Le zucchine hanno superato in popolarità persino il cetriolo da insalata negli ultimi anni.
Viene coltivato in quasi tutti i giardini e porta frutti in incredibile abbondanza.
A cosa dovrebbero prestare attenzione gli autocoltivatori?
Come elaborare il raccolto di zucchine?
Una grande raccolta di informazioni e consigli utili. Tutto in un unico posto!
Cosa sono le zucchine? Frutta o verdura?
Simili ai meloni o alle zucche, anche le zucchine appartengono alle zucche ( Cucurbita pepo ). Tuttavia, le zucche sono classificate come zucche invernali: vengono raccolte solo quando sono mature e hanno una crosta dura. Le zucchine, invece, sono zucche estive e vengono raccolte allo stadio immaturo, giovane, cioè quando hanno la buccia morbida e commestibile.
Le zucchine sono classificate come una bacca. Forse per questo motivo, sono generalmente (ed erroneamente) indicati come false bacche e cosiddetti ortaggi da frutto. Sebbene le zucchine siano comunemente usate più come verdure, dal punto di vista botanico sono in realtà frutti: si sviluppano dai fiori e contengono semi.
Le zucche venivano coltivate già 7.000 anni fa, ma le moderne zucchine sono state allevate da esse solo alla fine del XIX secolo. Ha poi conosciuto il successo dei consumatori in anni molto successivi (intorno al 1930).
Benefici per la salute delle zucchine
Le zucchine sono ricche di vitamine, minerali e altre sostanze benefiche per la salute. Ad esempio, contiene una grande quantità di potassio e vitamina C. È anche una buona fonte di luteina e zeaxantina, nutrienti importanti per la salute degli occhi: il loro effetto è paragonabile alla vitamina A e al beta-carotene.
Contenuto di vitamine e minerali in 100 g di zucchine crude:
Zucchine crude 100 grammi | dose giornaliera raccomandata | |
Fibra | 1 gr | 3% |
Calcio | 16 mg | 1,6% |
Ferro | 0,37 mg | 3,7% |
Magnesio | 18 mg | 5% |
Fosforo | 38 mg | 5% |
Potassio | 261 mg | 70% |
Vitamina C | 17,9 mg | 18% |
Niacina (vitamina B3) | 0,451 mg | 4% |
Vitamina B6 | 0,163 mg | 12% |
Colina | 9,5 mg | 2% |
Luteina + zeaxantina | 2.120 μg | 23% |
Secondo gli ultimi studi, sono i suddetti antiossidanti (luteina e zeaxantina) a ridurre il rischio di malattie o danni alla vista. E soprattutto quelli che sono normalmente legati all’età e all’invecchiamento. Una dieta che includa cibi ricchi di luteina e zeaxantina previene anche la cataratta.
Le zucchine aiutano anche a stabilizzare la glicemia. Previene un forte aumento della glicemia dopo un pasto. La buccia delle zucchine, che contiene molti più antiossidanti della polpa, è un’efficace prevenzione del diabete. Pertanto, in genere si consiglia di non sbucciare le zucchine e di mangiarle con la buccia.
Quando le zucchine sono velenose?
Le zucchine selvatiche possono essere tossiche per l’uomo perché contengono cucurbitacine, tossine estremamente amare. Questi causano problemi digestivi o sintomi di avvelenamento lieve:
- vomito
- diarrea
- forte dolore all’addome
- vertigini e svenimenti
Le varietà commerciali vengono allevate in modo che non contengano tossine, quindi sono completamente sicure per il consumo. Tuttavia, i coltivatori che coltivano zucchine in casa devono prestare particolare attenzione. Di solito accade che le zucchine tossiche non commestibili crescano da una varietà commestibile coltivata. L’impollinazione da parte di zucche selvatiche o ornamentali è un problema. Le zucchine commestibili concimate in questo modo possono quindi iniziare a produrre molte più cucurbitacine e quindi diventare tossiche.
È possibile sapere che le zucchine dell’orto sono tossiche? Sì, le zucchine velenose sono anormalmente amare.
Zucchine, sono adatte per dimagrire?
Le zucchine sono un alimento molto apprezzato, soprattutto per il loro basso contenuto calorico e l’alto contenuto di nutrienti essenziali. Le zucchine contengono una quantità minima di carboidrati, motivo per cui sono un ottimo sostituto della pasta o del riso in tutte le diete a basso contenuto di carboidrati.
Inoltre è composto principalmente da acqua (95%) e induce quindi una sensazione di sazietà a lungo termine. Le zucchine, così come altre verdure non amidacee, sono altamente raccomandate per qualsiasi perdita di peso.
Valori nutrizionali di una zucchina
Zucchine crude 1 pezzo medio (196 g) | |
Acqua | 186 gr |
valore dell’energia | 33 kcal |
Proteine | 2,37 gr |
Grassi | 0,62 gr |
Carboidrati | 6,1 gr |
Fibra | 1,96 gr |
Zuccheri | 4,9 gr |
Le zucchine sono uguali al cetriolo?
Soprattutto tra i cuochi alle prime armi, è abbastanza comune confondere zucchine e cetrioli. E non c’è da stupirsi, a prima vista sembrano davvero uguali. Quali sono le differenze tra loro?
Zucchine verdi:
- di solito è trattato termicamente
- la sua pelle è secca
- è molto solido, duro
- si ammorbidirà durante la cottura
Insalata di cetrioli:
- è servito piuttosto crudo
- la sua pelle è più bagnata
- è morbido al tatto
- mantiene una leggera croccantezza durante la cottura
Contenuto di vitamine – confronto tra cetriolo e zucchine
Le zucchine sono più nutrienti perché forniscono molte più sostanze benefiche per la salute. Rispetto al cetriolo, contiene più vitamine del gruppo B. Ha anche un contenuto di vitamina C 6 volte superiore ed è una maggiore fonte di potassio e ferro.
Zucchine crude 1 pezzo medio (196 g) | Cetriolo crudo 1 pezzo medio (196 g) | |
Calcio | 31,4 mg | 30,6 mg |
Ferro | 0,725 mg | 0,548 mg |
Potassio | 512 mg | 287 mg |
Vitamina C | 35,1 mg | 5,4 mg |
Vitamina B6 | 0,319 mg | 0,078 mg |
Vitamina B3 | 0,884 mg | 0,192 mg |
Tipi di zucchine
Le zucchine comuni tendono ad essere di colore verde, chiaro o scuro. Esistono però anche varietà gialle, arancioni o addirittura nere. Le classiche zucchine che conosci da negozi e giardini crescono fino a una forma allungata e una dimensione di 18-30 cm. Come indicato sopra, non tutte le varietà di zucchine sono uguali. Quindi puoi incontrare anche una zucchina piccola e rotonda che sembra una mela.
Zucchine verdi
La zucchina più coltivata e diffusa di sempre. Si coltivano tutto l’anno, quindi sono disponibili nei supermercati anche in inverno.
La zucchina verde ha una polpa bianco crema che contiene semi piccoli, delicati e commestibili. Il suo gusto è gommoso, spugnoso con un pizzico di nocciola. È più spesso combinato con pomodori, aglio, mais, melanzane, prezzemolo, basilico, origano, olio di oliva e di riso, uova, ricotta, mozzarella, parmigiano, pollame bianco e arrosto.

