Il fico d’india non è molto conosciuto nel nostro paese ed è un vero peccato!
Scopri quali sono i suoi benefici per la salute e i valori nutrizionali.
Ti consiglieremo anche su come utilizzarlo in cucina.
Che ne dici di una ricetta di limonata fatta in casa?
Troverai tutto questo e molto altro nel nostro articolo!
Fico d’india, fico d’india con frutti dolci
Il fico d’india, chiamato anche nopal, è un genere di piante della famiglia dei cactus . È noto soprattutto per i suoi frutti commestibili. Tra le specie di nopal più famose c’è il fico d’india messicano , che è un alimento importante per molte persone nei paesi tropicali e subtropicali. I suoi frutti sono chiamati fichi di cactus nel nostro paese.
Il fico d’india ha cuscinetti (o pale) larghi, piatti e verdi comunemente indicati come nopales . I nopales sono commestibili e vengono serviti in una varietà di piatti messicani come insalate, tacos e zuppe. Sono abbastanza croccanti, ma possono avere una consistenza viscida, a seconda di come vengono preparati. Il gusto delle nopales è spesso descritto come erbaceo, leggermente aspro e simile agli agrumi.
I piccoli frutti ovali che crescono sui nopal hanno un interno morbido e succoso che esplode di sapore dolce e piccoli semi commestibili. Il loro gusto è spesso paragonato all’anguria o al kiwi, a volte con un pizzico di gomma da masticare. Sono conosciuti non solo per le loro minuscole spine , che possono attaccarsi alle mani ed essere molto dolorose, ma anche per i loro bellissimi fiori , facilmente riconoscibili dai loro numerosi petali colorati e dai sorprendenti stami. I frutti stessi possono essere di vari colori, tra cui verde lime, giallo, arancione o rosso.

Benefici per la salute del consumo di fichi d’india
Il fico d’India ha molti benefici per la salute come:
- Aiuta la perdita di peso legandosi ai grassi alimentari, aumentandone l’escrezione e riducendo l’assorbimento di energia.
- Migliora la qualità della pelle e dei capelli .
- La fibra solubile pectina contenuta nel fico d’india riduce la glicemia e ha effetti benefici sui livelli di grassi nel sangue.
- I composti antiossidanti nel fico d’india aiutano a proteggere dall’infiammazione e dallo stress ossidativo , che possono danneggiare il fegato.
Il fico d’india è sicuro da mangiare in quantità moderate se adeguatamente preparato. A causa del suo alto contenuto di fibre, un consumo eccessivo di questo frutto può portare a problemi digestivi e sintomi correlati.
Valori nutrizionali del fico d’india
Nella tabella seguente, guarda i valori nutrizionali del fico d’india fresco in 100 grammi.
Valori nutrizionali | Fico d’India (100 grammi) |
Energia | 41kcal |
Grassi | 0,5 gr |
Carboidrati | 9,6 gr |
Fibra | 3,6 gr |
Proteine | 0,7 gr |
Vitamine e minerali nel fico d’india
Guarda anche la quantità di vitamine e minerali contenuti in 100 grammi di fico d’india fresco.
Vitamine e minerali | Fico d’India (100 grammi) | % della dose giornaliera raccomandata |
Vitamina A | 2,00 mcg | 0% |
Vitamina B1 | 0,014 mg | 1% |
Vitamina B2 | 0,060 mg | 5% |
Vitamina B3 | 0,460 mg | 3% |
Vitamina B6 | 0,060 mg | 4% |
Vitamina B9 | 6,00 mcg | 2% |
Vitamina C | 14,0 mg | 16% |
Calcio | 56,00 mg | 4% |
Rame | 0,08 mg | 9% |
Ferro | 0,30 mg | 2% |
Magnesio | 85,00 mg | 20% |
Fosforo | 24,00 mg | 2% |
Potassio | 220,00 mg | 5% |
Selenio | 0,60 mcg | 1% |
Sodio | 5,00 mg | 0% |
Zinco | 0,12 mg | 1% |
Come scegliere un buon fico d’india e come conservarlo?
