È tempo di Pasqua e questo significa tempo di festa. Perché non cuocere un dolcetto oltre al tradizionale agnello o coniglio?
Questo dolce può essere preparato in tanti modi: dolce, salato, vegetale, alla frutta, farcito.
Abbiamo le migliori ricette per muffin pasquali che piaceranno a tutti.
Muffin con crema
Prova questi muffin pasquali con panna. Sono davvero deliziosi.
Ingredienti della pasta
- 80 g di burro
- 280 g liscio farina
- 2 uova
- polvere a pasta frolla 1/2
- 200 ml panna acida
- 1 manciata noccioline
- 2 cucchiai cannella – macinata
- 120 g di zucchero
Ingredienti crema
- 125 g di burro
- 450 gr zucchero a velo
- 200 gr spalmare il burro
- cioccolato uova di cioccolato per la decorazione
Metodo
- Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi strofinarlo con lo zucchero, le uova e la cannella. Mescolare la farina setacciata con il lievito e infine aggiungere la panna acida e le noci all’impasto a piacere.
- Foderate uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e riempiteli per due terzi con l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
- Per la crema, mescolare il burro spalmato con il burro comune ammorbidito e aggiungere lo zucchero a velo. Sbattere fino a quando la crema è soffice.
- Applicare la crema sui singoli muffin e decorare con, ad esempio, uova di cioccolato.

Muffin salati per Pasqua
Se preferisci i muffin salati, prova questa ricetta per i muffin agli spinaci.
ingredienti
- 300 g di pancetta inglese tagliata a striscioline
- 200 g di spinaci novelli o ortiche novelle strappate
- 250 g di farina normale
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 80 g di cheddar maturo (grattugiato grossolanamente)
- 2 uova
- 75 g di burro fuso e raffreddato
- 250 ml di latticello
- erba cipollina – mazzetto tritato
Metodo
- Mescolare la farina, il sale, il lievito, il bicarbonato di sodio e la maggior parte del formaggio in una ciotola.
- Nella seconda ciotola, sbattere le uova, il burro fuso e il latticello. Aggiungere agli ingredienti secchi e mescolare brevemente solo per unire.
- Mescolare la pancetta fritta raffreddata, gli spinaci bolliti (strizzati) tritati grossolanamente e l’erba cipollina tritata finemente.
- Mettiamo l’impasto in uno stampo da muffin (un cucchiaio grande) foderato con un quadrato di carta da forno.
- Cospargete con il restante formaggio e cuocete in forno caldo a 180-200 °C per 20 minuti fino a doratura, fino a quando uno stecchino inserito al centro non uscirà pulito.
- Dopo la cottura, puoi spennellare i muffin con olio per farli brillare magnificamente.

Muffin ripieni di marmellata
Un simile muffin pasquale alla marmellata delizierà anche gli amanti dei canti natalizi. Dai solo un morso.
ingredienti
- 2,5 tazze di farina semplice
- meno di 1 tazza di zucchero
- 1 zucchero vanigliato
- 2 cucchiai di cacao
- 1,25 – 1,5 cucchiaini di lievito in polvere
- 1,25 – 1,5 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale
- 1,5 – 1,75 tazze di latticello (+ circa 1 cucchiaio per l’impasto al cacao)
- 2 uova
- 1/2 tazza di burro fuso
- 100 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
- marmellata a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- In una ciotola, mescolare la farina, una tazza di zucchero, il lievito e il bicarbonato di sodio e il sale.
- Nella seconda, latticello, uova e burro (tutto a temperatura ambiente, altrimenti il burro inizierà a solidificarsi e a formare dei grumi – in questo caso consiglio di scaldare un po’ il composto, ad esempio a vapore) e infine aggiungere lo zucchero vanigliato. Aggiungere gradualmente la miscela sciolta.
- Se l’impasto è troppo duro, puoi aggiungere un po ‘di latticello, ma dovrebbe essere un po’ più denso nella consistenza.
- Dividete l’impasto a metà e in una parte aggiungete il cacao. Il composto potrebbe ancora addensarsi, quindi aggiungete un cucchiaio di latticello (o latte).
- Nella forma preparata foderata di pirottini di carta, mettiamo sul fondo un cucchiaio di pasta al cacao, sopra un cucchiaino circa di marmellata e copriamo con un cucchiaio di pasta alla vaniglia, che poi spolveriamo con pezzetti di cioccolato e inforniamo per 20-25 minuti.
- Accendo la luce principalmente per motivi estetici, che il cioccolato risalta meglio su una superficie chiara che su una superficie di cacao.

