I piselli sono un raccolto senza pretese che ti sorprenderà per la loro versatilità.

I piselli contengono un’elevata quantità di proteine vegetali senza colesterolo.

È anche ricco di vitamine e minerali di cui il nostro corpo ha assolutamente bisogno.

I baccelli di piselli commestibili sono una scelta eccellente per uno spuntino sano.

Cos’è un pisello e cos’è un pisello?

I piselli sono una verdura o un legume?

Non solo a queste domande verrà data risposta nel nostro articolo.

Piselli o Piselli?

Piselli e piselli fanno parte del frutto (baccello) della stessa pianta ( Pisum sativum ).

Un pisello è un chicco immaturo mentre un pisello è un seme completamente maturo. Dopo la raccolta, i piselli vengono essiccati e trattati termicamente (un processo simile alla pastorizzazione), ma i piselli non subiscono alcun trattamento, rimangono crudi.

Pisello

È un dolce frutto acerbo pieno di acqua e zucchero. È destinato al consumo rapido, rimane fresco per un massimo di 3 giorni al freddo. Perde la sua dolcezza e succosità dopo poche ore dalla raccolta. Lo zucchero si trasforma in amido e i giovani piselli hanno un sapore più farinoso.

Contiene una quantità significativa di vitamine, in particolare vitamina A, C, K, tiamina e acido folico. La vitamina A è un elemento importante per il funzionamento del sistema immunitario, supporta anche la formazione dei globuli rossi.

Mezza tazza di piselli giovani contiene 1,84 mg di questa vitamina, che è anche più della dose giornaliera raccomandata. Per le donne incinte a cui si consiglia di consumarne una quantità maggiore al giorno, questa tazza mezza piena fornisce fino al 115%.

Giovani piselli in un baccello
fonte: www.freepik.com

Cosa cucinare dai piselli?

  • Viene spesso utilizzato nelle insalate di verdure fresche in combinazione con erbe fresche e yogurt. Aggiungerà anche un tocco di freschezza a una deliziosa insalata fatta in casa .
  • Se ti piacciono gli snack salutari, non dimenticare di provare la crema di piselli . È adatto anche come contorno leggermente fritto per il pesce o puoi provare una versione più sana del risotto.
  • La crema di piselli è anche un piatto universale, che si serve come zuppa, ma all’occorrenza si trasforma facilmente in un ottimo contorno per la carne.

Pisello

I piselli contengono fino all’85% in meno di acqua rispetto ai piselli, la loro durata di conservazione è di diversi anni se conservati in contenitori richiudibili.

Rispetto al suo “sé più giovane”, perde il suo contenuto vitaminico, invece ha molti più minerali. È un’importante fonte di ferro, potassio, magnesio e anche di carboidrati; dà al corpo più energia.

Il potassio è indispensabile per il corpo umano. È importante per il corretto funzionamento dei tessuti e dei muscoli; la sua carenza si manifesta proprio negli spasmi muscolari. L’assunzione giornaliera raccomandata per un adulto è di 390 mg. La buona notizia è che una porzione di contorno sotto forma di purè di piselli è sufficiente per ottenere questa dose ottimale di potassio.

Legume di piselli secchi
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Sto giocando in cucina

  • I piselli secchi sono quelli che conosci più spesso nei negozi. Viene classicamente utilizzato sulla famosa zuppa di piselli . Anche il porridge di piselli con carne affumicata è popolare, ma anche altre varianti – con salsiccia o salsiccia, con curcuma o curry, con uovo fritto ed erba cipollina.
  • Le carote al vapore con i piselli sono facili da preparare. Grazie alle sane carote (che rilasciano il 35% in più di beta-carotene dovuto alla cottura al vapore) e ai piselli come fonte di potassio, questo piatto diventa il pranzo più salutare per i bambini.

Baccelli di pisello

Il naturalista moravo JG Mendel 1 era già coinvolto nel primo incrocio di varietà di piselli e pose così le basi per il campo della genetica. Anche grazie a questa iniziativa, nel tempo, sono state allevate varietà che hanno semi commestibili non solo, ma anche baccelli interi. Una di queste varietà sono i piselli dolci, motivo per cui questi baccelli sono spesso chiamati piselli dolci.

