Grazie al suo gusto inconfondibile, la cicoria diventerà presto una parte essenziale della tua giornata, se non lo è già.
E come si prepara effettivamente questo caffè di cicoria?
Quali sono i suoi benefici per la salute?
E in che modo è diverso dal popolare melta?
Tutto questo e molto altro vi racconteremo nel nostro articolo!
Cos’è esattamente la cicoria?
È uno dei sostituti del caffè più antichi del nostro Paese, prodotto fin dal XVIII secolo. Nella produzione della cicoria viene utilizzata la radice di cicoria frantumata arrostita. Il nome cicoria copia la parola per cicoria, che è simile in diverse lingue. La cicoria non contiene caffeina, per questo è adatta anche ai bambini, alle donne incinte e che allattano. Dopo la tostatura, le radici di cicoria hanno un gusto molto delizioso e un aroma simile al caffè.
Che sapore ha la cicoria?
Il gusto della cicoria probabilmente non è quello che ti aspetti. Ma quando lo annusi, sa davvero di caffè, quindi il gusto potrebbe sorprenderti. Consigliamo quindi a chi vuole sostituire il classico caffè con la cicoria, di iniziare il cambiamento gradualmente mescolando la cicoria al proprio caffè preferito per abituarsi al gusto e alla leggerezza della radice di cicoria tostata. Il gusto è legnoso e ha un aroma di nocciola.

Benefici per la salute della cicoria
La cicoria ha diversi benefici per la salute come:
Migliora la digestione
La cicoria è una buona fonte di fibre, che possono migliorare diversi aspetti del tuo sistema digestivo. Ad esempio, può supportare la salute del microbioma intestinale, che si ritiene sia fortemente legato alla salute e alle malattie. La radice di cicoria contiene la fibra inulina, un tipo di prebiotico che supporta la crescita di batteri benefici nell’intestino. Gli studi dimostrano anche che la cicoria può migliorare la funzione intestinale e ridurre la stitichezza.
Abbassa la glicemia
La radice di cicoria contiene inulina, un tipo di fibra che ha dimostrato di aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, aiuta a ridurre la resistenza all’insulina.
Ha proprietà antinfiammatorie
La maggior parte di noi sa che l’infiammazione cronica è la causa di varie malattie cardiache, diabete e persino cancro. Alcuni studi hanno scoperto che la radice di cicoria può avere proprietà antinfiammatorie.
Non contiene caffeina
Il caffè di cicoria può essere un ottimo modo per ridurre l’assunzione di caffeina. Il caffè normale è composto da chicchi di caffè tostati, macinati e preparati. Una tipica tazzina di caffè contiene circa 92 mg di caffeina, anche se questa quantità varia a seconda di fattori quali il tipo di chicchi di caffè utilizzati, la dimensione della porzione e il tipo di tostatura del caffè. Il consumo di grandi quantità di caffeina è stato associato a effetti collaterali come nausea, ansia, palpitazioni, irrequietezza e insonnia. La radice di cicoria è naturalmente priva di caffeina, il che la rende un ottimo sostituto del caffè se si desidera ridurre l’assunzione di caffeina.
Effetti collaterali del consumo di cicoria
Sebbene il caffè di cicoria sia associato a numerosi benefici per la salute, non è per tutti. La cicoria può causare una reazione allergica in alcune persone causando sintomi come dolore, gonfiore e formicolio in bocca. Le persone con allergie all’ambrosia o al polline di betulla dovrebbero evitare la cicoria per evitare potenziali effetti collaterali negativi.
Quantità di caffeina in bevande selezionate
Come abbiamo già accennato, la cicoria non contiene caffeina, a meno che non la consumiate insieme al caffè. Nella tabella seguente, osserva la quantità di caffeina contenuta nelle bevande selezionate.
Bere | Contenuto medio di caffeina in 250 ml |
Cicoria bollita | Senza caffeina |
Sciolto | Senza caffeina |
Cacao | 12 mg |
Coca Cola | 35 mg |
Caffè di cicoria (cicoria unita al caffè) | 38 mg |
Tè | 25-60 mg |
Tè Matcha | Da 25 a 70 mg |
Bevande energetiche | 80 mg |
erba mate | 85 mg |
Caffè | Da 85 a 200 mg |
Valori nutrizionali nella cicoria
Nella tabella seguente, guarda il confronto dei valori nutrizionali di 100 ml di cicoria vs. caffè.
Valori nutrizionali | Quantità in 100 ml di cicoria | Quantità in 100 ml di caffè |
Energia | 5,4 kcal | 1 kcal |
Grassi | 0 gr | 0 gr |
Carboidrati | 1,3 gr | 0 gr |
Fibra | 0 gr | 0 gr |
Proteine | 0,2 gr | 0,1 gr |
Vitamine e minerali nella cicoria
Guarda anche la quantità di minerali e vitamine che la cicoria contiene rispetto al caffè.
Vitamine e minerali | Quantità in 100 ml di cicoria | Quantità in 100 ml di caffè |
Vitamina B1 | 0,000 mg | 0,014 mg |
Vitamina B2 | 0,005 mg | 0,076 mg |
Vitamina B3 | 0,390 mg | 0,191 mg |
Vitamina B6 | 0,000 mg | 0,001 mg |
Folati | 0,00 mcg | 2,0 mcg |
Vitamina C | 0,0 mg | 0,0 mg |
Vitamina E | 0,00 mg | 0,01 mg |
Vitamina K | 0,0 mcg | 0,1 mcg |
Calcio | 7,16 mg | 2,00 mg |
Rame | 0,02 mg | 0,00 mg |
Ferro | 0,09 mg | 0,01 mg |
Magnesio | 5,37 mg | 3,00 mg |
Fosforo | 5,37 mg | 3,00 mg |
Potassio | 62,65 mg | 49,00 mg |
Selenio | 0,18 mcg | 0,00 mcg |
Sodio | 12,53 mg | 2,00 mg |
Zinco | 0,02 mg | 0,02 mg |
Come si produce la cicoria?
La cicoria deriva dalla pianta di cicoria (Cichorium intybus), una pianta perenne resistente con fiori viola-blu che si aprono e si chiudono alla stessa ora ogni giorno. È comune in Nord America e in Europa. Foglie e fiori di cicoria sono usati più spesso in varie insalate e la radice di cicoria è usata per fare la cicoria. Ogni cicoria ha una radice lunga e spessa che viene estratta dal terreno, lavata, asciugata, arrostita, tritata finemente e poi messa a macerare o bollita.

