Spinaci, un superfood che offre molti benefici per la tua salute! Cos’altro dovresti sapere?

Spinaci, un ortaggio a foglia che contiene elevate quantità di vitamina C, ferro e calcio.

È considerato un superalimento. Per quale ragione?

Quali aspetti positivi ha per la tua salute?

Imparerai tutto questo nel seguente articolo!

Spinaci, il superfood di oggi

Gli spinaci, in latino Spinacia oleracea, sono un ortaggio a foglia originario della Persia. Appartiene alla famiglia dell’amaranto, quindi è imparentato, ad esempio, con barbabietole e quinoa.

È una pianta annuale le cui foglie crescono fino a 30 cm di lunghezza. Ha fiori poco appariscenti, giallo-verdi.

Gli spinaci sono considerati un superfood per il loro alto contenuto di nutrienti, antiossidanti e basso contenuto calorico.

Perché consumare gli spinaci?

Gli spinaci sono molto ricchi di sostanze nutritive. Contiene elevate quantità di carotenoidi, vitamina C, acido folico, ferro e calcio.

È povero di carboidrati ma ricco di fibre insolubili. Questo tipo di fibra può contribuire a una corretta digestione.

Vanta anche una serie di composti vegetali come luteina, kaempferol, nitrati, quercetina e zeaxantina.

Quanto spesso consumare gli spinaci? Puoi mangiarlo tutti i giorni, all’incirca intorno ai 100 g.

Le persone che sono inclini ai calcoli renali dovrebbero fare attenzione, perché gli spinaci hanno un alto contenuto di potassio.

Perché consumare gli spinaci?
Fonte: pixabay.com

Spinaci e salute

Mangiare spinaci può giovare alla salute degli occhi, aiutare a prevenire il cancro e abbassare la pressione sanguigna. Gli spinaci hanno anche effetti positivi su pelle, capelli e ossa.

Grazie al contenuto di due componenti, MGDG e SQDG , può rallentare la crescita dei tumori. Ciò è dimostrato anche da studi in cui questi composti hanno contribuito a ridurre le dimensioni dei tumori cervicali.

Gli spinaci sono anche ricchi di nitrati, che hanno dimostrato di aiutare a ridurre i livelli di pressione sanguigna e prevenire il rischio di malattie cardiache.

Se hai problemi con la qualità della tua pelle o dei tuoi capelli, la vitamina C, che gli spinaci contengono in grandi quantità, può aiutarti. Questo perché questa vitamina è la base per costruire e mantenere il collagene.

Valori nutrizionali

Gli spinaci sono un’ottima fonte di calcio, potassio, vitamina C ed E. Ulteriori valori nutrizionali, minerali e vitamine possono essere visti nella tabella seguente:

Valori nutrizionali Spinaci crudi 100 g
Caloria 23 kcal
Proteine 2,9 gr
Carboidrati 3,6 gr
Grassi 0,4 gr
Fibra 2,2 gr
Calcio 99 mg
Ferro 2,7 mg
Potassio 558 mg
Vitamina E 2,03 mg
Vitamina C 28,1 mg
Vitamina B3 0,724 mg

Tipi di spinaci

Gli spinaci hanno molte varietà, introdurremo le più famose.

Spinaci piccoli

Gli spinaci baby (Spinacia oleracea) sono una delle specie più consumate. Le sue foglie hanno un sapore più dolce e una consistenza croccante.

Di solito viene consumato crudo, ad esempio in insalata o frullati. Ha foglie piccole e di colore verde intenso.

Spinaci piccoli
Fonte: www.veg-inabox.com

Spinaci della Nuova Zelanda

Gli spinaci della Nuova Zelanda (Tetragonia tetragonioides) non sono veri spinaci, ma come gli spinaci si mangiano le foglie.

Offre un alto contenuto di sale.

È anche estremamente ricco di vitamina A e B.

Spinaci della Nuova Zelanda
Fonte: www.bhg.com

Spinaci rossi

Chiamato Amaranthus Dubius in latino.

Gli spinaci rossi hanno foglie spesse e rotonde di colore verde intenso con un centro rosso.

Spinaci rossi
Fonte: www.waangoo.com

Questo tipo di spinaci contiene elevate quantità di vitamina C, ferro e antiossidanti. Può quindi stimolare la tua immunità.

Spinaci imperiali

Album latino Basella. Questo tipo di spinaci è di colore verde scuro, cresce di dimensioni medie. Le foglie di spinaci imperiali sono leggermente ondulate.

