6 deliziose ricette per il pane del vescovo. Provali tutti!

Siete in vena di qualcosa di dolce per accontentare lo stomaco e gli occhi?

Prendi ispirazione dalle nostre ricette per il pane del vescovo!

Frutta candita, uvetta, noci e mandorle gli conferiscono un gusto del tutto unico.

Dipende solo da te, quale quantità di questi ingredienti scegli per la sua preparazione.

Ha un sapore perfetto con tè, caffè o semplicemente così!

Classico panino del vescovo con frutta candita

La quantità e il tipo di frutta candita influenzeranno i colori in cui risplenderà il tuo panino. La combinazione di rosso, giallo e verde è particolarmente apprezzata.

Ingredienti:

  • 2 tazze e 1/2 di farina semplice
  • 4 uova
  • 1 tazza di burro
  • 2 tazze e 1/2 di acqua
  • 1 tazza e 1/4 di zucchero
  • 1/2 tazza di ricotta
  • 1 tazza di albicocche secche
  • 2 tazze di frutta candita
  • 1 tazza di noci
  • 1 tazza di uvetta
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia

Metodo:

  1. Preriscaldate il forno a 160°C e imburrate e riempite lo stampo per il tramezzino del vescovo.
  2. Lessare l’uvetta e le albicocche secche con acqua e un quarto di tazza di zucchero in una padella per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Lasciar raffreddare.
  4. Nel frattempo, mescolare il burro fuso con la ricotta, l’estratto di vaniglia e lo zucchero rimasto.
  5. Aggiungere le uova al loro composto e mescolare accuratamente.
  6. Quindi aggiungere la miscela raffreddata di uvetta e albicocche.
  7. Mescolare ancora e incorporare poco alla volta la farina e il lievito.
  8. Infine, aggiungere la frutta candita e le noci.
  9. Mescolare e poi mettere l’impasto nella forma preparata.
  10. Cuocere per circa 55 minuti.
Dessert con frutta candita, noci e frutta secca
fonte: lordbyronskitchen.com

Simile al panino del vescovo è il famoso tunnel tedesco. Cucinalo insieme a noi non solo a Natale!

Il sandwich del vescovo della nonna

Un dolce popolare che ha un ottimo sapore con tè e caffè. Dopo la cottura, puoi decorarlo, ad esempio, con glassa al cioccolato o al limone.

Ingredienti:

  • 250 g di farina normale
  • 4 uova
  • 275 g di burro
  • 240 g di zucchero
  • 85 g di uvetta
  • 40 g di mandorle
  • 60 g di frutta candita
  • 60 g di scorze di agrumi candite
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di succo d’arancia
  • pizzico di sale

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Ungere e svuotare la teglia.
  3. Tagliare la frutta e l’uvetta, tritare le mandorle e mescolare in una ciotola.
  4. In un’altra ciotola mescolate prima il burro con lo zucchero, poi aggiungete le uova.
  5. Mescolare e aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi setacciati.
  6. Alla fine, aggiungere il succo di limone, il succo d’arancia e lavorare fino ad ottenere un impasto.
  7. Mescolare la frutta candita con uvetta e mandorle.
  8. Trasferire l’impasto nello stampo.
  9. Cuocere per circa 2 ore.
Dessert con uvetta, canditi e mandorle
fonte:decoratetreats.com

Panino al Bishop’s Cup con frutta, noci e datteri

Un ricco panino il cui gusto eccezionale è costituito da una miscela di frutta candita, noci e spezie. Se lo desideri, puoi rendere il gusto e l’odore ancora più speciali aggiungendo brandy o rum.

Ingredienti:

  • 3 tazze di farina semplice
  • 1 tazza di burro
  • 2 tazze di zucchero di canna
  • 1 tazza di melassa
  • 2 tazze di frutta candita o secca
  • 1 tazza di noci
  • 1 tazza di uvetta
  • 1 tazza di datteri secchi
  • la scorza e il succo di un limone
  • scorza e succo di un’arancia
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 150°C.
  2. Preparate la forma in cui volete cuocere il panino del vescovo, ungetela bene e cospargetela di farina grossolana.
  3. Mescolate in una ciotola la farina, il lievito e tutte le spezie.
  4. In un’altra ciotola mescolate lo zucchero con il burro tiepido.
  5. Mescolare il contenuto di entrambe le ciotole e aggiungere anche la melassa, la scorza di limone e arancia e il succo.
  6. Tagliare noci, uvetta, datteri e frutta in pezzi più piccoli e mescolarli all’impasto.
  7. Cuocere lentamente per circa 2 o 2 1/2 ore.
Dolce a fette a base di datteri, fichi, uvetta, frutta candita e noci
fonte: dinnerwithjulie.com

Pane morbido del vescovo con crema

La panna acida conferisce a questa ricetta una morbidezza e delicatezza che ben si sposa con il gusto di mandorle, noci e frutta.

