La pera è un frutto sano e gustoso che può essere utilizzato in vari modi.
Sai come conservarlo correttamente?
Quali sono i suoi benefici per la salute?
E quali vitamine contiene?
Tutto questo e molto altro nel nostro articolo!
Pera, un frutto (non) ordinario e ricco di vitamine
Una pera è un frutto della famiglia delle pere della famiglia delle Rosacee, che ha tipicamente buccia verde pallido o brunastra, polpa soda e succosa e una forma allungata con un’ampia base che si assottiglia verso l’alto verso il gambo. Le pere sono comunemente consumate fresche o in scatola. Il loro gusto varia dall’acido al dolce al piccante e la consistenza può essere croccante, burrosa o una via di mezzo.

Benefici per la salute del consumo di pere
Mangiare pere ha molti benefici per la salute, come:
- Sono ricchi di vitamina B9, vitamina C, rame e potassio . Contengono anche antiossidanti polifenolici che proteggono dai danni ossidativi . Consuma una pera intera, poiché la sua buccia vanta fino a sei volte più polifenoli rispetto alla polpa.
- Contengono fibre alimentari, compresi i prebiotici, che supportano i movimenti intestinali regolari e la salute dell’intestino e combattono la stitichezza.
- Hanno molti composti vegetali benefici in loro. Quelli delle pere rosse proteggono la salute del cuore , mentre i composti delle pere verdi promuovono la salute degli occhi .
- Sono una ricca fonte di flavonoidi, che sono antiossidanti che riducono l’infiammazione e proteggono da alcune malattie .
- Contengono molti principi attivi che aiutano nella lotta contro il cancro .
- Riducono il rischio di diabete di tipo 2 grazie al loro alto contenuto di fibre e antociani.
- Sono ricchi di potenti antiossidanti come le procianidine e la quercetina, che migliorano la salute del cuore. Il consumo regolare di pere riduce anche il rischio di ictus .
- Il loro consumo regolare aumenta la sensazione di sazietà a causa dell’elevata quantità e fibra, che può aiutare a perdere peso.
Valori nutrizionali delle pere
Nella tabella seguente, vedi un confronto dei valori nutrizionali di pere e mele fresche in 100 grammi.
Valori nutrizionali | Pera (100 grammi) | Mela (100 grammi) |
Energia | 57 kcal | 52 kcal |
Grassi | 0,1 gr | 0,2 gr |
Carboidrati | 15 gr | 14 gr |
Zuccheri | 9,8 gr | 10 gr |
Fibra | 3,1 gr | 2,4 gr |
Proteine | 0,4 gr | 0,3 gr |
Vitamine e minerali nella pera
Guarda anche la quantità di minerali e vitamine che 100 grammi di pere fresche vs. contiene mele.
Vitamine e minerali | Pera (100 grammi) | Mela (100 grammi) |
Vitamina A | 1,00 mcg | 3,00 mcg |
Vitamina B1 | 0,012 mg | 0,017 mg |
Vitamina B2 | 0,026 mg | 0,026 mg |
Vitamina B3 | 0,161 mg | 0,091 mg |
Vitamina B6 | 0,029 mg | 0,041 mg |
Vitamina B9 | 7,00 mcg | 3,00 mcg |
Vitamina C | 4,3 mg | 4,6 mg |
Vitamina E | 0,12 mg | 0,18 mg |
Vitamina K | 4,4 mcg | 2,2 mcg |
Calcio | 9,00 mg | 6,00 mg |
Rame | 0,08 mg | 0,03 mg |
Ferro | 0,18 mg | 0,12 mg |
Magnesio | 7,00 mg | 5,00 mg |
Fosforo | 12,00 mg | 11,00 mg |
Potassio | 116,00 mg | 107,00 mg |
Selenio | 0,10 mcg | 0,00 mcg |
Sodio | 1,00 mg | 1,00 mg |
Zinco | 0,10 mg | 0,04 mg |
Come scegliere delle buone pere e come conservarle?
Compriamo le pere principalmente in autunno , quando sono in alta stagione e le puoi trovare in quasi tutti i negozi di alimentari e i mercati agricoli. Scegli una pera senza graffi e priva di imperfezioni e tagli . Il frutto deve anche essere sodo con un picciolo integro, buccia liscia e un profumo delicato . Non comprare le pere morbide perché questo significa che sono troppo mature e la polpa sarà molle e farinosa. Se vuoi mangiare le pere in pochi giorni, la parte superiore dovrebbe essere ancora dura.

