Un’erba tipicamente di colore giallo-arancio che può aumentare la tua immunità ma anche tingere i tuoi vestiti. La curcuma funziona su una così vasta gamma di usi!
È un ottimo compagno per una cucina migliore e più sana.
In questo articolo vengono descritti tutti i vantaggi e gli svantaggi di questa radice, allo stesso tempo ti offriamo una vasta gamma di ricette e usi che ti torneranno sicuramente utili.
Cos’è la curcuma?
La curcuma è un membro della famiglia dello zenzero. Sebbene originario dell’India e del sud-est asiatico, le sue radici sono utilizzate sia fresche che essiccate nelle cucine di tutto il mondo.
Il suo caratteristico colore giallo-arancio calendula viene utilizzato per aromatizzare o colorare curry, mostarde, burro, formaggi, bevande toniche e prodotti da forno, ma può essere utilizzato anche come tintura per indumenti.
La radice di curcuma fresca e la polvere di curcuma essiccata sono facili da trovare nei negozi di alimenti naturali, nei negozi di spezie speciali, nei negozi di alimentari asiatici e nei supermercati.

Che sapore ha la curcuma?
La polvere di curcuma, che è il risultato della cottura, essiccazione e macinazione della radice, ha un aroma muschiato, un gusto terroso e senape infuso con il sottile calore del pepe.
La curcuma grezza è leggermente più mite a causa del contenuto di acqua ancora trattenuto nella radice.
Benefici per la salute della curcuma
I benefici per la salute della curcuma e della curcumina (il principio attivo presente nella curcuma) sono ampiamente accettati come una pietra miliare della medicina ayurvedica. Con più di 300 sostanze nutritive come beta-carotene e vitamina C, oltre a potassio, zinco e una miriade di altri, gli integratori di curcuma sono comunemente prescritti da molti professionisti della salute occidentali per una varietà di disturbi e per la salute generale.
Proprietà antinfiammatorie
Grazie alle sue proprietà antiossidanti, la curcumina si è dimostrata efficace nel trattamento e nella prevenzione delle malattie infiammatorie intestinali. La curcuma, specialmente in combinazione con il pepe nero, viene utilizzata sotto forma di capsule per alleviare la tensione muscolare.
Salute delle articolazioni, del cuore e della pelle
È stato dimostrato che l’uso della curcuma riduce gli effetti dell’artrite reumatoide, regola la pressione sanguigna e la coagulazione del sangue, aiuta a prevenire l’infiammazione che porta a malattie cardiache e mantiene la pelle luminosa.
Prevenzione delle malattie cerebrali
La curcumina stimola una specifica proteina nel cervello. Questa proteina ha dimostrato di creare nuove connessioni nel cervello, rafforzando le neuro-connessioni utilizzate per trasportare la serotonina e la dopamina nel tuo sistema, che aiuta a prevenire la malattia di Alzheimer.
Aiuta a perdere peso
È stato dimostrato che la curcuma riduce il tasso di crescita delle cellule adipose e generalmente rallenta l’aumento di peso a causa del cortisolo indotto dallo stress.
Riduce i sintomi di allergia
L’assunzione di curcuma riduce i sintomi della febbre da fieno come starnuti, prurito e naso che cola.
Qual è il modo migliore per usare la curcuma?
- come prevenzione del cancro
- ha effetti antinfiammatori
- abbassa i livelli di insulina e colesterolo
- supporta il sistema immunitario
- disinfettante efficace
- migliora e sostiene la digestione
- previene le malattie del fegato

Per cosa usare la curcuma?
La radice di curcuma fresca, come pezzetti di zenzero fresco, è caratterizzata da una buccia sottile e non commestibile che si stacca facilmente per rivelare una polpa color arancio dalla consistenza morbida e flessibile.
- Cucinare con la curcuma fresca ti dà più della sua vibrante essenza pepata. Questo è il modo migliore per utilizzare la curcuma in succhi, frullati e brodi.
- La curcuma essiccata è un ottimo modo per aggiungere istantaneamente colore e un audace sapore terroso a piatti come roast beef, riso o uova strapazzate.
- Alcuni studi hanno scoperto che i benefici per la salute della curcuma sono più efficaci se combinati con un grasso come olio d’oliva o olio di cocco o latte, quindi aggiungine un pizzico al tuo prossimo curry di cocco o condimento per insalata per ottenere il massimo da esso.

Usi della curcuma in cucina
Pollo alla curcuma : strofinare la curcuma macinata sulle cosce di pollo o sui petti di pollo con la pelle prima di condire con sale e pepe e friggere. La curcuma può anche aggiungere un aroma sottile alla tua zuppa di spaghetti di pollo. Oppure gustalo nellenostre ricette per il piccante Tikka Masala . |
Frullato alla curcuma – in un frullatore con 120 ml di latte di mandorle, aggiungere ½ cucchiaino di curcuma macinata o fresca, 60 g di mango congelato, 60 g di ananas congelato, 1 banana congelata e 1 cucchiaino di semi di canapa. Frullare fino a che liscio. Lasciati ispirare da altre ricette di frullati di mango . |
Verdure a radice di curcuma arrostite – aggiungere verdure come patate dolci a cubetti o carote a ½ cucchiaino di curcuma macinata, 1 cucchiaino di semi di cumino e un filo di olio d’oliva, condire con sale e pepe nero. Cuocere in forno a 180°C fino a quando le verdure saranno cotte e croccanti. Servire con salsa tahin cremosa. |
Puoi anche aggiungere la curcuma fresca o secca a uova strapazzate, fritture, zuppe, succhi o questi gnocchi di miglio . Basta combinarlo con grasso e pepe nero e hai una sana miniera d’oro. |
Suggerimenti per le ricette con la curcuma
- Aggiungilo alle verdure saltate in padella e alle polpette di verdure fritte
- Usa un pizzico di curcuma nelle uova strapazzate o nella miscela di tofu
- Mescolare con verdure arrostite
- Unitelo al riso
- Usalo nelle zuppe
- Frullare in un frullato
- Fai il thè

Bevanda alla curcuma
Un altro modo semplice per assumere la polvere di curcuma è mescolarla alla tua bevanda calda preferita. Il sapore si sposa particolarmente bene con il tè chai, ma puoi sicuramente mescolarlo anche al caffè.
- Aggiungere ½ cucchiaino all’acqua calda. Basta essere consapevoli del fatto che la curcuma non si mescola molto bene con i liquidi perché è liposolubile.
- Metti ½ cucchiaino di curcuma in polvere (o 1 1/2 cucchiaino di curcuma appena grattugiata) nella ciotola di una pressa francese. Versare 1 tazza di acqua bollente. Lasciare in ammollo per 5 minuti e spingere la pompa verso il basso. Questo rimuoverà molte particelle di curcuma in modo da non avere quel sedimento sul fondo della tazza.

Effetti collaterali della curcuma
La curcuma contiene circa il 2% di ossalato. A dosi elevate, può contribuire ai calcoli renali.
Inoltre, non tutte le polveri di curcuma commerciali sono pure. Ciò significa che sono stati aggiunti ingredienti più economici e potenzialmente tossici che non sono elencati sull’etichetta. Gli studi hanno rivelato che la polvere di curcuma può contenere riempitivi come l’amido di manioca o l’orzo e la farina di frumento o di segale.
Mangiare curcuma che contiene farina di frumento, orzo o segale può causare sintomi avversi nelle persone con intolleranza al glutine o celiachia.
Alcune polveri di curcuma possono anche essere ricche di piombo, un metallo pesante particolarmente tossico per il sistema nervoso.