Quale spezia profumerà tutta la tua casa in pochi secondi e creerà una bella atmosfera? Hai indovinato, è cannella!
Questo tipo di spezia ha una vasta gamma di usi e in questo articolo imparerai non solo come lavorarci, ma anche quali benefici possono derivarne!
Cos’è la cannella?
È un’antica spezia che proviene dalla corteccia di diversi tipi di alberi sempreverdi. Sebbene questa pianta sia coltivata in Asia, Europa e Nord America, i tipi più popolari di cannella provengono dallo Sri Lanka e dalla Cina.
Anticamente era apprezzato sia per il suo aroma dolce, pungente e sensuale, sia per il suo gusto tipico. Gli antichi egizi lo usavano insieme alla mirra per imbalsamare i morti, ei romani lo bruciavano su pire funerarie.
Durante il Medioevo in Europa, la cannella era un ingrediente apprezzato solo dall’élite. Nel tempo la coltivazione di questa ricercata spezia si è diffusa in tutto il mondo.

Tipi di cannella
La cannella cinese – varietà cassia, è la varietà più popolare. È tipico per i suoi bastoncini scuri e spessi a forma di doppia spirale e per il gusto agrodolce, piccante piccante. A causa dell’elevato contenuto di olio essenziale, questo tipo è la varietà più pungente.
Cannella vietnamita o di Saigon : questo tipo ha i più alti livelli di aldeide cinnamica e cumarina di tutte le varietà di cannella. Questa varietà è più spesso utilizzata per insaporire il brodo di pho e altre tipiche zuppe vietnamite.
Cannella indonesiana – proviene dal sud-est asiatico ed è meno piccante delle varietà cinesi e vietnamite. I suoi grossi bastoncini sono bruno-rossastro all’esterno e grigio-marrone all’interno. La cannella indonesiana è usata nel rendang di manzo (un piatto festivo indonesiano).
Ceylon o vera cannella – è originario dello Sri Lanka. I suoi stami sono sottili, fragili e lisci, con un’unica spirale che appare marrone chiaro all’esterno e marrone rossastro scuro all’interno. In termini di gusto, è più mite rispetto alla varietà cinese e possiamo percepire più note floreali e di chiodi di garofano.

Effetti sulla salute della cannella in polvere
A questa profumata spezia sono attribuite proprietà antibatteriche, antimicrobiche, antiossidanti e antinfiammatorie. Le persone lo usano per trattare le punture di insetti, alleviare i sintomi di infezione del tratto urinario e lenire i sintomi dell’artrite reumatoide.
Gli studi hanno esplorato la possibilità che la cannella possa aiutare a regolare la glicemia, migliorare il colesterolo alto, combattere la demenza e persino curare la sclerosi multipla.
Quindi cosa può essere trattato con la cannella:
- Effetti antivirali, antibatterici e antimicotici
L’odore e il gusto caratteristici della cannella derivano dagli oli essenziali contenuti nella corteccia, chiamati cinnamaldeide, che hanno queste proprietà.
- Supporta la salute dell’intestino
Ha proprietà prebiotiche prodotte dai batteri alla base dell’equilibrio e del buon funzionamento dell’intestino. Supportano una sana digestione e alleviano eventuali problemi digestivi.
- Regola la pressione sanguigna
Il consumo di cannella è associato a una riduzione a breve termine della pressione sanguigna.
- Abbassa la glicemia e il rischio di diabete di tipo 2
La cannella è nota per aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
- Combatte l’invecchiamento cerebrale
La cannella contiene due composti che sembrano favorire la produzione di un tipo di proteina in grado di sopprimere i sintomi di malattie come l’Alzheimer.
Effetti avversi e collaterali della cannella
Chi ricorda la cosiddetta sfida alla cannella sa che il consumo indiscriminato della spezia può portare a soffocamento, vomito e difficoltà respiratorie.
Tuttavia, esiste un altro rischio per la salute che coinvolge il composto aromatico cumarina, che in alcuni paesi viene utilizzato come sostituto della vaniglia. A dosi elevate (veramente elevate), la cumarina può causare danni al fegato in soggetti sensibili.
Ma la dose giornaliera, che è di circa 3 grammi, non avrà effetti negativi sul tuo corpo.

Valori nutrizionali della cannella (per 100 g)
Caloria | Carboidrati | Zuccheri | Grassi | Acidi grassi saturi | Proteine | Fibra | Sale |
6 kcal | 2 gr | 0 gr | 0 gr | 0 gr | 0 gr | 0 gr | 0 mg |
Contenuto di vitamine e minerali per 100 g
Potassio | Calcio | Magnesio | Fosforo | Vitamina K |
11 mg | 26 mg | 2 mg | 2 mg | 1 mg |
Cosa e dove si usa la cannella?
Cannella in polvere – aggiungila ai piatti che prepari per la colazione come la farina d’avena o il porridge di riso. Può essere mescolato ad altri alimenti o cosparso su prodotti da forno, dessert, piatti salati e bevande.
Integratori alimentari – venduti in forma di pillola e capsula e utilizzati per possibili scopi medicinali come quelli sopra elencati.
Bastoncini di corteccia di cannella : ottimi da immergere in una tazza di tè, caffè o sidro caldo o da mettere in una pentola a cottura lenta con la carne.

Suggerimenti per le ricette con la cannella
- Prepara il tuo muesli al miele
- Cuocere pasticcini profumati (come queste soffici lumache alla cannella )
- Zucca al forno
- Pollo Shawarma
- Pollo al burro indiano (preparare il pollo al burro secondo la nostra ricetta )
- Chili con carne di manzo
- Prodotti da forno come panini alla cannella e focacce
- Biscotti, panini e baklava (prova questa ricetta per il vero baklava )
- Dolci di mele – come mele cotte o torta di mele con crumble alla cannella
- Bolle di ciliegie con cannella
- toast francese
- Churros ( le migliori ricette per i churros fritti le trovate solo qui)
- Bevande calde: vin brulè, grog, cioccolata calda o sidro di mele speziato
Per il suo aroma penetrante, intenso e caratteristico, i bastoncini e il suo olio essenziale vengono utilizzati in bustine profumate o profumatori d’ambiente.
Alcune persone usano l’olio di cannella per l’alito cattivo o per curare il mal di denti e le infezioni orali.

Come conservare la cannella?
Conservare i bastoncini o la polvere in un luogo fresco e buio in un contenitore ermetico per mantenerne la freschezza. La cannella in polvere durerà circa sei mesi, mentre i bastoncini di cannella rimarranno freschi per circa un anno se conservati in questo modo. Per prolungare la durata di conservazione della cannella, conservala in frigorifero.