Il riso è una coltura mondiale indispensabile che non dovrebbe mancare nella tua dieta

Riso, mais e grano sono le principali colture alimentari del mondo.

Sapevi che esistono più di 120.000 1 tipi di riso nel mondo?

Le differenze tra queste specie sono grandi. Quale si usa per il risotto e quale per il sushi?

Rosso, marrone, ma anche nero: sono davvero più sani e più benefici per il corpo umano?

Oggi ti aiuteremo a trovare la risposta a molte domande.

Perché consumare il riso?

Certo, il riso è una ricca fonte di carboidrati, cioè una fonte di energia per ogni corpo. Ma contiene anche molti altri nutrienti: fibre, selenio, magnesio e vitamine del gruppo B. Non solo per vegani e vegetariani, il riso è anche un’ottima fonte di proteine.

Per il 2021, la previsione della produzione di riso è stata fissata all’incredibile cifra di 517,1 milioni di tonnellate 2 . Si stima che per ogni miliardo di nuova popolazione umana debbano essere prodotti annualmente altri 100 milioni di tonnellate di riso 3 .

I suoi chicchi sono veramente la base di ogni cucina mondiale. Inoltre, tutto il riso è naturalmente privo di glutine, il che lo rende una delle colture più apprezzate dai celiaci.

A causa della crescente popolarità, vengono create anche nuove e nuove varianti di prodotti a base di riso, come spaghetti di riso, farina di riso, amido di riso, ma anche olio di riso e aceto.

Valori nutrizionali

Il valore nutrizionale del riso può creare confusione per molte persone. I valori riportati sulle etichette dei prodotti sono validi per il riso allo stato grezzo. Questi numeri cambiano con il trattamento termico.

Riso bianco crudo
100gr 4
Riso bianco bollito
100 grammi 5
valore dell’energia 358 calorie 130 calorie
Proteine 6,5 gr 2,36 gr
Carboidrati 79,2 gr 28,7 gr
Grassi 0,52 gr 0,19 gr
Fibra 2 gr 0 gr

Tipi di riso

Non è facile orientarsi rapidamente tra le varietà di riso, perché sono suddivise in diverse categorie, il più delle volte ci imbattiamo in una divisione in base alla granulometria.

Riso a grano lungo

Il nucleo è sottile e lungo fino a 8 mm; fino a quattro volte più lungo della sua larghezza.

Contiene più amilosio, quindi i singoli chicchi non si attaccano tra loro dopo la cottura e rimangono separati.
Attenzione: questa proprietà può anche essere uno svantaggio, una volta raffreddato, questo amido si lega molto più strettamente tra loro e il riso può quindi indurirsi quando manca il liquido (salsa, brodo).

Riso bianco a grani lunghi in una ciotola
fonte: www.usarice.com

Riso basmati

Basmati ha un tipico odore e sapore di nocciola. È spesso usato nella cucina asiatica, ma appare altrettanto spesso nei piatti mediterranei. Può enfatizzare perfettamente il gusto di erbe fresche, cipollotti e aglio.

Come preparare correttamente il riso basmati?

  • sciacquare più volte in acqua fredda per eliminare l’eccesso di amido dal riso
  • rapporto di cottura: 1 tazza di riso in 1 ½ tazza di acqua
  • tempo di cottura del riso: 15-20 minuti
  • adatto per ricette: riso al curry , riso allo zafferano, riso asiatico fritto o al forno

riso jasmine

Questo riso esotico è un alimento base della cucina tailandese. È particolarmente apprezzato per il suo aroma di gelsomino e popcorn. È particolarmente adatto per piatti piccanti, la sua consistenza permette molto bene di assorbire completamente il sapore delle spezie.

Come preparare correttamente il riso al gelsomino?

  • non è necessario risciacquare con acqua fredda prima della cottura
  • rapporto di cottura: 1 tazza di riso in 1 ⅓ tazza di acqua
  • tempo di cottura del riso: 12-15 minuti, poi idealmente lasciare coperto per altri 10 minuti sotto il coperchio
  • adatto per ricette: pollo al forno con riso , riso al gelsomino con gamberi , riso saltato in padella con peperoncino

Riso a grana media o tonda

Il nucleo è lungo al massimo 6 mm; solo tre volte più lungo della sua larghezza.

