Hai mai provato l’achokcha o il cetriolo al pepe?
In caso contrario, dovresti assolutamente risolverlo!
È un frutto delizioso con molti benefici per la salute e puoi usarlo in una varietà di ricette.
Vieni a conoscere meglio questa coltura con noi!
Cos’è esattamente achokcha?
Acokča ( Cyclanthera pedata ), noto anche come cetriolo al pepe, è una pianta della famiglia delle zucche , che comprende anche zucca, cetriolo e anguria. È un’erba rampicante annuale, originaria del Sud e Centro America. I suoi frutti a forma di baccello sono a forma di uovo , lunghi da 10 a 15 cm.
Questo baccello è di colore verde scuro con una pelle liscia quando è giovane e matura in una leggera tonalità giallo-verde. Sotto la superficie, la polpa va dal verde chiaro al bianco con una consistenza spugnosa e croccante.
Nel tempo, la polpa inizia ad approfondirsi e sviluppare una consistenza simile al cotone che circonda diversi semi neri al centro del baccello. I semi sono commestibili e morbidi da giovani, diventando duri, neri e non commestibili nel tempo.
L’achokcha crudo è croccante e ha un sapore simile a cetrioli e peperoni dolci. A cottura ultimata si ammorbidisce e sviluppa un gusto che ricorda il peperone verde.

Achokcha è stato documentato per la prima volta attraverso illustrazioni di ceramica recuperate dalla civiltà Moche, datate all’800 d.C. Si credeva anche che gli Incas lo coltivassero per cibo e medicine.
Benefici per la salute del consumo di achokcha
Acokča ha molti benefici per la salute come:
- abbassa la pressione sanguigna
- aiuta con la perdita di peso
- abbassa la glicemia
- bilancia trigliceridi e lipidi nelle donne in menopausa
- abbassa i livelli di colesterolo
Uso tradizionale di pepe e cetriolo
- Il tè ai semi di cetriolo al pepe può essere usato come rimedio per l’ipertensione.
- Altre parti della pianta possono essere utilizzate per trattare problemi gastrointestinali , ipertensione, angina, problemi circolatori, arteriosclerosi e diabete.
- Achokcha viene bollito nel latte e gargarismi per curare l’angina.
- Il succo di frutta è consigliato come trattamento per il colesterolo alto nel sangue.
- I frutti e/o le foglie vengono bolliti in olio di oliva e utilizzati esternamente come analgesico locale.
- Le foglie sono considerate ipoglicemiche e vengono trasformate in un decotto per curare il diabete.
- Le radici servono per pulire i denti.
- Si può preparare una polvere forte schiacciando i semi essiccati e usarla in dosi di circa un grammo per eliminare i parassiti intestinali.
- Il succo crudo viene utilizzato per le infezioni dell’orecchio come impiastro esterno.
Valori nutrizionali di achoccha
Nella tabella seguente, guarda i valori nutrizionali di achoccha fresco in 100 grammi.
Valori nutrizionali | Cetriolo al pepe (100 grammi) |
Energia | 17 calorie |
Grassi | 0,1 gr |
Carboidrati | 4 gr |
Fibra | 0,7 gr |
Proteine | 0,6 gr |
Vitamine e minerali nei peperoni
Guarda anche la quantità di minerali e vitamine che contengono 100 grammi di achoccha fresco.
Vitamine e minerali | Cetriolo al pepe (100 grammi) |
Vitamina B1 | 0,04 mg |
Vitamina B2 | 0,04 mg |
Vitamina B3 | 0,3 mg |
Vitamina C | 14 mg |
Calcio | 14 mg |
Ferro | 0,21 mg |
Magnesio | 8,4 mg |
Fosforo | 26 mg |
Potassio | 152 mg |
Sodio | 0,91 mg |
Dove acquistare achoccha e come conservarlo?
Qui non puoi trovare achokča al supermercato. A volte può essere trovato nei mercati degli agricoltori, ma è meglio coltivarlo nel tuo giardino se ne hai la possibilità.
Achoccha è meglio consumarlo immediatamente, ma se ne avanza puoi metterlo in salamoia o disidratarlo. Conservare il peperone appena raccolto in un luogo fresco, preferibilmente in frigorifero. Copritelo con pellicola alimentare o un sacchetto di microtene. Questo ti durerà circa due settimane. Si può anche congelare così: tagliarlo a metà, togliere i semi e adagiarlo in un unico strato su una teglia. Mettilo nel congelatore. Dopo aver congelato l’achoccha, mettilo in un sacchetto di plastica, chiudilo e puoi rimetterlo nel congelatore in questo modo.
Come usare la paprika in cucina?
- Puoi mangiare achokča crudo, ma anche trattato termicamente in varie ricette. Può essere saltato, fritto, al forno e in umido.
- I giovani achokcha vengono consumati crudi, mentre quelli più vecchi vengono cotti. I frutti giovani e acerbi hanno un sapore simile ai cetrioli , anche se non sono croccanti.
- Puoi mangiarlo crudo direttamente dalla tua mano, simile a un cetriolo, o tagliarlo e immergerlo in salse , o farne un frullato o un succo .
- Può anche essere incartato e fritto , e può anche essere usato come sostituto del peperone verde in varie ricette .
- Achokča viene anche conservato o messo in salamoia in modo simile ai cetrioli. Può essere messo in salamoia da solo o in combinazione con altre verdure.
- Oltre al frutto , anche le foglie e i giovani germogli sono commestibili e possono anche essere leggermente tostati o incorporati nelle insalate per aggiungere sostanze nutritive.
- Il cetriolo si sposa bene con carni come manzo, maiale, pollame e pesce , uova, cipolle rosse, prezzemolo, cumino, patate, peperoni, pomodori, arachidi, uvetta e olive nere.
- È piuttosto cavo, quindi spesso viene farcito prima della cottura (dopo aver tolto i semi), simile alle melanzane o ai peperoni. Un ripieno popolare è il riso con carne e/o formaggio, funghi o vari miscugli di verdure.
- Quando togli i semi, puoi aggiungerlo a zuppe e stufati vari .
- Puoi anche ricavarne un ottimo chutney o aggiungerlo a un’insalata con condimento o un condimento agrodolce, che ne esalterà il gusto ricco e succoso.

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Coltivazione di achoccha
La pianta non è conosciuta allo stato selvatico, ma è originaria di molte parti dell’America centrale e meridionale e delle Ande . Si trova nelle isole dei Caraibi, in Colombia, Bolivia, Perù e Messico. È anche molto popolare nel nord-est dell’India, in Bhutan e in Nepal.
Tuttavia, possiamo anche coltivarlo qui. In primo luogo, pre-coltiviamo achokcha a marzo dai semi in una pianta di lamina o su un davanzale, simile a peperoni o cetrioli. Poi li piantiamo all’aperto quando ogni pericolo di gelo è passato. Il caldo e l’umidità sono ciò che piace agli Acochka. Sebbene sia più resistente al gelo del cetriolo, non tollera ancora il gelo. Acokča necessita anche di un supporto , preferibilmente una rete per cetrioli, su cui possa appendersi e crescere. Non dimenticare di annaffiarlo regolarmente e di fornire nutrienti , altrimenti non produrrà bene. In condizioni adeguate, il tuo achokcha darà i suoi frutti fino al tardo autunno.
Raccogliere i frutti quando raggiungono una lunghezza di circa 20 cm e sono cavi all’interno . In alternativa, prendili prima quando sono lunghi solo 4 cm – secondo i buongustai, sono più gustosi in quel momento.
