Un pizzico di sale e una macinata di pepe sono parte essenziale di molte ricette.
Il pepe può essere nero, bianco, rosso. Ma quando raggiungere quello verde?
Sapevi che oltre alla salsa obbligatoria, è adatto anche per minuti, paté, creme spalmabili o verdure?
In che modo la sua lavorazione differisce da altri tipi di pepe?
Diamo un’occhiata più da vicino a questa spezia.
Cos’è il peperone verde?
Il peperone verde è semplicemente pepe nella sua forma più pura. Queste sono giovani bacche acerbe dell’albero del pepe nero (Piper nigrum). Poiché sono essenzialmente frutta fresca, le palline di peperone verde hanno una durata di conservazione molto breve. Dopo la raccolta vengono trattate con anidride solforosa o liofilizzate per mantenere il loro colore verde.

Possono anche essere conservati e marinati. I grani di pepe verde freschi e non conservati sono usati in alcune cucine asiatiche, in particolare nella cucina tailandese. L’aroma e il gusto del peperone verde è più fresco e delicato rispetto al classico pepe nero. Da esso vengono spesso preparate varie salse, è adatto anche per pesce, pollame, maiale e frutti di mare.
Varianti di colore del pepe
La parola “pepe” si riferisce a dozzine di spezie diverse, alcune delle quali non hanno quasi nulla in comune con il pepe vero e proprio. Esistono “solo” quattro tipi fondamentali di pepe che provengono dall’albero del pepe nero, che si differenziano per il fatto che vengono raccolti a diversi stadi di maturazione e successivamente sottoposti a un diverso processo di lavorazione.
- Pepe verde – bacche acerbe dell’albero del pepe nero.
- Pepe nero – chiaramente la variante colorata di pepe più conosciuta e più utilizzata, che, sorprendentemente per molti, proviene dalle bacche di peperone verde. I grani di pepe verde appena raccolti diventano neri solo dopo essere stati essiccati. Ha il sapore più intenso e si abbina a quasi tutti i piatti.
- Pepe bianco – anche le palline di pepe bianco originariamente avevano un colore completamente diverso. Le bacche mature vengono lasciate in ammollo in acqua abbastanza a lungo da ammorbidire la buccia, oppure vengono fatte fermentare. Successivamente, la pelle sottile viene rimossa dalle palline e viene rivelato il nucleo bianco cenere. Il pepe bianco ha un gusto delizioso che combina la nitidezza con un tocco floreale o fruttato. Viene spesso utilizzato nella preparazione di verdure o besciamella.
- Peperone rosso – bacche mature dell’albero del pepe nero.

Tutti gli altri tipi di pepe, come rosa, Szechuan o Caienna, non provengono dalla pianta del pepe nero, ma da altre piante.
Che sapore ha il peperone verde?
Le palline di peperone verde mancano della forte nitidezza delle palline nere. A differenza del pepe nero, il cui calore si avverte subito in bocca, il gusto del peperone verde si sviluppa lentamente. Ci vogliono dai 5 ai 10 secondi per sentirlo davvero. Il pepe verde offre una piccantezza simile al pepe nero aggiungendo una sottile vitalità fruttata ai piatti.

Cosa usare il peperone verde?
Puoi usare questa spezia per preparare una varietà di piatti, molto spesso salse, e anche per condire carne, pesce e frutti di mare. È più comunemente usato nella cucina vietnamita, tailandese e francese.
- Il classico è soprattutto la deliziosa salsa al pepe verde. Come fare la migliore salsa di peperoni? Aggiungi una piccola quantità di brandy. Quindi usalo, ad esempio, per versare sopra il filetto di maiale o il petto di pollo.
- Il peperone verde è anche spesso usato nel decapaggio. Provalo nelle ricette di ermellino in salamoia .
- Oltre al formaggio, puoi ovviamente usarlo anche per preparare una varietà di verdure in salamoia .
- Quando prepari le bistecche, puoi aggiungere palline di pepe verde a varie marinate di carne .
- Preparare il tuo peperone sottaceto è molto semplice, metti le palline di peperone verde insieme ad aglio, erbe fresche e sale in olio d’oliva. Quindi usa il pepe caricato in questo modo, ad esempio, sotto la carne.
- Il peperone verde è un ottimo condimento per qualsiasi pesce, provalo nelle ricette di gamberi .
- Un altro utilizzo di questo peperone è anche nella produzione di patè casalingo .
- Ultimo ma non meno importante, il peperone verde può essere utilizzato nelle ricette per la crema di pesce . Si abbina bene, ad esempio, allo sgombro affumicato o al tonno.