Assaggia anche i migliori muffin americani! Abbiamo 10 deliziose ricette.
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Muffin al latticello per Pasqua
Prova questa ricetta per i divertenti muffin del coniglietto di Pasqua. Puoi decorarli come desideri, non ci sono limiti alla tua fantasia.
Ingredienti della pasta
- 2.8 una tazza di farina semplice
- 0,5 un cucchiaino di sale
- 0,5 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 225 burro g
- 2 una tazza di zucchero
- 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4 per uovo, utilizzare uova grandi a temperatura ambiente
- 1 una tazza di latticello
Ingredienti per crema e decorazione
- 450 g di formaggio spalmabile a temperatura ambiente
- 225 g di burro a temperatura ambiente
- 1,8 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 6 tazze di zucchero a velo
- marzapane bianco e rosa
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C. Foderate uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e ungete la parte superiore dello stampo con del burro in modo che la parte superiore dei pirottini non si attacchi. In una ciotola media, sbatti insieme la farina, il sale e il bicarbonato di sodio e mettili da parte.
- In un’altra ciotola media, sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e le uova e sbattere fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Mescolare gradualmente la miscela di farina e latticello alternativamente. Mescolare fino a quando l’impasto non si amalgama bene.
- Usa un cucchiaio per riempire lo stampo per muffin quasi fino all’orlo. Cuocere per circa 20-25 minuti fino a quando i muffin sono dorati. Puoi provare con uno spiedino per vedere se sono pronti. Lasciar raffreddare nello stampo per circa 15 minuti.
- Prima che i muffin si raffreddino, preparate la crema per la decorazione. Mescolare la crema di formaggio, il burro, la vaniglia e il sale in una ciotola. Sbattere fino a quando il composto è completamente combinato. Quindi aggiungere lo zucchero a velo setacciato. Continuare a sbattere fino a quando il composto sarà spumoso.
- Quando i muffin sono freddi, decorali con la crema, aiutandoti con un coltello da burro o una spatola. Formare delle orecchie e un naso con il marzapane sopra la crema e decorare con loro i muffin.

Muffin ripieni
Il ripieno di Pasqua è uno dei piatti classici appartenenti a questa festività. Puoi anche prepararlo in uno stampo per muffin. Il vantaggio è che non solo cuoce più velocemente, ma non devi più tagliarlo.
ingredienti
- 7 rotoli
- 1 tazza di latte
- 4 uova
- 50 g di burro
- 100 formaggio grattugiato (quello che ci piace)
- 150 g di pancetta o carne affumicata
- prezzemolo tritato
- noce moscata
- Maggiorana
- sale
- pepe
Metodo
- Tagliate gli involtini a cubetti e copriteli con il latte.
- Aggiungere il burro fuso, i tuorli d’uovo, il formaggio grattugiato, la pancetta a dadini, il sale e le spezie.
- Mescola tutto accuratamente.
- Montare a neve ferma gli albumi, che incorporiamo con cura all’impasto.
- Riempite con l’impasto lo stampo da muffin imburrato,
- Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

Il ripieno non deve mancare durante le festività pasquali. Abbiamo le migliori ricette per il ripieno di Pasqua , che puoi regalare a tutta la famiglia!
Muffin al cacao e mela con marmellata
Se vi piacciono i dolci con la marmellata, questa ricetta fa per voi. Lasciati ispirare, cuoci questa bontà e non ci saranno avanzi.
ingredienti
- 3 uovo
- 1/2 una tazza di zucchero a velo
- 100 g di burro
- 1.25 una tazza di farina normale
- 1 lievito in polvere
- 4 cucchiaio di cacao
- 2 mele
- 12 un cucchiaino di patate dolci
- cioccolato glassa (per la decorazione)
Metodo
- Spennellare l’uovo intero con lo zucchero. Sciogliere il burro e mescolarlo lentamente alle uova.
- Quindi aggiungere la farina setacciata mescolata con il cacao e il lievito. Grattugiare finemente le mele e unirle all’impasto.
- Metti i pirottini nello stampo per muffin. Metti circa 2 cucchiai di impasto in ogni tazza. Poi mettete al centro un cucchiaino di marmellata e riempite con l’impasto i 2/3 della coppa.
- Cuocere in forno riscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare e poi decorate con glassa e zuccherini secondo la vostra fantasia.

Come decorare i muffin per Pasqua?
Quando si cuociono i muffin, vengono comunemente usati vari tipi di creme: crema al burro, crema di ricotta, crema all’uovo, crema al cioccolato e altri. A Pasqua, invece, possiamo ancora decorarle per renderle più colorate, allegre e decorare meglio la nostra tavola delle feste.
Possiamo usare il marzapane colorato, da cui possiamo modellare personaggi – coniglietti, agnellini, pulcini, uova… possiamo anche usare cioccolato, caramelle e altri dolci. Fatta eccezione per l’impasto base, possiamo effettivamente modificare questa prelibatezza secondo la nostra fantasia e il nostro gusto.
Puoi ispirarti alla seguente immagine:

Dovremmo avere dei dolcetti pasquali. Che ne dici di cuocere un tradizionale agnello pasquale come questo?