Le lenticchie sono una coltura consumata già dalle antiche civiltà. Mangia anche tu!

Le lenticchie, un piccolo legume trascurato ma molto più importante per l’organismo di quanto possa sembrare.

Contiene proteine vegetali di alta qualità che hanno un effetto benefico sulla salute del cuore umano.

Allo stesso tempo, è economico e incredibilmente versatile in cucina.

Quali altri vantaggi offre una lente normale?

Perché le lenticchie fanno bene alla salute

Le lenticchie forniscono al corpo umano fino al doppio delle proteine rispetto ai cereali.

Si tratta però di una coltura ricca non solo di proteine, ma anche di vitamine e sali minerali, ad esempio acido folico e ferro. Una tazza di lenticchie cotte fornisce fino all’89% dell’assunzione giornaliera raccomandata di acido folico (vitamina B9).

Diventa così un alimento molto più utile per l’uomo rispetto ai prodotti a base di grano, mais e avena.

Lenticchie, crude
100 grammi 1
Mais, crudo
100 grammi 2
Grano, crudo
100 grammi 3
valore dell’energia 352 calorie 365 calorie 339 calorie
Proteine 24,6 gr 9,42 gr 13,7 gr
Grassi 1,06 gr 4,74 gr 2,47 gr
Carboidrati 63,4 gr 74,3 gr 71,1 gr
Fibra 10,7 gr 7,3 gr 0 gr
Calcio 35 mg 7 mg 34 mg
Ferro 6,51 mg 2,71 mg 3,52 mg
Magnesio 47 mg 127 mg 144 mg
Potassio 677 mg 287 mg 431 mg
Zinco 3,57 mg 2,21 mg 4,16 mg
Acido folico 479 µg 19 µg 43 µg
Vitamina B5 2,14 mg 0,424 mg 0,935 mg
Vitamina C 4,5 mg 0 mg 0 mg

Naturalmente, queste proprietà nutritive hanno portato anche a molti studi scientifici, che avevano il compito di scoprire quale effetto ha il consumo di lenticchie sulla salute umana.

Ad esempio, la ricerca ha dimostrato che se le lenticchie fanno parte della dieta di una donna, possono aumentare significativamente la protezione contro il cancro al seno 4 .

Se una persona sostituisce nella dieta la carne (proteine animali) con le lenticchie (proteine vegetali), il rischio di malattie cardiache sarà significativamente ridotto 5 .

L’elevata quantità di acido folico nel cristallino previene i difetti del tubo neurale nei neonati e può ridurre significativamente il rischio di diabete gestazionale nelle donne in gravidanza 6 .

Le lenticchie contengono anche il cosiddetto amido resistente, che nutre la microflora intestinale e quindi aiuta a prevenire le malattie dell’apparato digerente.

Naturalmente, le lenticchie hanno anche un basso indice glicemico, il che le rende una buona scelta per i diabetici.

Le lenticchie o i fagioli sono più sani?

Tutti i legumi sono benefici per la salute. Tuttavia, le lenticchie hanno meno acido fitico dei fagioli.

Acido fitico (mg/1 g)
Lenticchie bollite 2.1 – 10.1
Fagioli bolliti 8.3 – 13.4

L’acido fitico è un antiossidante naturale, ma riduce la capacità del corpo di assorbire i nutrienti; minerali come fosforo, zinco, ferro e calcio.

Pertanto, le persone che soffrono di carenza di ferro dovrebbero chiaramente evitare cibi con un alto contenuto di fitati.

Tipi di lenticchie e quanto tempo sono cotte

lenticchie marroni 7 Lenticchie verdi 8 Lente nera 9 Lenticchie gialle 10 Lenticchie rosse 11
tempo di cottura (min.) 20-30 40-50 15-25 15-25 15-20
gusto terroso pepato, speziato più salato, pungente dolce, nocciola nocciola
sbucciato / non sbucciato non sbucciato non sbucciato non sbucciato pelato pelato
Proteine 26,7 gr 22,9 gr 30,2 gr 22,8 gr 22,9 gr
Grassi 1,11 gr 2,08 gr 1,16 gr 2,5 gr 2,86 gr
Carboidrati 60 gr 62,5 gr 69,8 gr 51,1 gr 62,9 gr
Fibra 28,9 gr 25 gr 20,9 gr 10,2 gr 11,4 gr

Lente marrone

La varietà di lente più comune, si può incontrare color kaki ma anche marrone molto scuro. Ha un leggero sapore terroso e un contenuto di fibre più elevato rispetto ad altre varietà.