Zucchine dorate ovvero gialle
Come suggerisce il nome, queste zucchine hanno una buccia di colore giallo dorato. Le varietà di questo colore sono state coltivate solo per un breve periodo, comparendo per la prima volta sul mercato commerciale nel 1973.
Le zucchine gialle non hanno un sapore molto diverso dalle zucchine verdi, sono solo un po’ più dolci. Ottimo con pomodori, aglio, peperoni, timo, origano, noci e pinoli, formaggio feta, agnello, maiale e pollame.

Zucchine a strisce
Queste zucchine distintive provengono dall’Italia, dove hanno una storia molto lunga e sono molto popolari. Sono inconfondibili, caratterizzati da strisce luminose su tutta la loro lunghezza.
La zucchina rigata è molto simile a quella gialla, è anche più dolce della classica varietà verde. Tuttavia, è popolare principalmente per la sua buccia specifica, che ravviva qualsiasi piatto insipido. Ha un ottimo sapore in combinazione con aceto, zucchero di canna, cipolla, aglio, aneto, olio d’oliva, curry, peperoncino, gamberi e tonno.

Qual è il modo più salutare per mangiare le zucchine?
Le zucchine sono comunemente disponibili nei supermercati, sia fresche che refrigerate o congelate. Simile alla maggior parte delle verdure e della frutta, le zucchine crude sono le più salutari. Quindi il modo migliore per consumare le zucchine è mangiarle fresche e non cotte.
Un’ottima opzione è la pasta di zucchine crude o gli spaghetti. Si tratta di zucchine tagliate a strisce sottili che sembrano spaghetti o tagliatelle. Puoi anche acquistarli al negozio o farli a casa; semplicemente e senza conservanti aggiunti.
Tagliatelle di zucchine: come prepararle e prepararle?
Le tagliatelle di zucchine sono un’ottima base per ricette senza glutine e dietetiche. Se non li hai ancora provati, non esitare! E come si fanno effettivamente gli spaghetti di zucchine?
Usando un pelapatate alla julienne . Questo pelapatate è un aiuto in cucina molto popolare. È piccolo, compatto e adatto alla preparazione di delicati striscioline di qualsiasi verdura. Le pelatrici a julienne di alta qualità sono realizzate in solido acciaio inossidabile, quindi possono essere tagliate anche verdure molto dure.