I fichi d’india maturi possono essere rossi, verdi o giallo pallido – a differenza di altri frutti , un fico d’india verde non significa che sia acerbo . Il frutto è migliore quando è carnoso, rotondo, pesante per le sue dimensioni e con una buccia perfettamente liscia. Qualsiasi ruga verso l’estremità del gambo significa che i fichi d’india sono stati raccolti molto tempo fa e avranno una consistenza pastosa insoddisfacente.
Quando scegli un frutto adatto, tienilo tra il pollice e il medio. La sua estremità smussata e l’estremità del gambo sono senza spina dorsale. Queste setole simili a peli sono chiamate glochidi e quando si depositano nella pelle sono molto irritanti.
Puoi trovare fichi di cactus nei grandi supermercati e ipermercati come Makro o Tesco, oppure online, ad esempio su Rohlik.cz.
Conservare i fichi d’India freschi in frigorifero nello scomparto frutta e verdura fino a una settimana. Puoi conservare il succo di fico d’india in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di cinque giorni o nel congelatore per un massimo di 12 mesi.
Come usare il fico d’india in cucina?
La pianta del fico d’india ha tre diverse parti commestibili:
- nopales , che sono usati come verdure
- petali , che possono essere usati come decorazione o aggiunti alle insalate
- fico d’india , che è un frutto
Per preparare i fichi d’india da mangiare, raffreddali prima in frigorifero, sono sempre meglio freddi. Sebbene i fichi d’india venduti in commercio siano generalmente venduti senza i glochidi affilati, è comunque meglio fare attenzione nel caso in cui siano rimaste delle spine dimenticate.
E come preparare facilmente il fico d’india da mangiare?
- Usa i guanti quando maneggi il fico d’india.
- Se i glochidi sono ancora sul fico d’india, grattali via con un coltello smussato, quindi rimuovi gli occhielli che li tenevano.
- Bucherellare il fico d’india sul piano di lavoro con una forchetta al centro.
- Tagliare entrambe le estremità con un coltello affilato.
- Fai un lungo taglio verticale lungo la lunghezza del fico d’india.
- Con una seconda forchetta o un coltello, spremere la buccia dal fico d’india e liberare il frutto.
Come ottenere il succo di fico d’india?
Il succo di fico d’india è ottimo per varie bevande, cocktail, limonate, frullati o anche per preparare marmellate o condimenti per insalata.
- Metti la polpa del fico d’india in un frullatore o in un robot da cucina e frulla fino a completa miscelazione.
- Quindi trasferire il composto frullato in un setaccio fine e spremere il succo in modo che nel setaccio rimangano solo la polpa e i semi.
- Scartare la polpa e i semi.
Suggerimenti per consumare il fico d’india
- Gustalo sbucciato e affettato come uno spuntino delizioso.
- Frullare in frullati.
- Usalo per fare una salsa per maiale o agnello.
- Cuocetelo con un po’ di succo di arancia e limone per una salsa su macedonie e cheesecake.
- Prepara il chutney da esso.
Utilizzare nelle ricette
Ricetta limonata al fico d’india
Avrai bisogno:
- 1/4 di tazza di succo di fico d’india
- 2 limoni
- 3 tazze di zucchero
- 4 tazze e 1/2 di acqua
Come farlo?
- Spremere il fico d’india e i limoni.
- Mescolare il succo, aggiungere lo zucchero e mescolare.
- Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete l’acqua e buon appetito!

Coltivazione del fico d’india
Il fico d’india cresce principalmente in ambienti desertici, quindi è molto comune in Messico e nel sud-ovest americano. Viene coltivato anche in Italia e in altre parti del Mediterraneo.
Non darà frutti nelle nostre condizioni, ma a casa puoi coltivare bellissime piante.
Tutti i fichi d’india fioriscono in primavera. A quel tempo, sono ricoperti da spettacolari fiori cerosi, gialli (a volte rossi), che di solito scompaiono dopo un giorno. In autunno la pianta fruttifica ed è quindi pronta per la raccolta da fine settembre a ottobre (in alcune zone anche fino a novembre).