Grano saraceno, un raccolto ricco di calcio e vitamina C. Cos’altro dovresti sapere su di loro?

Ciliegie, frutti che sono tra i tipi di frutta più apprezzati.

Non sono solo gustosi, ma contengono anche vitamine, minerali e composti vegetali che hanno effetti positivi sul corpo umano.

Cos’altro dovresti sapere su di loro? Imparerai tutto questo nel seguente articolo!

Ciliegia, drupacee ricca di nutrienti benefici

La ciliegia è una drupa carnosa del genere Prunus. Diverse specie vengono coltivate a scopo ornamentale e anche per il legno da cui vengono realizzati mobili di qualità.

La maggior parte dei tipi di ciliegie proviene dall’emisfero settentrionale, dove è ampiamente coltivata. Circa 10-12 specie sono riconosciute in Nord America e un numero simile in Europa. Tuttavia, la più grande concentrazione di specie si trova nell’Asia orientale. Si ritiene che l’ambiente originario da cui provengono le ciliegie coltivate sia l’Asia occidentale e l’Europa orientale.

I ciliegi raggiungono un’altezza fino a 11 metri. I frutti sono da cuoriformi a quasi sferici con un diametro di circa 2 cm. Possono essere gialli, rossi o quasi neri.

Le ciliegie vengono coltivate in tutte le zone del mondo dove le temperature invernali non sono troppo elevate e le temperature estive sono miti. Richiedono il freddo invernale per fiorire in primavera.

Perché consumare le ciliegie?

Diversi tipi di ciliegie ti offriranno un sapore agrodolce.

Ad alto contenuto di antiossidanti e composti antinfiammatori, possono ridurre le malattie croniche e promuovere la salute generale.

Sono a basso contenuto calorico e ricchi di fibre, vitamine, minerali e sostanze nutritive. Contengono anche antiossidanti come il beta-carotene e il nutriente essenziale colina.

Sono stati effettuati numerosi studi, che hanno confermato che il consumo di ciliegie aiuta il corretto funzionamento del metabolismo, per ridurre il livello di zucchero, pressione sanguigna e colesterolo nel corpo.

Se ti piacciono gli sport, prova ad aggiungere il succo di ciliegia alla tua dieta. Alcuni studi affermano che aiuta a combattere i danni muscolari e favorisce il recupero muscolare.

Valori nutrizionali

Le ciliegie sono frutti ipocalorici che possono essere considerati un’ottima fonte di vitamina C, potassio, magnesio e fibre.

Ulteriori valori nutrizionali, minerali e vitamine possono essere visti nella seguente tabella:

Valori nutrizionali Ciliegie crude 100 g
Caloria 63 kcal
Proteine 1,1 gr
Carboidrati 16 gr
Grassi 0,2 gr
Fibra 2,1 gr
Calcio 13 mg
Ferro 0,4 mg
Potassio 222 mg
Magnesio 11 mg
Vitamina B3 0,154 mg
Vitamina C 7 mg

Tipi di ciliegie

Ciliegio di uccello

Ciliegio di uccello, latino Prunus padus. Originario dell’Europa settentrionale e dell’Asia settentrionale e nord-orientale, viene coltivato come pianta ornamentale in Nord America.

Ramo di ciliegio con fiori e foglie
Fonte: woodlandtrust.org.uk

Il suo aspetto ricorda le amarene. È un albero a foglie decidue che richiede pieno sole e terreno umido e ben drenato.

I frutti di questa varietà di ciliegie sono spesso usati nella cottura al forno o nella preparazione di composte.

Ciliegia Bing

Il latino chiamava Prunus avium “Bing”. Questo è il tipo più comune di ciliegia scura che si trova nei negozi di alimentari, sia fresca che congelata.

Sono sodi, succosi e dolci. La loro forma ricorda la forma di un cuore. Le foglie sono verdi, pendenti con bordi seghettati. Ha fiori bianchi.

Le ciliegie Bing sono ricche di antiossidanti e composti antinfiammatori.

Ciliegia Bing
Fonte: www.istockphoto.com

Ciliegia Yoshino

La ciliegia Yoshino (Prunus x yedoensis) è un tipo di ciliegia originaria del Giappone. Viene coltivato principalmente come albero ornamentale.