Puoi anche fare le tagliatelle usando uno spiralizer manuale . Quest’ultimo è un gadget da cucina relativamente nuovo, ma la sua popolarità sta aumentando considerevolmente perché è estremamente versatile. Puoi usarlo per tagliare gli anelli di cipolla, ma anche il cavolo per l’insalata di cavolo o le mele per lo strudel. I noodles spiralizer sono ricci, attorcigliati, e quindi molto più simili ai classici spaghetti.

I noodles di zucchine sono meglio lasciarli crudi perché rimangono croccanti al dente. Va ricordato che le zucchine sono piene d’acqua. Pertanto, i noodles deboli verranno cotti immediatamente, di solito entro un solo minuto.
La regola di base per preparare le tagliatelle di zucchine calde è: solo riscaldare, non bollire .
- basta mescolarli con una salsa calda per scaldarli abbastanza
- possono essere riscaldati in un forno a microonde, ma solo per mezzo minuto a 700 W
- potete friggerli in una padella calda con olio d’oliva, idealmente un minuto al massimo due
A quali piatti dovrei aggiungerli? Come gustarli? Cosa cucinare con loro? Dai un’occhiata alle migliori ricette di spaghetti alle zucchine e prova ottime alternative salutari, non conoscerai la differenza dalla pasta classica!
Cucinare con le zucchine
Se non ti piacciono le zucchine crude, puoi ovviamente anche cucinarle. In termini di valori nutrizionali, le zucchine cotte sono molto simili alle zucchine crude. Cotto, invece, contiene un po’ meno vitamine, in particolare la vitamina C, che scompare durante la cottura.
Confronto dei valori nutrizionali delle zucchine crude e cotte:
Zucchine crude 100 grammi | Zucchine lessate 100 grammi | |
valore dell’energia | 17 calorie | 15 calorie |
Proteine | 1,21 gr | 1,14 gr |
Carboidrati | 3,11 gr | 2,69 gr |
Fibra | 1 gr | 1 gr |
Vitamina C | 17,9 mg | 12,9 mg |
Ricette di zucchine
- Che tu coltivi o compri zucchine, non esitare a usarle anche nei piatti dolci! Dai un’occhiata alle ricette per i panini con le zucchine , rimarrai sorpreso da cosa si può cuocere da una normale zucchina. Ad esempio, vale sicuramente la pena provare il pan di zenzero alle zucchine.
- Se fai parte della parte della popolazione che è gonfiata dai classici crauti, dovresti assolutamente provare le zucchine sott’aceto, ovvero il cavolo di zucchine .
- Le zucchine al forno sono uno dei piatti più apprezzati in assoluto. Si può cuocere forse in cento modi, lasciatevi ispirare dallericette delle zucchine al forno e provate, ad esempio, le zucchine al forno con carne macinata o le patate al forno in abbinamento a zucchine e scalogno.
- Una versione senza carne delle polpette? Queste sono frittelle di zucchine , apprezzate non solo dai vegetariani, ma anche dai carnivori. I pancakes cotti al forno sono un ottimo (e soprattutto leggero) sostituto delle patatine unte e pesanti.
- Estate, barbecue, feste e stagione delle zucchine. Certo, puoi grigliare le zucchine, ma puoi anche usarle per fare una crema spalmabile sana e gustosa per tartine e panini. Le ricette per le creme di zucchine sono semplici, veloci, originali e fresche! Tu e i tuoi ospiti sarete deliziati.
- Sei un amante delle zuppe e non riesci a immaginare il pranzo senza di loro? Buone notizie: puoi anche cucinare la zuppa di zucchine. Puoi provare quelli cremosi, ma anche non tradizionali con zenzero o crescione, conoscerli tutti – le migliori ricette per le zuppe di zucchine .
Zucchine in crescita
Le zucchine prosperano in un clima mite, quindi coltivarle nella Repubblica Ceca è davvero facile. Idealmente, dovrebbero essere piantati in un luogo dove avranno abbastanza spazio e almeno sei ore di luce solare al giorno.
Sono popolari tra i giardinieri perché producono davvero in abbondanza (in media 20 zucchine in una stagione). Durante la crescita, però, le zucchine devono essere raccolte continuamente, in quanto la pianta non produrrà più di 6 frutti per volta.
Lo sai che…?
Nel 2010, le zucchine sono diventate il centro dell’attenzione globale dopo che una donna del Montana ha usato una zucchina di 20 cm per scacciare dal suo giardino un orso di 91 kg, che aveva appena attaccato il suo cane.