L’orzo è un cereale importante che non viene utilizzato solo per la produzione di birra. Cosa non sapevi di lui?

Orzo, uno dei cereali più importanti al mondo. Ma sai come si prepara per il consumo? E quali sono le sue specie?

Molte persone associano l’orzo alla produzione di birra e altri liquori. Ma quali sono i suoi vantaggi? Perché è benefico per il nostro corpo?

Imparerai tutto in questo articolo, che ti farà conoscere uno dei cereali più prodotti al mondo.

Orzo, uno dei cereali più importanti

L’orzo iniziò a essere coltivato 10.000 anni fa. Dopo mais, frumento e riso, è tra i cereali più prodotti al mondo.

Ma dove viene utilizzata la sua produzione globale? Il 70% della produzione viene trasformato come mangime per animali, il restante 30% viene utilizzato per la produzione di birra e altri liquori.

Nel 2021 ne sono state prodotte 160 milioni di tonnellate in tutto il mondo orzo.

Come puoi consumare questo raccolto? Puoi usarlo in insalate, stufati o come contorno. È anche spesso usato nelle zuppe. Ad esempio, puoi trovare ispirazione per la lavorazione nella ricetta della zuppa di zucchine .

Perché consumare l’orzo?

L’orzo può essere considerato un cosiddetto superfood . E ragione? La fibra solubile betaglucano si trova nell’orzo, utile per diabetici e pazienti con colesterolo alto. Aumenta anche la sensazione di sazietà.

Quali altri vantaggi offre? Basso indice glicemico, minerali importanti come magnesio, acidi fenolici e, non ultimo, vitamine del gruppo B.

È un’ottima fonte di carboidrati e fibre. Questo lo rende buono per la digestione e riduce il rischio di malattie intestinali o malattie croniche.

Va notato che non è senza glutine. Ed è per questo che le persone affette da celiachia dovrebbero evitare l’orzo. Rispetto al frumento, però, contiene molto meno glutine, circa il 5-8%.

E che sapore ha? Può essere paragonato a un sapore di nocciola.

Qual è la differenza tra orzo e segale?

Prima di concentrarci su una descrizione più dettagliata di questo cereale, chiariamo qual è la differenza tra orzo e segale.

Questi cereali hanno molte caratteristiche in comune. Insieme al sorgo è tra i cereali più consumati al mondo. Sono utilizzati principalmente per la produzione di farine, birra e altri distillati.

Puoi vedere la loro composizione nutrizionale nella seguente tabella:

Valori nutrizionali Farina d’orzo 100 g Farina di segale 100 g
Caloria 361 calorie 357 calorie
Proteine 10 gr 9,8 gr
Carboidrati 78 gr 77 gr
Grassi 1,8 gr 1,3 gr
Fibra 7,1 gr 8 gr

Si può affermare che entrambe le farine hanno una composizione nutrizionale simile. Ma a differenza della farina d’orzo, la farina di segale è divisa in 3 tipi:

  • leggero,
  • medio,
  • e scuro.

La tabella riporta i valori nutrizionali della farina di segale light. Ma in che modo i diversi tipi di farina di segale differiscono l’uno dall’altro?

La farina di segale scura ha un sapore di segale più intenso. Al contrario, la farina di segale leggera è più simile alla farina di frumento. E la scuola media? Il nome stesso parla da sé.

La differenza tra la farina di orzo e quella di segale sta anche nella composizione del glutine. La segale contiene anche secalina, una proteina del glutine.

Valori nutrizionali

Come già accennato, l’orzo è ricco di carboidrati e fibre. Non dovrebbe assolutamente mancare in un menu equilibrato. Quindi, se vuoi saperne di più sul cibo porzionato, leggi come porzionare correttamente il cibo .

Nella tabella seguente puoi vedere quanti grammi e calorie di valore nutritivo contiene. Qui vengono presentati i dati sia per l’orzo crudo che per quello cotto. I valori variano ovviamente.

Valori nutrizionali Orzo crudo 100g Orzo bollito 100 g
Caloria 352 calorie 193 calorie
Proteine 9,9 gr 3,6 gr
Carboidrati 78 gr 44 gr
Grassi 1,2 gr 0,7 gr
Fibra 31 gr 6 gr

Tipi di orzo

Anche l’orzo ha diverse tipologie. Di norma, differiscono l’uno dall’altro nella lavorazione del grano.

