Il cavolo è disponibile in una varietà di forme e colori, tra cui rosso, viola, bianco e verde. Le sue foglie possono essere rugose o lisce.
È anche ricco di vitamine K e C e minerali come potassio e calcio.
Sai come coltivare e lavorare il cavolo? Imparerai tutto questo nel seguente articolo!
Cavolo, un ortaggio ricco di vitamine K e C
Il cavolo, Brassica oleracea in latino, fu molto probabilmente addomesticato in Europa prima del 1000 aC Nel Medioevo, il cavolo divenne una parte importante della cucina europea.
Il più comune è il cavolo verde a foglia liscia con una testa soda. Il raccolto cresce fino a un’altezza di 60 cm. Le teste hanno un peso medio compreso tra 0,5 e 4 kg. La maggior parte dei cavoli ha foglie spesse e alterne, con margini che vanno da ondulati o lobati a molto lobati. I fiori sono bianchi o gialli.
Ci sono diverse voci nel Guinness dei primati relative al cavolo. Questi includono il cavolo più pesante (62,71 kg), il cavolo rosso più pesante (31,6 kg), il rotolo di cavolo più lungo (19,54 m) e il rotolo di cavolo più grande (2.960 kg).
Perché consumare il cavolo?
Il cavolo può essere preparato per il consumo in molti modi diversi. Può essere in salamoia, fermentato, in umido, arrostito, saltato o crudo. E perché includerlo nella tua dieta?
Contiene molti antiossidanti diversi che hanno dimostrato di ridurre l’infiammazione cronica. Uno studio che ha coinvolto più di 1.000 donne cinesi ha mostrato che coloro che mangiavano la quantità più alta di cavolo avevano livelli di infiammazione significativamente più bassi rispetto a quelli che ne mangiavano la quantità minore.
Il cavolo è anche essenziale per la vitamina C. Il cavolo rosso, ad esempio, ne è particolarmente ricco, fornendo circa l’85% della RDA per 89 grammi.
Grazie alla fibra che questo ortaggio contiene, mantiene un sistema digestivo sano e favorisce movimenti intestinali regolari.
Gli antociani, che fanno parte del cavolo, riducono il rischio di malattie cardiache. E il potassio abbassa i livelli di pressione alta.
Valori nutrizionali
Il cavolo crudo è una ricca fonte di vitamina K, vitamina C e fibre. Puoi vedere altri minerali e vitamine nella tabella qui sotto:
Valori nutrizionali | Cavolo crudo 100 g |
Caloria | 25 calorie |
Proteine | 1,3 gr |
Carboidrati | 5,8 gr |
Grassi | 0,1 gr |
Fibra | 2,5 gr |
Calcio | 40 mg |
Potassio | 170 mg |
Vitamina B3 | 0,234 mg |
Vitamina C | 36,6 mg |
Vitamina K | 76 mcg |
Tipi di cavolo
Esistono oltre 400 varietà di cavolo al mondo, vi presentiamo le quattro più utilizzate e coltivate.
Cavolo verde
Il cavolo verde ricorda una testa di lattuga iceberg. Le foglie esterne vanno dal verde scuro al verde chiaro, mentre le foglie interne sono di colore verde chiaro o bianco.

Quando è crudo, la sua consistenza è un po’ gommosa e il suo sapore un po’ pepato, ma una volta cotto, il cavolo verde si ammorbidisce e assume un sapore più dolce.
Può essere consumato crudo, affettato sottilmente o cotto.
cavolo rosso
Il cavolo rosso, più precisamente il cavolo viola, ha teste più piccole del verde e matura un po’ più a lungo.
È ottimo affettato, cotto o come parte dell’insalata di cavolo. Attenzione, in cottura ha uno strano colore blu. Puoi mitigare questo effetto aggiungendo dell’acido (aceto o succo di limone è una scelta comune) durante la cottura.

Verza
Savoia, una varietà di cavolo che viene dall’Italia. Le sue foglie sono rugose, di colore verde intenso. La Savoia è considerata la tipologia più tenera e dolce.
La testa è meno compatta a causa delle foglie rugose, ma sembra simile al cavolo verde. È la scelta migliore se stai preparando il cavolo ripieno perché le foglie sono più flessibili e possono richiedere più tempo per cucinare, ma sono ottime anche nell’insalata di cavolo cruda.

Cavolo Nappa
Chiamato anche cavolo cinese. Ha una testa allungata giallo-verde, foglie rugose e steli croccanti e forti. Sembra un incrocio tra una lattuga romana e una leggera bietola svizzera.
Questo è un tipo più mite di cavolo. Può essere consumato crudo, cotto o trasformato in kimchi.