I baccelli non rimangono freschi a lungo dopo essere stati raccolti, quindi è necessario lavorarli il più rapidamente possibile. Sono ricchi di fibre solubili, vitamina A e C. Sono anche a basso contenuto di grassi e privi di colesterolo.

La fibra solubile contenuta nei baccelli funge da probiotico naturale per l’intestino umano. Per quanto riguarda la vitamina C, solo 20 baccelli di piselli freschi forniscono circa il 51% dell’assunzione giornaliera raccomandata per un adulto. Questa vitamina agisce come un antiossidante naturale e protegge il DNA dai danni dei radicali liberi.

Baccelli verdi di piselli e piselli
fonte: greenprophet.com

Baccelli di pisello e cosa cucinare con loro

  • I baccelli sono un’ottima opzione per uno spuntino sano e croccante, proprio così, crudi. Leggermente saltato nel burro, è un gustoso accompagnamento per le bistecche. Puoi anche abbinarli a qualsiasi verdura fresca per creare insalate uniche e soprattutto sane.
  • È adatto anche come altro tipo di verdura nel cosiddetto piatto di pollo , si consiglia di aggiungerli solo a fine cottura in modo che non bollono. E se sei in vena di antipasti, assicurati di provare qualche variazione di baccelli freschi ripieni di ripieno o spalmati.

Confronto nutrizionale e vitamine nei piselli/piselli

Piselli freschi
100 grammi 2
Piselli secchi
100 grammi 3
Baccelli di pisello
100gr 4
Carboidrati 14,5 gr 60,4 gr 7,55 gr
Proteine 5,4 gr 24,6 gr 2,8 gr
Fibra 5,1 gr 25,5 gr 2,6 gr
Zuccheri 5,7 gr 8,0 gr 4 gr
Grassi 0,4 gr 1,2 gr 0,2 gr
Vitamina A 765 UI 149 UI 180 UI
Vitamina C 40,0 mg 1,8 mg 60 mg
Vitamina K 24,8 mcg 14,5 mcg 25 mcg
Niacina 2,1 mg 2,9 mg 0,6 mg
Folato 65,0 mcg 274 mcg 42 mcg
Colina 28,4 mg 95,5 mg 17,4 mg
Calcio 25,0 mg 55,0 mg 43 mg
Magnesio 33,0 mg 115 mg 24 mg
Potassio 244 mg 981 mg 200 mg
Selenio 1,8 mcg 1,6 mcg 0,7 mg
Ferro 1,5 mg 4,4 mg 2,08 mg

Verdure o legumi?

La risposta è: entrambi. I giovani piselli e baccelli crudi sono classificati come verdure amidacee. Mentre un seme di pisello maturo è un legume.

La maggior parte delle varietà viene coltivata con caratteristiche specifiche e con un chiaro scopo di produzione. Cioè, tipi specifici prodotti come piselli e baccelli (verdure) e d’altra parte gli altri – come i piselli (legumi). Tuttavia, può accadere che una varietà destinata alla coltivazione di ortaggi semplicemente maturi troppo e diventi un legume.

Piselli e piselli – specie

Familiarizziamo con le varietà di piselli e piselli.

piselli inglesi

Una varietà coltivata per piselli crudi e non ha baccelli commestibili. È anche chiamato pisello verde o pisello da giardino.

Piselli di neve

Spesso indicati come piselli cinesi o baccelli cinesi. Ha baccelli commestibili piatti, che però non dovrebbero essere riempiti di piselli prima della raccolta se l’intenzione è quella di produrre solo baccelli. Viene quindi raccolto come completamente piatto.

Piselli dolci allo zucchero

È una varietà incrociata da English e snow peas. In questa specie, i giovani piselli possono crescere. I baccelli sono commestibili e possono essere mangiati contemporaneamente ai giovani piselli all’interno.

Piselli seminati

Prodotto come legume, cioè per i suoi semi maturi. Questo tipo di legume è più spesso utilizzato per il consumo umano, sia che subisca un processo di essiccazione o inscatolamento. Viene venduto sia intero che a metà.

Piselli al midollo

Ha un tegumento compatto e grani grossi. Viene coltivato per i legumi e per l’ulteriore lavorazione – per la produzione di amido. In alcuni casi viene coltivato al posto dei piselli: è quindi una specie che viene raccolta anche come chicco immaturo.

