La carne di selvaggina è certamente eccezionale, ma non sempre è reperibile, e la sua lavorazione e, soprattutto, la preparazione prima della cottura vera e propria, compresa l’eventuale tiratura e cottura, ha le sue difficoltà.
Gli altri ingredienti utilizzati, comprese le spezie, hanno una parte importante nel gusto specifico della selvaggina.
Questa volta abbiamo preparato per voi 5 ottime ricette per banchetti di finto cervo, grazie alle quali non vi mancherà nemmeno il cervo.
Facciamolo!
Medaglioni di manzo con salsa di mirtilli rossi e vino rosso
Prova questa semplice ricetta per un ottimo pranzo o una cena che ti piacerà sicuramente! La combinazione di manzo, vino rosso e mirtilli rossi non invecchia mai.
INGREDIENTI
- 320 g di arrosto di manzo
- 1 cipolla piccola
- 30 g di mirtilli secchi
- 300 ml di vino rosso (es. bordeaux)
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di farina semi-grossolana
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- sale
- 3 cucchiai di olio
METODO
- Tagliare la carne a fettine e tagliarle a medaglioni.
- Mescolare la farina semi grossa e il pepe macinato e ricoprire i medaglioni nel composto.
- Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella e friggere la carne fino a doratura su entrambi i lati.
- Mettere la carne in un luogo caldo e salarla leggermente su entrambi i lati.
- Stendete un cucchiaio d’olio sulla padella, fatelo scaldare e fatevi soffriggere sopra la cipolla tritata e pulita.
- Salate il soffritto di cipolla, mescolate e adagiatevi sopra la carne arrostita.
- Diluire il lievito nella padella con un po’ di acqua calda.
- Aggiungere alla carne 200 ml di vino rosso e 2 cucchiai di mirtilli secchi.
- Aggiungi altra acqua calda in modo che la carne sia quasi coperta e fai sobbollire coperta per 30 minuti.
- Dopo 30 minuti, aggiungi altri 2 cucchiai di mirtilli secchi e pomodori scolati.
- Aggiungete un po’ di acqua calda e fate sobbollire per altri 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, versare il resto del vino e cospargere con i rimanenti mirtilli rossi, aggiungere un po’ di sale o aggiungere un po’ di acqua calda e cuocere a fuoco lento fino a quando la carne è morbida.
- Mescolare la cannella e l’aceto di vino rosso nella salsa finita.
- Buon appetito!

Vuoi preparare qualcosa di veramente lussuoso? Non puoi sbagliare con la nostra ricetta di manzo al vino, prova la versione arrosto e in umido, con funghi o barbabietole e molto altro.
Coniglio alla crema
Il coniglio alla panna è di per sé una prelibatezza, ma provate a condire il piatto con le spezie che si usano sulla selvaggina e il risultato sarà ancora migliore!
INGREDIENTI
- 4 porzioni pulite di coniglio
- 100 g di pancetta
- sale e un pizzico di zucchero
- 3 palle di ginepro
- 100 g di burro o strutto
- 300 g di ortaggi a radice (carote, prezzemolo, sedano), tagliati a fette
- 50 g di cipolla, tagliata a fette
- 1/2 limone
- 12 palline di pepe, 6 palline di pimento
- 1 foglia di alloro, un po’ di timo
- 600-700 ml di brodo di pollame
- circa 250 ml di panna da montare
- gnocco di panino
METODO
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Passare le parti di coniglio attraverso strisce di pancetta.
- Salare e strofinare con ginepro pestato.
- In una padella soffriggere gli ortaggi a radice, le cipolle e la scorza di limone finemente grattugiata con pepe, pimento, alloro e timo.
- Metti le porzioni di coniglio preparate nella base e cuoci lentamente in forno fino a renderle morbide, da circa 50 minuti a un’ora.
- Rimuovere la carne morbida, metterla in una casseruola e metterla in un luogo caldo.
- Rimuoviamo tutte le spezie per i succhi.
- Versare la panna e mescolare, se necessario diluire con il brodo.