I semi di lenticchie marroni sono di dimensioni più piccole e quindi richiedono meno tempo per cucinare. È ampiamente utilizzato come sostituto della carne nei piatti vegani e vegetariani.

Rosolare le lenticchie in una ciotola
fonte: womenshealthmag.com

Lenticchie verdi

Il suo colore varia dal verde tenue al “pino” profondo con macchie dal blu scuro al nero.

I semi di lenticchia verde non sono tutti della stessa grandezza e hanno anche una buccia esterna più dura; richiede più tempo per cucinare rispetto alla varietà marrone.

Lenticchie verdi in una ciotola
fonte: farmguide.com

Lente nera

Chiamato anche beluga. I semi di lenticchia nera sono molto piccoli, circa 3 mm. Poiché ha una pelle più soda, non bolle facilmente; tuttavia, non ci vuole troppo tempo per cucinare.

Contiene l’antiossidante antocianina, che causa il suo pigmento scuro e fornisce al corpo umano una protezione anti-infezione. Questa varietà è tra le più nutrienti: contiene più proteine.

Lenticchie nere in un cucchiaio
fonte: www.finedininglovers.com

Lente gialla

Questa lenticchia è “fatta” da lenticchie verdi, dopo che la buccia verde esterna è stata rimossa dai semi. I suoi semi sono venduti interi oa metà.

È molto popolare in India, dove viene utilizzato neipiatti tradizionali dhal e sambhar. Le lenticchie gialle hanno il più alto indice glicemico di tutti i tipi.

Lenticchie gialle in una ciotola
fonte: www.oberonne.com

lenticchie rosse

Una lente rossa è in realtà una lente di colore marrone. Le bucce marroni sono sbucciate da questa lenticchia – quindi è disponibile nei negozi come lenticchia rossa sbucciata, sia intera che a metà.

Senza la buccia esterna, le lenticchie rosse diventano le più veloci da cucinare. Non è un’alternativa adatta per piatti che richiedono lenticchie marroni; si disintegra parzialmente o completamente durante la cottura. È comunemente usato per addensare i piatti, per il porridge di lenticchie e le puree.

Lenticchie rosse in una ciotola
fonte: openfit.com

Cosa cucinare dalle lenticchie?

  • Crema di lenticchie : uno spuntino salutare per tutti. La crema di lenticchie è ricca di proteine e fibre e si sposa bene con qualsiasi prodotto da forno. Puoi scegliere un’opzione più semplice con la senape o sperimentare un po ‘con le noci; sarà sempre eccellente.

  • Non abbiate paura di usare le lenticchie come sostituto della carne , provate ad esempio le polpette di lenticchie . Allo stesso modo, puoi usare le lenticchie per preparare un hamburger senza carne o una tortilla ripiena.

  • Aggiungi le lenticchie alle insalate. Le lenticchie completano perfettamente il gusto di una qualsiasi delle tue insalate preferite, sono particolarmente buone in combinazione con il cavolo bianco. Oppure puoi anche provare direttamente l’insalata di lenticchie . L’insalata di lenticchie rosse è particolarmente apprezzata. Se sei più attratto dalle lenticchie nere, vale sicuramente la pena provare la ricetta dell’insalata Beluga con verdure e vino bianco .

  • Le lenticchie appartengono sicuramente anche alle zuppe. Funziona benissimo con patate, carote, funghi e anche grano saraceno. Non aver paura di provare combinazioni diverse, non sbaglierai mai con l’obiettivo. Senza dimenticare il classico, che è senza dubbio la zuppa di lenticchie . Si presenta in molte forme e a tutti piace il “suo” – agrodolce, con panna, con carne affumicata o anche con crauti. La zuppa di lenticchie a base di lenticchie rosse è particolarmente apprezzata per il breve tempo di cottura.

  • Per la sua semplicità di preparazione , sono apprezzate anche le lenticchie sottaceto . Per questo piatto sono necessari solo pochi ingredienti di base, motivo per cui diventa l’opzione più economica per il pranzo delle famiglie numerose.

Prodotti per lenti

Un’alternativa senza glutine alla farina di frumento è la farina di lenticchie . Viene prodotto macinando i semi di lenticchie non germogliate e germogliate. Si utilizza da sola o in abbinamento ad altre farine prevalentemente prive di glutine. Conferisce ai piatti un caratteristico sapore di nocciola, è utilizzato principalmente per la cottura di dolci e dessert.

