Uva spina, una bacca ricca di antiossidanti e vitamine B, E e C.
È una coltura preferita di molti giardinieri cechi e il suo uso nelle famiglie ceche è molto diffuso.
Quali benefici ha per la nostra salute? Puoi leggere tutto nel seguente articolo.
Uva spina, un piccolo frutto dal grande potere
L’uva spina è un cespuglio aggrovigliato, che cresce fino a un’altezza e una larghezza di 1,5 metri. I rami sono densamente tempestati di spine acuminate, che spiccano singolarmente oa mazzi. Ha fiori campanulati, che nascono singolarmente o in coppia.
I suoi frutti sono bacche piccole, da acide a dolci, del peso di 3-6 grammi. I frutti differiscono l’uno dall’altro per colore. Possono essere verdi, giallo-bianchi, rosa, rossi o viola scuro.
Gli americani coloniali usavano l’uva spina per torte, conserve o vino. Ora è spesso usato nei sughi di carne.

E cosa offre questo raccolto? Perché fa bene al nostro corpo?
Perché consumare uva spina
Sebbene sia piccolo, ha molti benefici per il nostro corpo.
È ricco di antiossidanti e vitamine E e C, che possono aiutare a proteggere le funzioni cerebrali e combattere l’invecchiamento, l’Alzheimer, il diabete di tipo 2, il cancro e le malattie cardiache.
Grazie al suo basso contenuto calorico e all’alto contenuto di fibre, è adatto al consumo in caso di obesità.
Le uva spina sono le migliori fresche, ma possono essere consumate da sole o aggiunte a cereali, yogurt, insalate o una varietà di altri piatti.
Puoi anche congelarlo. Se non sai come fare, lasciati ispirare dalle ricette per la corretta conservazione dell’uva spina .
Valori nutrizionali
Questa coltura è povera di calorie e grassi, ma ricca di fibre, potassio e vitamine C, B5 e B6.
Valori nutrizionali | Uva spina cruda 100 g |
Caloria | 44kcal |
Proteine | 0,9 gr |
Carboidrati | 10 gr |
Grassi | 0,6 gr |
Fibra | 4,3 gr |
Calcio | 25 mg |
Ferro | 0,3 mg |
Potassio | 198 mg |
Vitamina C | 27,7 mg |
Vitamina E | 0,37 mg |
Vitamina B3 | 0,300 mg |
Vitamina B5 | 0,286 mg |
Varietà di uva spina
Esistono due tipi principali di uva spina: europea (Ribes uva-crispa) e americana (Ribes hirtellum). Ora immaginiamo quello europeo.
Uva spina dell’albero
Si chiama anche uva spina (Ribes uva-crispa). È originario dell’Europa, ma si trova anche nel Caucaso e nel Nord Africa.
Viene coltivato sia a livello commerciale che domestico.

L’uva spina europea tende ad essere più grande e, secondo alcuni, più gustosa della varietà americana. A volte hanno le dimensioni di una prugna, ma generalmente un po’ più piccole. Sono disponibili in varianti di tonalità di bianco e giallo, rosso e viola e la maggior parte delle sfumature intermedie.
Uva spina selvatica
Ribes hirtellum è una specie di uva spina comunemente nota come uva spina selvatica o uva spina americana. Viene dal Canada.
Cresce nelle zone umide, sulle rive di torrenti o laghi, nei prati o lungo le scogliere.
È più resistente del suo parente europeo, ma ha frutti più piccoli e alcuni dicono un sapore peggiore.

Livellatore di uva spina
Si dice che sia la migliore varietà di uva spina per torte. Le sue bacche sono grandi, dolci e gialle.
La varietà Leveler può essere considerata molto prolifica.

Uva spina Hinnonmaki Rosso
Non ha bacche grandi rispetto ad altre, ma ce ne sono molte. È una varietà affidabile e facile da coltivare.
Ha frutti rossi e dolci. La varietà è molto resistente ai funghi.
Cattivatore di uva spina
Si distingue dalle altre specie per i suoi steli senza spine. Ha bacche dolci e rosa.
Questa specie è ben resistente ai funghi.
Falsa uva spina
Ceylon, o falsa uva spina, non è una vera uva spina, ma è molto simile ad essa.
È arancione quando è acerbo e viola intenso quando è maturo. È ricoperto da corti peli grigio-verdi appuntiti.
La buccia è estremamente amara, la polpa è acida e succosa, con un sapore simile ai mirtilli rossi.
È meglio consumarlo fresco, troppo maturo dopo aver tolto la pelle, altrimenti è ottimo per l’inscatolamento.
Uva spina in crescita
Coltiva l’uva spina in un terreno fertile umido ma ben drenato in pieno sole. Potare i cespugli di uva spina ogni anno, è facile. La potatura previene i funghi, lascia aperto il centro del cespuglio.
Quando piantare l’uva spina? Il momento migliore è in autunno. Dopo la semina, pacciamare il raccolto con compost, letame o terriccio ben decomposto.
L’uva spina prospera sia in un luogo soleggiato che in mezz’ombra. Predilige il terriccio sabbioso, ricco di materia organica. È bene coprire la pianta con corteccia di pacciame.
La primavera o l’autunno è il momento migliore per piantare. Come piantare un’uva spina? Distanzia i cespugli di 1,5 m l’uno dall’altro con una distanza di 1,5 m tra le file.
Fruttifica dopo un anno di crescita. Basta innaffiarlo una volta alla settimana con una grande quantità di acqua.
La maggior parte delle uva spina è pronta per essere raccolta a luglio o agosto. Raccogli le uva spina con cura, preferibilmente con i guanti, a causa delle spine.
Malattie dell’uva spina
L’uva spina è particolarmente suscettibile alle malattie nei climi umidi. Se hai l’uva spina in un ambiente più umido, assicurati una buona circolazione.
La malattia dell’uva spina può essere prevenuta con la potatura annuale dei cespugli. Taglia tutti i vecchi rami morenti.
La coltura è suscettibile all’attacco di afidi e seghetta dell’uva spina. O taglia la parte infestata o spruzzala con uno spray antiparassitario.
Lavorazione dell’uva spina
Puoi usarlo principalmente in cucina. Può essere consumato crudo o cotto. Puoi aggiungerlo a dessert, bevande o fare marmellate. Puoi aggiungere frutti di uva spina a piatti pronti, insalate o come decorazione.
Come già accennato, puoi fare la marmellata di uva spina. Leggi le ricette per la marmellata di uva spina con rum o ananas e sarai ispirato.

Puoi anche congelare le bacche.
È bene abbinarlo con o senza agrumi. Puoi usare la combinazione, ad esempio, nelle limonate.
Prodotti di uva spina
Composta di uva spina : puoi preparare dessert, gelati o purea di uva spina in scatola. Oppure offrilo come piatto principale.
Gin all’uva spina – gustalo liscio, con tonico o mescolato con acqua frizzante.
Chutney di uva spina – si sposa bene con formaggi cremosi come il brie e l’ermellino
Queste piccole bacche hanno molti benefici per il nostro organismo. Aiutano a combattere il diabete, l’Alzheimer, il cancro e le malattie cardiache. Quindi includili più spesso nella tua dieta, la tua salute lo apprezzerà.