Chi non ama i pancake?
Sono incredibilmente versatili e pronti in pochissimo tempo.
Basta spalmarli con la marmellata e avrai un’ottima colazione.
Ma puoi davvero giocare con il ripieno e preparare abbinamenti davvero insoliti.
Scopri le nostre ricette e lasciati ispirare.
Una ricetta base per i pancake
ingredienti
- 200 g di farina
- 400 ml di latte
- 2 uova
- pizzico di sale
- olio o burro
Metodo
- Setacciare la farina in una ciotola in modo che non ci siano grumi
- Aggiungere il latte, le uova, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio
- Lasciar riposare in frigo per almeno 5 minuti
- Dopo aver tolto dal frigorifero, mescolare di nuovo bene l’impasto
- Scaldare qualche goccia di olio in una padella
- Versare lentamente la pastella nella padella con un mestolo
- Sollevalo in aria e lascia che l’impasto si diffonda in tutte le direzioni con movimenti circolari
- Riporta la padella sul fuoco e friggi fino a quando l’impasto non si sarà asciugato sopra
- Non appena non sarà liquido, girate la frittella e friggetela dall’altra parte
Pancake alla banana con cioccolato
Facile, veloce e irresistibile! Ricetta pancake per tutti gli amanti del cioccolato.
ingredienti
- 400 ml di latte
- 200 g di farina normale
- 2 uova
- 4 banane
- 100 g di cioccolato da cucina
- 30 g di burro
- pizzico di sale
- olio per friggere
Metodo
- In una ciotola capiente sbattete le uova con il latte
- Aggiungere il sale e sbattere gradualmente la farina
- Lasciate riposare in frigo per mezz’ora
- Scaldare una padella e spalmarvi dell’olio
- Versate la pastella con un mestolo e fatela stendere su tutta la teglia
- Friggere fino a doratura su entrambi i lati
- Nel frattempo sciogliere a bagnomaria i pezzetti di cioccolato con il burro
- Tagliare le banane a rondelle
- Zuccherate le frittelle, decoratele o farcitele con banane e cioccolato e servite

Crepes Suzzete al liquore all’arancia
Un popolare dessert francese che combina la dolcezza del caramello, l’acidità dell’arancia e l’amarezza della buccia d’arancia. Un gusto che all’inizio sorprende, ma poi è irresistibile. Insomma, dovete provare questi pancake flambé.
ingredienti
- 8 frittelle
- 70 g di zucchero semolato
- 240 ml di succo d’arancia
- 60 ml di succo di limone
- 120 g di burro
- 66 ml di liquore Grand Marnier
Metodo
Segui la video ricetta:

Frittelle di grano saraceno con spinaci ed ermellino
Hai degli spinaci avanzati dal pranzo della domenica? Riempi i pancake con esso, aggiungi il formaggio e hai un’ottima cena.
ingredienti
- 3 uova
- 150 g di farina di grano saraceno
- 200 ml di latte
- sale
- pepe
- olio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 confezione di spinaci surgelati
- 2 ermellini
Metodo
- Mescolare il latte e le uova in una ciotola, aggiungere la farina, il sale e il pepe e sbattere con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio
- Scaldate un filo d’olio in una padella e versate parte della pastella con un mestolo
- Fatelo sciogliere in padella
- Friggere le frittelle a fuoco lento fino a doratura su entrambi i lati
- In un’altra padella soffriggere la cipolla tritata finemente nel burro
- Aggiungere gli spinaci surgelati e scaldare
- Aggiungere l’aglio tritato, sale e pepe e cuocere a fuoco basso per 10 minuti
- Distribuire le frittelle finite con gli spinaci, adagiarvi sopra alcune fette di ermellino e arrotolare o piegare in quarti

Frittelle con tagliatelle di pollo e crema di funghi
Prepara un pranzo originale, non tradizionale e molto gustoso con i “normali” pancake.
ingredienti
- 12 frittelle
- 3 filetti di petto di pollo
- 400 g di funghi
- 1 cipolla
- 200 ml di panna da cucina
- sale
- pepe
Metodo
- Scaldare l’olio in una padella
- Aggiungere la carne tagliata a striscioline e far rosolare a fuoco lento per 5-10 minuti
- Quindi togliere dal fuoco e mettere da parte
- Soffriggere la cipolla tritata finemente nell’olio rimanente in una pentola o padella profonda
- Aggiungi i funghi affettati
- Salate, pepate e fate soffriggere finché i funghi non rilasceranno la loro acqua
- Spegnere la fiamma e ricoprire i funghi con la panna
- Bollire leggermente e condire secondo necessità
- Riempire le frittelle con il pollo e servire condite con salsa di funghi