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Dove acquistare la cicoria e come conservarla?
La radice di cicoria fresca a volte può essere trovata nei mercati degli agricoltori, ma può essere piuttosto difficile da trovare. La cicoria può quindi essere acquistata in alcuni negozi di alimentari, negozi di alimenti naturali o online. Puoi acquistare il più famoso da noi sotto il nome di Karo. Le miscele di caffè e cicoria sono vendute nei negozi di alimentari specializzati e nei rivenditori online. Conservare la cicoria come un normale caffè macinato in un contenitore chiuso.
Come preparare correttamente la cicoria ovvero il caffè di cicoria?
La cicoria viene venduta sotto forma di polvere che viene versata con acqua calda. Segui le istruzioni sulla confezione. La bevanda può essere consumata con il latte, da bere sia calda che fredda.
Poiché la cicoria di solito è molto più economica del caffè, è un’ottima alternativa se hai un budget limitato. Tuttavia, bruciare la cicoria potrebbe impedirti di usarla, quindi fai attenzione a non usarne troppa o ne rovinerai il sapore. Inizia con 1/2 cucchiaino di cicoria per tazza e regola a piacere. Più tardi, probabilmente salirai da due a quattro cucchiai. Poi la cicoria ha un gusto più ricco e deciso. Puoi aggiungere spezie come cannella, chiodi di garofano, noce moscata o anice stellato.
In alternativa, puoi preparare il tuo caffè di cicoria da zero a casa seguendo le istruzioni seguenti:
- Acquista la radice di cicoria al supermercato.
- Lavare e asciugare la radice, quindi tagliarla a pezzi con un coltello.
- Stendere i pezzi in una teglia e cuocere in forno a una temperatura di circa 180 °C finché non saranno dorati.
- Lasciar raffreddare.
- Quando la radice è fredda, metti i pezzi in un macinino da caffè e macinali con la stessa grossolanità dei normali fondi di caffè.
- Portare a ebollizione 1 tazza d’acqua e aggiungere 1-2 cucchiai di radice di cicoria.
- Coprire e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Filtrare il liquido in una tazza e bere.
- Aggiungere miele e latte se necessario.
Latte al caffè alla radice di cicoria:
- Bollire 1 cucchiaio di cicoria con 2 tazze d’acqua.
- Riscalda il latte che preferisci e monta.
- Aggiungere il latte montato a 1 porzione di caffè di cicoria e mescolare.
- Per un latte alla vaniglia, mescola un baccello di vaniglia nella tua ricetta. Aggiungi la cannella a piacere!

Cicoria mista al caffè:
- Per preparare un caffè base di cicoria, utilizzare circa 2/3 di caffè macinato e 1/3 di cicoria.
- Prepara normalmente in una caffettiera a goccia, una stampa francese o il tuo metodo preferito.
Prepara una delle nostre ricette di torta di noci con una tazza di cicoria. Ti divertirai!
In che modo la cicoria differisce dal melta?
La cicoria è solo radice di cicoria tostata, mentre il melta contiene non solo radice di cicoria macinata, ma anche barbabietola da zucchero, orzo e segale tostati. La cicoria è anche molto più antica e più conosciuta del melta. Nel nostro territorio la cicoria iniziò ad essere prodotta all’inizio dell’800, si sciolse solo nel ‘900. Entrambe le bevande sono accomunate dal fatto di essere etichettate come caffè, ovvero una bevanda che ricorda i classici chicchi di caffè, ma senza caffeina.
Storia della cicoria
La cicoria ha una lunga storia ed è una delle specie vegetali più antiche registrate. La pianta è originaria del Nord Africa, dell’Asia occidentale e dell’Europa e si ritiene che la sua coltivazione abbia avuto origine nell’antico Egitto . La cicoria è stata utilizzata per la prima volta come sostituto del caffè in Francia all’inizio del XIX secolo . C’era carenza di caffè, quindi la gente cercava un’alternativa. Questo perché l’industria del caffè ha iniziato a svilupparsi molto più velocemente e la domanda è aumentata notevolmente, tanto che i chicchi di caffè sono diventati meno disponibili. Così le persone hanno iniziato a mescolare radici di cicoria tostate nel loro caffè.
Ultimamente, il consumo di cicoria è stato associato a embarghi e riduzione dei costi. New Orleans , che ha una grande influenza francese, era un grande consumatore di caffè prima della guerra civile. Nel 1840 l’importazione di caffè nel porto di New Orleans fu bloccata. Tornando alle loro radici francesi, i locali iniziarono a usare la cicoria al posto del caffè.
Oggi, la cicoria è ancora popolare a New Orleans e il “caffè di New Orleans” di solito si riferisce al caffè di radice di cicoria. I venditori di caffè di New Orleans spesso miscelano il caffè con fino al 30% di radice di cicoria . Oltre a New Orleans, è popolare anche in molte altre aree del mondo, tra cui Francia e India .