I chicchi cotti hanno una maggiore tendenza a rimanere uniti. Sono più bagnate e morbide, quindi ideali per piatti cremosi, risotti e gallette di riso.
Con una mancanza di liquido, può ammassarsi antiestetico quando raffreddato.

Riso bianco a grana media in una ciotola
fonte: www.usarice.com

Riso Arborio

L’Arborio viene spesso scambiato per riso a chicco corto. Grazie alle sue proprietà acquisisce una morbida consistenza cremosa durante la preparazione. Contiene anche più proteine rispetto ad altre varietà di riso a grana media e può assorbire molto bene i sapori.

Come preparare Arborio per la somministrazione?

  • si consiglia di aggiungere all’acqua bollente preparata almeno un cucchiaio di olio d’oliva
  • rapporto di cottura: 1 tazza di riso in 2 tazze di acqua
  • rapporto di cottura per il risotto: aggiungere gradualmente fino a 5 tazze d’acqua a 1 tazza di riso
  • tempo di cottura del riso: 20-30 minuti
  • adatto per ricette: budino di riso , riso dolce , risotto , per zuppe

Riso a chicco corto

I grani sono generalmente lunghi fino a 4 mm; al massimo il doppio della loro larghezza.

Generalmente contiene molta amilopectina. Temperature molto più basse sono sufficienti per rilasciare l’amido, e quindi i chicchi di riso non riescono a mantenere la loro forma originaria, iniziano ad ammorbidirsi e ad attaccarsi.
Attenzione: se il riso assorbe troppo liquido, può trasformarsi in poltiglia.

Riso bianco a grana corta in una ciotola
fonte: www.usarice.com

Riso per sushi

Come suggerisce il nome stesso, si tratta di un riso adatto alla preparazione del sushi. È appiccicoso e malleabile. È anche comunemente usato come addensante per zuppe, salse o budini.

Come preparare correttamente il riso Sushi?

  • sciacquare più volte in acqua fredda per eliminare l’eccesso di amido dal riso
  • rapporto di cottura: 1 tazza di riso in 1 ½ tazza di acqua
  • tempo di cottura del riso: 20-25 minuti
  • adatto per ricette: sushi , poke bowls , budino di riso


Quali sono le differenze nel contenuto di minerali, vitamine e nutrienti?

Il riso a chicco lungo, a chicco medio e a chicco corto difficilmente differisce l’uno dall’altro nei valori nutrizionali. La più grande differenza tra questi tipi è il contenuto di un tipo specifico di amido: amilosio o amilopectina. L’amilosio si rompe solo a temperature più elevate, quindi il grano mantiene meglio la sua forma.
In termini di contenuto di minerali, più lungo è il chicco, maggiore è la quantità di minerali.

Riso cotto a grani lunghi
100gr 6
Riso cotto a grana media
100 grammi 7
Riso a chicco corto bollito
100 grammi 5
valore dell’energia 130 calorie 130 calorie 130 calorie
Proteine 2,69 gr 2,38 gr 2,36 gr
Carboidrati 28,2 gr 28,6 gr 28,7 gr
Grassi 0,28 gr 0,21 gr 0,19 gr
Fibra 0,4 gr 0 gr 0 gr
Calcio 10 mg 3 mg 1 mg
Magnesio 12 mg 13 mg 8 mg
Potassio 35 mg 29 mg 26 mg

Il riso viene ulteriormente suddiviso in base al grado di macinazione.

Riso grosso

Questo riso è completamente non lavorato, cioè nelle bucce. In questo stato, è indigeribile per il corpo umano e inutilizzabile per il consumo.

Riso integrale

Subisce la molitura, che toglie la buccia indigeribile, ma lascia intatti gli altri strati del chicco. Questo riso è quindi un sostituto più salutare del riso bianco.

Il grano intero ha un valore nutritivo molto più elevato. La crusca e i germogli conservati contengono vitamine, minerali e antiossidanti. Il riso integrale ha anche un basso indice glicemico; è quindi molto indicato per le persone che hanno bisogno di tenere sotto controllo la propria glicemia.

Puoi tranquillamente sostituire il riso bianco a grana lunga e media nelle ricette con riso integrale. In generale, il riso integrale necessita di un tempo di cottura più lungo, tra i 30 ei 50 minuti.