Piselli gialli (di campo).

A volte chiamato anche come piselli bianchi o Matar Dal. I semi di questa varietà sono piuttosto bianchi, coltivati a scopo di forma essiccata matura. Questo pisello ottiene il suo colore giallo dalla sbucciatura della pelle. Come i piselli spezzati, sono disponibili interi o spezzati.

(Acero) pisello d’acero

I piselli d’acero hanno un sapore di nocciola e un colore da marrone a rosso. I semi possono non solo maturare, ma anche essiccarsi naturalmente il più a lungo possibile prima di essere raccolti. Questa varietà non è comune, quindi non così economica come, ad esempio, i piselli.

È ottimo nelle zuppe, ma anche come arrosto al forno, spesso come contorno di carne di manzo. Il pisello d’acero è facile da riconoscere durante la stagione di crescita, i suoi fiori sono viola, mentre altre varietà hanno il bianco.

Attenzione! I piselli dall’occhio non sono piselli

Anche se si chiama pisello, in realtà è un fagiolo. Altri legumi che a volte vengono erroneamente chiamati piselli includono ceci, piselli piccanti e piselli farfalla.

Piselli e piselli, verdure e legumi: una grande panoramica

Coltivato
per semi immaturi
(pisello)
Coltivato
per semi maturi; poi asciugato

(pisello)
Coltivato
per baccelli commestibili acerbi
(pisello)
Verdure Legumi Legumi
dopo la maturazione dei semi
Piselli verdi NO NO NO
Piselli NO NO NO
piselli inglesi NO NO NO
Matar Dal (piselli gialli) NO NO NO
Piselli seminati NO NO NO
Piselli d’acero (acero). NO NO NO
Piselli dolci allo zucchero NO NO
Piselli di neve NO NO NO
Piselli al midollo NO

Gonfiore e gas

Come altri legumi, anche i piselli contengono raffinosio, carboidrati che sfuggono letteralmente alla digestione. Vengono assorbiti solo nell’intestino crasso e i batteri intestinali rilasciano i cosiddetti gas di scarico durante la loro decomposizione; provocando così gas.

I piselli contengono anche lectine, tossine naturali presenti nelle piante. Tuttavia, queste tossine possono coagulare e sopprimere i globuli rossi. Le persone con una digestione più sensibile possono avere un problema con questa specifica proteina sotto forma di gonfiore addominale, dolore allo stomaco e all’intestino o persino diarrea.

L’interruzione dell’effetto delle lectine può essere ottenuta immergendo o scottando i piselli.

Immersione

Per rendere i piselli più digeribili, si consiglia di metterli a bagno in acqua per almeno 24 ore prima della cottura. Questa procedura lava via gran parte dei carboidrati problematici e riduce anche il tempo di cottura.

Sbiancamento

La sbollentatura è un processo davvero universale che offre molti vantaggi, motivo per cui entra a far parte della preparazione di molte verdure.

  • Riduce il gonfiore.
  • Conserva il gusto originale (dolcezza nei piselli giovani).
  • Conserva tutti i nutrienti, i minerali e le vitamine necessari nel raccolto.
  • Aiuta a mantenere il colore verde brillante (per ogni verdura) anche durante la rifinitura.
  • Previene l’ebollizione durante il successivo trattamento termico; mantiene la forma e la consistenza.
  • Prolunga la durata di conservazione delle verdure surgelate (i piselli sbollentati possono durare fino a 8 mesi nel congelatore senza danni).
Sbollentare piselli e piselli
fonte: www.follproofliving.com

Come sbollentare i piselli?

  1. Riempite una pentola capiente di acqua fino all’orlo (la base della scottatura è proprio tanta acqua), aggiungete sale quanto basta (si consigliano almeno 30 g di sale per 1 litro d’acqua) e portate a bollore.
  2. Preparare piselli, piselli, baccelli; pulito, se necessario lavare.
  3. Immergi le verdure nell’acqua bollente e lasciale cuocere per 2 minuti (non di più).
  4. Poi scolare velocemente e mettere subito in una ciotola di acqua ghiacciata; non aver paura di aggiungere pezzi di ghiaccio, per esempio. Il raffreddamento deve essere immediato e il più forte possibile.
  5. Dopo 2 minuti in acqua ghiacciata, i baccelli, i piselli e i piselli sbollentati sono pronti per il congelamento finale e la conservazione nel congelatore.

