Alcuni sostengono che le bacche di goji siano l’elisir di giovinezza.
È proprio vero?
E hanno effetti collaterali?
Ti consiglieremo anche come utilizzarli in cucina e molto altro.
Continua a leggere il nostro articolo e scoprirai molte nuove e interessanti informazioni sul goji.
Goji, un radioso superfood ricco di antiossidanti
I goji (goji) sono i frutti di una pianta di goji (arbusto), un goji o un goji cinese della famiglia delle melanzane. Le bacche di Goji sono bacche rosso-arancio brillante ad alto contenuto di antiossidanti che sono state utilizzate dagli esseri umani per migliaia di anni per trattare molti problemi di salute comuni. Sono spesso definiti “superfood” e possono essere consumati crudi, cotti o essiccati. Sono anche una sana aggiunta a vari integratori e miscele di succhi. Sono popolari non solo per aggiungere colore al piatto, ma anche per il loro sapore delizioso, dolce, leggermente aspro e pieno. La stragrande maggioranza del goji proviene dalla Cina.

Benefici per la salute del consumo di goji
Goji ha molti benefici per la salute come:
- Sono una grande fonte di nutrienti, tra cui vitamine e minerali.
- Riducono l’infiammazione nel corpo e proteggono da condizioni croniche come cancro, malattie cardiache e diabete.
- Supportano la funzione immunitaria.
- Migliorano la salute degli occhi e proteggono da vari disturbi della vista.
Effetti negativi del consumo di goji
- In rari casi, il goji può causare una reazione allergica.
- Può interagire con alcuni farmaci, inclusi fluidificanti del sangue e farmaci per il diabete o l’ipertensione.
- Bisogna fare attenzione al loro consumo in caso di gravidanza, in quanto contengono betaina, un composto che può nuocere alla salute del feto.
Valori nutrizionali del goji
Nella tabella seguente, guarda i valori nutrizionali, le vitamine e i minerali contenuti in 100 grammi di goji essiccato.
Valori nutrizionali | Goji essiccato (100 grammi) | % della dose giornaliera raccomandata |
Energia | 349 calorie | – |
Grassi | 0,4 gr | 1% |
Carboidrati | 77 gr | 28% |
Fibra | 13 gr | 46% |
Proteine | 14 gr | 28% |
Vitamina C | 48,4 mg | 54% |
Calcio | 190,00 mg | 15% |
Ferro | 6,80 mg | 38% |
Sodio | 298,00 mg | 13% |
Dove acquistare il goji e come conservarlo?
Qui puoi ottenere il goji principalmente essiccato e puoi trovarlo in tutti i principali negozi di alimentari. Sono anche facilmente disponibili online. Puoi anche acquistarli sotto forma di polvere, succhi o integratori vari sotto forma di capsule.
Conserva le bacche di goji essiccate in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio. Evita di esporli a qualsiasi tipo di umidità che fa aderire e ammassare le bacche di goji. Con una corretta conservazione, le bacche di goji essiccate rimangono fresche per almeno un anno. Alcuni produttori aggiungono anidride solforosa e altri conservanti che possono prolungarne la durata. Il goji fresco va consumato poco dopo il raccolto, si può conservare congelato fino a sei mesi.
Come usare il goji in cucina?
Molto spesso ti imbatterai in bacche di goji essiccate , che sono ottime per frullati o altre bevande. Se non hai un frullatore ad alta potenza, reidrata i frutti di bosco in un po’ d’acqua o succo di mela prima di ammorbidirli prima di frullarli. Puoi anche acquistare il goji in polvere , che può essere miscelato direttamente in succhi, tisane o semplicemente acqua. È anche meglio utilizzato in salse, condimenti per insalata e frullati rispetto al goji essiccato.
È quindi possibile utilizzare il goji essiccato in vari dolci, dai cupcakes ai biscotti alle barrette energetiche fatte in casa. È adatto anche per muesli e ciotole per la colazione. Aggiungono un ottimo sapore a insalate, salse e zuppe. Puoi inserirli in ricette dolci e salate. È ideale usarli allo stesso modo dell’uvetta.