Gli spinaci imperatori usano le sue foglie per immagazzinare l’acqua. Questo crea quindi una buona fonte di melma. Questo muco è usato in medicina, ad esempio in Nepal è usato per trattare le infezioni del naso e della gola.

Spinaci imperiali
Fonte: www.oscseeds.com

Spinaci estivi indiani

Gli spinaci estivi indiani possono essere coltivati in tutte e tre le stagioni: primavera, autunno, estate. È molto ricco di sostanze nutritive e ha un ottimo sapore.

Puoi distinguerlo dalle altre specie per il suo gambo più lungo.

Spinaci estivi indiani
Fonte: amazon.in

Spinaci in crescita

Puoi coltivare gli spinaci tutto l’anno, ma il periodo migliore va da aprile a settembre.

Richiede terreno più fresco e ben fertilizzato per una rapida crescita. Prima di piantare i semi di spinaci, mescola il terreno con il compost.

I semi possono essere seminati ogni due settimane dall’inizio della primavera alla fine dell’estate. La distanza tra i semi nelle file dovrebbe essere di circa 30 cm. Piantali direttamente nel terreno, non è consigliabile trapiantare le piantine.

Quando piantare gli spinaci? Come accennato, gli spinaci richiedono un terreno più fresco. Pertanto, piantalo all’inizio della primavera.

Gli spinaci devono essere annaffiati a sufficienza, il terreno deve essere costantemente umido.

Lavorazione degli spinaci

Gli spinaci si mangiano solitamente cotti, ma si possono mangiare anche crudi. Ha un sapore agrodolce.

Gli spinaci freschi e crudi vengono spesso utilizzati nei succhi di verdura o nei frullati. Se anche tu vuoi preparare una bevanda ricca di nutrienti, lasciati ispirare dalle ricette dei frullati con gli spinaci .

Lavorazione degli spinaci
Fonte: pixabay.com

Quando cucini gli spinaci, ci sono tre modi per prepararli:

  • al vapore,
  • sbiancando,
  • e stufare.

Spinaci al vapore

Questo è un processo rapido. Gli spinaci impiegano circa 2-3 minuti per cuocere a vapore. Basta condire gli spinaci cotti con sale e pepe. Puoi anche aggiungere succo di limone o aceto balsamico.

Sbiancamento

Se senti questo termine per la prima volta, è un metodo di cottura in cui le verdure vengono bollite in acqua calda salata e poi raffreddate in acqua fredda. Questo ne preserva la freschezza e le sostanze nutritive.

Metodo:

  1. Lavare accuratamente le foglie di spinaci.
  2. Versare l’acqua in una pentola capiente, salare e portare ad ebollizione.
  3. Aggiungere le foglie di spinaci all’acqua bollente.
  4. Cuocere per 2 minuti.
  5. Mentre gli spinaci cuociono, prepara una ciotola di acqua fredda e ghiaccio.
  6. Rimuovi rapidamente la pentola di foglie di spinaci dal fuoco e metti le foglie in una ciotola di acqua fredda.
  7. Spremere l’acqua in eccesso dalle foglie raffreddate.

Grazie a questo metodo di preparazione, gli spinaci conservano colore e sapore fresco.

Soffocamento

Durante la stufatura, la procedura è la seguente:

  1. Scaldare l’olio (preferibilmente di oliva) in una padella.
  2. Aggiungere gli spinaci lavati a manciate.
  3. Mescolare continuamente.
  4. Cuocere per circa 4 minuti.
  5. Puoi condire gli spinaci al vapore con sale e spezie come aglio tritato, cipolla essiccata o peperoncino.

Cosa puoi cuocere con gli spinaci, ad esempio le torte. Il suo colore colorerà il corpo e creerai un dessert insolito. Leggi le ricette per le torte di spinaci e rendi speciale la tua cottura!

Per quanto riguarda la conservazione degli spinaci, l’opzione migliore è in un sacchetto di plastica perforato nel frigorifero. Oppure puoi anche congelarlo.

Prodotti a base di spinaci

Succo di spinaci – fornisce lo stesso valore nutritivo degli spinaci freschi. È ricco di micronutrienti, vitamine A e C.

Spinaci in polvere – spinaci essiccati in polvere. È una buona fonte di proteine, fibre, antiossidanti e minerali. Puoi usarlo per preparare i pasti o aggiungerlo ai frullati.

Gli spinaci hanno effetti positivi sulla nostra salute, come dimostrato da numerosi studi. Ad esempio, in uno di essi è stato riscontrato che mangiare spinaci abbassa efficacemente i livelli di pressione sanguigna. Includi questo superfood nella tua dieta, il tuo corpo ti ringrazierà.

Milan & Ondra

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