- Acidificare la salsa con succo di limone, salare o zuccherare se necessario.
- Filtrare la carne di coniglio in una casseruola e riscaldare bene.
- Servito con uno gnocco di panino.
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Finto stufato di cervo
Ami il gulasch? Che ne dici di uno con carne di manzo, panna e marmellata di prugne? Stai già sbavando? Quindi cuciniamolo insieme!
INGREDIENTI
- 1 kg di manzo
- 250 ml di panna da cucina
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 2 cucchiai di marmellata di prugne
- cipolla
- 2 cucchiaini di peperone rosso dolce
METODO
- Soffriggere la carne tritata sulle cipolle, coprire con acqua, aggiungere tutte le spezie, la marmellata e cuocere a fuoco lento fino a renderla morbida.
- Quando la carne è morbida, possiamo (ma non dobbiamo) tirarla fuori e mescolare il succo con pezzi di marmellata.
- Rimettete la carne nel sugo, fatela rosolare un po’ e servite con lo gnocco.
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Arrosto di tacchino con erbe fresche e succo di limone
Cuoci questo succoso tacchino con una marinata di erbe fresche. Tutta la tua famiglia si divertirà!
INGREDIENTI
- un tacchino di circa 5 kg
- circa un quarto di tazza di olio d’oliva
- 2 limoni grandi
- 3 cucchiai di maggiorana fresca tritata, timo, rosmarino, basilico, aglio
- un pizzico di pepe nero macinato a piacere
- sale
METODO
- Preriscaldare il forno a circa 180°C.
- In una ciotolina mescolare maggiorana, timo, rosmarino, basilico, aglio e pepe nero.
- Tagliamo e solleviamo con cura la pelle dal tacchino in modo da poter strofinare la carne pulita con olio d’oliva.
- Quindi cospargere uniformemente con succo di limone e coprire con circa due terzi della marinata alle erbe.
- Quindi rimettiamo la pelle al suo posto e cospargiamo il tacchino con il resto del succo di limone e lo ungiamo con la restante marinata.
- Salare il tacchino.
- Cuociamo in forno.
- Cuocere in un piatto fondo e un forno preriscaldato per circa due ore e mezza o tre.
- Se la carne sull’osso non è più rosa, il tacchino è pronto.
- Dopo aver tolto dal forno, lasciare riposare il tacchino per altri 15 minuti e poi tagliarlo in porzioni.
- La carne viene servita con verdure in umido, al forno o caramellate, patate lesse.
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Lombo di maiale alla selvaggina
Una ricetta semplice e molto gustosa che vi ricorderà il gusto indimenticabile della selvaggina senza doverla utilizzare. Tutto ciò di cui hai bisogno è carne di maiale e un’esclusiva salsa fatta in casa a base di vino rosso e marmellata di prugne. Divertirsi!
INGREDIENTI
- 4 fette di lonza di maiale
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 150 ml di vino rosso
- 1-2 cucchiai di marmellata di prugne
- 2 spicchi d’aglio
- zenzero
- timo
- cannella
- 2 – 3 chiodi di garofano
- Pepe nero
- sale
- 500 g di patate
- 200 g di pancetta
- erbe aromatiche (a piacere)
- burro
- olio
METODO
- Tagliamo le fette di lombo di maiale, lo battiamo, lo condiamo con sale e pepe e lo tagliamo a metà.
- Sciogliere il burro in una padella con un filo d’olio, soffriggere l’aglio, unire la carne, che facciamo rosolare e condire con il timo, quindi coprire e far sobbollire.
- Quando il lombo è pronto, toglierlo dalla padella e aggiungere il vino, la marmellata di prugne alla pasta e far restringere.
- Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro e condiamo il tutto con zenzero grattugiato, chiodi di garofano, cannella, un po’ di burro e lasciamo cuocere ancora per un po’.
- Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e lessarle brevemente.
- Soffriggere in una padella la pancetta tagliata a dadini, unire le patate, mescolare e far rosolare il tutto.
- Infine, condire con le erbe.
- Serviamo lonza di maiale al sugo e patate con pancetta.
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