Conserva il goji fresco e non lavato in frigorifero proprio come le altre bacche. Lavali accuratamente con acqua fredda prima di mangiarli. Poiché i goji sono piuttosto piccoli, usa uno scolapasta con piccoli fori o anche un setaccio per lavarli. Conservane una piccola quantità in frigorifero per uno spuntino salutare o per completare i tuoi cereali mattutini.
Suggerimenti per includere il goji nella tua dieta
- Aggiungili a frullati, farina d’avena o yogurt .
- Mescolali con le tue noci preferite e aggiungi gocce di cioccolato o un po’ di burro di arachidi se vuoi.
- Cospargili sul tuo avocado toast.
- Mescola noci crude, noci pecan, semi di zucca, cocco essiccato non zuccherato, bacche di goji essiccate, gocce di cioccolato, farina d’avena e semi di chia, quindi cuoci tutto in una granola dorata .
- Mangiateli da soli come spuntino .
- Uniteli all’insalata . Lasciati ispirare dalle nostre migliori ricette per insalate di verdure sane e fresche !
- Prepara un’ottima salsa dolce da loro.
- Aggiungili a muffin o torte varie proprio come l’uvetta.
- Mescolare un cucchiaio di bacche di goji essiccate ammollate nella salsa di pomodoro .
- Aggiungili al riso speziato o ai pilaf di cereali.
- Prepara il tuo gelato fatto in casa e aggiungi il goji.
- Uniteli alla salsa .
- Prepara una colazione a base di goji , altra frutta di stagione a tua scelta, latte di soia non zuccherato e semi di chia, completa il tutto con muesli, semi, noci, cocco e altra frutta.
- Aggiungili alle zuppe . Puoi essere ispirato dalle nostre ricette per zuppe con carne di pollo 10 volte diverse!
- Usa la loro amarezza per fare marmellate e confetture.
Ricetta per barrette energetiche fatte in casa
- Frullare una manciata di bacche di goji in un robot da cucina con una tazza di noci, ½ tazza di mandorle e 5-6 datteri.
- Formate con il composto delle palline o ricavate dei bastoncini.

Ricetta per il succo di goji
Prepara questo succo salutare dalle bacche di goji essiccate, aromatizzato all’arancia, che piacerà sia ai bambini che agli adulti.
E di cosa avrai bisogno per questo?
- 4 tazze d’acqua
- 3/4 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di bacche di goji essiccate
- 1 tazza di succo d’arancia appena spremuto (circa 1-2 arance fresche, qualsiasi varietà)
- 2 pezzi di buccia d’arancia da 2,5 cm
Come farlo?
- Fai bollire una tazza d’acqua.
- Mentre l’acqua bolle, usa un pela agrumi per raschiare 2 grandi strisce di buccia dall’arancia.
- Mettete da parte la buccia e mettete l’arancia in frigo.
- Versare l’acqua bollente in un contenitore richiudibile da 4 litri insieme allo zucchero semolato.
- Mescolare fino a quando tutto lo zucchero è completamente sciolto.
- Aggiungere l’acqua rimanente.
- Mescolare fino a quando non si raffredda.
- Aggiungere il goji e la buccia nella ciotola e chiudere il contenitore.
- Refrigerare durante la notte, fino a 12 ore.
- Spremete le arance sbucciate e tenete da parte il succo.
- Versare il goji freddo e la miscela liquida in un frullatore ad alta potenza.
- Miscela in alto fino a che liscio.
- Preparare una brocca e coprirla con un sacchetto per fare il latte vegetale.
- Versare il composto frullato in una brocca e spremere la polpa per estrarne quanto più liquido possibile.
- Aggiungi il succo d’arancia fresco nella brocca e mescola per unire.
- Conservare il succo fresco in frigorifero in un contenitore sigillato per un massimo di tre giorni.
Coltivazione di ginestre cinesi
Se vuoi avere una pianta di goji nel tuo giardino che produrrà il tuo goji, è un processo lento, ma una volta che hai piantato la pianta, è altamente produttivo. Potrai raccogliere qualche frutto già nel secondo anno di crescita, ma dal terzo anno il raccolto sarà più abbondante.
- Il periodo di impianto è tra marzo e maggio o in autunno da settembre a novembre .
- Poiché l’arbusto cresce presto fino a un’altezza di 3 metri , è una buona idea piantarlo da qualche parte dove non opprimerà altre piante.
- Kustovnice è autoimpollinante , quindi anche una singola pianta ti darà frutti.
- Preferisce terreni relativamente sterili, leggermente alcalini con un pH compreso tra 6,8 e 8,1 .
- Evita i terreni a base di torba.
- Fertilizzare regolarmente la ginestra cinese – in autunno con letame e nel mese di aprile con l’aggiunta di urea.
- È anche bene tagliarlo regolarmente.
