La foglia di alloro ha un aroma floreale ed erbaceo che ricorda l’origano e il timo ed è usata più spesso di qualsiasi altra erba.
Leggi i suoi effetti sulla salute, inclusi consigli e suggerimenti su come coltivarlo nel comfort di casa tua!
Imparerai a quali ricette aggiungerlo, ma anche a cosa fare attenzione.
Cos’è una foglia di alloro?
Le foglie di alloro provengono dalla pianta di alloro, un arbusto sempreverde che cresce nei climi caldi. Le piante vengono coltivate a scopo ornamentale, le foglie vengono essiccate e utilizzate in cucina.
La pianta ha foglie spesse, allungate e coriacee con estremità appuntite.

Tipi di foglie di alloro
Le foglie di alloro hanno una lunga storia, nate come simbolo decorativo di onore e successo e indossate da imperatori romani e greci, oltre che da olimpionici, studiosi, eroi e poeti.
Esistono due varietà principali: foglie di alloro turche (o mediterranee) e californiane.
La varietà turca è la più comune e ha un sapore più delicato rispetto alle foglie di alloro della California, che hanno un aroma più forte e un gusto leggermente mentolato.
Si distinguono per la forma della foglia, dove la varietà turca ha foglie corte e spesse rispetto a quelle più sottili e lunghe della varietà californiana.
Altre varietà di alloro sono utilizzate in tutto il mondo, tra cui l’alloro dell’India occidentale e l’alloro indonesiano.
Esistono anche diversi tipi di foglie di alloro velenose, vale a dire alloro ciliegio e alloro di montagna, ma queste varietà non sono vendute come erbe

Fresco vs. foglia di alloro secca
Le foglie di alloro fresche sono di colore verde lucido sopra e più chiare sotto. Man mano che le foglie si asciugano, il colore diventa uniforme e tenue.
Le foglie di alloro fresche sono spesso molto più costose e non durano quanto le foglie di alloro essiccate.
L’aggiunta di una foglia di alloro fresca a una ricetta potrebbe sopraffare il sapore del piatto, quindi spesso si preferiscono le foglie di alloro turche essiccate.
Che sapore ha?
Poiché le foglie di alloro non vengono mangiate, il sapore dipende più da ciò che aggiungono alla ricetta.
Molti cuochi credono che l’alloro non aggiunga alcun sapore, mentre altri dicono che l’erba aggiunge una sottile profondità al sapore.
Quindi, sebbene le foglie di alloro non aggiungano sapori travolgenti e audaci, possono essere considerate una spezia che supporta altre spezie in una ricetta per esaltarne il sapore.

Effetti sulla salute della foglia di alloro
Trattamento del diabete
Se sei a rischio di sviluppare il diabete o hai già sviluppato la condizione, mangiare foglie di alloro può abbassare i livelli di zucchero ed è efficace nel trattamento del diabete di tipo 2. Insieme a questo, può anche abbassare i livelli di colesterolo cattivo.
Migliora la digestione
La foglia di alloro previene i danni allo stomaco e favorisce la minzione. Questo aiuta a rilasciare le tossine nel corpo e aiuta la salute dei reni. Inoltre, i composti organici aiutano molto efficacemente con lo stomaco irritato, leniscono la sindrome dell’intestino irritabile.
Cura i problemi respiratori
L’alloro è anche una fonte di olio essenziale. L’olio essenziale estratto da questa foglia può essere utilizzato per alleviare vari problemi respiratori.
Combatte le infezioni fungine
È stato dimostrato che la foglia di alloro ha proprietà antimicotiche, queste proprietà insieme al contenuto di vitamina C possono proteggere la pelle da qualsiasi infezione e irritazione.
Aiuta a ridurre lo stress e l’ansia
La presenza di linalolo nelle foglie di alloro può ridurre i livelli di stress e ansia nel corpo. Ha anche proprietà calmanti naturali che possono aiutarti a calmarti e possono anche ridurre il rischio di depressione.
Protegge il cuore
Il cuore tende a funzionare meglio grazie alla rutina e all’acido caffeico, entrambi presenti nelle foglie di alloro. Queste proprietà possono rafforzare le pareti dei vasi cardiaci e aiutare a ridurre il livello di colesterolo cattivo.