Le pere completamente mature rimangono fresche in frigorifero da tre a cinque giorni . Per far maturare le pere toglietele dal frigorifero e conservatele a temperatura ambiente sul bancone o in una fruttiera. Dovrebbero maturare entro tre o dieci giorni. Per accelerare il processo di maturazione , conservare le pere in un sacchetto di carta marrone insieme ad altra frutta che produce gas etilene (il gas responsabile della maturazione del frutto), come avocado, banane o mele mature. Controllare se le pere sono mature premendo delicatamente il collo della pera con il pollice . Una volta che l’estremità del gambo del frutto ha ceduto leggermente, la pera è matura e pronta da mangiare.
Come conservare le pere in frigorifero?
La corretta conservazione delle pere è importante per prolungare la durata di conservazione del frutto. Dopo la raccolta, le pere fresche possono essere conservate in frigorifero o in un altro luogo fresco, come una cantina, per continuare la maturazione. Metti semplicemente le pere intere in un sacchetto di plastica perforato o in un sacchetto di carta e mettile nel cassetto del frigorifero. Evita di conservare frutta molliccia, ammaccata o danneggiata poiché marcisce rapidamente.
Come congelare le pere nello sciroppo di zucchero?
- Inizia sciacquando prima le pere fresche in acqua fredda.
- Quindi sbucciatele, privatele dei torsoli, dividetele in due e tagliatele in quarti.
- Per evitare lo scolorimento, immergerli per tre minuti in una soluzione composta da un litro d’acqua e uno dei seguenti: tre quarti di cucchiaino di acido ascorbico, tre cucchiai di succo di limone o un quarto di cucchiaio di acido citrico .
- Infine, scolate i pezzi di pere tritati.
- Preparare lo sciroppo di zucchero.
- A seconda di quanto vuoi che siano dolci le pere, puoi preparare uno sciroppo leggero, uno sciroppo medio o uno sciroppo pesante.
- Per uno sciroppo leggero, mescola una tazza e due terzi di zucchero con quattro tazze d’acqua.
- Per uno sciroppo medio, mescola due tazze e due terzi di zucchero con quattro tazze d’acqua.
- Per uno sciroppo denso, mescola quattro tazze di zucchero con quattro tazze d’acqua.
- Scaldare lo zucchero e l’acqua in una pentola capiente fino a quando lo zucchero non si scioglie.
- Lascia raffreddare lo sciroppo.
- Metti le pere in contenitori adatti al congelatore.
- Versare due terzi di una tazza di sciroppo raffreddato su ogni due tazze di frutta.
- Lascia mezzo pollice di spazio di testa per i barattoli da pinta e un pollice per i barattoli da un quarto.
- Metti i barattoli di pere e sciroppo nel congelatore e consumali entro otto-dieci mesi.
Come congelare velocemente le pere?
- Inizia sciacquando le pere fresche in acqua fredda.
- Preparare le pere sbucciandole, tagliandole a metà, togliendo il torsolo e tagliandole in quarti.
- Foderare una teglia con carta da forno.
- Disponete le pere a fette sulla teglia e mettete in freezer.
- Congelare le pere durante la notte, quindi trasferire le pere congelate in sacchetti adatti al congelatore.
- Usa le pere congelate entro otto-dieci mesi.
Tipi di pere
Ci sono più di 3.000 specie di pere in tutto il mondo. Variano per dimensione, forma, dolcezza e croccantezza.
Possiamo dividerli in estivi, autunnali e invernali a seconda di quando maturano.
Possiamo anche suddividerli in base al loro utilizzo in consumo, sidro e uso in cucina.
Nei nostri negozi troveremo molto spesso la varietà Conference, che è una pera autunnale originaria dell’Inghilterra. È meravigliosamente dolce e succoso e ha un uso versatile che include l’inscatolamento.

Come usare le pere in cucina?
