Quando diciamo ortaggi a radice, di solito intendiamo carote, prezzemolo o sedano.
Ma ci sono molte altre radici commestibili, gustose e salutari.
Hai mai sentito parlare di radice nera o morso di serpente?
In caso contrario, saremo lieti di presentarvelo.
Il suo consumo giova al cuore, al cervello, all’apparato digerente e ai capelli.
Puoi usarlo per preparare un’intera gamma di piatti freddi e caldi.
Vieni con noi sulle orme di questo raccolto semidimenticato.
Cos’è la radice nera?
Ortaggio a radice poco conosciuto, il cui nome si riferisce al fatto che, a differenza delle carote o del prezzemolo, cui l’aspetto ricorda maggiormente, il suo colore va dal marrone scuro al nero. Oltre al nome radice nera, puoi anche trovare il nome testa di serpente spagnola.
Si dice che il nome sia legato alla credenza popolare che se metti questa radice nella bocca di un serpente, lo ucciderà. A proposito, e per questo motivo, in passato, le foglie di radice nera venivano utilizzate anche come “medicina” contro il morso di serpente. Il nome latino è Scorzonera hispanica.

Che aspetto ha un morso di serpente?
La radice nera, dalla forma conica, ricorda una carota o un prezzemolo, la sua lunghezza, a seconda della varietà, può raggiungere circa 40 cm, diametro circa 3 cm. La buccia è di colore nero o marrone scuro e la polpa bianca è nascosta sotto di essa.
La pelle nera della radice viene solitamente rimossa prima del consumo. Se la radice nera viene in qualche modo disturbata, spezzandola o tagliandola, ne fuoriuscirà un denso succo bianco, che si seccherà dopo pochi minuti.
Che sapore ha la radice nera?
Quando si trasporta il cibo, è sempre necessario evitare che il succo bianco e denso vi penetri, poiché ha un sapore molto amaro. La stessa radice nera, con il suo sapore dolce, ricorda una miscela di prezzemolo e mandorle o cocco. Tuttavia, potresti anche imbatterti in opinioni secondo cui il suo gusto ricorda le ostriche, i carciofi o gli asparagi.
Cosa contiene la radice nera?
A prima vista, la radice nera è molto più calorica rispetto ad altri tipi di ortaggi a radice comunemente usati, come prezzemolo, carote o sedano. Il motivo è principalmente il doppio contenuto di carboidrati, che gli conferisce il tipico sapore dolce.
Valori nutrizionali della radice nera
Radice nera grezza 100 g | Prezzemolo crudo 100 grammi | Carota cruda 100 grammi | Sedano rapa crudo 100 g | |
Energia | 82 kcal | 36 kcal | 41kcal | 42 kcal |
Acqua | 77 gr | 87,7 gr | 88,3 gr | 88 gr |
Carboidrati | 18,6 gr | 6,33 gr | 9,58 gr | 9,2 gr |
Proteine | 3,3 gr | 2,97 gr | 0,93 gr | 1,5 gr |
Grassi | 0,2 gr | 0,79 gr | 0,24 gr | 0,3 gr |
Fibra | 3,3 gr | 3,3 gr | 2,8 gr | 1,8 gr |
Vitamine e minerali
Snake mord è un vero e proprio tesoro di minerali, tra cui quantità significative di ferro, potassio, calcio, manganese, fosforo, magnesio e rame. Ma contiene anche una serie di vitamine.
Radice nera grezza 100 g | Prezzemolo crudo 100 grammi | Carota cruda 100 grammi | Sedano rapa crudo 100 g | |
Beta carotene | 0 µg | 5050 µg | 8280 µg | 0 µg |
Vitamina B1 | 0,08 mg | 0,086 mg | 0,066 mg | 0,05 mg |
Vitamina B2 | 0,22 mg | 0,098 mg | 0,058 mg | 0,06 mg |
Vitamina B3 | 0,5 mg | 1,31 mg | 0,983 mg | 0,7 mg |
Vitamina B5 | 0,371 mg | 0,4 mg | 0,273 mg | 0,352 mg |
Vitamina B6 | 0,277 mg | 0,09 mg | 0,138 mg | 0,165 mg |
Vitamina C | 8 mg | 133 mg | 5,9 mg | 8 mg |
Potassio | 380 mg | 554 mg | 320 mg | 300 mg |
Fosforo | 75 mg | 58 mg | 35 mg | 115 mg |
Magnesio | 23 mg | 50 mg | 12 mg | 20 mg |
Sodio | 20 mg | 56 mg | 69 mg | 100 mg |
Calcio | 60 mg | 138 mg | 33 mg | 43 mg |
Zinco | 0,38 mg | 1,07 mg | 0,24 mg | 0,33 mg |