Coltivazione del cavolo
Pianta i semi in casa circa 4-6 settimane prima dell’ultima gelata primaverile. Quando le piantine sono alte circa 7-10 cm, piantale all’aperto 3 o 4 settimane prima dell’ultima gelata primaverile.
Coltiva il cavolo in un terreno ricco di materia organica ben drenato. Prima di piantare preparate le vostre aiuole ricoprendole con circa 5-7 cm di compost. Nelle aree in cui il terreno è sabbioso o dove piove a dirotto, integrare il terreno con azoto.
Per ottenere i migliori risultati, scegli un luogo pieno di luce solare.
Anche una corretta conservazione dopo la raccolta è importante. Il cavolo può essere conservato in frigorifero per un massimo di due settimane, avvolto leggermente nella plastica, assicurarsi che sia asciutto prima di riporlo. Il cavolo può durare fino a 3 mesi nelle giuste condizioni di cantina.
Lavorazione del cavolo
Puoi cuocere a vapore, stufare, friggere, far bollire o sbollentare il cavolo. Ad esempio, cucinare il cavolo è molto semplice e veloce:
- Metti le foglie di cavolo o il cavolo tritato in una pentola capiente e copri a metà con acqua.
- Portare a ebollizione e cuocere per 3-5 minuti o finché sono teneri.
Mancia! Per sbollentare, coprire con acqua e cuocere per 3 minuti. Trasferisci le foglie finite in acqua fredda per rinfrescarle.
Il cavolo bollito è molto nutriente. Puoi vedere tutti i valori nutrizionali, i minerali e le vitamine nella tabella qui sotto:
Valori nutrizionali | Cavolo rosso bollito 100 g |
Caloria | 55 kcal |
Proteine | 1,5 gr |
Carboidrati | 7,4 gr |
Grassi | 2,8 gr |
Fibra | 2,1 gr |
Calcio | 46 mg |
Potassio | 245 mg |
Vitamina B6 | 0,207 mg |
Vitamina C | 48,9 mg |
Vitamina E | 0,42 mg |
Quando confrontiamo questi valori nutrizionali con il cavolo rosso crudo, possiamo vedere che non sono molto diversi tra loro. Principalmente carboidrati, fibre, calcio, potassio e vitamina B6.
Valori nutrizionali | Cavolo rosso crudo 100 g |
Caloria | 31 kcal |
Proteine | 1,4 gr |
Carboidrati | 7,4 gr |
Grassi | 0,2 gr |
Fibra | 2,1 gr |
Calcio | 45 mg |
Potassio | 243 mg |
Vitamina B6 | 0,209 mg |
Vitamina C | 57 mg |
Vitamina E | 0,11 mg |
Puoi aggiungere il cavolo a una varietà di ricette:
- frittelle di cavolo – se non sai come prepararle, lasciati ispirare da 5 ricette per deliziose frittelle di cavolo
- borsch
- Gnocchi
- foglie di cavolo ripiene
- insalate – ci sono un certo numero di insalate a cui puoi aggiungere cavoli, leggere ricette per insalate fresche e crauti

Cavolo stufato
Se scegli il cavolo come contorno per la carne, il cavolo in umido è il più adatto. Per questo avrai bisogno di:
- 2 cucchiai di burro
- ½ testa di cavolo
- ½ cipolla
- 1 tazza d’acqua
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero bianco
- 2 cucchiaini di cumino
- 1 cucchiaino di sale
Metodo:
- Tagliare il cavolo e la cipolla a fettine sottili.
- Sciogli il burro in una pentola capiente.
- Aggiungi cavolo e cipolla.
- Soffriggere per circa 5 minuti.
- Aggiungi aceto, zucchero, cumino e sale al cavolo e alla cipolla.
- Ridurre il fuoco al minimo e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il cavolo è tenero. Circa 20-25 minuti.
- Aggiungi un po ‘più di burro se necessario.
- Il cavolo stufato è pronto!
Prodotti a base di cavolo
Kimchi – un piatto tradizionale coreano. Queste sono verdure fermentate, molto spesso cavoli. Ha un sapore aspro.
Crauti – cavolo crudo tritato finemente che viene fermentato. Ha una lunga durata e un sapore aspro distinto. È uno dei piatti nazionali più famosi in Germania.
Il cavolo non solo aggiunge buon gusto al cibo, ma aiuta anche nel trattamento di infiammazioni croniche, malattie cardiache e problemi intestinali. Quindi includi il cavolo nella tua dieta almeno una volta alla settimana, vedrai presto i suoi benefici!