Certo, puoi mangiare le pere fresche da sole o usarle in molte ricette. Anche al forno o in camicia sono popolari. Completano perfettamente pollo o maiale e si combinano lussuosamente con spezie come cannella e noce moscata, con formaggi Gouda o Brie e ingredienti come limone e cioccolato . Comunque tu scelga di mangiarli, assicurati di includere la pelle per ottenere il maggior numero di nutrienti.
- Aggiungili alla farina d’avena o allo yogurt .
- Servite le calendule a fettine sottili con pezzi di formaggio, tacchino affumicato e uva senza semi come antipasto o contorno salutare.
- Poach come un dessert semplice e delizioso.
- Conservalo . Per ispirazione, abbiamo 8 migliori ricette per inscatolare le pere o come conservarle tutto l’anno.
- Preparare un frullato di pere .
- Affetta le pere fresche e mature e cospargile di cannella per uno spuntino veloce e salutare.
- Addolcisci il classico panino con prosciutto e formaggio grigliati con le pere.
- Mentre soffriggete le verdure, aggiungete le fette di pera al composto di verdure .
- Lancia le pere a fette in un’insalata di pollo, tonno, verde, frutta o ricotta.
- Le calendule affettate sottilmente servite con pezzi di formaggio, tacchino affumicato e uva senza semi fanno un sano antipasto o contorno.
- Usalo per preparare uno dei gustosi pasticcini , come il panino con le briciole o la torta di pere. Se non sai come farlo, abbiamo ottime ricette per i panini con le pere .
- Usa fette di pera imbevute di limone come guarnizione per ravvivare il tuo pasto.
Come per le mele, la polpa delle pere tende ad ossidarsi quando viene affettata. Questo può essere evitato immergendo le fette di pera cruda nel succo di limone subito dopo il taglio.
Prova anche le nostre ricette per le migliori torte di pere . Ti divertirai!
Ricetta per le pere in camicia
Come bonus, abbiamo una guida alle migliori pere in camicia, che serviranno come dessert lussuoso che nessun visitatore disprezzerà.
E di cosa avrai bisogno per questo?
- 1800 ml di acqua
- 2 tazze e 1/2 di zucchero semolato
- 2 bastoncini di cannella
- 1 arancia media, tagliata a fette
- 6 pere sode (sbucciatele e tagliate la parte inferiore piatta in modo che possano stare in piedi)
Come farlo?
- Riscaldare l’acqua e lo zucchero in una pentola capiente fino a quando lo zucchero non si scioglie.
- Mettere la cannella, l’arancia e le pere nell’acqua.
- Ritaglia un cerchio di carta da forno abbastanza grande da entrare nel vaso delle pere.
- Ritaglia un piccolo cerchio al centro per sfogare e posizionalo sopra le pere nell’acqua.
- Portare l’acqua a ebollizione a fuoco molto basso e cuocere fino a quando le pere possono essere facilmente forate con un coltello, circa 20 minuti (più o meno, a seconda delle dimensioni, della varietà e della consistenza delle pere).
- Lasciare raffreddare le pere nel liquido.
- Servire caldo oa temperatura ambiente con gelato alla vaniglia, panna, salsa al caramello salato o quello che più vi piace!
- Conservare le pere in un liquido in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 5 giorni.

Pere in crescita e fatti interessanti
Le pere hanno il loro posto in tavola da secoli e sono uno dei frutti coltivati più antichi . Provengono dalla Cina e dalle aree che circondano il paese nel sud-ovest. Sono venuti negli Stati Uniti insieme ai coloni. Oggi crescono meglio nel nord-ovest del Pacifico . Il frutto viene coltivato anche in Cina e in Europa, in particolare in Francia , e queste tre regioni producono la maggior parte delle pere al mondo.
Nella maggior parte dei paesi di coltivazione delle pere al di fuori dell’Asia, la varietà di pere di gran lunga più comune è la Bon Chrétien di Williams, conosciuta negli Stati Uniti come Bartlett . Varietà come Beurré Bosc, D’Anjou e Winter Nelis vengono coltivate negli Stati Uniti e in Canada . Una varietà molto popolare in Inghilterra e nei Paesi Bassi è la Conference, ampiamente venduta anche qui. Le varietà italiane comuni includono Curato, Coscia e Passe Crassane, quest’ultima popolare anche in Francia . Nei paesi asiatici, il pero è costituito principalmente da varietà locali di specie autoctone, come il pero asiatico o cinese.