Quali tipi di riso integrale (non) conosci?

Riso rosso, riso integrale, riso nero (a volte chiamato anche riso viola o proibito): tutti questi tipi sono integrali, solo con un diverso pigmento (colore) degli strati non rimossi del chicco.

Qual è il più sano? Tutto.

Riso integrale integrale nero e rosso
fonte: www.theveganatlas.com

Il riso integrale regola i livelli di zucchero nel sangue e contiene quantità davvero elevate di calcio, potassio e magnesio.

Il riso rosso prende il suo colore da un antiossidante chiamato antocianina; quest’ultimo ha la capacità di sopprimere gli effetti negativi dei radicali liberi nel corpo.

Il riso nero ha ancora più antociani nella crusca rispetto al riso rosso. Contiene anche più vitamina E.

Hanno tutti i loro vantaggi, quindi qualsiasi varietà tu scelga sarà un’opzione più salutare del riso bianco.

Riso nero
crudo
100 gr 8
riso integrale
crudo
100gr 9
riso rosso
crudo
100 grammi 10
valore dell’energia 353 calorie 367 calorie 356 calorie
Proteine 7,8 gr 7,5 gr 8,9 gr
Carboidrati 76 gr 76 gr 76 gr
Grassi 2 gr 3,2 gr 3,3 gr
Fibra 9,8 gr 3,6 gr 11 gr
Ferro 1 mg 1,3 mg 1,1 mg
Potassio 157 mg 250 mg 156 mg
Sodio 78 mg 5 mg 67 mg
Calcio 0 mg 9 mg 0 mg

riso bianco

Riso macinato dopo aver tolto la buccia esterna, la crusca e i germogli. Durante la produzione viene sbiancato, lucidato e oliato – viene raffinato. Questa lavorazione aumenta la sostenibilità della forma durante la cottura e la conservabilità del prodotto, ma impoverisce il riso di sostanze salutari.

Spesso possiamo scoprire che i produttori arricchiscono il riso bianco; dopo la lavorazione, sostituiscono alcune vitamine e minerali.

Riso integrale integrale
bollito / 100 g 11
Riso bianco raffinato
bollito / 100 g 5
Riso bianco arricchito
bollito / 100 g 12
Calcio 3 mg 1 mg 1 mg
Magnesio 39 mg 8 mg 8 mg
Potassio 86 mg 26 mg 26 mg
Zinco 0,71 mg 0,4 mg 0,4 mg
Niacina 2,56 mg 0,4 mg 1,49 mg
Vitamina B-6 0,123 mg 0,059 mg 0,059 mg
Tiamina 0,18 mg 0,02 mg 0,164 mg

Cottura del riso

I punti più importanti per cuocere il riso perfetto:

  • risciacquare con acqua fredda – vale solo per alcune specie
  • il giusto rapporto tra acqua e quantità di riso
  • tempo di cottura

Si può cuocere in pentola, al forno e molto semplicemente nella cuociriso.

  • Si versa il riso nel cuociriso, si aggiunge il rapporto corretto di acqua e si seleziona un programma specifico. Il dispositivo imposterà automaticamente il tempo di cottura in base alla quantità di riso e all’impostazione selezionata. Un cuociriso di qualità può anche evitare che gli strati inferiori di riso si brucino, quindi è veramente indipendente e non ha bisogno del tuo aiuto. Prima di scegliere un aiutante adatto, non dimenticare di leggere un ampio test comparativo di cuociriso .
  • Anche la cottura del riso al forno è molto apprezzata. Non solo risparmierai spazio sul piano cottura, ma l’ambiente pieno di vapore di un forno chiuso è un buon sostituto della funzione di un cuociriso. Non bruci il riso nel forno così facilmente come in una pentola. Con questa preparazione potete cuocere il riso al forno in una pirofila insieme al piatto principale. In questo modo il riso assorbirà tutte le spezie, i succhi e i sapori.
  • Puoi preparare con successo qualsiasi tipo di riso in pentola, con la procedura corretta e attenta. Mentre le varietà di riso bianco a grana corta non sono adatte al forno; bolle velocemente. Tuttavia, puoi preparare il riso senza preoccupazioni solo con un cuociriso.