Tra le varietà più consumate ci sono l’orzo perlato e l’orzo decorticato.

Orzo decorticato

Questo tipo di orzo è anche chiamato integrale. Si tratta di orzo minimamente lavorato da cui viene rimossa solo la buccia esterna.

È considerata una variante più salutare dell’orzo perché contiene composti – fitonutrienti. Questi hanno effetti benefici sulla nostra salute.

L’orzo decorticato contiene anche una grande quantità di fibre e proteine.

Una manciata di orzo decorticato
Fonte: www.istockphoto.com

Orzo decorticato

Questa è una varietà di orzo che ha una buccia esterna sciolta e un chicco intero. È una buona fonte di fibre.

Viene venduto senza alcuna lavorazione.

Orzo perlato

Vediamo questo tipo più spesso nei negozi. È più piccolo e di colore bianco.

Per quanto riguarda la preparazione, la sua lavorazione è più rapida rispetto a quella pelata.

Un campione di orzo perlato
Fonte: www.webstaurantstore.com

Orzo verde

L’orzo verde, spesso chiamato “orzo giovane”, può essere considerato un successo negli ultimi anni. E perché? Offre una serie di benefici per il nostro corpo.

Cosa rende l’orzo verde? Questi sono germogli di erba d’orzo che vengono essiccati e poi schiacciati.

È pieno di nutrienti benefici e vitamine come A, K e C. E in che modo queste vitamine ci fanno bene? Protegge il nostro sistema immunitario, il cuore, il sangue e le ossa.

L’orzo verde ha anche forti effetti antiossidanti.

Un altro vantaggio dell’orzo verde è il suo contenuto di glutine zero.

Orzo verde e sue forme di lavorazione: polvere d'orzo verde, succo d'orzo verde
Fonte: www.istockphoto.com

L’orzo verde è buono da consumare se stai cercando di perdere peso. Per quale ragione? Perché contiene una serie di vitamine del gruppo B che danno letteralmente il via al tuo sistema metabolico. Inoltre, migliora il livello di grassi nel corpo.

La seguente tabella elenca i valori nutrizionali dell’orzo verde:

Valori nutrizionali Orzo verde 100 g
Caloria 318 calorie
Proteine 26 gr
Carboidrati 72 gr
Grassi 4 gr

L’orzo verde è una ricca fonte di vitamine A, C, E. Contiene anche grandi quantità di potassio e calcio . Puoi vedere altre vitamine e minerali contenuti nella seguente tabella:

Vitamine e minerali per 100 g di orzo verde Quantità
Vitamina A 20,5 mg
Vitamina B1 0,61 mg
Vitamina B2 1,56 mg
Vitamina B6 1,12 mg
Vitamina B12 1,16 mg
Vitamina C 251,6 mg
Vitamina E 15,0 mg
Calcio 479,4 mg
Ferro 23,3 mg
Magnesio 183,2 mg
Potassio 3384 mg
Zinco 3,43 mg

Forme di lavorazione dell’orzo verde

In quali forme si può consumare l’orzo verde? La lavorazione più comune è sotto forma di polvere o compresse.

Se scegli la polvere di orzo verde, basta scioglierne 6 – 9 g in acqua. Potresti essere scoraggiato dal gusto simile all’erba, ma superalo… Il tuo corpo ti ringrazierà! Naturalmente, ci sono anche modi per migliorare il gusto dell’orzo verde.

Puoi aggiungere l’orzo verde a:

  • frullati,
  • frullati di proteine,
  • e nei succhi.

Non sei sicuro di trasformare l’orzo verde in un frullato? Prova una varietà di ricette di frullati di frutta e verdura.

In che modo l’orzo verde e la clorella sono diversi l’uno dall’altro?

Hanno lo stesso colore e forma di lavorazione. Ma la differenza sta nei valori nutrizionali. L’orzo verde è ricco di carboidrati, d’altra parte, la clorella contiene un’alta percentuale di proteine, in particolare il 45%.