Ferro | 0,7 mg | 6,2 mg | 0,3 mg | 0,7 mg |
Perché includere la radice nera nella dieta?
Grazie alle numerose vitamine, minerali e all’alto contenuto di fibre, il consumo regolare di radice nera aiuta a prevenire una serie di problemi di salute.
- Apparato digerente : questo ortaggio a radice contiene una grande quantità di fibre solubili e insolubili, che hanno un effetto positivo sul nostro intestino. Uno dei problemi che il consumo regolare di radice nera aiuta a prevenire è la stitichezza. Inoltre, la radice nera ha un effetto positivo su altri organi, come il fegato, la cistifellea o il pancreas .
- Malattie cardiovascolari e salute del cervello : ricca di potassio e povera di sodio, la radice nera può migliorare significativamente i problemi di pressione sanguigna rilassando i vasi sanguigni, riducendo lo stress sul sistema cardiovascolare e prevenendo coaguli di sangue, infarto e ictus.
- Salute delle ossa e delle articolazioni : la radice nera contiene una quantità significativa di minerali. Questo aiuta a prevenire le comuni malattie legate all’età, come l’osteoporosi e l’artrite, che possono verificarsi quando le ossa iniziano a degradarsi e il tessuto connettivo cessa di mantenere l’integrità delle articolazioni.
- Sistema immunitario : la radice nera è una delle migliori fonti di inulina nella dieta. L’inulina è un tipo di polisaccaride che si comporta in modo simile alla fibra nell’intestino. Offre una serie di benefici per la salute, la maggior parte dei quali sono attribuiti alla capacità dell’inulina di stimolare la crescita dei bifidobatteri che vivono nell’intestino crasso. Questi batteri sono importanti non solo per una corretta digestione, ma anche per il nostro sistema immunitario. Grazie al contenuto di inulina, il consumo di radice nera è adatto anche ai diabetici. Naturalmente, la vitamina C rafforza anche il sistema immunitario.
- Migliora la circolazione sanguigna e la salute dei capelli – l’alto contenuto di ferro e rame significa che la circolazione sanguigna migliorerà poiché sia il ferro che il rame sono essenziali per la formazione dei globuli rossi. Più globuli rossi significano una migliore ossigenazione di tessuti e organi importanti, compresi i follicoli piliferi. È stato dimostrato che la radice nera stimola la ricrescita dei capelli. Inoltre, il rame è associato all’aumento della forza dei capelli e alla riduzione dell’ingrigimento precoce.
- Cataplasmi – le foglie di radice nera possono essere utilizzate come cataplasmi per problemi di reumatismi, emorroidi o vari problemi della pelle.
Come preparare la radice nera?
Uno dei vantaggi di questo ortaggio a radice è che può essere preparato in molti modi, dalle insalate con radice cruda alla bollitura o allo stufato, alla cottura al forno o alla frittura. La radice nera si combina bene con i latticini, come burro, panna e formaggio, così come con altre verdure o erbe aromatiche, come l’alloro o il timo. Oltre alla radice si possono consumare anche le giovani foglie.
Sbucciare o non sbucciare?
La spessa buccia nera della radice nera è generalmente considerata non commestibile e può essere rimossa prima o dopo la cottura. Se la pelle viene rimossa prima della cottura, la radice sbucciata va immersa immediatamente in acqua mescolata con aceto o succo di limone per evitare lo scolorimento.
Se non lo facciamo, la radice diventerà marrone. Dal momento che il serpente mord produce un succo bianco appiccicoso quando la radice è rotta, è preferibile sbucciarlo solo dopo 20-25 minuti di ebollizione. Se vuoi consumare la radice nera cruda, scottala con acqua calda prima di pelarla.