Come cucinare il riso – tabella di aiuto

UN TIPO DI RISO CATEGORIA FORNO
(minuti)
POT
(minuti)
BOLLITORE ELETTRICO PER IL RISO RISCIACQUO RAPPORTO
RISO
/
ACQUA
(tazza)
BASMATI bianco a grana lunga 20-30 15-20 impostare se stesso 1/1½
RISO JASMINE bianco a grana lunga 20-30 12-15 impostare se stesso NO 1/1⅓
ARBORIO bianco a grana media 25-35 20-30 impostare se stesso NO 1/2
VALENCIA bianco a grana media 30-35 20-25 impostare se stesso 1/2
RISO PER SUSHI grana corta bianca non consigliato 20-25 impostare se stesso NO 1/1½
BOMBA DI RISO grana corta bianca non consigliato 25-30 impostare se stesso NO 1/1½
RISO ROSSO grano intero 55-65 40-50 impostare se stesso 1/2
RISO NERO grano intero 60-70 45-55 impostare se stesso 1/2
RISO INTEGRALE grano intero 45-55 30-40 impostare se stesso 1/2

Prodotti a base di riso

La farina di riso è ottenuta da riso macinato crudo. Viene utilizzato per realizzare altri prodotti a base di riso, ma anche come ingrediente base per la cottura e la cottura al forno; alternativa senza glutine alla farina di frumento.

L’amido di riso ha un uso simile, che viene utilizzato principalmente come addensante, ad esempio, nelle salse, ma anche come variante più salutare dell’amido negli alimenti per lattanti.

Gli spaghetti di riso sono fatti con il metodo “umido” dalla farina di riso. Esistono varianti piatte e rotonde, corte e lunghe, per secondi piatti e zuppe. In alcuni casi di produzione, ai noodles viene aggiunta anche amido di mais o tapioca, in modo da ottenere un aspetto più gommoso o gelatinoso. I noodles di riso sono uno dei contorni base della cucina asiatica .

Carta di riso, a base di farina di riso, da estremamente sottile a traslucida. È una materia prima indispensabile per la produzione dei famosissimi involtini primavera .

Per le persone con intolleranza al lattosio , il latte di riso è un’ottima opzione. Questo latte è uno dei meno allergenici tra i latti a base vegetale, anche meno del latte di soia.

L’olio di riso è un sottoprodotto della produzione di riso. L’olio di crusca di riso è una fonte di vitamina E e dei cosiddetti “grassi buoni”. È adatto per cuocere/friggere ad alte temperature.

Curiosità sul riso

Il riso è infatti la coltura più importante al mondo per l’alimentazione umana 13 . In Asia il consumo pro capite supera i 100 kg all’anno. In Africa, il riso è l’alimento base in più rapida crescita. Per la popolazione più povera del Sud America, è una fonte di proteine maggiore rispetto alla carne o al latte.

Le prime testimonianze archeologiche della coltivazione del riso provengono dalla Cina dal 7.000 al 5.000 a.C.
Tradizionalmente, i campi vengono allagati durante la coltivazione del riso. Un metodo apparentemente semplice impedisce la crescita delle erbe infestanti e l’azione dei parassiti alle radici. La produzione di riso è quindi adatta a paesi con elevata piovosità perché la crescita del riso è direttamente proporzionale alla disponibilità di acqua.

Il riso viene coltivato principalmente come pianta annuale, ma in alcune regioni tropicali sopravvive anche come pianta perenne e produce raccolti fino a 30 anni 13 . La pianta raggiunge un’altezza di 2 metri.

Il progetto appassionato di un ingegnere: come coltivare il riso utilizzando le moderne tecnologie?

日産自動車の技術者によるボランティア活動から生まれた 「アイガモロボ」始動!

Il video qui sopra proviene dalle piantagioni di riso del Giappone, dove le anatre sono state utilizzate per secoli per proteggere i raccolti. Tuttavia, con l’aumento della produzione di riso, il numero di anatre non è più sufficiente per eliminare i parassiti. Con il suo movimento fluttuante, il robot aiuta a mantenere il campo libero da insetti ed erbacce e senza prodotti chimici.

Stiamo guardando alla tecnologia del futuro agricolo? Affascinante, ma allo stesso tempo completamente reale possibilità di come coltivare il riso in modo efficace in futuro con l’aiuto di piccoli robot.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

X