Ingredienti:

  • 2 tazze di farina semplice
  • 2 uova
  • 1/2 tazza di burro
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 tazza di panna acida
  • 2 tazze di frutta candita o secca
  • 1/2 tazza di noci tritate
  • 1/2 tazza di mandorle tritate
  • 1 tazza di datteri tritati
  • 1/2 tazza di uvetta
  • 1 cucchiaio di buccia d’arancia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di sale

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Imburrate lo stampo per il panino del vescovo e cospargetelo di farina.
  3. In una piccola ciotola, mescolare la panna acida con il lievito.
  4. In un’altra ciotola, mescolare le noci tritate, le mandorle, l’uvetta, i datteri e la frutta con 1/4 di tazza di farina.
  5. In una ciotola capiente mescolate il burro fuso con lo zucchero.
  6. Quindi aggiungere a questa miscela le uova, la scorza d’arancia, la vaniglia e infine una miscela di panna acida e lievito.
  7. Mescolare e poi incorporare gradualmente anche la farina e il sale.
  8. Infine unire all’impasto un composto di frutta, uvetta, datteri, noci e mandorle.
  9. Mettere l’impasto preparato nello stampo riempito e cuocere per circa 1 ora e 1/2.
Un dolce ricco di noci, canditi e uvetta
fonte: sweetandsavorymeals.com

Preferisci i dolci più leggeri? Lasciati ispirare dalle nostre ricette per la torta allo yogurt in tante varianti.

Delizioso dessert con frutta candita

Oltre alla classica forma del lombo di cervo, l’impasto può ovviamente essere versato anche in forme di altre forme, ad esempio in una torta o in un agnello.

Ingredienti:

  • 3 tazze di farina semplice
  • 4 uova
  • 1 tazza di fichi secchi tritati
  • 1 tazza di datteri tritati
  • 1 tazza di uvetta
  • 1 tazza di noci tritate
  • 2 tazze di frutta candita
  • 1 tazza di burro
  • 1 tazza di zucchero
  • 2/3 tazza di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati

Metodo:

  1. In una ciotola capiente unire i fichi tritati, i datteri, le noci, l’uvetta e la frutta candita.
  2. Preriscaldate il forno a 150°C, imburrate e foderate lo stampo che intendete utilizzare per il panino del vescovo.
  3. In un’altra ciotola mescolate la farina, la cannella, il lievito e i chiodi di garofano.
  4. Usa un mixer per sbattere il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
  5. Quindi aggiungi le uova e mescola di nuovo.
  6. Quindi aggiungi questa miscela alternativamente con il latte nella ciotola con gli ingredienti secchi.
  7. Mescolare accuratamente e lavorare in un impasto.
  8. Aggiungere la miscela di frutta e noci alla pastella.
  9. Versare nello stampo.
  10. Cuocere per circa 1 ora e 1/2.
Dolce a base di pasta contenente frutta candita, uvetta e noci
fonte: thespruceeats.com

Dessert colorato di frutta candita

La frutta candita con uvetta può essere messa a bagno nell’alcool per diverse ore prima della cottura, molto spesso per questo scopo viene utilizzato brandy o rum.

Ingredienti:

  • 1 e 1/2 tazze di farina semplice
  • 3 uova
  • 2 tazze di frutta candita
  • 1/2 tazza di uvetta
  • 1/2 tazza di mandorle tritate
  • 1/2 tazza di burro
  • 1/2 tazza di zucchero
  • 1/4 di tazza di latte
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di un limone
  • pizzico di sale

Metodo:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate uno stampo che imburrate e cospargete di farina.
  2. Mescolare in una ciotola la farina, le mandorle tritate, il lievito, il sale e la scorza di limone.
  3. In un’altra ciotola, sbattere il burro con lo zucchero con l’aiuto di un mixer e incorporare gradualmente anche le uova.
  4. Quindi aggiungere questo composto insieme al latte nella ciotola con gli ingredienti secchi e lavorarlo in un impasto.
  5. Alla fine unire all’impasto i canditi e l’uvetta.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per circa un’ora.
Frutta candita, noci e uvetta come ripieno per una tradizionale pasticceria americana
fonte: kfoods.com

Il segreto del panino del vescovo

Il nome pane del vescovo si riferisce a un dolce popolare, di cui una parte importante è la frutta candita o secca. L’offerta di frutta candita e secca è oggi molto ampia. Quando si tratta di frutta secca, mirtilli rossi secchi, mirtilli, albicocche, datteri o fichi vanno meglio con i panini del vescovo. Oltre alla frutta candita potete utilizzare anche scorze di agrumi candite.

Alla fine è possibile decorare il panino del vescovo al forno non solo con zucchero a velo, ma anche con glassa al cioccolato, limone o zucchero. Successivamente è possibile cospargere il panino con mandorle o noci. La pasta frolla del vescovo è un dolce natalizio molto popolare nei paesi di lingua inglese. Nel nostro Paese l’impasto per il panino del vescovo viene utilizzato, ad esempio, nella preparazione di una delle varianti dell’agnello pasquale.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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