Puoi vedere un confronto più ravvicinato qui:

Valori nutrizionali¹² ¹³ ¹⁵ Orzo verde 100 g Clorella 100 g
Caloria 318 calorie 411 kcal
Proteine 26 gr 58 gr
Carboidrati 72 gr 23 gr
Grassi 4 gr 9 gr

La clorella contiene aminoacidi ed è più ricca di contenuto di minerali.

Vitamine e minerali Orzo verde 100 g Clorella 100 g
Vitamina A 20,5 mg 51, 300 UI
Vitamina B1 0,61 mg 1,7 mg
Vitamina B2 1,56 mg 4,3 mg
Vitamina B6 1,12 mg 1,4 mg
Vitamina B12 1,16 mg 0,13 mg
Vitamina C 251,6 mg 10,4 mg
Vitamina E 15,0 mg 1,5 mg
Calcio 479,4 mg 221 mg
Ferro 23,3 mg 130 mg
Magnesio 183,2 mg 315 mg
Potassio 3384 mg 0 mg
Zinco 3,43 mg 71 mg

Semole d’orzo

Sapete come si producono le semole d’orzo? I chicchi d’orzo vengono prima tostati e poi frantumati in più pezzi. La semola d’orzo può essere utilizzata nelle zuppe, come contorno o per lavorare i cereali.

Fiocchi d’orzo

I fiocchi d’orzo sono molto simili alla farina d’avena. Sono creati cuocendo a vapore, arrotolando ed essiccando i chicchi d’orzo. Puoi acquistare i fiocchi d’orzo nei negozi di alimenti naturali. La preparazione e il tempo di cottura sono simili alla farina d’avena.

Fonte: amazon.ca

Composizione nutrizionale delle tipologie di orzo più consumate

L’orzo perlato e l’orzo decorticato sono tra i più consumati. La tabella mostra i loro valori nutrizionali.

Valori nutrizionali Orzo pelato 100 g Orzo perlato 100 g
Caloria 354 calorie 340 calorie
Proteine 12 gr 8 gr
Carboidrati 73 gr 66 gr
Grassi 2,3 gr 2 gr
Fibra 17 gr 10 gr

Cucinare l’orzo

Come cucinare correttamente l’orzo? Un rapporto correttamente selezionato di acqua e orzo è sicuramente importante.

Sono necessarie 2-3 tazze d’acqua per 1 tazza di orzo secco. L’orzo bollito si espanderà naturalmente a causa del liquido. Quindi se mettiamo 1 tazza di orzo secco, avremo 3 tazze di orzo bollito.

Il procedimento di cottura è il seguente:

  1. Per prima cosa, sciacquare l’orzo attraverso un setaccio fine con acqua fredda.
  2. Metti 1 tazza di orzo e 3 tazze d’acqua in una pentola. Quindi aggiungere un pizzico di sale.
  3. Quindi portare a ebollizione.
  4. Cuocere fino a quando l’orzo è tenero.
  5. Se stai preparando l’orzo decorticato, cuocilo per 40-50 minuti. Torta di perle circa 25-30 minuti.
  6. Filtrare nuovamente l’orzo bollito con un setaccio e poi sgranarlo con una forchetta.

Prodotti di orzo

Farina d’orzo – una materia prima che puoi usare per la cottura al forno, anche come addensante per zuppe e salse. Simile alla farina di frumento, contiene glutine, ma non così tanto. Per questo motivo, sale anche più lentamente.

Birra – senza dubbio il prodotto più popolare nella Repubblica Ceca a base di orzo e altri ingredienti. È l’orzo il componente essenziale di questo “succo d’oro”. Ma sai tutto di lui? Arricchisci la tua conoscenza della sua composizione nutrizionale .

Acqua d’orzo – è fatta dall’acqua rimasta dalla cottura dell’orzo. Puoi usare zucchero, limone o arancia per aromatizzarlo.

Tsampa – porridge a base di farina d’orzo tostato mescolata con tè al burro salato. È una prelibatezza tradizionale in Tibet, ma qui non è molto conosciuta.

In conclusione, non possiamo che consigliarvi di includere l’orzo nella vostra dieta. Lo dimostra anche uno studio che ha coinvolto 360.000 persone che consumando cereali come l’orzo hanno ridotto del 17% il rischio di morire di cancro e diabete. Gli studi hanno anche dimostrato che mangiare orzo abbassa i livelli di zucchero nel sangue e di insulina.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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