Cresce fino a un’altezza di circa 8 metri, con una chioma larga anche 8 metri. Viene spesso piantato nei parchi, principalmente per i suoi fiori rosa pallido.

Yoshino ciliegio nel paesaggio
Fonte: halkanursery.com

L’albero richiede pieno sole e terreno molto umido e ben drenato.

Sargent Ciliegie

Questo tipo di ciliegio, Prunus sargentii in latino, non cresce bene nelle zone calde.

È noto per la sua bellezza, fornendo tutto l’anno. In primavera spuntano le foglie di un colore viola o bronzo e i fiori sono di un rosa acceso. In autunno le foglie diventano rosse e arancioni.

Richiede molta luce solare diretta e terreno umido e ben drenato.

Un ramo di ciliegio Sargent ricoperto di fiori
Fonte: stock.adobe.com

Differenza tra ciliegia e amarena?

Le due colture sono molto simili nell’aspetto. In cosa differiscono l’uno dall’altro?

  • Il contenuto di acido nelle ciliegie è basso, motivo per cui le amarene hanno un sapore più aspro.
  • I ciliegi sono più piccoli, raggiungono un’altezza di circa 5 metri.
  • Il colore del frutto delle amarene è rosso scuro, mentre le ciliegie sono gialle, dal rosso al nero.

Ciliegie in crescita

Le ciliegie hanno una stagione di crescita breve e possono crescere nella maggior parte delle latitudini temperate. Iniziano a fiorire in aprile e l’alta stagione per la raccolta è in estate.

Le ciliegie generalmente richiedono molta luce solare, idealmente un luogo in cui possono ricevere più di 6 ore di luce solare diretta ogni giorno. Dovrebbero essere piantati in un terreno ben drenato.

A differenza di altre colture, le ciliegie hanno due stagioni di semina. Richiedono un terreno relativamente umido per stabilirsi bene. Pertanto, piantali nel tardo autunno o all’inizio della primavera. I giovani ciliegi possono sembrare piccoli, ma alla fine raggiungono un’altezza di 6-9 metri.

Se hai intenzione di piantare più ciliegie, distanziale di 10-12 metri l’una dall’altra. La spaziatura richiesta consente l’impollinazione tra gli alberi.

Lavorazione delle ciliegie

Puoi utilizzare le ciliegie in piatti dolci e salati, ad esempio in:

  • bolle
  • limonata
  • petto d’anatra con salsa di ciliegie
  • biscotti
  • brownies
  • frullati
  • torte

Puoi anche congelare, conservare o trasformare le ciliegie in marmellata. Per fare la marmellata di ciliegie avrai bisogno di:

  • ciliegie
  • 500 g di zucchero per 1 kg di ciliegie
  • succo di limone

Metodo:

  1. Sciacquare, scolare e snocciolare le ciliegie.
  2. Tagliate le ciliegie snocciolate a pezzetti, secondo le vostre esigenze.
  3. Unire le ciliegie, lo zucchero, il sale e il succo di limone in una grande casseruola.
  4. Cuocere a fuoco medio finché lo zucchero non si sarà sciolto.
  5. Aumentare il fuoco e portare la miscela a ebollizione completa.
  6. Fate bollire per due minuti.
  7. Versare la marmellata finita in barattoli puliti e chiudere con un coperchio.
  8. Capovolgi i barattoli e conservali in frigorifero dopo il raffreddamento.

Puoi anche conservare le ciliegie. Se non sai come, lasciati ispirare da alcune ricette per conservare le ciliegie.

Prodotti di ciliegie

Ciliegie essiccate : puoi usare le ciliegie essiccate in cottura e in cucina, danno ai piatti un sapore più dolce

Gelato alla ciliegia : il gusto dolce e leggermente aspro del gelato alla ciliegia è garantito per rinfrescarti

Salsa barbecue alla ciliegia – una salsa ideale per la carne, aggiunge un sapore agrodolce

Numerosi studi hanno dimostrato che le ciliegie riducono l’infiammazione nel corpo e promuovono la rigenerazione muscolare. Inoltre, riducono il livello di zucchero, colesterolo e pressione sanguigna nel corpo. Ecco perché includi anche tu le ciliegie nella tua dieta!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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