Frittelle al forno senza glutine con ricotta e uvetta
Puoi anche preparare la tua prelibatezza preferita con farina senza glutine.
ingredienti
- 125 g di farina senza glutine
- 300 ml di latte
- 50 g di cacao
- 4 uova
- pizzico di sale
- olio
- 1 vaschetta e 1/2 di ricotta semigrassa
- 3 cucchiai di uvetta
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Metodo
- Mescolare 2 uova con il latte e sbatterle con una forchetta
- Cospargete la farina, il cacao e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e liquido
- Lascia riposare per qualche minuto
- Impastate nuovamente l’impasto e versatelo con un mestolo sulla padella calda con un filo d’olio
- Lasciarlo sciogliere su tutti i lati e friggere lentamente su entrambi i lati fino a doratura
- Cuocere tutti i pancake uno per uno in questo modo
- Mescolare una vasca di ricotta, zucchero a velo, un uovo e vaniglia in una ciotola
- Rivestire le frittelle con il composto, arrotolarle e disporle in una teglia o teglia unta
- Mescolare il latte, la restante ricotta e le uova e versare sulle frittelle
- Cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti
- Guarnire con frutta fresca e servire

Pancake soffici con fragole
Cerchi una ricetta per una bella mattinata? Inizia la giornata con questi pancake! Puoi preparare l’impasto con un giorno di anticipo e poi avere la colazione pronta in pochissimo tempo.
ingredienti
- 500 ml di kefir
- 250 g di farina normale
- 2 uova
- pizzico di sale
- olio
- 300 g di fragole fresche
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
Metodo
- Mescolare il kefir con le uova, aggiungere la farina, il sale e mescolare
- Scaldare un filo d’olio in una padella e cuocere gradualmente le frittelle dall’impasto
- Tagliare le fragole a fettine, tenerne da parte una manciata per guarnire
- Mettere le fette di fragola in una casseruola, coprire leggermente con acqua e scaldare
- Aggiungere lo zucchero a velo e lo sciroppo e cuocere fino a quando non diventa morbido, mescolando di tanto in tanto
- Spennellare i pancake con la salsa di fragole, arrotolare o piegare, guarnire con fragole fresche e servire

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Frittelle al forno con grano saraceno e zucca
Zucca, che apporta molti benefici alla tua salute, e delizioso formaggio: una cena ideale per il nevischio autunnale.
ingredienti
- 8 frittelle
- 500 g di zucca Hokkaido
- 200 g di formaggio blu
- timo
- rosmarino
- prezzemolo
- olio
Metodo
- Scaldare il forno a 200°
- Pulite la zucca e tagliatela a pezzi più piccoli
- Mettere su un vassoio, cospargere di sale, pepe, aglio tritato ed erbe aromatiche e condire con olio
- Mescolare e cuocere per 20-30 minuti fino a quando la zucca è morbida
- Ungere una teglia o una teglia con olio
- Mettere un po’ di zucca al forno su ogni frittella, cospargere di formaggio e arrotolare
- Disponete le frittelle in una pirofila, cospargete la superficie con il restante formaggio e infornate per 10 minuti

SUGGERIMENTO: la zucca è davvero benefica per la nostra salute. Dai un’occhiata ad altre ricette di zucca e includila nella tua dieta più spesso.
Frittelle sottili con salsa di salmone e aneto
Non è un segreto che l’aneto si sposi bene con il salmone, ma forse non avresti immaginato che questi due vadano d’accordo meravigliosamente anche con il pane soffice.
ingredienti
- 8 frittelle
- 400 g di salmone senza pelle
- 300 ml di brodo
- 150 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 2 cucchiai di aneto
- sale
- pepe
- zucchero
- aceto
Metodo
- Fate sciogliere il burro nella pentola, aggiungete la farina e fatela soffriggere lentamente fino a quando sarà tenera
- Versare il brodo, salare e pepare e portare ad ebollizione
- Cuocere per circa 20 minuti
- Friggere il salmone nel burro, quindi tagliarlo a pezzi/fette con una forchetta
- Aggiungere alla salsa la panna e l’aneto tritato finemente, cuocere brevemente e togliere dal fuoco
- Condire con zucchero e aceto
- Farcite ogni pancake con parte della polpa di salmone, arrotolatelo e copritelo con la salsa all’aneto