La pasta è diventata un prodotto di lenticchie molto popolare negli ultimi anni. La pasta con farina di lenticchie delizia i consumatori con la sua ampia gamma di colori. Rosso, giallo, marrone, verde, ma anche combinato; danno ad ogni piatto un aspetto unico. Grazie alle proprietà delle lenticchie, il maggior contenuto di fibre e proteine nella pasta stessa è un altro vantaggio.

Spuntini salutari per la TV – patatine di lenticchie . Se anche a te piace fare uno spuntino con la tua serie preferita, le patatine di lenticchie sono un’ottima alternativa e soprattutto più salutare per te. Rispetto alle patatine, contengono anche fibre e proteine, sono prive di glutine e saranno sicuramente apprezzate dai vegani.

Come conservare la lente

Il periodo sicuro per la conservazione dell’obiettivo è fino a 12 mesi. I semi di lenticchia impallidiscono alla luce; quindi la lente deve essere conservata al buio, idealmente in contenitori opachi.

Anche il fresco e l’asciutto sono importanti; in una stanza umida o vicino a una fonte di calore (ad esempio un termosifone) la lente inizierà a germogliare e possibilmente a marcire.

Puoi facilmente riconoscere una lente vecchia e inadatta: si scurisce in modo innaturale e si asciuga in modo anomalo.

Le lenticchie bollite possono durare fino a 6 mesi nel congelatore senza problemi.

Perché la lente si gonfia?

L’elevata percentuale di fibre contenute nelle lenticchie può causare gonfiore e flatulenza. Tuttavia, il corpo è in grado di abituarsi all’alto contenuto di fibre aumentandolo gradualmente e aggiungendolo alla dieta.

Anche le lenticchie, come altri legumi, hanno un alto contenuto di raffinosio. Il raffinosio è un tipo di carboidrato molto difficile e lento da assorbire, solo nell’intestino crasso. Durante la lunga scomposizione di questi carboidrati, i batteri intestinali rilasciano gas intestinali e questo provoca flatulenza.

Lenticchie sbucciate

Le lenti rosse e gialle sono un’ottima opzione per i problemi di gonfiore. Gran parte della fibra “problematica” è in realtà contenuta nella buccia. Le lenticchie sbucciate (senza buccia) contengono quindi solo circa un terzo della fibra totale rispetto alle lenticchie brune non sbucciate (vedi la tabella comparativa delle singole varietà di lenticchie).

Le lenticchie rosse e gialle possono ancora causare gonfiore in individui sensibili, ma sicuramente meno delle lenticchie con la buccia.

Lenticchie germogliate

Le lenticchie germogliate contengono molto meno raffinosio, il che le rende un’altra opzione adatta per problemi di digestione.

La germinazione riduce anche il contenuto di acido fitico, quindi il corpo umano può assorbire più vitamine e minerali durante la digestione.

Puoi anche fare le lenticchie germogliate in casa, molto semplicemente:

  1. Immergere le lenticchie marroni in acqua per 8-12 ore.
  2. Rimuovere la lente dall’acqua e sciacquarla accuratamente.
  3. Metti le lenticchie bagnate in un setaccio o scolapasta e lasciale; a temperatura ambiente.
  4. Sciacquatelo con acqua fresca ogni 12 ore e rimettetelo sempre nel colino/colapasta.
  5. I primi germogli iniziano a comparire dopo 24 ore.

Le lenticchie germogliate hanno un sapore simile ai giovani piselli dolci. Puoi usarlo proprio come una classica lente – per insalate, creme spalmabili, pancake, ma anche per ripieni o frullati.

A proposito, anche la germinazione delle lenticchie è un grande spettacolo, guarda tu stesso:

Pieno di sostanze nutritive e tuttavia conveniente

Le lenticchie sono tra le colture più antiche conosciute al mondo. È stato coltivato in Asia dal 7000 aC.

È una pianta annuale che raggiunge un’altezza di 40 cm e la lenticchia stessa, nella forma come più spesso la conosciamo – oi suoi semi; si trova nei baccelli.

La pianta di questo legume non richiede acqua, quindi la sua coltivazione e successiva produzione è a basso costo.

Le lenticchie sono tra le colture più economiche e accessibili al mondo, motivo per cui sono diventate una parte assolutamente comune di tutte le culture del mondo.

Milan & Ondra

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