Magazzinaggio
Conservare il peperone verde essiccato in un contenitore ermetico chiuso in un luogo asciutto e buio, lontano dalla luce. Prima dell’uso, puoi facilmente macinare le palline di pepe con una smerigliatrice manuale.
Perché includere il peperone verde nella dieta?
Il peperone verde contiene una serie di preziose sostanze e sostanze nutritive di cui il nostro organismo ha bisogno per funzionare correttamente. Una delle sostanze importanti è l’alcaloide piperina, responsabile del sapore pungente del pepe, grazie alla quale questa spezia generalmente fa circolare anche il sangue e stimola il nostro organismo. A quali effetti sulla salute è associato il peperone verde?
- Salute dell’apparato digerente – il consumo di peperone verde aiuta la secrezione dei succhi gastrici, aumentando così la velocità della digestione. Inoltre, favorisce l’escrezione di acido cloridrico, contribuendo così a ridurre la flatulenza. La natura antimicrobica dell’acido cloridrico aiuta a distruggere i batteri presenti negli alimenti prima che raggiungano il tratto intestinale, prevenendo così le malattie intestinali.
- Proprietà antibatteriche, antivirali e antimicotiche – Gli studi di laboratorio confermano che l’olio essenziale di menta piperita ha significative proprietà antibatteriche, antivirali e antimicotiche che inibiscono la crescita dei microbi che causano la carie e il principale agente patogeno umano, lo Staphylococcus aureus.
- Ricco di antiossidanti : i grani di pepe verde sono ricchi di vitamine C e K, che sono potenti antiossidanti e possono aiutare a ridurre la concentrazione di radicali liberi e ridurre i rischi associati ai danni dei radicali liberi.
- Alto contenuto di composti vegetali – sebbene il pepe nero abbia il più alto contenuto di piperina, non vince in termini di contenuto di olio essenziale. Il pepe nero contiene il 2-5% di oli essenziali, il pepe bianco solo l’1-3%. La percentuale più alta è stata trovata nel peperone verde.
- È meno irritante per le cavità nasali : molte persone starnutiscono o hanno il naso che cola quando mangiano pepe. Questi problemi sorgono principalmente in relazione alle spezie appena macinate, quando la polvere fine nell’aria irrita le mucose. Il peperone verde offre due vantaggi. Viene spesso consumato intero, quindi non c’è polvere microscopica nell’aria e contiene anche meno della principale piperina irritante.
- Una buona fonte di vitamina C : il pepe nero macinato non contiene vitamina C, ma 100 grammi di peperone verde hanno un incredibile 1217,2 mg di vitamina C. Questo è 20 volte la dose giornaliera raccomandata di 60 mg. Anche se ne hai mangiato solo un cucchiaino, cioè circa 4 grammi, significa comunque 48,7 mg di vitamina C, che è l’81% del valore giornaliero.
- Una buona fonte di fibre : la fibra è uno dei macronutrienti più importanti necessari per una sana digestione. Sebbene tutti i colori del pepe siano ricchi di fibre, mangerai troppo poco pepe nero per soddisfare il tuo fabbisogno giornaliero. Due cucchiai o circa 15 grammi di peperone verde contengono circa 2 grammi di fibra, ovvero l’8% della dose giornaliera raccomandata.
Peperone verde in crescita
In natura il pepe nero rampicante (Piper nigrum) si avvolge naturalmente intorno agli alberi come una vite, nella coltivazione commerciale viene avvolto manualmente intorno a robusti pali, solitamente alti 3-4 metri. Piccoli fiori simili all’uva producono file di minuscole bacche. Non appena la prima bacca del grappolo cambia colore da verde a rosso, si procede alla raccolta dell’intero grappolo. Il risultato è il peperone verde, che può poi essere ulteriormente trasformato in pepe nero.

L’uva in grani di pepe può contenere bacche di varie dimensioni, con quelle in cima solitamente più grandi di quelle in fondo. Dopo l’essiccazione, le palline di peperone vengono quindi passate al setaccio per separarle in diverse classi di grandezza. Più grandi sono le palline, migliore e più forte è il loro gusto. I maggiori produttori di peperone verde sono attualmente Vietnam, India e Indonesia.