, lo zucchero, il latte, l’olio, la cannella e la noce moscata.
- Aggiungere la farina mescolata con il lievito e un pizzico di sale.
- Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un po’ di latte in più.
- Riempire gli stampini per muffin imburrati e foderati con l’impasto finito.
- Completare con ¼ di tazza di mele per guarnire.
- Cuocere in forno preriscaldato a 205°C per circa 15-18 minuti.

Ricetta muffin senza glutine
Per quelli di voi che non tollerano il glutine, abbiamo questa ricetta. Questi muffin alle mele combinati con burro di arachidi e spezie aromatiche sembrano molto buoni, vero? Inoltre, non contengono zucchero bianco. È sostituito dal miele.
Ingredienti:
- ½ tazza di salsa di mele
- ½ tazza di burro di arachidi
- 1 uovo
- ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di zenzero macinato
- ⅛ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- ¾ – 1 tazza di mela a dadini
Metodo:
- Mescolare tutti gli ingredienti tranne le mele in un frullatore.
- Quindi aggiungere la mela a questa miscela frullata.
- Infornare a 205°C per circa 10 minuti.

Quindi, quale ricetta di muffin ha attirato di più la tua attenzione?
Le mele si sposano bene con mollica, yogurt, noci, scaglie, banane, cannella e uvetta.
Forse ricordi già una variante preferita…
E cos’altro va bene con i muffin? Sicuramente la tua bevanda preferita, ad esempio il caffè. Come viene preparato nelle macchine da caffè Siemens ?
Guarda altre ricette per i muffin, cioè i dolci che hai in mano e lasciati ispirare!