Come far crescere una foglia di alloro
- Le piante di foglie di alloro tollerano la maggior parte dei tipi di terreno. L’intervallo di PH ideale è 6-7, ma la pianta è piuttosto versatile e tollererà un intervallo di PH compreso tra 4,5 e 8,3.
- Ciò che non tollera è il terreno che drena male. L’applicazione di compost o altra sostanza organica contribuirà a mantenere il terreno ben drenato.
- Le piantine di alloro possono essere coltivate all’interno in vaso e all’aperto come arbusti e alberi. È una pianta a crescita lenta e può raggiungere un’altezza di 17 m in condizioni adeguate.
- Le piante in vaso non raggiungeranno dimensioni così grandi se le potate abbastanza.
- La pianta cresce meglio in pieno sole fino all’ombra parziale. Se la coltivi all’aperto in un clima caldo, beneficerà dell’ombra pomeridiana.
- Se coltivi la pianta in casa, avrà bisogno di luce intensa e ombra occasionale.
- Gli alberi coltivati all’aperto generalmente non hanno bisogno di molto fertilizzante, ma le piante in vaso beneficeranno di un fertilizzante organico equilibrato.
- È molto sensibile al gelo nelle zone più fredde, ma può essere coltivato in vaso e portato in casa per l’inverno o tenuto al chiuso dove il freddo estremo non lo ucciderà.
- L’alloro può essere utilizzato intero o schiacciato in cucina. Raccogli le foglie da piante che hanno almeno 2 anni. Le foglie di alloro mature hanno più sapore.
- Per far seccare le foglie, adagiatele in un unico strato su carta da forno su un vassoio capiente. Lasciali in una stanza calda e asciutta per 2 settimane.
- Conservare le foglie di alloro intere in un contenitore ermetico.

Un altro uso delle foglie di alloro
Oltre ad essere utilizzati nelle ricette, vengono utilizzati anche in altri modi. L’estratto di alloro è anche usato come trattamento per ferite aperte.
Le foglie e gli estratti di alloro sono spesso usati nei massaggi e nell’aromaterapia per fornire sollievo dai sintomi dell’artrite e dell’ipertensione.
A cosa serve l’alloro?
Vengono aggiunti alle salse o aggiunti al liquido di stufatura di carne e verdure |
Vengono aggiunti ai ripieni o agli involtini di carne, come queste ricette per gli involtini di Záhorák |
Può essere aggiunto all’acqua di cottura del riso |
Si aggiungono a brodi e zuppe, e si possono trovare anche in queste ricette per kaldoun di pollame |
Oppure viene tritato e usato come qualsiasi altra spezia |
È un ingrediente comune in vari sottaceti, come per mettere in salamoia queste corna di ariete |

Ricetta del tè all’alloro
- 4-5 foglie di alloro essiccate
- 1 bastoncino di cannella (o 1 cucchiaino di cannella in polvere)
- 1 litro d’acqua
Metodo
- Aggiungere le foglie e la cannella all’acqua e far bollire per circa 20 minuti. Per un infuso più debole tritate le foglie fresche o secche, coprite con acqua calda e lasciate in infusione.

Come conservare le foglie di alloro?
Le foglie di alloro fresche possono essere messe in un sacchetto con chiusura a zip e conservate in frigorifero, dove si manterranno per una o due settimane. Le foglie di alloro essiccate possono essere conservate in un contenitore sigillato in un luogo fresco, asciutto e buio come un armadietto delle spezie o una dispensa; dura fino a due anni prima di perdere il suo aroma.