Cosa cucinare dal morso di serpente?
- La radice nera viene spesso mangiata insieme ad altre verdure come piselli e carote. Puoi cuocerlo al vapore o stufarlo insieme a loro e servirlo come contorno salutare per piatti di carne.
- Puoi tagliare la radice nera cruda a rondelle o grattugiarla e con essa ravvivare le insalate di carote . Se si desidera consumare la radice nera cruda, si consiglia di utilizzare radici giovani.
- La radice nera servita come gli asparagi in salsa bianca, ad esempio besciamella o senape, è molto gustosa. Sai come preparare la migliore besciamella che delizierà le tue papille gustative?
- Il mord di serpente bollito può essere mescolato molto facilmente in una purea, che può essere servita come contorno o utilizzata, ad esempio, per addensare le salse. Puoi anche aggiungerlo a varie ricette di sedano , in particolare a zuppe cremose, purea di sedano o polpette.
- La radice nera bollita può anche essere avvolta in una confezione da tre di pasta e fritta come una cotoletta.
- Se ti piace cuocere al forno, puoi anche grattugiare la radice nera nelle ricette della torta di carote . L’impasto acquisirà un gusto delizioso e diventerà più elastico.
- Se avete un debole per gli spaghetti o le tagliatelle di zucchine, vi interesserà sicuramente sapere che la “pasta” si può fare anche con la radice nera in modo simile.
- Ultimo ma non meno importante, puoi aggiungere il morso di serpente al gusto di varie zuppe di verdure o aggiungerlo alle creme spalmabili.
- Le foglie di radice nera possono essere aggiunte a un’insalata o cucinate in modo simile agli spinaci .

Coltivazione della radice nera
La radice nera appartiene alla vasta famiglia delle stelle, quindi è correlata, ad esempio, al dente di leone o al girasole. Proviene originariamente dalle zone dell’Europa meridionale e del Medio Oriente. È stato utilizzato come pianta vegetale e medicinale in Europa e in Asia sin dal Medioevo.
Durante il periodo delle scoperte all’estero, fu portato in Nord America, dove divenne popolare nel XVIII secolo. Attualmente, i maggiori produttori di morsi di serpente sono i paesi dell’Unione Europea, in particolare Belgio, Francia e Paesi Bassi. Viene coltivato solo eccezionalmente nella Repubblica Ceca.
La pianta di solito raggiunge un’altezza di circa 60-70 cm. Tre varietà principali di radice nera si distinguono solitamente per la forma delle foglie.
- Scorzonera hispanica Latifolia – con foglie larghe a forma di ellisse
- Scorzonera hispanica Glastifolia – con foglie lanceolate allungate
- Scorzonera hispanica Strictifolia – con foglie sottili
La fioritura avviene solitamente da giugno a settembre, i fiori hanno un colore giallo intenso. I fiori in seguito formano un’ascella, che contiene semi bianchi e lisci.

Come far crescere il tuo serpente mord?
Considerando che purtroppo non incontriamo molto spesso questo ortaggio sugli scaffali dei negozi, la radice nera di solito si trova solo nei mercati degli agricoltori o nelle fattorie biologiche, è meglio coltivarla da soli nell’orto. Se possibile, scegli un luogo soleggiato con terreno umido e sabbioso, che deve essere ben scavato e deve essere aggiunto del compost prima della semina. Se ci sono dei ciottoli nel terreno, le radici potrebbero torcersi.

I semi vengono seminati in file simili a carote, profonde circa 1 cm. Il tempo abituale per la semina è il turno di febbraio e marzo. Come con altri ortaggi a radice, durante la crescita sono necessarie annaffiature e cure regolari, le piantine deboli devono essere estratte. La radice nera viene solitamente raccolta in autunno inoltrato per darle abbastanza tempo per sviluppare una radice lunga e forte.