Frittelle per la colazione al sale
Che ne dici di avere un emenex in un pancake? Provalo. Alcune ferite richiedono qualcosa di speciale.
ingredienti
- 4 frittelle
- 8 fette di prosciutto o pancetta
- 4 uova
- 100 g di formaggio grattugiato
- erba cipollina/prezzemolo
- sale
- pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°
- Rivestite una teglia o una pirofila con carta da forno e adagiatevi sopra le frittelle
- Disponete su ogni pancake due fette di prosciutto e ripiegate i bordi
- Rompi con cura un uovo al centro del “mistichki” risultante.
- Salare e pepare leggermente
- Cospargere con formaggio grattugiato e infornare per 10 minuti
- Cospargere con erba cipollina fresca o prezzemolo prima di servire

Pancake vegani con mele e cannella
Latte e uova sono due dei tre ingredienti necessari per preparare la pastella dei pancake. In questa ricetta, invece, scoprirai che non servono le uova e si può usare il latte vegetale. Prova i pancake vegani: il risultato ti sorprenderà!
ingredienti
- 100 g di farina normale
- 200 ml di latte vegetale (soia/avena, mandorla/cocco…)
- olio per friggere
- 500 g di mele
- 100 g di zucchero
- cannella
Metodo
- Versare lentamente la farina nel latte e mescolare bene
- Lasciare riposare l’impasto per un po’ in frigorifero
- Scaldare qualche goccia di olio in una padella
- Mescolare la pastella, versarla in un mestolo e versarla nella padella
- Lascia che si diffonda in tutte le direzioni con movimenti circolari
- Cuocere ogni pancake su entrambi i lati fino a doratura
- Sbucciare le mele e metterle in una pentola
- Coprire con acqua, spolverare con cannella e zucchero e cuocere fino a renderle morbide, mescolando di tanto in tanto
- Riempire i pancake con il composto di mele e servire cosparsi di cannella e zucchero o guarniti con yogurt vegetale

Torta di frittelle
Il dolce per eccellenza per chi ama i pancake. Ci vuole un po’ di tempo per prepararli, ma ne vale sicuramente la pena.
ingredienti
- 3 uova
- 250 g di farina normale
- 500 ml di latte
- sale
- olio per friggere
- frutta fresca
- Marmellata/ pepita/ panna da montare + zucchero a velo
Metodo
- Mescolate le uova con il latte, aggiungete piano piano la farina e mescolate
- Friggere le frittelle su entrambi i lati in un piccolo strato di olio
- Dovrebbero essercene 15-20 di questo lotto
- Spalmare ogni pancake con marmellata, cioccolato spalmabile o panna montata mescolata con lo zucchero
- Metti i pancake unti uno sopra l’altro
- Puoi alternare i ripieni o utilizzare solo uno dei tuoi preferiti per l’intera torta
- Zuccherare la frittella superiore e decorare con frutta fresca

Crostini di pancake
Trasforma i pancake in spettacolari tartine per una visita inaspettata o come regalo originale per una festa
ingredienti
- 4 frittelle
- 4 cucchiai di burro spalmato al rafano
- 8 fette di prosciutto
- 8 fette di formaggio
- olive/pomodorini per la decorazione
Metodo
- Ungere le frittelle con il burro
- Disponete su ognuna due fette di prosciutto e due fette di formaggio
- Arrotolare
- Tagliare il rotolo trasversalmente a fette larghe 2 cm
- Bucherellare ogni “chiocciola” con uno stuzzicadenti, infilarci sopra un’oliva o un pomodorino

CONSIGLIO: Potete farcire le frittelle di tartine con qualsiasi farcitura a piacere – sono ottime, ad esempio, con salmone affumicato o crema di pesce. Scopri cinque ricette per creme di pesce .
I consigli dello chef
- Puoi variare la pastella dei pancake in diversi modi.
- Prova farine diverse (integrale, grano saraceno, farro o grano semigrosso).
- Al posto del latte potete usare kefir o latti vegetali (cocco, riso, avena, soia, mandorla, nocciola…)
- Puoi aggiungere erbe (origano, timo, rosmarino, prezzemolo o erba cipollina) o spezie (paprika, pepe o spezie per barbecue) all’impasto per i pancake salati.
- Puoi colorare facilmente i pancake: puoi ottenere quelli scuri aggiungendo il cacao, altri colori possono essere ottenuti aggiungendo colorante alimentare.
- Usa l’olio per friggere o spennella la padella con il burro fuso
- Prepara più pancake contemporaneamente e congela ciò che non mangi, hanno un ottimo sapore anche scongelati e la prossima volta devi solo scegliere il ripieno.
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