Le verdure sbollentate e congelate in questo modo non devono essere scongelate prima di un’ulteriore cottura. Tutto quello che devi fare è friggerlo leggermente o cuocerlo a vapore per un po ‘.

Trattamento termico e dimensioni adeguate della porzione

Se avete problemi di digestione dei piselli, è anche possibile bollirli per almeno 15 minuti; non mangiarlo semicrudo o crudo. Se vuoi prevenire il gas, è anche una buona idea aggiungere il bicarbonato di sodio durante la preparazione del cibo. Ha la proprietà di abbattere carboidrati specifici e quindi ridurre la quantità di gas intestinale.

Inoltre, non dimenticare le porzioni adeguate. Sebbene i piselli siano davvero un raccolto salutare, si applica la regola: troppo è troppo. L’assunzione giornaliera ottimale di legumi è al massimo di 190 g (per un adulto).

Prodotti a base di piselli

La lavorazione di piante, frutti e semi di piselli fornisce “rifiuti” sotto forma di steli, foglie e, in alcune varietà, baccelli e, nel caso dei piselli gialli, anche gusci di semi. Tutti questi rifiuti contengono così tante fibre, proteine e altri nutrienti che continuano a essere trasformati in prodotti a base di piselli.

Amido di piselli

È un sottoprodotto dell’estrazione delle proteine per le proteine dei piselli. Pertanto, a causa dei bassi costi di produzione, diventa l’amido più economico sul mercato. È una ricca fonte di amilosio, quindi ha proprietà addensanti migliori rispetto all’amido di mais o di patate. L’amido di piselli può essere utilizzato in zuppe e salse, ma anche per preparare dolci o pasta. Viene anche usato al posto della farina per ricoprire la carne prima della frittura.

Farina di piselli

Si ricava principalmente dalla varietà di pisello giallo, macinando i semi sbucciati. La farina di piselli contiene circa il 23% di proteine, che non è affatto poco, anzi il contrario. È un’ottima alternativa senza glutine alla farina di frumento. Per il suo gusto e le sue proprietà, però, deve essere abbinato ad altri tipi di farine o, ad esempio, alle proteine dei piselli durante la realizzazione dei prodotti.

Proteina di piselli

Questo prodotto viene realizzato eliminando l’amido e la fibra dai semi, in modo che rimangano solo le proteine, cioè le proteine. La proteina del pisello è una delle migliori proteine vegetali disponibili sul mercato. È una parte essenziale delle barrette proteiche nella sfera del fitness. Aiuta il processo di digestione, è ricco di ferro e quindi aiuta nella crescita muscolare.

Pasta di piselli e piselli

Ci sono diversi tipi disponibili sul mercato. Dalla farina di piselli verdi, dalla farina di piselli gialli o in combinazione con proteine di piselli. Sono senza glutine, vegani e ricchi di proteine e fibre. Principalmente a causa del sapore poco delizioso che rimane in loro dalla farina, sono più adatti per insalate e non come contorno separato.

Piselli: un raccolto economico e senza sprechi

Questa coltura è il secondo legume più importante su scala globale. I piselli sono apprezzati principalmente per la loro coltivazione poco impegnativa: non impiegano molto a maturare e prosperano anche in condizioni fredde e semi-aride. I bassi costi di produzione lo collocano quindi tra gli alimenti più economici e convenienti.

Come vengono coltivate e raccolte le taccole, ad esempio? Guarda il video:

Snow Pea Farming and Harvest - Snow Pea Cultivation

Un altro vantaggio di questa coltura è che la produzione di piselli è quasi priva di sprechi. Le parti della pianta che non sono destinate al consumo umano diretto vengono ulteriormente trasformate nei già citati prodotti a base di piselli; se del caso, sono utilizzati come foraggio per gli animali da allevamento.

Vale la pena ricordare che i piselli sono più benefici per il corpo nella loro classica forma essiccata rispetto, ad esempio, in scatola. I legumi in scatola contengono troppo sodio, conservanti non adatti all’organismo, sale e zuccheri aggiunti.

Milan & Ondra

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